Как выглядит дуриан фрукт. Экзотический фрукт Дуриан — Как выглядит и чем пахнет? (фото). Состав: витамины и микроэлементы

Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.

Дуриан: как узнать

Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.

Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на . Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания. Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.

Запах под запретом?

В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования. Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает. Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.

Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат! Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью , протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».

За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т.д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты. Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом. Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно!

Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях. Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника. Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка. Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию. Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти. Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках. Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза. При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая. Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать. Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий. Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

Сегодня никого не удивишь разнообразием экзотических фруктов.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое дуриан и как его едят, в чем его , как он влияет на человека.

Как выглядит и где растет дуриан

Дуриан представлен вечнозеленым растением, имеющим раскидистые ветви. В высоту дерево может достигать 40 метров. Обладает кожистыми, блестящими листиками заостренной формы. Верхняя часть листвы гладкая, а снизу присутствует небольшой ворс.
На стволе и веточках, которые свисают, расположены цветочные полузонтики с чашечками, похожими на колокольчики. Цветение непродолжительное и составляет несколько часов. В этот период дерево покрывается беленькими, розовыми или золотистыми цветочками с кисловатым запахом.

Созревать плоды начинают в начале весны, а заканчивается плодоношение в конце лета. Теперь вы знаете, как растет дуриан, и пришло время узнать больше об его плодах.

Плоды имеют шарообразную форму, их диаметр составляет 30 см, а вес - до 10 кг. Сверху плод покрыт утолщенной оболочкой и колючками в форме маленьких пирамид. Внутри плодовой коробки размещены семена, величина которых составляет от 2 до 6 см.

Они имеют красно-коричневый или бледно-желтый цвет. Обладают толстой мякотью с кремово-желтым оттенком.

Много разговоров крутится вокруг того, чем пахнет дуриан: незрелый плод имеет запах свежей зеленой травы, однако по мере его созревания запах ставится въедливым, сладковато-гнилостным.
Ужасный запах был поводом введения некоторых запретов в азиатских странах. Так, дуриан запрещено перевозить в транспорте, хранить в гостиницах, супермаркетах и появляться с ним в общественных местах.

Вывозить фрукт из Таиланда запрещено - это прописано в специальных законах страны. По причине специфического запаха и оригинального вкуса туристам остается наслаждаться дурианом исключительно в пределах курорта.

Родина необычного фрукта - южные районы Таиланда. На этих территориях дерево растет уже 6 веков. Практикуют выращивание дуриана в Малайзии, Индии и Индокитае. Выделяют около 30 видов экзотического фрукта, но кушать можно только 6 из них.

Калорийность и химический состав

Дуриан является фруктом, который содержит огромное количество , и элементов. Калорийность дуриана на 100 г съедобного продукта составляет 147 ккал.
Среди них 1,47 г белков, 5,33 г жиров, 23,29 г углеводов, 65,99 г воды, 3,8 г пищевых волокон, 1,12 г золы.

Знаете ли вы? В честь необычного растения в южном Филиппинском городке Давао установили памятник.

Дуриан содержит:

  • медь;
Кроме этого, фрукт является целым кладезем витаминов. В нем присутствует , витамины , В9 и .

Чем полезен дуриан

Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует уменьшению . В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
  2. Помогает предотвратить анемию . Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
  3. Улучшает состояние . Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки , в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
  4. Укрепляет кости . Высокое содержание позволяет сохранить необходимые дозы в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
  5. Предотвращает . Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
  6. Улучшает работу щитовидной железы . Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве .
  7. Нормализует работу . Благодаря тиамину нормализуется и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
  8. Борется с мигренью . Рибофлавин поможет устранить , вызванную приступом мигрени.
  9. Устраняет . Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от и депрессивных состояний.
  10. Способствует укреплению зубов . В плодах содержится фосфор, который обеспечит вашим зубам и деснам.

Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению , укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.

Знаете ли вы? Стеклянная крыша театра «Эспланада», расположенного в Сингапуре, построена из алюминиевых солнцезащитных панелей треугольной формы и по внешнему виду очень напоминает необычный фрукт. Именно поэтому театр имеет второе название - «The giant Durians».

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов.

Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные , также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Как выбрать при покупке

Отыскать свежий фрукт на прилавках магазинов - задача непростая, даже можно сказать - невыполнимая. Однако если вы окажетесь, к примеру, в Таиланде, вам пригодятся некоторые советы по выбору дуриана:

  1. Самым вкусным и спелым плодом принято считать тот, что сам упал с дерева.
  2. Если вы не планируете съесть плод сразу после покупки, то лучше приобрети целый, а не разрезанный.
  3. Установить спелость можно по запаху - если он отсутствует, значит, перед вами неспелый фрукт.
  4. Стукните по кожуре - если плод спелый и вкусный, звук должен быть глухим.
  5. Кожура не должна содержать темных пятен, колючки должны иметь одинаковый размер и форму.
Если вам не терпится попробовать плод, стоит попросить продавца разрезать его - после надавливания на мякоть она быстро вернет исходную форму. Также обратите внимание на окрас - мякоть должна быть желтого цвета.

Как правильно его есть

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде - так можно полностью насладиться его вкусом. Говоря о том, на что похож вкус дуриана, мнения людей расходятся. Кому-то он напоминает привкус жареного лука, а кто-то сравнивает его со взбитыми сливками, и миндалем.

Важно! Употреблять перезрелый фрукт не рекомендуется, так как в нем уже начались процессы гниения и брожения. Мякоть перезрелого фрукта можно определить по наличию горчинки во вкусе.

Для того чтобы добраться до мякоти, придется проделать некоторые манипуляции:
  • возьмите длинный острый нож и воткните его в дуриан на глубину 8-10 см;
  • затем при помощи пальцев постарайтесь разделить его на части. Вы получите 2 половинки;
  • при помощи ножа нужно сделать глубокий надрез в фиброзном разделе;
  • затем стоит отделить нарезанные куски друг от друга;
  • мякоть необходимо соскрести с кожуры;
  • теперь вы сможете насладиться вкусом свежей мякоти.
Многих интересует вопрос, почему дуриан нельзя есть с алкоголем.
При совмещении этих продуктов практически во всех случаях возникает расстройство желудка, изо рта начинает плохо пахнуть. Однако это не самые страшные проявления совместного употребления мякоти с .

Знаете ли вы? Существует легенда о том, как тропический фрукт приобрел неприятный запах. Пожилой король без взаимности был влюблен в юную красавицу, и, чтобы привлечь ее внимание, отправился к магу, который и дал ему необычный фрукт, которым король должен был угостить возлюбленную. Отведав дуриан, красавица полюбила короля, но он забыл отблагодарить за это мага, и волшебник, разозлившись, проклял дуриан. Но, несмотря на зловонную кожуру, в нем по-прежнему находилось вкусное лакомство.

Дуриан имеет свойство повышать артериальное давление, а учитывая сильную жару и непредсказуемость реакции вырабатываемых плодом веществ в организме человека, одновременное употребление дуриана и алкоголя может иметь плачевные последствия.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся , поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения - 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению - его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Одним из самых странных экзотических плодов загадочного Таиланда по праву считается дуриан. Имея, мягко говоря, неприятный запах он гордо носит титул «король фруктов». Откуда пошло такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды, и другие интересные подробности будем узнавать вместе.

Где растет

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.

Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.

После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.

Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Чем пахнет дуриан

Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.

Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриана, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.

Но гурманы и ценители знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.


Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?

О запахеплодов есть целая легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности — король был стар. Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.

Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна. Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным дурианом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика и вышла замуж за юного и храброго воина.

Такова легенда о неприятном запахе. Но есть столь зловонному амбре и научное объяснение. В мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.

Вкусовые качества

Описать их словами сложно. Некоторые сравнивают вкус дуриана с нежнейшим заварным кремом, кто-то говорит о том, что его мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.

Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые плоды имеют вкус горький, резкий и неприятный.


Дуриан едят ложкой, избегая притрагиваться к нему руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. Смыть запах практически невозможно – он будет держаться несколько дней.

Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.

Полезные свойства

Дуриан широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.

«Король фруктов» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.

Противопоказания к употреблению

Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.

Всё об экзотическом азиатском фрукте – дуриан. Что это за экзотика и как её едят и что. Какие полезные свойства в дуриане содержатся и, какой вред может принести организму. Калорийность мякоти и полезные витамины с микроэлементами.

Содержание статьи:

Дуриан - тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом - an. Французы называют его durione, немцы - Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко - в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. В магазинах можно найти только Durio zibethinus.


Дуриан - вечнозелёное дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Листья - кожистые и блестящие, расположены очерёдно, заострены. Их верхняя сторона гладкая, а нижнюю покрывают ворсистые чешуйки. На стволе и свисающих ветвях образуются сжатые полузонтики цветков, чашечка которых имеет всего три лепестка и по форме напоминает колокол. Цветёт всего несколько часов: белые, розовые или золотисто-коричневые цветы имеют тяжёлый кисловатый запах, открываются в сумерках и опадают к рассвету. Основной период созревания плодов - с начала весны и до конца лета.


Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.


Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет - от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет... свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.


Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!

Существует красивая легенда о происхождении этого фрукта


Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».


Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «Король фруктов». И не зря – вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую - она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия : только так можно, почувствовать весь вкусовой букет.


Едят дуриан рукой , надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу. А пирожки с такой начинкой явно не оставят равнодушным даже самого привередливого едока!

Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.

Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.

Видео: как резать, разделывать и кушать:

Состав: витамины и микроэлементы

Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг - около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.

Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан - единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.

Калорийность дуриана на 100 г мякоти составляет 147 ккал:

  • Белки - 1,47 г
  • Жиры - 5,33 г
  • Углеводы - 23,29 г
  • Вода - 64,99 г
  • Пищевые волокна - 3,8 г
  • Зола - 1,12 г
  • Холестерин - 0 г

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриан очень сытный, фрукт, мгновенно утоляющий голод. Но жители Юго-Восточной Азии, не только лакомятся им, но и используют в народной медицине.


В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта - отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения - это способность повышать потенцию. Народные поверья приписывают дуриану даже омолаживающую силу.

Видео про пользу дуриана:

Вред и противопоказания дуриана


Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками : это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.


Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.


Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.


Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.


Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.


Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.


Расскажите об этом друзьям.