Как сделать мясо в кисло сладком курицу. Куриное филе по-тайски. Курица с ананасами, помидорами, болгарским перцем, луком — рецепт с соевым соусом на сковороде

Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.

Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:

  • Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
  • Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло постное — для жарки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
  • Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
  • Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут.
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
  5. Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
  7. Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты.
  9. Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
  10. Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю

Я думаю, не все знают, как приготовить куриное филе, чтобы оно получилось и вкусным, и не сухим. Я предлагаю отличный рецепт приготовления мяса курицы в кисло-сладком соусе. Филе получается очень сочным и необыкновенно вкусным. Для этого блюда подойдёт и куриное филе, и мясо, срезанное с костей (например, с куриных бедер). Результат неизменно получается отличным! Блюдо очень понравилось моей семье.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе нам понадобится:
1 кг куриного филе (я срезала мясо с куриных бедер);

растительное масло;
120 г воды;
70 г соевого соуса;
60 г яблочного или ананасового сока;
50 г сахара;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. муки или крахмала;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец.

Этапы приготовления

Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.

Отдельно смешать все ингредиенты для кисло-сладкого соуса: воду, крахмал, соевый соус, кетчуп, сахар, соль, перец, яблочный сок, уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать получившийся кисло-сладкий соус. Если у вас нет сока, можете заменить его обычной водой (вкус блюда изменится, но все равно получится вкусно).

Когда куриное филе будет готово, добавить к нему кисло-сладкий соус и держать на огне около 5 минут при постоянном помешивании. Постепенно соус загустеет и станет достаточно густым.

Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?

Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым . При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.

Приготовление:

  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица с ананасами, помидорами, болгарским перцем, луком — рецепт с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Вкусная курица с ананасом и томатной пастой или лечо в мультиварке

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, лапшой, морковью и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • капуста брокколи;
  • ананасы;
  • кукуруза;
  • стручки зелёной фасоли;
  • зелёный лук;
  • соевый маринад;
  • томатная паста или кетчуп;
  • подсолнечный жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Кисло-сладкая курица с кешью

Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло;
  • соевый и рыбный соус;
  • филе куриного бедра;
  • болгарский перчик;
  • стручок чили;
  • зубчик чеснока;
  • зелёный лук;
  • орешки кэшью;
  • кукурузный крахмал;
  • коричневый сахар;
  • растительное масло;
  • сок лайма.

Приготовление:

Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.

Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.

Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.

На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.

Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.

Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.

Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курицы с крахмалом, имбирем

Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.

Курица в кисло-сладком соусе - очень вкусный рецепт китайской кухни. Аппетитная и нежная курица в кисло-сладком соусе просто покорит Ваш желудок.

Ингредиенты для курицы

  • 500 г куриного филе,
  • соевый соус порядка 30 мл (если густой - меньше),
  • 2 перца болгарского,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1/2 ст. воды,
  • масло растительное для жарки,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки кетчупа (или томатной пастаы),
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 100 г корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепт приготовления курицы

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он обволакивал нарезанное филе курицы. Оставляем на час-полтора.
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде, побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (3-5 минут).
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь маслу.
  5. Готовим кисло-сладкий соус. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками, лук измельчаем. Лук и перец обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде (1- 2 мин), постоянно помешивая.
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, 2 ст. ложки сахара. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить для аромата мелко порубленный зубчик чеснока.
  7. Добавляем кетчуп и 1 ст. л. крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковороды, чтобы курица пропиталась соусом, затем уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим 2-3 минуты.

Курица в кисло-сладком соусе готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Прекрасно гармонирует с рисом. Приятного аппетита!

Основной ингредиент

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте - курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Разноцветный вкус

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды - создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Великолепная пятерка

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед , по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого , пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня - пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3

Ингредиенты

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня - это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы - брусками, кабачок и перец - длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки - норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне - смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца - чили, размешиваем.

Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем - действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе - белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты - вместе с васаби. Приятного аппетита!