Как приготовить вкусную запеканку из кабачков в мультиварке. Запеканки из кабачков в мультиварке

Как вкусно и быстро приготовить кабачки – сделать из них запеканку. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете играть со вкусами и ароматами блюд, создавая как легкие диетические завтраки, так и сытные ужины для своей семьи. В этой статье мы подобрали для вас некоторые рецепты кабачковой запеканки в мультиварке.

Кабачки – легкий диетический продукт с нежным вкусом и едва уловимым запахом. Чтоб сделать из такого продукта что-то более сытное, предлагаем приготовить в мультиварке кабачковую запеканку с колбасой и твердым сыром. Вот те компоненты, которые нам для этого понадобятся:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • копченая колбаса либо ветчина – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль, специи.

Подготовив все, что нам понадобится для этой кабачковой запеканки в мультиварке, приступим к самому процессу:

  1. Кабачок лучше выбирать крупный, но достаточно молодой, чтоб в нем не было жестких семечек. С молодого кабачка также не нужно снимать кожицу, а вот перезрелый овощ вам обязательно придется чистить. Итак, выбрав подходящий кабачок, натираем его на терке.
  2. Крошим зеленый лучок и высыпаем в миску с тертым кабачком. Колбасу нарезаем кубиками, трем на терке сыр, все это также добавляем в блюдо.
  3. Ложкой вмешиваем пшеничную муку, солим, перчим и получаем чуть жидковатое тесто. Его мы выливаем в мультиварку, заранее смазав ее маслом.
  4. Помидоры нарезаем кружками и выкладываем сверху будущей запеканки, потом смазываем все это майонезом и находим на панели программу «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с колбасой в мультиварке 30-40 минут.

Кабачковая запеканка с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Эта кабачковая запеканка с капустой – настоящий кладезь пользы и прекрасного вкуса. Это идеальный вариант летнего блюда – легкого и сочного, в котором нет практически ничего, кроме свежих овощей. В таком рецепте использовано следующее:

  • слоеное тесто-полуфабрикат – 350 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление этой кабачковой запеканки в мультиварке очень простое:

  1. Молодые кабачки, помыв, шинкуем колечками толщиной до 0,5 см. Тоненькими полукольцами режем луковицу. Брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие кусочки и несколько минут бланшируем в подсоленном кипятке.
  2. Лук обжариваем на сковородке в сливочном масле. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной, посолив и поперчив.
  3. Смазываем мультиварочную кастрюльку оливковым маслом. Раскатываем слоеное тесто и кладем на дно формы. Покрываем его кольцами кабачков, используя примерно половину порции. Подсаливаем, сверху кладем обжаренный лук, отваренные соцветия брокколи и цветной капусты. Потом снова делаем кабачковый слой, посыпаем его солью и заливаем все это яйцами со сметаной.
  4. Найдя на панели программу «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Сырно-кабачковая запеканка в мультиварке

В греческом рецепте кабачковой запеканки в мультиварке используется сразу несколько сортов сыра. Брынза, копченый и твердый сыры прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя вкус овощей. Готовить кабачковую запеканку в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • небольших молодых кабачков – 3 шт.;
  • брынзы – 250 г;
  • копченого колбасного сыра – 50 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • йогурта – 100 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 1 стакана;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • бульонного кубика – 1 шт.;
  • соли, специй.

Алгоритм действий в этом случае такой:

  1. Крошим брынзу на кусочки или трем ее на терке. Остальные сыры тоже натираем и перемешиваем с брынзой.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. В миску с сырами выливаем йогурт и растительное масло. Отдельно взбиваем яйца и выливаем эту массу туда же. Перемешиваем, вводим муку и раскрошенный бульонный кубик.
  4. Кабачки трем на терке и добавляем в общее тесто. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Смазав форму мультиварки, выкладываем в нее тесто и ищем программу «Выпечка». Включаем прибор и готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачково-рисовая запеканка в мультиварке

А вот яркий пример простого рецепта, для которого нужны только доступные и недорогие продукты – кабачковая запеканка с рисом и овощами в мультиварке. Такое блюдо наверняка понравится вам, если не хотите долго возиться с приготовлением ужина, но стремитесь вкусно накормить семью. В таком рецепте используется вот что:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • порезанная свежая зелень – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Вот как готовится эта кабачковая запеканка в мультиварке:

  1. Овощи для запеканки нужно порезать очень тонкими колечками. Для этого можно использовать специальную терку для овощей.
  2. Рис, промыв как можно тщательней, заливаем водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности.
  3. Смазываем мультиварку 1 ст.л. растительного масла и на дно выкладываем слоем половину кабачковых слайсов, посыпаем солью и перцем.
  4. Лук крошим тонкими полукольцами, морковку нарезаем очень тоненькими кружочками. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем овощи до полной готовности. Потом добавляем томатную пасту, чуть-чуть воды и тушим минуты 2, посолив и поперчив.
  5. Рис сливаем и смешиваем с тушеными луком и морковью. Все это выкладываем из сковородки в мультиварку и распределяем равномерным слоем.
  6. Сверху выкладываем оставшиеся кабачковые колечки, подсаливаем их перчим. Можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. В программе «Выпечка» готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Кабачковая запеканка с белым соусом в мультиварке

Для этой кабачковой запеканки в мультиварке вообще не нужно ничего лишнего, тут только овощи и соус «Бешамель», который мы приготовим отдельно и будем использовать в качестве заливки. Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • кабачки небольшого размера – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Кабачковая запеканка под белым соусом «Бешамель» готовится так:

  1. Вначале мы моем кабачки и трем их на крупной терке. Берем дуршлаг и ставим его в миску, выкладываем в дуршлаг кабачки, солим, перемешиваем и оставляем стекать.
  2. В растительном масле на сковородке обжариваем луковицу. В конце обжарки добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.
  3. Отжимаем кабачковую мякоть и перемешиваем с луком. На сухой сковородке начинаем готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Непрерывно помешивая, обжариваем ее с минуту до получения золотисто-желтого цвета.
  4. Вводим струйкой молоко, все так же помешивая, и ждем загустения соуса. Всыпаем соль и перец, готовим соус 2-3 минуты и выключаем. Если он получился излишне густым, разбавляем его кабачковым соком.
  5. Смазываем жиром чашу мультиварки и выкладываем в нее кабачки. Заливаем соусом «Бешамель», сверху посыпаем все это тертым сыром.
  6. Пользуясь опцией «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 25-30 минут.

Кабачковая запеканка с макаронами в мультиварке

Кабачковая запеканка с макаронами, сделанная в мультиварке, столь же проста в приготовлении, как и все вышеописанные рецепты. И продуктов для нее нужно совсем немного:

  • кабачки – 2 шт.;
  • макароны – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль и специи.

Чтоб приготовить кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Присаливаем и оставляем минут на 30, чтоб они пустили сок.
  2. Томаты также нарезаем кружочками. В подсоленном кипятке варим до готовности макароны.
  3. В смазанную жиром форму мультиварки выкладываем макароны, потом слой из кабачков, солим его и посыпаем специями. Потом кладем слой помидоров, снова солим, смазываем майонезом.
  4. В конце нашу запеканку посыпаем тертым сыром и включаем опцию «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с курятиной в мультиварке

Вот вам легкое диетическое блюдо – летнее наслаждение для тех, кто бережет фигуру. Куриное филе – вкусное и нежирное, но притом полезное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми овощами, в том числе и с кабачком. Для этой диетической кабачковой запеканки в мультиварке нужно:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке таким способом:

  1. Измельчаем вымытые кабачки небольшими кубиками, точно так же поступаем и с куриным филе, предварительно сняв с него кожу. Крошим лук как можно мельче.
  2. Все компоненты перемешиваем в большой миске, потом вливаем смесь из взбитых яиц и сметаны.
  3. Солим, по вкусу добавляем любые специи.
  4. Чашу прибора смазываем жиром. Тесто для запеканки перекладываем внутрь и посыпаем измельченным укропом.
  5. Находим и активируем режим «Выпечка». Поставив эту программу, готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачковая запеканка в мультиварке. Видео

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд. И для их приготовления потребуется много разных приспособлений и кухонной утвари. Но есть и другой вариант – сделать кулинарию не только искусством, но и простым занятием. И в этом поможет мультиварка. Сегодняшнее блюдо готовится именно в ней. Запеканка из кабачков в мультиварке получается ароматной, сочной, пышной и очень аппетитной.

Кроме того, такой способ приготовления заметно экономит время – все на скорую руку. Только подготовьте ингредиенты, смешайте их и отправьте запекаться.

Ингредиенты каждого рецепта запеканки можно дополнить на свой вкус, следуя индивидуальным предпочтениям.

Допустимо добавить из овощей:

  • кусочки цветной капусты или брокколи;
  • тонкую нарезку белокочанной или брюссельской капусты;
  • болгарские перцы или жгучие чили;
  • любой лук – репчатый, перья зеленого, шалот или порей;
  • сытость придаст картофель, топинамбур или корень сельдерея.

Если блюдо готовится с мясом или птицей, мясо можно предварительно замариновать – в соевом соусе, апельсиновом соке или белом вине. Это придаст отдельную ароматную нотку готовому лакомству.

Мясо выбирайте любое, можно брать смесь (как в случае с фаршем).

Лучшие мясные сочетания:

  • свинина, курица (или индюшатина);
  • говядина, свинина.

Отдельное слово о свинине. Так как блюдо в мультиварке готовится сравнительно быстро, лучше выбирать те части туши животного, которые более мягкие и легко поддаются тепловой обработке. В свинине это лопаточная, шейная части или вырезка. То же самое в говядине или телятине.

Итак, в каждом рецепте найдется 6-7 ингредиентов. И нужно сделать так, чтобы они соединились, и готовое блюдо не разваливалось. Поможет хитрость. А именно продукт, которые все соединит в единое целое. Что это может быть:

  • мука – пшеничная (только высшего сорта), рисовая или кукурузная или немного крахмала;
  • сухая манная крупа – ее крупинки впитают лишнюю влагу, это особенно важно в кабачковых блюдах;
  • сыр твердый;
  • яйцо – классический вариант загустителя.

Подробнее о яйцах. Из них делаются заливки для запеканок.

Чтобы сделать заливку вкусной и более ароматной, в нее по вкусу добавляют:

  • сметану;
  • майонез;
  • столовую горчицу (каплю);
  • молоко или сливки (жирность любая);
  • подойдет даже любой покупной соус – чесночный, сметанный, «Цезарь».

Очень важно, что запеканки в мультиварках получаются диетические. Они не жарятся, а выпекаются с помощью специальной программы «Выпечка». В ней при высокой температуре хорошо пропекутся не только овощные блюда, но и с мясом – кусочками или фаршем.

Интересно, что универсальные рецепты для мультиварок подойдут и для обычной духовки. Тогда используйте антипригарный противень. Ориентируйтесь на температуру в 190-200 градусов и время 1 час.

Еще одно положительное качество мультиварок – почти все помощницы имеют чаши из антипригарного или тефлонового покрытия. То есть продукты в них никогда не пригорят. Некоторые модели имеют дополнительную функцию – когда влага в чаше испаряется полностью, аппарат выключается. Хозяйка об этом узнает, услышав звуковой сигнал.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Предлагаем самый простой, бюджетный и исключительно вкусный вариант: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Рецепт, помимо кабачка, включает в себя только 3 ингредиента: сыр, яйца и панировочные сухари – секрет не только вкуса, но и безупречной формы. С сухарями, вместо более привычных муки или манной крупы, ваша запеканка не поплывет, не развалится и не потеряет форму, сохранив при этом присущую блюдам из кабачков легкость и свежесть. Вкусно и очень просто!

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт. (грамм на 600-700);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр (любой плавкий) – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • специи/приправы – по вкусу.


Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в мультиварке

Готовится кабачковая запеканка очень просто и быстро. Для начала подготовим героя блюда – кабачок. Хорошенько овощ моем, обсушиваем и с помощью ножа или овощечистки избавляемся от всех подпорченных мест, если таковые имеются. Если кожица кабачка идеальна, очищать его необязательно. Семена, если крупные, удаляем. После подготовленный овощ натираем на терке с крупным сечением. И сразу овощ подсаливаем.

Размешиваем соль и отставляем миску минут на 10 в сторону, чтобы кабачок пустил сок. За это время можно подготовить для запеканки сыр. Тут сгодится любой вид сыра на ваш вкус, главное – чтобы сыр хорошо плавился.

Спустя указанное время, отжимаем кабачковую массу, выделившийся сок – сливаем.

После добавляем к кабачкам сыр. По объемам получается примерно 1:1.

Теперь вводим в миску яйца. Туда же отправляем мелко порубленную зелень (по количеству ориентируйтесь на свой вкус). И приправляем все это любимыми специями. В данном варианте используется сушеный чеснок и молотая куркума – приправы, идеально гармонирующие со вкусом сыра и кабачка.

Тщательно кабачково-сырную массу вымешиваем – пока масса получается несколько жидковатой. И вот теперь добавляем в миску секретный ингредиент, который не даст запеканке «поплыть» (поскольку кабачок и в процессе выпечки ещё будет давать сок) и ничуть не утяжелит её, как мука или манка. Засыпаем в миску панировочные сухари. Сухари можно брать как самые обычные, в том числе и домашнего приготовления, так и те, что идут с дополнительными приправами/специями в составе.

Вновь массу вымешиваем – и теперь она полностью готова к запеканию.

Готовить запеканку можно в духовке, но в этом варианте мы воспользуемся мультиваркой. Смазываем чашку тонюсеньким слоем растительного масла, выкладываем в чашку всю подготовленную смесь и разравниваем, дабы поверхность запеканки вышла максимально ровной.

Время запекания напрямую зависит от того, насколько высокой получилась ваша запеканка. Если использовать мультиварочную чашку на 2,5-3 л, на указанный объем продуктов уходит 50 мин. на режиме «выпечка». На чашку большего объема хватает и 35-40 мин. таймера на том же режиме. При необходимости время запекания можно скорректировать, учитывая индивидуальные особенности помощницы. За отведенное время выпечки запеканка прекрасно «схватывается», и переворачивать её нет необходимости. После сигнала аккуратно её вынимаем и по вкусу присыпаем зеленью.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая кабачковая запеканка удивительно хороша и сама по себе, и в добавку к овощному салату, и даже в качестве гарнира к любому мясному/рыбному блюду.

Тизерная сеть

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Более сытный вариант – кабачковая запеканка с фаршем. Быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. В данном рецепте берется говяжий фарш, но можно взять любой мясной или в смеси с фаршем из птицы.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Кабачок – 600 г;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачок сполосните, оботрите от лишней влаги. Если плод зрелый, очистите его от кожицы, вырежьте семена из центра. С молодым плодом этого проделывать не нужно. Перетрите овощ через терку. Появится много сока, его лучше слить. Для этого истертую мякоть немного отожмите рукой или широкой лопаткой. Для удобства можно откинуть массу на сито.
  2. Займитесь луком и перцем. Их также промойте, очистите, мелко нарежьте кубиками. Отправьте к кабачку.
  3. Твердый сыр нарежьте помельче. Хотя можно и перетереть через терку – это на выбор.
  4. В овощи добавьте сыр, сырой охлажденный фарш. Подсолите, поперчите – на вкус.
  5. Перемешайте массу, чтобы ингредиенты хорошо перемешались со специями.
  6. Отдельно немного взбейте яйцо. Нужно, чтобы оно стало однородной по структуре массой.
  7. Влейте в смесь остальных продуктов яйцо. Подсыпьте муки – 3 полные столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  8. Все тщательно промешайте.
  9. Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Если масла нет под рукой, берите маргарин. Выложите в чашу смесь. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
  10. Затем откройте крышку. Включите тот же режим еще на 10 минут. Спустя это время лакомство готово. Дайте запеканке остыть, а через 5-8 минут аккуратно вытащите ее из чаши. Для этого удобно использовать решетку для пара из комплекта той же мультиварки. Порции блюда обязательно украсьте свежей пряной зеленью – веточкой или в нарезке.

Творожно-кабачковая запеканка в мультиварке

Овощная запеканка с кабачками получается идеальной – высокой и пышной. А все благодаря рису. Это классический вариант дополнения творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Кабачки – 650 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Рис – 50-60 г;
  • Мука рисовая – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Питьевая сода (или пекарский разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о варке риса. Крупу можно сварить в той же мультиварке. Воспользуйтесь режимом «Рис» или «Плов» на 30 минут. Или используйте крупу, которая осталась от гарнира с прошлого дня – отличный вариант экономного использования продуктов питания.
  2. Кабачки промойте, очистите от кожицы. Перетрите мякоть через терку.
  3. Так же поступите с морковью. Соедините овощные массы.
  4. Если творог используется зернистый, его лучше протереть через сито. Мягкий продукт просто перемните лопаткой или ложкой.
  5. В одной емкости смешайте овощи, творог, отваренный рис. Подсыпьте рисовой муки и питьевой соды. Последний ингредиент обеспечит лакомству пышную структуру.
  6. Яйца взбейте отдельно до пенистой массы. Влейте в ингредиенты. Подсыпьте соли, молотых специй. Хорошо промешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто. Закройте крышку, режим работы выставите «Выпечка» на 1 час.
  8. После того, как время закончится, следует перевернуть запеканку. Это сделайте с помощью решетки для готовки на пару. На другой стороне готовьте кушанье в той же программе еще 15 минут. Затем откройте крышку, подождите 8-10 минут. Вытащите лакомство и поделите на порции ножом. Никакого гарнира к запеканке не нужно, лишь украшения. Если проявите фантазию, на блюде в миг «вырастут» цветы и пряная зелень.
Запеканка из кабачков и курицы в мультиварке

О запеканке из кабачков в мультиварке Редмонд следует упомянуть отдельно. Эта модель кухонной помощницы имеет среди других одну очень полезную функцию. Она переходит в режим «Подогрев», а затем отключается, когда вся влага в чаше полностью выпаривается. Так, даже если время готовки не прошло, ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 600 г;
  • Кабачок или цуккини – 400 г;
  • Сухая манка – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное – 10-15 г;
  • Свежая петрушка – для украшения;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Филе птицы сполосните. Обсушите насухо салфеткой. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой с решеткой для рубки мяса.
  2. Кабачок берите молодой. Его ополосните, перетрите через терку. Лишний сок обязательно отожмите, он не нужен.
  3. Чеснок пропустите через пресс. А помидоры изрежьте ломтиками.
  4. В одной миске перемешайте филе, кабачки, чеснок, манку.
  5. Отдельно взболтайте вилкой яйца со сметаной и солью. Большую часть влейте в смесь ингредиентов, немного оставьте. Хорошенько промешайте заготовку.
  6. Оставьте смесь на полчаса под крышкой или пленкой. Нужно, чтобы крупинки манки хорошо набухли. Того же эффекта загущения овощного теста можно добиться используя мелкие овсяные хлопья или муку из них.
  7. Чашу мультиварки промажьте маслом. Выложите тесто. Сверху разложите куски помидора. Полейте смесью яйца и сметаны. После закрытия крышки установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  8. После часа времени, откройте крышку аппарата. Дайте кушанью немного остыть. Вытащите из чаши запеканку. Для украшения используйте свежую зелень в нарезке и кусочки помидора.
Запеканка с картошкой, кабачками и помидорами в мультиварке

Диетическая кабачковая запеканка в мультиварке – простое решение для постного стола. В нее по желанию можно добавить грибы - свежие или маринованные.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Помидор – 0,5 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – на вкус;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обработайте все овощи – сполосните, очистите от всего лишнего. Нарежьте картофель, кабачки тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Тофу пропустите через терку, смешайте с овощной массой. Подсолите. Оставьте на пару минут. Если из овощей выделится сок, слейте его.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите в нее овощи с сыром. Верх разровняйте.
  4. Помидор нарежьте ломтиками, разложите сверху.
  5. Запеките в режиме «Выпечка» 60 минут. Потом откройте крышку чаши, оставьте кушанье на пару минут, чтобы все чуть остыло и «схватилось». А затем вытащите на тарелку. Блюдо украсьте зеленым укропом. Вкусная постная запеканка готова. Приятного аппетита!

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года. В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный - запеканку из кабачков в мультиварке. И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  1. Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  2. Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  3. Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.

Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

  • сыром;
  • фаршем;
  • творогом;
  • картофелем;
  • курицей;
  • цветной капустой.

Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

  • кабачки - 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
  • сыр плавленый - 200 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу.
  1. Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  2. Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  3. После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  4. Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  6. Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  7. После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  8. При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.

Другие способы приготовления запеканок с кабачком в мультиварке вы узнаете, если прочитаете чуть ниже пошаговые рецепты с фото. Приятного аппетита!

Сочные и нежные кабачки готовятся очень быстро, поэтому из них удобно создавать блюда на скорую руку. Запеканка из кабачков в мультиварке – идеальный вариант быстрого завтрака, обеда или ужина. Она никогда не получится сухой, а кроме кабачков в нее можно добавить что угодно: другие овощи, мясные или даже рыбные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с творогом и овощами – такой себе летний вариант легкого, малокалорийного блюда. Если вы бережете фигуру, но при этом не готовы отказывать себе во вкусной еде и заменять ее пресными диетическими продуктами, сделайте в мультиварке это простое блюдо. Вот что для него нужно:

  • кабачки – 300 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • небольшой томат – 1 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки из кабачков в мультиварке удивит вас своей простотой:

  1. Сначала вымоем под краном куриные яйца, оботрем салфеткой, вобьем в миску и добавим соль. Миксером взобьем до получения пены.
  2. Выложим к ним нежирный творог и тоже взобьем миксером. Перетирать творожок через сито не нужно, если в запеканке будут попадаться комочки – так даже вкуснее.
  3. Если вы взяли для блюда замороженную капусту брокколи, то просто залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Если продукт свежий, его нужно бланшировать в подсоленной воде несколько минут. После закипания брокколи варят не дольше 5 минут, после чего сразу погружают в ледяную воду, чтоб капуста сохранила яркий зеленый цвет.
  4. Молоденькие кабачки просто моем под краном, срезаем хвостики и трем овощи на терке. Чуть присаливаем, мешаем, через 5 минут руками отжимаем лишний сок, а гущу перекладываем в емкость с творогом и яйцами.
  5. Томат крошим кубиками, также добавляем в общую массу.
  6. В чашу мультиварки, чуть смазанную жиром, выкладываем тесто для запеканки. Сверху красиво раскладываем соцветия капусты брокколи.
  7. Включаем программу «Выпечка» с температурой от 180 °C до 200 °C. Готовим нашу запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут.

Запеканка из кабачков с молодым картофелем в мультиварке

Весной и летом витаминные овощные блюда составляют львиную долю в нашем рационе, и это правильно, ведь когда, как не в это время, организм должен запасать полезные вещества перед долгой зимой. Под салат из свежих огурцов, помидоров или молодой капусты очень хорошо подойдет горячая запеканка из кабачков и молодого картофеля, приготовленная в мультиварке. Перечень продуктов для нее таков:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • зелень укропа и петрушки, зеленый лук.

А вот подробное описание действий, которые нужно осуществить для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Моем кабачки, кожицу с них не снимаем, а просто срезаем хвостики. Потом нарезаем овощи одинаковыми кружочками толщиной около 1 см.
  2. Наливаем растительное масло в сковороду или в мультиварку. Если в мультиварку, то активируем программу «Жарка», а сковородку просто ставим на средний огонь.
  3. Теперь в горячем масле обжариваем кружочки кабачков с двух сторон. Присаливаем, посыпаем перцем, выкладываем на тарелку.
  4. Молодую картошку отвариваем до готовности, не забыв посолить, толчем в пюре.
  5. Луковицу мелко режем и пассеруем в масле, смешиваем с картофельным пюре. Чеснок крошим ножом как можно мельче.
  6. Теперь в мультиварку выкладываем картофельный слой из половины пюре, сверху посыпаем его рубленой зеленью и чесноком. Делаем слой из кабачковых ломтиков и точно так же присыпаем его травами и чесноком. Снова выкладываем картофельный слой, смазываем его растительным маслом.
  7. Ставим режим «Выпечка» и готовим запеканку из кабачков в мультиварке 40 минут при температуре 200 °C.

Запеканка из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке

Как говорилось раньше, кабачковую запеканку можно готовить не просто с другими овощами, но и с мясными ингредиентами. В таком случае вы получите легкое, хотя и вполне сытное, питательное блюдо. В этой запеканке из кабачков в мультиварке вы найдете и такой необычный ингредиент, как виноградные листья. Разберемся с полным списком продуктов:

  • виноградные листья – 12 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Давайте приготовим запеканку из кабачков с виноградными листьями и куриными фрикадельками в мультиварке:

  1. Вымытый кабачок трем на крупной терке, и на такой же терке измельчаем 100 г твердого сыра.
  2. Берем любую зелень на свое усмотрение и мелко крошим.
  3. Взбиваем в миске миксером 2 куриных яйца, кладем в них творог и еще раз взбиваем. Вливаем 2 ст.л. растительного масла, насыпаем разрыхлитель, соль, муку и черный перец, перемешиваем.
  4. Кабачки немного подсаливаем и через 5 минут отжимаем лишний сок. Смешиваем их с тертым сыром и творожно-яичной массой.
  5. В форму мультиварки, смазанную маслом, стелем виноградные листья. Их нужно перед этим хорошо помыть и струсить лишнюю воду.
  6. Курятину мелем на мясорубке с луковицей, а потом вместе с солью, перцем и 1 куриным яйцом превращаем в фарш.
  7. Кабачковое тесто выкладываем на виноградные листья. Из фарша скатываем шарики и распределяем их сверху.
  8. Посыпаем блюдо 100 г тертого твердого сыра.
  9. В программе «Выпечка» при температуре 200 °C выпекаем запеканку из кабачков в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с помидорами, курицей и прованскими травами в мультиварке

Эта запеканка из кабачков в мультиварке напоминает пиццу, только вместо обычного теста тут использовано тесто из кабачков. Вся начинка для такой пиццы очень простая и состоит из куриного мяса, томатов, сыра и специй. Полный перечень нужных продуктов мы привели ниже:

  • кабачки – 200 г;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 0,5 ч.л.;
  • курятина – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовим запеканку из кабачков с курятиной и помидорами в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Моем кабачок чистой водой, срезаем хвостик, овощ трем на крупной терке в миску и подсаливаем. Через 5-10 минут выделится сок – его надо отжать, а в кабачковую массу вбить яйцо.
  2. Теперь всыпаем в кабачковое тесто муку с разрыхлителем. Добавляем к этой массе и мелко нарубленную зелень, например, зеленый лук или укроп.
  3. В смазанную мультиварочную форму тесто выкладываем тонким слоем, не толще 1 см. Желток второго яйца взбиваем вилкой и смазываем нашу кабачковую лепешку.
  4. Томаты, лучше взять твердые, режем кружочками или тонкими ломтиками. Раскладываем по кабачковому тесту, как по пицце.
  5. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и распределяем по запеканке. Подсаливаем ингредиенты, перчим, посыпаем сушеными прованскими травами.
  6. В программе «Выпечка» нагреваем мультиварку до температуры 180-200 °C и готовим запеканку из кабачков 30-40 минут.
  7. Потом посыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Воздушная кабачковая запеканка в мультиварке

Кабачковую запеканку в мультиварке можно приготовить так же, как и любое воздушное суфле. Для этого нужно лишь взбить яичные белки в пышную пену, а потом аккуратно добавить их к другим ингредиентам. Разнообразить вкус этого блюда нам поможет индюшиное мясо, а также нежный сметанно-грибной соус. Вот из чего мы будем готовить такую запеканку:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • отварное индюшиное мясо – 300 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соль и специи.

Теперь разберемся с приготовлением запеканки из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачок, предварительно помытый, натираем на мелкой терке. Присаливаем и оставляем на несколько минут для выделения сока, потом руками отжимаем жидкость. Кабачковую мякоть кладем обратно в миску и смешиваем с яичными желтками.
  2. Индюшиное мясо отвариваем заранее, остужаем, крошим кубиками.
  3. Всыпаем в кабачковое тесто 2 ст.л. муки, черный перец, перемешиваем.
  4. Белки мы охлаждаем и миксером на большой скорости взбиваем до получения пены. Она должна стать густой, плотной, не вытекать из миски при переворачивании ее вверх дном.
  5. Белковую пену выкладываем в емкость с кабачками, чтоб белки не осели, плавно их вмешиваем.
  6. Смазываем маслом мультиварочную чашу и высыпаем на дно отварное индюшиное мясо. Кубики раскладываем по форме ровным слоем. Сверху выливаем тесто, разравниваем.
  7. Ставим программу «Выпечка» на панели и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.
  8. Поливать готовое блюдо мы будем сметанно-грибным соусом, и у нас как раз есть время его приготовить. Маринованные грибы мелко крошим и перемешиваем со сметаной. Солим по вкусу, чуть перчим.
  9. Вынимаем запеканку и перед подачей украшаем соусом.

Запеканка из кабачков с бобами, овощами и моцареллой в мультиварке

Легкое кабачковое блюдо можно сделать сытнее и питательнее, если добавить бобы и сыр. Решив приготовить такую запеканку из кабачков в мультиварке, о бобах позаботьтесь заранее. Их следует замочить на ночь, иначе они просто не успеют дойти до готовности. Для такой запеканки нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • бобы – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г.

Инструкция по приготовлению кабачковой запеканки с бобами и моцареллой в мультиварке:

  1. Бобы заливаем водой на всю ночь, а утром, слив жидкость, наполняем кастрюльку свежей и варим продукт до готовности. Обязательно солим воду после закипания.
  2. Овощи моем и чистим. Режем пластинками кабачки и томаты, шинкуем перец и лук. Чеснок можно отправить под пресс, можно просто измельчить ножом.
  3. В мультиварке на растительном масле обжариваем овощи. Используем программу «Жарка», овощи тушим, пока не выкипит сок. В процессе готовки солим и перчим их на свой вкус.
  4. Теперь в мультиварку высыпаем бобы, перемешиваем с овощами.
  5. Поверх всех продуктов раскладываем моцареллу, порезанную кубиками. В режиме «Выпечка» делаем запеканку из кабачков в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с рыбой в мультиварке

Разбираемся с подробным процессом готовки:

  1. Рис, промыв несколько раз, варим до готовности в подсоленном кипятке.
  2. Рыбу разбираем и удаляем все косточки. Режем кубиками.
  3. Крошим зелень, трем на терке сыр. Кабачки моем и натираем на терке. Солим и перчим, сцеживаем сок, смешиваем с отварным рисом.
  4. Смазываем мультиварку растительным маслом и на дно выкладываем кабачково-рисовую смесь. По ней раскладываем слоем рыбное филе.
  5. Потом посыпаем запеканку вначале рубленой зеленью, а сверху тертым сыром.
  6. В режиме «Выпечка» и при температуре 200 °C готовим запеканку из кабачков в мультиварке 30-40 минут.

Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Каких только кулинарных изысков не придумал изворотливый женский ум, настроенный на летнюю борьбу с кабачками. Я же исхожу из мысли, что кабачок – овощ простой. И блюда из него должны быть такими же, простыми. На скорую руку. Нет-нет, я не призываю вас нарезать кабачки грубыми ломтями, покидать их в кастрюлю и затем с трепетом ждать, получится ли из этой затеи что-нибудь годное к употреблению. Мы с вами приготовим очень даже вкусную, хотя и совсем простенькую запеканку из кабачков в мультиварке. Сметана, яйца, сыр, немного муки, ну и, конечно же, кабачки, — вот и все, что вам понадобится для приготовления сытного летнего ужина. Модель моей мультиварки – Редмонд М170.

Ингредиенты:

  • Кабачки (не крупные) - 2-3 шт.
  • Яйца - 4 штуки
  • Сметана - 4 столовых ложи
  • Сыр (твердый или полутвердый) - 150 грамм
  • Мука пшеничная - 3-4 столовых ложки
  • Свежая зелень (любая по вкусу) - 1 пучок
  • Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • По желанию - разрыхлитель теста ½ чложки
  • Сливочное масло - смазать форму
  • Панировочные сухари - посыпать форму

Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:

1. С чего начинается приготовление любого блюда? Конечно же с подбора необходимых для него продуктов. Вот и я отложила всё, кроме разрыхлителя (буду делать без него). А сливочное масло и сухари фотографировать просто не стала фотографировать, решив сделать акцент на более главные ингредиенты. Хотя как посмотреть. Без промазывания и присыпания запеканка может прилипнуть к чаше. Когда всё собрано, начинаю готовить.

2. Кабачки с хорошей тонкой шкуркой. Поэтому овощи просто тщательно помыла и обтерла. Затем натерла на крупной терке и оставила минут на 30 (можно оставить немного дольше). За это время кабачки пустят сок, который я отожму. Но сделаю это без особых усилий. Или, как говорят, без фанатизма.

3. Пока кабачки пускали сок я помыла и высушила зелень (сегодня моя зелень в виде одного укропа) и очистила зубчик чеснока. Теперь же, как слила с кабачков жидкость, добавляю мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок в миску. Перемешиваю их с кабачками.

4. Овощи солю и перчу. Разбиваю к ним в миску яйца, кладу сметану. Перемешиваю ложкой содержимое миски. После с помощью крупной терки натираю туда же сыр, и снова перемешиваю.

5. В последнюю очередь добавляю муку (разрыхлитель, как правило, добавляется вместе с мукой, но я готовлю без него). Если масса получается слишком жидкая, то кладу еще лишнюю ложку муки. Но слишком густой масса не должна быть. Готовое «тесто» для запеканки перекладываю в чашу. Её перед этим уже смазала маслом и посыпала панировочными сухарями. Режим мультиварки ставлю «Выпечка». Время приготовления - 1 час.

6. Готовую запеканку оставляю в чаше (можно прямо в выключенной мультиварке) минут на 15. Если запеканку достать сразу, то она может «разъехаться». Поэтому ей следует дать время немного остыть, чтобы «схватилась».

7. Перекладываю на тарелку как и любую выпечку, используя корзину для варки на пару. А перед тем как переворачивать, силиконовой лопаточкой «прохожусь» по стенкам чаши, легонько отделяя запеканку от стенок. Что будет на тарелке верх, что низ - решать вам. У меня верх тот же, что был и в чаше. Его я посыпаю зеленью. Или иногда горячую запеканку посыпаю натертым сыром.

8. Особенно хороша запеканка из кабачков с салатиком из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!