Как выглядит черника и голубика. Полезные свойства голубики и черники. Особенности транспортировки и хранения

Цвет, богатство витаминами и минералами, лечебные свойства, невысокая калорийность, низкий гликемический индекс — в этом похожи черника и голубика. Разница — в размере ягод, цвете мякоти, а также в количестве полезных веществ. Так, к примеру, флавоноидов — веществ, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака, — в голубике в два раза больше. С другой стороны, черника лидирует по содержанию антоцианов, поэтому считается незаменимой для поддержания хорошего зрения.

Черника и голубика: разница во внешнем виде

  • меньшего размера
  • мякоть — черно-бордовая
  • растет в редких еловых лесах
  • оставляет черные пятна

Голубика:

  • большего размера
  • мякоть — зеленоватого цвета
  • растет на торфяниках
  • не оставляет пятен

Черника и голубика: разница в полезных свойствах

Черника полезна для зрения. В состав черники входит большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение, — популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет. По сравнению с голубикой в состав черники входит больше марганца, необходимого для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.

В состав черники также входят флавоноиды — вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака. Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики этих состояний. Однако в голубике таких веществ вдвое больше. По сравнению с черникой в голубике содержится большее количество витамина С, который нужен для поддержания важных процессов в организме, в том числе для укрепления иммунитета.

Но лакомиться голубикой нужно с осторожностью. В состав этой ягоды входит витамин К, который сгущает кровь. Если ваша кровь слишком густая, то будьте осторожны, чтобы избежать образования тромбов.

Как черника, так и голубика богаты пектинами. То есть обе ягоды выводят из организма токсины. Обе ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.

Использованы фото depositphotos

Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.


Внешние отличия

Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

  • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
  • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
  • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
  • Размер ягод . Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
  • Окрас плодов . Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
  • Цвет мякоти . Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
  • Вкусовые качества . Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
  • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.


Полезные вещества

По количеству полезных веществ, которые входят в состав обеих ягод, также имеется разница. Обе ягодки считаются низкокалорийными:

  • 100 грамм черники содержит в себе 57 килокалорий;
  • 100 грамм голубики включает всего 39 килокалорий.



Черника богата витаминами и микроэлементами. В ее структуру входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы B и C;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.


Количеством полезных веществ голубика также может похвастаться. В состав ее плодов входят такие полезные элементы, как:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротиноиды;
  • витамины A, C, PP, K и группы B.


Можно сделать вывод, что употребление обоих плодов способно насытить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.



  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.



Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.


  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.


Судить о том, какие плоды полезнее – черничные или голубичные очень сложно. Обе ягоды имеют в своей структуре большое количество витаминов и микроэлементов, они позволяют наладить разнообразные процессы, которые проходят в организме человека.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.



Противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

  • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
  • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.


Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

  • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
  • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
  • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
  • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.


Обратите внимание, что плоды этого кустарника стоит съедать отдельно, не смешивая с другими ягодами или фруктами. Они совершенно не сочетаются с малиной, земляникой и клубникой.

Вкусовые качества

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Варенье из голубики

Черничный пирог

Особенности транспортировки и хранения

Транспортируются оба вида плодов довольно сложно, поскольку в ходе перевозки и доставки к месту назначения они быстро мнутся и портятся. Хранятся плоды в прохладном месте не более 2 недель.

И черничные, и голубичные ягоды можно заготавливать на зиму в виде компотов. Они также прекрасно хранятся в замороженном или высушенном виде, сохраняя весь набор полезных и питательных веществ.

Сравнение голубики и черники смотрите в следующем видео.

Для многих черника и голубика - это одно и то же. И действительно, эти ягоды очень похожи между собой и очень полезные. Относятся они к одному семейству Вересковых. Но все же, растения и плоды немного отличаются.

В этой статье мы постараемся разобраться, по каким внешним признакам можно отличить чернику от голубики, какими полезными свойствами обладают эти ягоды, и какую из них можно считать более полезной.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина - 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Примечание: Следует помнить, что черника не делится на какие-либо сорта. Если вы попытаетесь купить саженцы черники на стихийном рынке, не исключена ситуация, что вы купить голубику.

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.


Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Хранение черники и голубики: в чем разница

Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.


Рисунок 4. Способы хранения ягод

Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).

Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.

С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.

Многие путают чернику и голубику - ведь ягоды с первого взгляда очень похожи. Но на самом деле они разные, имеют свои отличительные черты и полезные свойства. В статье выясним, в чем разница голубики и черники, познакомимся с особенностями ягод.

Растения принадлежат к одному виду - вересковые. Узнаем, как определить вид растения по его внешним качествам.

Кусты, стебли, листва и цветы

У черники кустики заметно ниже, чем у голубики: у последней кусты порой разрастаются до метров в высоту, иногда и до полутора. Высота черничного кустика в исключительно редких случаях достигает 40 см, в среднем же колеблется от 15 до 25 см. Структура стеблей черники более мягкая, у голубики стебли тверже и несколько грубее.

Кроме того, голубика растет вертикально, в то время как черника больше стелется по земле. Куст голубики всегда светлее, стебель ее со временем древеснеет, причем по всей высоте. На кусте черники всегда имеются, наряду с одревеснелыми, и зеленые стебли.

Листья растений тоже разные. У черники листва имеет яйцевидную форму, заостренный кончик и немного зубчатые края. У голубики же листики шире, а кончики их овальные, тупые. Окраска листьев голубики неравномерная: сверху они светло-зеленого оттенка, изнаночная же сторона окрашена в серо-сизый цвет. На ощупь ее листочки плотные.

Цветет голубика мелкими колоколообразными бутончиками бело-розового оттенка. Черника же цветет бутончиками в виде миниатюрных кувшинок розово-зеленоватого оттенка.

Описание плодов

Плоды на черничном куста располагаются по отдельности, поштучно. Размер ягод небольшой, в диаметре значительно меньше, чем у голубики. Форма ягод шаровидная, немного приплюснутая. Окраска их очень темная, сизоватая, дымчато-черная.

Ягоды голубики свисают с куста гроздьями, поштучное их расположение встречается редко. Размер ягод довольно крупный, форма - правильная округлая, часто немного вытянутая. Окраска кожицы - голубая, иногда с дымчатым, серым налетом.

Разница в мякоти и вкусе

У этой ягоды мякоть темно-бордового цвета, очень пачкающаяся, способная сделать фиолетовыми и зубы, и пальцы. Можно использовать сок черники как стойкий краситель. Вкус ягод насыщенный, очень приятный, сладкий.

Поскольку черника - очень сладкая ягода, чаще она используется для приготовления лакомств, десертов, сладостей. Голубика менее сладкая, поэтому при приготовлении десертов в нее добавляют сахар.

Мякоть в данном случае светлого зеленоватого оттенка, не пачкается. На вкус ягода не такая сладкая и насыщенная, как черника, отличается немного кисловатым послевкусием, но тоже довольно приятна.

Отметим, что чернику в культурном садоводстве не используют - ягода растет в дикой природе. Окультуренной на сегодня является только голубика - ее и выращивают в садах. Поэтому будьте внимательны, если на рынке вам пытаются продать какой-то куст, выдавая его за сорт черники: у этой ягоды сортов нет.

Разница в условиях выращивания

В природе чернику можно встретить в тенистых, густых лесах с преобладанием хвойных пород. Голубика же имеет более широкий ареал обитания, может расти и в сухих песчаниках.

Но, климат, тем не менее, оба вида предпочитают одинаковый: прохладный, умеренный. Встретив растущие рядом два этих вида, не так-то просто отличить их друг от друга без подготовки. Познакомимся с особенностями выращивания двух замечательных северных ягод.

Растет в лесу, в дикой природе. Однако, можно выращивать ее и дома на участке - но условия при этом необходимо создать максимально приближенные к естественной для растения среде.

Черника предпочитает произрастать на солнце или в полутени, полная тень для нее не подходит. В грунт рекомендуется добавить хвою или дубовую листву, чтобы сделать его полезнее и подкислить. Пользу принесет и торф, прикопанный в грунт или уложенный в каждую лунку.

Брать саженцы лучше в лесу: выбирайте молодые и здоровые экземпляры. Куст нужно выкопать вместе с родным земляным комом - таким образом черника на новом месте лучше приживется. Кустик пересаживается аккуратно, необходимо при процедуре избегать травмирования его корней. Если растение приживется, плодоносить оно сможет в течение 20 лет.

Черника - капризное растение, чаще болеет, страдает от вредителей. Голубике же болезни и разные насекомые не страшны.

У растения много «народных» названий: к примеру гонобобель, пьяника, дурника, голубица. Иногда ягоду называют «болотной», «пьяной», а также «северным виноградом». В природе ягода растет в лесотундре, на болотах, тайге.

Окультурена голубика уже давно: впервые начали ее разводить в садах примерно 100 лет назад. Селекционерами на сегодня выведено немало ее сортов.

Наилучшими для домашнего разведения считаются следующие из них:

  • Иксинская;
  • Таежная красавица;
  • Патриот;
  • Блю Рей.

Выращивать голубику необходимо в почве кислой и хорошо проницаемой, дренируемой. Перед посадкой обязательно вносите удобрения, чтобы урожай был больше: голубика предпочитает минералы, а вот органику не слишком жалует.

Ямки под посадку готовятся меньшего размера, чем для голубики. Хотя сами кусты в данном случае могут быть объемнее. После посадки поливают голубику умеренно, а при снижении уровня кислотности почвы производят искусственное подкисление. Если зимы в регионе морозны и малоснежны, рекомендуется утеплять кустики.

Садовая голубика довольно урожайна: некоторые сорта при хорошем уходе дают около 7 кг ягод с куста. Причем собрав один раз ягоды, вскоре можно ожидать созревания следующего поколения.

Хранение и транспортировка

Голубика - ягода более требовательная к условиям хранения и перевозки. Не рекомендуется хранить ее в теплом месте, так как портиться плоды в подобных условиях начнут очень быстро.

Лучше хранить ягоду при температуре от 0 до +4 градусов, не выше: при соблюдении данного условия свежей голубика может храниться две недели. Если же ягоды заморозить, они сохранят свой вкус, вид и полезные свойства в течение года. На длительные расстояния голубику транспортируют только в автомобилях, оснащенных мощными рефрижераторами.

Хранить чернику следует при близкой к нулевой температуре: в прохладных условиях ягода сохраняет свежесть на протяжении примерно месяца. На длительные расстояния эта ягода свежей транспортируется редко: в первую очередь потому, что выращивание ее на поток не поставлено.

Оба вида можно консервировать: варить варенье, делать вкусные джемы, повидло, мармелад, прочие сладости. Также ягоды можно подвергать сушке, заморозке. Очень вкусна традиционная северная выпечка с черникой и голубикой: ватрушки, расстегаи, пироги.

Состав и свойства

По этим параметрам черника и голубика довольно значительно отличаются. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства той и другой ягоды.

Поды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах ягод черники всего 57 ккал.

Что касается важных веществ и микроэлементов, в чернике содержится:

  • белок - 1,1 гр;
  • углеводы - 7,6 гр;
  • жиры - 0,6 гр;
  • вода - 87 гр;
  • зола - 0,4 гр.

Пропорции приведены в расчете на 100 гр. Кроме уже перечисленного, в ягодах присутствуют витамины, кислоты органические, дубильные компоненты, каротин. В чернике уникально высокое содержание марганца - весьма полезного и редкого микроэлемента.

Марганец незаменим для обеспечения углеводного обмена в организме. Полезны, кстати, не только ягоды черники, но и ее листья: высушив, их можно использовать как заварку вместо чая.

Польза

У черники множество полезных свойств. Самое главное из них - нормализация зрения. Плоды широко используются и в народной медицине, и уже в официальной для профилактики снижения зрения, лечения глазных патологий — избавляет черника, в том числе и от конъюнктивита. Известно, что черника - компонент рациона космонавтов: уже по одному этому факту можно судить о степени полезности ягоды.

Отличие черники от голубики — вяжущие свойства первой: поэтому полезна ягода диарее. Кроме того, плоды этой северной ягоды используются в качестве профилактического средства от новообразований опухолевидного характера: в чернике очень много полезных антиоксидантов.

Если употреблять чернику регулярно, можно предупредить диабет, снизить риск появления сердечных патологий, заболеваний сосудов. Народные лекари используются снадобья с черникой для вытягивания гноя из ран, лечения ожогов, патологий мочевого пузыря.

Также полезна ягода как косметическое средство: можно добавлять ее в кремы, маски. Принесет пользу черника и при простуде, инфекционных заболевания.

Вред

Нежелательно употреблять чернику при запорах, заболеваниях 12-перстной кишки, поджелудочной.

Состав этой ягоды немного от черничного отличается: на 100 грамм приходится 6,6 гр углеводов, 1 грамм белков, 0,5 гр растительного жира, 88% объема ягоды занимает вода.

Кроме того, в составе имеются:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пигменты;
  • магний и натрий;
  • пектины и антоцианы;
  • витамины и провитамины.

В голубике большое содержание полезных кислот: аскорбиновой, щавелевой, уксусной, никотиновой. Железо, содержащееся в этой ягоде усваивается человеческим организмом на 100%, пусть количество его и невелико. Что касается калорийности, то она еще более низкая, чем у черники: на 100 граммов 39 ккал.

Польза

Витамин Р, которого в голубике довольно много, помогает облегчить состояние при варикозе, делая сосуды более гибкими и эластичными. Поможет голубика и при сахарном диабете: плоды помогают улучшить процессы обмена, снижают уровень сахарозы, активизируют положительное воздействие медицинских препаратов.

Не отнять у ягоды и общеукрепляющего воздействия. За счет содержащихся в составе полифенолов голубика положительно воздействует на сосуды, благодаря витамину А укрепляет зрение, восстанавливает его, полезна и для улучшения памяти. Настои и отвары из сушеной голубики помогают при дизентерии и диарее, а из ее листьев можно готовит полезный чай, очень приятный на вкус.

Гипертоникам ягода будет крайне полезна: даже небольшое количество плодов способно снизить давление. Принесет пользу голубика и работающим долгое время за компьютеров: поможет снять напряжение с глаз. Настои плодов повышают иммунитет и избавляют от анемии.

Если человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью, регулярное употребление протертых с сахаром ягод голубики поможет ему. Плоды обладают действием антивоспалительным и антимикробным.

Вред

Употреблять слишком часто и в чрезмерно большом количестве ягоды голубики нельзя: вероятно развитие аллергии, дисфункции мышц, а также кишечное расстройство. Осторожно следует употреблять голубику беременным, так как плоды могут вызвать аллергию у ребенка. То же самое предупреждение можно дать женщинам кормящим.

Вот такие отличия имеются между двумя вроде бы похожими ягодами: черникой и голубикой. Теперь вы знаете, что сортовой бывает только голубика - именно это растение и разводят в садах. Черника же - лесной житель, но при определенном старании можно выращивать ее и в саду: создав условия, максимально близкие к естественной среде.

Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

Какая разница между черникой и голубикой?

Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

  1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
  2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
  3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
  4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
  5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
  6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
  7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет . Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

Что вкуснее, черника или голубика?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.