Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации. Самый вкусный в мире шоколад

Со времен своего появления шоколад стал излюбленным лакомством многих людей. Он не только обладает превосходными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на здоровье человека, если употреблять его в разумном количестве. Этот продукт всегда востребован на рынке, поэтому его изготовлением занимаются тысячи кондитерских фабрик по всему миру. Но создавать восхитительный шоколад удается далеко не всем компаниям. Настоящие шедевры удается создавать самым талантливым кондитерам. А самый вкусный шоколад в мире производится в Италии, на известнейшей в мире кондитерской фабрике Amedei.

Amedei Selezioni – вкуснейший в мире шоколад

В 2005 году самые известные шоколатье мира создали Академию шоколада, которая ежегодно оценивает вкусовые качества сотен кондитерских изделий и определяет наиболее вкусные лакомства. На конкурсе 2016 года первое место досталось шоколадным плиткам Selezioni, которые изготавливает всемирно известная итальянская компания Amedei. От этого лакомства были в восторге даже самые изощренные дегустаторы. Selezioni победил сразу в трех номинациях:

  • лучший черный шоколад;
  • лучший экстра черный шоколад;
  • лучший молочный шоколад.

Поражает не только вкус этого лакомства. Оформлением упаковки для шедевра занимались лучшие дизайнеры. За коробку Selezioni, в которой содержится 12 небольших шоколадных плитки, придется заплатить до 64 тысяч рублей. Но дегустаторы Академии шоколада в Лондоне заверяют, что десерт стоит этих денег.


Компания Amedei не первый раз побеждает в подобных конкурсах. Этой кондитерской фабрике, основанной в 1990 году, удавалось многократно радовать истинных гурманов лучшим в мире шоколадом. Сотрудники компании утверждают, что все дело в какао-бобах высочайшего качества, из которых изготавливаются десерты.

Истинным ценителям превосходного шоколада хорошо знакома швейцарская компания Teuscher, основанная в 1932 году. Каждый десерт, производимый этим брендом, является примером превосходного сочетания приятного вкуса и сладкого аромата. Сегодня кондитерская фабрика радует своих почитателей огромным количеством сортов черного, молочного и белого шоколада. Товары этого бренда высоко ценятся во всем мире. Наиболее вкусным считается черный шоколад Teuscher, который на 99% состоит из какао-бобов элитных сортов.


Любители вкусного шоколада часто отдают предпочтение бельгийским кондитерским изделиям. В этой стране многие компании могут предложить необычайно вкусные лакомства. Но создать самый лучший шоколад удалось кондитерской фабрике Leonidas, которая начала свою деятельность еще в 1913 году. Каждый продукт, изготавливаемый этой компанией, поражает своим уникальным вкусом и превосходным качеством.


Всего за 22 года французская кондитерская фабрика Bоvetti завоевала признание огромного числа любителей шоколада. Ее создатель Вальтер Боветти сам разработал рецепт, по которому до сих пор изготавливаются плитки с превосходным вкусом. К тому же кондитеры компании не боятся экспериментировать. Они добавляют к основному рецепту такие уникальные ингредиенты как лепестки цветов, фрукты и различные специи. Много внимания уделяется и форме изготавливаемых шоколадных лакомств. По мнению Боветти, желание испробовать конфету должно появляться только при одном созерцании на нее, только тогда можно получить настоящее наслаждение от употребления десертов.


Еще один французский бренд Valrhona славится производством вкуснейшего шоколада. Первые продукты этой компании были выпущены в 1922 году. В нынешнее время кондитерская фабрика производит более 600 тонн различных сладостей. Для приготовления шоколада тут используются какао-бобы высочайшего качества, которые компания покупает у отдельных плантаторов. Все десерты, созданные брендом Вальрона, поражают своим вкусом. Они производятся только из натуральных ингредиентов, благодаря чему пользуются огромным спросом.


Франция может смело претендовать на звание шоколадной столицы Европы. Еще одна компания этой страны Michel Cluizel радует любителей сладостей превосходным шоколадом. Секрет чудесного вкуса кондитерских изделий этого бренда заключается в тщательном подборе ингредиентов для их создания. Фабрика закупает только что собранное сырье и сама занимается его дальнейшей обработкой. В изготавливаемых ею десертах нет каких-либо искусственных добавок, а все компоненты проходят тщательную проверку на качество.


Кондитерам из американского города Беркли, работающим в компании Scharffen Berger, на протяжении 20 лет удается изготавливать превосходный шоколад с уникальными вкусовыми качествами. Особое внимание тут уделяется созданию новых рецептов, которые отличаются сложностью. Вкус и аромат десертов бренда поражает своей многогранностью. Это и сделало шоколад Scharffen Berger чрезвычайно популярным.


Lindt

Отличный вкус имеет шоколад, производимый швейцарской компанией Lindt. Первые десерты кондитерской фабрики появились еще в 1845 году. С тех пор производитель вкуснейших сладостей обрел огромное количество почитателей. Его товары можно встретить в более чем 100 странах мира.


Soma

Перечисляя наиболее вкусные виды шоколада, нельзя не вспомнить о канадском бренде Soma. Компания завоевала признание благодаря высокому качеству производимых ею продуктов. Кондитеры фабрики неустанно трудятся над созданием новых рецептов, благодаря чему разнообразие позиций, каждая из которых имеет свой уникальный вкус, поражает.


Превосходным вкусом обладает шоколад, изготавливаемый американской кондитерской фабрикой Anna Shea Chocolates, расположенной в городе Южный Баррингтон. Тут особое внимание уделяется качеству продукта. Каждая позиция отличается оригинальным, чрезвычайно богатым вкусом и превосходным ароматом.


Это далеко не весь список компаний, которые производят превосходные и полезные для организма сладости. К тому же постоянно создаются новые рецепты уникальных десертов, которые могут стать вкуснейшим в мире шоколадом.

Шоколад - это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Как известно, он бывает черным, молочным и белым. Из чего делают каждый из этих видов?

Виды шоколада

делают из масла какао, тертых какао-бобов и сахарной пудры.
Чем больше в нем какао-бобов, тем более горький вкус он имеет. Обратите внимание: в этом случае в его названии обязательно присутствует слово «горький ».

А если количество какао-бобов не так велико, в названии присутствует слово «темный ». Запомните это, тогда вы будете знать, какого вкуса ожидать от плитки, которую вы собираетесь купить.

Характерная особенность черного, горького, темного шоколада состоит в том, что он способен таять только в полости рта, а в руках нет.

Производится из масла какао, тертых какао-бобов, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Он обладает светло-коричневым цветом. Такой шоколад может таять не только во рту, но и под влиянием окружающей среды, например, при жаре.

При изготовлении белого шоколада используются масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин. А вот тертые какао-бобы здесь отсутствуют, поэтому такие изделия имеют белый, точнее, кремовый цвет. Они тоже подвержены влиянию температуры окружающей среды и при жаре тают.

Полезен или вреден для здоровья?

В 19 веке шоколад продавали в аптеках, в виде горячего напитка. Он считался чуть ли не лекарством, во всяком случае, средством, увеличивающим силу и бодрость. Позже появились научные предположения, что шоколад участвует в выработке , так называемого «гормона счастья».

Все хотят счастья, но увлекаться этим лакомством не стоит. Ведь оно содержит большое количество жира (масла какао) и сахара. Поэтому чрезмерное употребление приводит к появлению лишнего веса, а в некоторых случаях и сахарного диабета. К тому же черный шоколад содержит кадмий, опасный для нашего организма. Поэтому все хорошо в меру!

Неумеренное употребление шоколада может также спровоцировать образование камней в почках, поэтому его не рекомендуется есть людям с патологиями мочеполовой системы.

Особенно много примесей, нежелательных для здоровья, встречается в шоколаде в последние годы. Не секрет, что многие производители сейчас используют пальмовое масло, кокосовое масло и другие трансгенные жиры.

Чтобы не нанести себе вред, не становитесь зависимыми от шоколада, проявляйте чувство меры, и все будет хорошо!

Лучшие мировые производители шоколада

Безусловный лидер среди производителей шоколада - Бельгия . Самые лучшие марки бельгийского шоколада - это Godiva, Guylian и Leonidas. Они известны во всех странах мира не только потрясающим качеством, но и роскошной упаковкой. В частности, фирма Godiva уже 25 лет побеждает на мировых конкурсах.

Цена бельгийского шоколада элитного класса достигает 100 долларов за 450 г (!) Правда, в Брюсселе его можно купить подешевле.

Жители Швейцарии отличаются тем, что потребляют больше всего шоколада в пересчете на душу населения. Здесь каждый человек съедает около 12 кг этого лакомства в год. Однако, сладкоежки!

Лучшие швейцарские бренды - Lindt, Teuscher и Sprungli. Уверенно догоняет лидеров более молодая фирма Stettler.

Франция тоже занимает достойное место среди производителей шоколада. В мире больше всего известны французские фабрики Valrhona и Bovetti. Также там есть Школа шоколада, где преподают лучшие мастера-шоколатье. Учеба там стоит дорого, за 3 дня придется заплатить аж 1000 евро. Но, несмотря на высокую стоимость обучения, желающих пройти его хватает.

Не остались в стороне и Соединенные Штаты . Лучшими американскими фабриками по производству шоколада считаются Ghirardelli и Hershey.

А вот компания Vosges Haut-Chocolate прославилась производством изделий с оригинальным необычным вкусом. В частности, она выпускает бекон в шоколаде. Да-да, вы не ошиблись! производства этой фирмы содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Так что фраза «сало в шоколаде», как видите, имеет вполне реальную основу. Также эта компания выпускает изделия со вкусом грибов и даже японской горчицы васаби. Экзотика!

У настоящего шоколада - блестящая поверхность. Запомните: если в шоколадке нет какао-масла (оно-то и дает блеск), значит, перед вами просто кондитерская плитка, которая прикидывается шоколадкой. Поэтому запомните "золотой" состав молочного шоколада:
1) какао-масса (не менее 25%),
2) порошок из цельного молока (не менее 14%),
3) какао-масло,
4) сахар.

Сои в шоколаде быть не должно, только в виде эмульгатора. Растительные жиры в шоколаде допускаются, но только в двух случаях: если их не больше 5%; и если растительные жиры эквиваленты натуральным. Гидрогенизированные жиры в шоколаде категорически недопустимы. А вот на ингредиент "лецитин" внимания не обращайте - этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы. Что касается молочной сыворотки, то она может быть добавлена для уменьшения стоимости шоколадки. Но иногда ее кладут не дешевизны ради, а для того, чтобы она придала шоколаду дополнительный вкус - некоторую кислинку.

Как проходил эксперимент

Мы внимательно изучали состав продукта и тестировали его вкус, запах, цвет, послевкусие, липнет/не липнет к рукам и зубам. Так как время сейчас не слишком легкое, мы решили оставить дорогие плитки шоколада гурманам и искали лучший молочный шоколад в ценовой категории до 1.28 евро (20 крон) за 100-граммовую плитку. У некоторых фирм не было простого молочного шоколада, поэтому две плитки были с орешками и одна с вафельной прослойкой. В дегустации участвовали 10 человек.

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки - не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это - не настоящий шоколад, а "химия". Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус - не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин - идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса - большие орехи, которые дополняют "гармонию вкуса".

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

ТОП

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри - вафельная прослойка, хрустит. Минус - тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется "химия".

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово "шоколад", значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом "какао с молоком". Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

"Аленка" (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор - соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант - аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада - светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное "но" - излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля "какао с молоком", запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла

Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому вкусному лакомству. Объединив его с путешествием, мы получим идеальное сочетание, а заодно узнаем, в какой стране производят самый вкусный шоколад.

1. Гент, Бельгия

Именно Бельгию называют страной шоколада. Ее жители очень любят изобретать разнообразные сорта и комбинации, способные удивить самого утонченного гурмана-сладкоежку. Один из ведущих шоколатье Гента — The Chocolate Shop Van Hecke , который уже более 70 лет производит несколько лучших сортов в мире.2. Сен-Реми-де-Прованс, Франция

Мы уже навещали и , однако, путь истинных гурманов лежит в кулинарную столицу страны — Прованс . Именно здесь вы сполна насладитесь вкусом французской кухни и, конечно же, изумительным шоколадом, который производит известный кондитер Жоэль Дюран в Сен-Реми-де-Прованс.

3. Нью-Йорк, США

Несмотря на отсутствие такого понятия, как американская кухня, Нью-Йорк считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь можно попробовать практически все блюда планеты, а заодно насладиться шоколадными конфетами, не имеющими себе равных по вкусу. Производят их на кондитерской фабрике Mast Brothers Chocolate .

4. Вена, Австрия

Является идеальным местом для посещения во время Рождества, когда падает снег, везде шумят красочные рождественские рынки, а едва не на каждом углу радушно открывают двери маленькие кафе, приглашая согреться и насладиться чашечкой кофе. Вы не пожалеете, если найдете Café Schwarzenberg , и закажете фирменный Schwarzenberg-Cappuccino . В обычный эспрессо добавляют горячий шоколад, взбитые сливки и шоколадную стружку, делая вкус незабываемым.

5. Торонто, Канада

Канада — одна из , а калорийный шоколад прекрасно помогает переносить даже сильный мороз. Будучи в Торонто, не забудьте заглянуть в кондитерскую Nadege . Здесь вы найдете самые вкусные десерты в городе.

6. Цюрих, Швейцария

Страна, известная своими часами и сырами, преуспела также и в производстве шоколада. Родина известного «Toblerone » способна порадовать сладкоежек многими видами шоколадных изделий. Одна из самых больших кондитерских расположена на площади Paradeplatz, в Цюрихе.

7. Аликанте, Испания

Именно испанские конкистадоры завезли в Европу какао-бобы и сделали возможным производство шоколада. Было бы удивительно, если бы в этом государстве не нашлось приличной кондитерской. И она есть, причем с собственным музеем. Фабрика Valor , расположенная в пригороде Аликанте, предлагает гостям великолепные десерты и увлекательные экспонаты.

8. Батанг Кали, Малайзия

Думаете, самый вкусный шоколад производят только страны Европы и Америки? К счастью, нет. Путешествуя по Малайзии, вы можете убедиться в этом сами, посетив кондитерскую Genting Highlands в городе Батанг Кали. Кроме шоколадных изделий, здесь можно насладиться также вкусной выпечкой.

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.