Как сохранить пармезан в холодильнике долго свежим. Как правильно хранить сыр в холодильнике? О тонкостях хранения

Сыр - любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете - не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр - целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет - храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.

Молочные продукты быстро портятся, поэтому вопрос о том, как хранить сыр для многих хозяек очень актуален. При неправильном хранении он засыхает и утрачивает вкусовые качества. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте в этой статье:

Правила хранения сыра в холодильнике

  1. Не используйте полиэтиленовую пленку! Сыр должен дышать, поэтому обеспечьте ему максимальный доступ воздуха. Пищевая пленка портит его вкусовые качества, способствует развитию микроорганизмов. Избавьте от полиэтилена сразу после того, как вы принесли его домой.
  2. Заверните продукт в правильную упаковку. Отличная альтернатива полиэтиленовой пленке – пергаментная бумага. Она не даст продукту высохнуть, обеспечит необходимый доступ воздуха. Упакованное изделие дополнительно оклейте скотчем. Приклейте также стикер, на котором будет указана дата расфасовки.
  3. Сыры не любят перепадов температуры. Они сразу же начинают крошиться, портиться. У них меняется вкус. Чтобы избежать этого, храните продукт на нижней полке холодильника, в ящике для фруктов и овощей. Если у вас нет возможности хранить сырные изделия в холодильнике, оберните их в льняную салфетку, смоченную в соленой воде, и положите в любое темное место.
  4. Сырные изделия разного сорта не храните друг с другом, поскольку они «обменяются» запахами. По этой же причине не стоит хранить их с другими, сильно пахнущими продуктами.
  5. Не срезайте корочку! В ней сохраняется аромат. Иногда ее можно употреблять в пищу. Никогда не нарезайте продукт заранее – отрезайте ровно столько, сколько можете съесть.
  6. Не покупайте много сыра сразу, если только у вас не намечается банкет. Он не может храниться слишком долго, быстро теряет свой вкус и приятный запах.

Важные моменты

  • если вы вынули продукт из холодильника и увидели, что на нем появилась плесень, не отчаивайтесь. Достаточно срезать этот кусок и выбросить в мусор. Остальную часть можно употреблять в пищу. Однако это правило касается только твердых сортов. Если плесень появилась на мягком сыре, его придется выбросить;
  • сыр нельзя замораживать в холодильнике – от этого он теряет приятный аромат и красивую структуру;
  • если вы развернули сыр, обязательно заверните его обратно, чтобы он не засох.

Сколько можно хранить сыр?

Даже если вы знаете, как правильно хранить сыр в холодильнике, не стоит хранить его дольше 7-10 суток. При этом регулярно проверяйте кусок на наличие плесени. Мягкие сорта можно хранить не больше трех суток. Если вы открыли плавленый сырок, то максимальный срок его хранения в таком виде – 2 дня.

Как хранить сырные изделия в рассоле?

Свежесть рассольных сортов зависит не только от самого сыра, но и от рассола, в котором он хранится. По возможности переложите продукт в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, залейте рассолом. Если на вкус рассол очень соленый, перед подачей вымочите его в прохладной воде либо молоке. Учтите, что заливать теплой водой нельзя, поскольку сыр просто свернется. Кстати, творог также нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре.

Сыр – это быстро портящийся молочный продукт. Хранить его можно не больше 7-10 дней. При этом важно соблюдать определенные условия, иначе всего через пару дней на поверхности появится плесень и вам придется выбросить продукт.

Сыр может оставаться пригодным к употреблению достаточно долго, на все ли знают, как правильно хранить сыр. Его вкусовые качества не меняются, если знать, сколько можно хранить сыр

Кисломолочная продукция была известна людям более нескольких тысячелетий. Молоко долго храниться не может, поэтому люди нашли способы его перерабатывать для длительного хранения. Так как сыр является весьма калорийным продуктом, то его брали с собой путешественники. Сейчас нет такого дома, такой хозяйки, у которой в холодильнике или погребе не хранится сыр. Этот продукт может оставаться пригодным к употреблению достаточно долго, на все ли знают, как правильно хранить сыр. Его вкусовые качества не меняются, если знать, сколько можно хранить сыр. Сортов сыра насчитывается множество, поэтому нужно знать, как правильно хранить этот деликатный продукт, ведь каждый вид сыра требует соответствующих условий хранения.

Нужно знать, что любой вид сыра является живым продуктом, в котором постоянно происходят ферментационные процессы. Поэтому сыр чрезвычайно чувствителен к режимам хранения – температуре и влажности. При высокой температуре хранения разрушается его внутренняя структура, высокая влажность практически убивает все бактерии, находящиеся в сыре и он портится, низкая влажность усиливает высыхание, и вместо вкусного и полезного продукта мы получаем черствую структуру, которая просто напоминает по вкусу соленый коржик. В идеале, сыр требуется хранить в холодильнике, на нижней полке, предназначенной для овощей, причем температура в этом отделении должна быть в интервале 5-8 градусов, а влажность не менее 90%. Это значит, что если холодильник однокамерный, с морозилкой внутри, то относительно долго хранить сыр можно на самой нижней полке или ящиках, смотря по конструкции холодильника. Кроме того, сыр ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовой пленке, там он задыхается и теряет свои свойства. Если у вас в холодильнике или в погребе хранятся несколько сортов сыра, то их ни в коем случае нельзя хранить вместе, в одном пакете или контейнере. Лучше всего каждый сорт завернуть в отдельную обертку и поместить в отдельный контейнер. В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.


Как хранить твердые сыры

В твердых сырах содержится наименьшее количество влаги, поэтому они могут храниться наиболее долго, но при условии правильного хранения. Твердый сыр желательно покупать куском и в небольших количествах, тогда он не испортится за время хранения. Нарезать сыр в магазине не стоит, так как, не смотря на все принятые меры хранения, он высыхает быстрее, чем сыр в куске. В полиэтилене сыр хранить нежелательно, так как он задыхается. Сыр нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в керамическую емкость с негерметичной крышкой, чтобы сыр дышал. При необходимости твердый сыр нарезается и подается к столу. Но если вы вынете сыр из холодильника за час до того, как его начнут употреблять, то он наберет свой вкус и аромат. Бывает, что сыр залежался, и на нем появилась пленка плесени. Это не страшно. Пленку срезают, а сыр можно поместить на час в теплое молоко, вкусовые качества восстановятся. Нежелательно хранить сыр в морозилке. При низких температурах его структура изменяется и, вынутый из морозилки продукт просто начнет крошиться. Грузинский твердый сыр сулугуни может храниться в холодильнике несколько месяцев, если его держат в емкости с рассолом.


Как хранить мягкие и соленые сыры

Сыры с плесенью появились в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это специальные мягкие сыра французского и итальянского производства, сорта которых – Камамбер, Бри, с белой плесенью, и Рокфор с зеленовато-голубой плесенью. Эти сорта сыра хранить в холодильнике нельзя и желательно покупать их в самых небольших количествах, максимум на три приема. Но если кусок немного больше, то его срез нужно закрыть пищевой или пергаментной бумагой, не нарушая остальной оболочки. От привычного всем полиэтилена лучше всего отказаться.

Но есть сорта сыра с голубой плесенью, которую еще называют благородной плесенью. Это сорта мягкого сыра, которые можно хранить в холодильнике при температуре до 6 градусов, но не ниже +1. При влажности 92-99% они хранятся не более 2-3 дней, но, так, же как и остальные сыры с плесенью, внешнюю оболочку нарушать не рекомендуется. Настоящий сыр пармезан производится только в Италии, и только в провинции Реджо-Эмилия. Все остальные сыры, имеющие название пармезан, являются грубой подделкой.

Купив кусок сыра пармезан, вы можете хранить его в куске, но с условием, что снимете пластиковую упаковку и обернете сыр в пергаментную или восковую бумагу. При температуре 6-8 градусов пармезан может храниться несколько месяцев. Но если вы уже натерли пармезан, то постарайтесь его использовать не более, чем за неделю. Козьи сыры бывают нескольких видов. Мягкий сыр хранится в холодильнике, желательно в вакуумной упаковке. Тогда он может лежать недели две, но если упаковка нарушена, то его желательно употребить за несколько дней. Твердый сыр в упаковке хранится два-три месяца.

Адыгейский сыр относится к группе слабосоленых сыров и поэтому должен храниться в отдельной посуде или закрытой емкости в холодильнике. В коробку желательно положить кусочек сахара, он поглотит излишнюю влагу. Но хранится адыгейский сыр в холодильнике всего несколько дней. Мягкие соленые сыры брынза и фета могут храниться очень долго, если они хранятся в рассоле.

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр - это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем - в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент - он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

  • пергамент
  • ножницы
  • маркер
  • скотч

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким - к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Когда вы завернете сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения - кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным - мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Любой продукт нуждается в правильных условиях хранения. Молочная продукция не стали исключением. Что касается сыров, то сегодня они представлены в широком многообразии, поэтому важно иметь представление о технологии хранения этих натуральных и аппетитных продуктов.

Общие правила хранения дома

Сейчас сложно встретить людей, не знающих, что такое сыр. Однажды попробовав его, невозможно остаться равнодушным к неповторимому и пикантному вкусу продукта. Существующий выбор сыров удивляет своим многообразием. Это дает прекрасную возможность каждому гурману подобрать продукт, отвечающий личным предпочтениям, касающихся органолептических характеристик, внешнего вида и ценовой категории. Помимо того, что сыр является обособленным продуктом питания, он также включается в состав многих блюд, холодных закусок и даже горячих супов.

Благодаря популярности сыров, важным вопросом становится свежесть и натуральность реализуемой продукции. Это обуславливает необходимость в четком представлении о принципах правильного хранения сыра после приобретения, позволяющих подольше сохранить уникальный химический состав, богатый полезными для организма компонентами, приносящими максимальную пользу в ходе употребления.


Учитывая специфику изготовления, диетологи уверенно именуют его «живым» продуктом. Именно поэтому важно обеспечить надлежащие условия хранения сырной продукции после приобретения либо самостоятельного приготовления. Задачей каждой хозяйки является понимание всех нюансов его сохранности, иначе продукт, хранившийся в неподходящих условиях, очень быстро испортится. Это отразится на его вкусовых качествах, поскольку произойдут необратимые процессы в его химическом составе. В результате продукт утратит внешнюю привлекательность – на нем начнет формироваться налет, изменится консистенция, а употребление такого сыра может принести серьезный вред человеку.

Поскольку сыр представляет собой натуральный продукт, длительность его хранения небольшая. Но ошибки, связанные с условиями хранения после покупки, могут его сократить еще больше. Самой распространенной ошибкой, связанной с условиями хранения, является несоответствующая температура либо ее резкие колебания, которые отрицательно сказываются на молочной продукции. Следует отметить, что слишком низкие отметки термометра станут причиной гибели важных микроорганизмов, входящих в состав продукции. Помимо этого, низкая температура способствуют изменению его консистенции. Высокие температуры станут причиной размножения и развития вредоносных микроорганизмов, что может нанести серьезный вред здоровью.

Серьезную роль в процессе обеспечения правильных условий хранения играет уровень влажности. Высокие ее показатели способствуют порче продукта, слишком сухой воздух высушит его, причем заветрится не только верхний слой, но и произойдет его полное усыхание.


Создать хорошие условия для хранения сыра не так уж сложно, однако, немаловажную роль все же играет его сортовая принадлежность. Сортность и вид продукта имеют специальные требования, касающиеся сохранности, и поэтому могут варьироваться в широком диапазоне. Твердые и полутвердые сорта выделяются среди всего имеющего ассортимента самыми продолжительными сроками годности. Оптимальный температурный режим, рекомендованный для подобной продукции, находится на границе от 0 до -4 градусов. Что касается упаковки, то французскую продукцию обычно оборачивают в пищевой полиэтилен, а швейцарские сыры прекрасно сохраняются в эмалированной или стеклянной посуде. Чтобы продлить свежесть сырной головке, в емкость кладут сахар, который избавит от лишней влаги внутри.

Если нужно сохранить сыр без холодильника, поможет довольно простой способ – продукт оборачивается в ткань, смоченную в солевом растворе, после чего, сыр можно убрать в прохладное место и ограничить доступ солнечного света к продукту. Подобный вариант позволит сберечь свежесть, а значит, он будет пригодным к употреблению.

Сыры с плесенью нуждаются в правильной температуре воздуха. Установлено, что подобные продукты сохраняют свою свежесть на протяжении месяца при обеспечении температурных условий, не превышающих 0 градусов. Что касается отметки, находящейся на уровне +10 градусов, в таких условиях их можно содержать не больше одной недели. Если требуется создать правильный микроклимат для хранения камамбера, то наличие вакуумной упаковки является обязательным.



Даже небольшой кусочек такого продукта обладает довольно специфическим ароматом, поэтому хранение его в холодильнике без дополнительного укрытия или емкости приведет к тому, что запах распространится повсеместно. И от запаха пропавшего кусочка холодильник не избавится даже после удаления источника.

Сыр, приготовленный самостоятельно, имеет минимальный срок для употребления, как правило, он составляет всего пару-тройку суток, как и в случае с домашним творогом. Если подобный молочный продукт приобретается в супермаркете или на рынке, следует знать, что полиэтиленовая упаковка, в которой он реализуется, для того, чтобы хранить его в холодильнике не подойдет. Домашний сыр нужно переложить в емкость из стекла и накрыть. В деревянной таре творог можно даже замораживать, без ущерба для химического состава. Как показывает практика, при заморозке он не теряет своих полезных и вкусовых свойств, поэтому может храниться в морозильной камере в течение месяца.

Рассольный сыр дольше всего хранится в своей сыворотке. Перед подачей продукта на стол, его замачивают в молоке или в обычной воде, чтобы убрать соль. Правильно приготовленная брынза может храниться очень долго, а вот сулугуни так долго оставаться свежим не может, поэтому этот сорт нужно скушать как можно быстрее, чтобы он не плесневел после разгерметизации (вскрытия) заводской упаковки.

Рассмотрев детально особенности хранения имеющихся в продаже сортов сыра, следует остановиться на основных пунктах, касающихся хранения более предметно.



Температурный режим

Так как современные городские квартиры не имеют отдельного погреба с оптимальной температурой воздуха, единственным местом для хранения пищи является холодильник. Для сыра рекомендованной температурой воздуха принято считать 6-8 градусов тепла при влажности 90%. Подобный микроклимат станет идеальным для молочной продукции. Колебания температуры отрицательно сказываются на свежести и сохранности сыра, поэтому для исключения возникновения перепадов стоит отвести место под продукт на самой нижней полке охладительного устройства. А вот от выкладывания сыров на дверцу следует отказаться, поскольку именно этот участок больше всего страдает от перепадов температуры.

Отдельные выдвижные емкости, предназначенные для овощей и фруктов, также станут подходящим местом для молочного продукта, только нужно будет правильно подобрать упаковку для его хранения.



Упаковка

Для тех, что всерьез озабочен вопросом продления свежести сыра, стоит знать, что продукт обязан иметь индивидуальную упаковку. Это правило касается разных сортов сыров, а также цельного куска или же отдельно нарезанных частей. Пакеты, повсеместно вошедшие в обиход, не являются подходящими для содержания сыра, поскольку препятствуют циркуляции воздуха. А такой факт отрицательно сказывается на вкусовых свойствах любой пищи, и сыр не является исключением. Кроме того, подобная среда становится благоприятной для размножения различных микроорганизмов.

Бумага спровоцирует преждевременное очерствение сыра. Прекрасной альтернативой станет приобретение и использование пергаментной бумаги, которая имеется практически на каждой кухне. Большинство поваров сходятся во мнении, что лучше всего хранить продукт в фольге. Подбирая упаковку, стоит позаботиться о том, чтобы продукт смог в ней «дышать». Когда выбор в том или ином случае ограничен, стоит в имеющейся упаковке проделать несколько отверстий, которые обеспечат необходимую вентиляцию.

Простым вариантом, например, в дороге или летом на даче, станет использование пищевых пластиковых контейнеров, которые иногда входят в стандартную комплектацию холодильника и реализуются в большом ассортименте в любом хозяйственном отделе. В крайнем случае может выручить обычная тарелка, накрытая пластиковой крышкой.




Срок

Немаловажным моментом является четкое понимание того, сколько по времени без ущерба для свежести можно хранить сыр. Решения данного вопроса зависят от сортовой принадлежности продукции. Для твердых видов сроки хранения в холодильнике составляют одну, максимум полторы недели, мягкие виды будут свежими не больше трех дней, поскольку им присущи довольно ускоренные сроки созревания и старения.

Плавленый молочный продукт есть не стоит уже после двухдневного хранения. По истечении указанного времени он утрачивает органолептические характеристики.



Как избежать порчи сыра при комнатной температуре?

Следует понимать, что условия содержания продукта без холодильника предполагают минимальный период свежести и пригодности к употреблению.

  • В ходе подбора места для размещения нужно отдавать предпочтение более затемненным и сухим зонам.
  • Останавливаясь на хранении без холодильника, эффективным вариантом станет своеобразная «упаковка» для сыра, состоящая из салфетки или ветоши, вымоченной в солевом растворе. Главным преимуществом ее станет предотвращение раннего высыхания натурального продукта.
  • Нельзя употреблять сыр по истечении недельного срока хранения при комнатной температуре.
  • Имея выбор, стоит отдавать предпочтение деревянной поверхности для размещения.

Многолетнее активное употребление сыра, многообразие его сортов, польза для организма позволили выработать опытным путем эффективные способы сохранения свежести приобретенного в магазине или приготовленного самостоятельно молочного продукта.

  • Отправляя продукт на хранение, правильнее будет воздержаться от срезания корочки с кусочка либо цельной головки. Целостность сыра позволит сохранить его аромат. Стоит отказаться от нарезки продукта впрок – заблаговременная нарезка продукта приведёт к его высыханию. Нарезку необходимо проводить непосредственно перед употреблением и в количестве, которого хватает на один раз.
  • Не стоит приобретать сыр килограммами, поскольку вряд ли получится скушать его до окончания срока годности. Исключением является покупка продукта на какое-либо торжество или для большой семьи. Целесообразнее будет лишний раз посетить супермаркет и приобрести свежий сыр.
  • Не всегда удается исключить высыхание продукта, но существуют варианты исправления ситуации. В данном случае полезным станет вымачивание головки в молоке.
  • Явным признаком того, что продукт уже испортился, станут белесые либо розоватые пятна на его поверхности. В большинстве своем, просроченный сыр будет липким, на нем может скапливаться слизь. Сорта, которые изначально не имеют индивидуальных сортовых запахов, просигнализируют хозяевам о необходимости своей утилизации неприятным ароматом.
  • Планируя употребить продукцию, стоит заблаговременно вынуть ее из холодильника, чтобы органолептические качества сохранились на максимально естественном уровне. Как правило, продукту будет достаточно сорокаминутного пребывания при комнатной температуре после долгого нахождения в холодильнике.


Отмечается, что продукт, хранящийся одним цельным куском, сохранит свою свежесть гораздо дольше. Стоит избегать совместного хранения разных сортов продукта, чтобы не смешивать ароматы, а также придерживаться рекомендаций к хранению каждого отдельного типа продукта.

О том, как правильно хранить сыр, смотрите в следующем видео.