Как правильно сварить щи из квашеной. Обработка основных ингредиентов. Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины;

200 г квашеной капусты;

Одна морковка;

Одна головка репчатого лука;

30 г томатной пасты;

200 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

2-3 горошины душистого перца;

Лист лаврушки;

50 г корня петрушки;

30 г корня сельдерея;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

31. Перемешиваем.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбрышек;

100 г квашеной капусты;

50 г моркови;

50 г лука репчатого;

300 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

Два листика лаврушки;

20 мл растительного масла;

Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

34. Перемешиваем.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.



Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.


Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

Как варят щи опытные кулинары? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Как варить щи из квашеной капусты?

Большинство гурманов любит и ценит такое первое блюдо за его кислый вкус и пряный аромат. И действительно, настоящий суп из квашеной капусты должен обязательно обладать такими свойствами. В ином случае у вас получится обычное первое блюдо, которое ничем не отличается от лапши, рисового или перлового бульона.

Так как варят щи с использованием соленой капусты? Для этого нам потребуется:

  • говядина на косточке - 600 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 2 граненых стакана;
  • средняя головка репчатого белого лука - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • соленые помидоры - примерно 3 шт.;

Обработка основных ингредиентов

О том, как варят щи с применением квашеной капусты, знают немногие. Для этого требуется приобрести жирную говядину на косточке и тщательно ее помыть. Также следует почистить морковь, клубни картофеля и репчатый лук белый, а затем нашинковать их на кубики. Помимо этого, необходимо снять кожуру с соленых помидоров и размять их в кашицу при помощи большой ложки.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как варят щи из квашеной капусты. Следует отметить, что такое блюдо подают к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к супу можно преподнести свежий белый или ржаной хлеб, а также жирную сметану или низкокалорийный майонез. Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира - около 400 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • свежую капусту - 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую - 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную - 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Наваристые и вкусные щи хорошо готовятся не только на плите, но и в мультиварке. В ее чашу следует влить достаточное количество воды, а затем выложить мясо на косточке, плотно закрыть крышкой и установить режим "Суп" (если такой программы у вас нет, то можно выставить «Тушение»).

Примерно через полчаса свинину следует вынуть из чаши, остудить и нарезать всю мякотную часть на большие куски. Далее их требуется снова выложить в бульон вместе с репчатым луком, свежей капустой, морковью, лавровыми листочками, томатной пастой, кусочком жгучего перца и солью. Установив тот же режим "Суп", блюдо следует готовить около 40 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить картофельные клубни, а также всыпать небольшое количество лимонной кислоты.

Как правильно подавать?

После того как картофельные клубни полностью проварятся, мультиварку следует оставить в режиме подогрева еще на несколько минут. Далее первое блюдо требуется тщательно перемешать, разложить по суповым тарелочкам и подать членам семьи прямо в горячем виде. Дополнительно к кислым щам рекомендуется преподнести свежий хлеб, а также майонез или сметану. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи

Как варить щи из щавеля? Ответ на поставленный вопрос знают немногие. Ведь в нашей стране такое первое блюдо принято готовить с использованием свежей или квашеной капусты. Однако следует отметить, что зеленые щи получаются не менее вкусными и наваристыми, нежели белые.

Итак, для того чтобы приготовить щи с использованием свежего щавеля, следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • телятина на косточке с небольшим количеством жира - около 500 г;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2 или 3 шт.;
  • средняя головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - с горошину;
  • свежая зелень, а именно: щавель, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • яйцо куриное - 1 большая шт.;
  • сметана жирная - добавлять в готовое блюдо;
  • душистый перец, соль мелкая - добавлять по вкусу.

Подготовка основных компонентов

Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых - нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки всех компонентов следует взять большую кастрюлю, наполовину наполнить ее водой, поместить туда телятину на косточке и довести до кипения. Далее требуется убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума и варить около 45 минут. По истечении этого времени мясо следует вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, а затем снова отправить ее в кастрюлю. Туда же следует поместить кубики картофеля и репчатого лука, а также тертую морковь, лавровые листочки, жгучий перец (с горошину), душистый перец и поваренную солью. В таком составе продукты необходимо довести до кипения, убавить огонь и готовить до полной мягкости овощей.

Завершающий этап в приготовлении зеленых щей

После того как картофельные клубни, морковь и мясо станут полностью мягкими, в них следует влить взбитое куриное яйцо и добавить свежий нарезанный щавель. В таком составе ингредиенты требуется довести до кипения, проварить около 2-х минут, а затем закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться примерно 16-18 минут.

Правильная подача первого блюда к столу

Зеленые щи следует преподносить гостям только в горячем состоянии. Суп требуется разложить по тарелочкам, а затем приправить свежей зеленью (укропом и петрушкой), душистым перцем и сметаной. Дополнительно к такому ароматному блюду рекомендуется подать ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!

Смешанные щи

Если вы хотите получить наваристое первое блюдо, то в бульон рекомендуется добавить и свежую, и квашеную капусту.

Итак, для приготовления сытного супа нам потребуется:


Процесс приготовления смешанных щей

Смешанные кислые щи готовятся в точности так же, как было описано чуть выше. Для этого следует сварить мясо на косточке, отделить мякоть, нарезать на большие куски и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю необходимо добавить свежую и квашеную капусту, лавровые листочки, тертую морковь, жгучий и душистый перец, маринованные помидоры без кожуры, соль и нашинкованный репчатый лук. После того как все ингредиенты почти приготовятся, к ним следует добавить кубики картофеля. Доведя до кипения, суп требуется варить до полного размягчения овоща. В завершение в блюдо необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а затем прокипятить еще 2-4 минуты.

Подача к обеденному столу

После приготовления наваристого супа его следует разложить по тарелочкам и преподнести членам семьи в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется подать свежую жирную сметану и ржаной или пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

  1. Если вы предпочитаете употреблять максимально кислые щи, то квашеную капусту перед выкладкой в кастрюлю не рекомендуется промывать водой.
  2. Что сделать суп более острым и ароматным, в него следует добавлять не только соленые помидоры, но и мелко нашинкованные маринованные огурчики.