Как засолить малосольные огурчики. Приготовление малосольных огурцов. Нам понадобиться всего лишь

Когда огороды переполнены свежими овощами, грех не приготовить что-нибудь вкусненькое, обрадовать своих домочадцев! Огурчики так и просятся на обеденный стол, но обычные салаты, нарезки недоедают быстро, а вот малосольный вариант идет на «ура». Предлагаем хороший рецепт засолки малосольных огурцов.

Как приготовить рассол для засолки огурцов

Хрустящие соленые огурцы – любимая закуска многих, некоторые используют быстрые рецепты приготовления в пакетах, другие предпочитают долго засаливать плоды на зиму. Ценители пикантных вкусов могут добавить яблоко во время приготовления рассола, так блюдо приобретет новые нотки, а малосольные будут больше хрустеть. Для слабосоленых овощей можно использовать листья смородины, но если вы ставите на месячное брожение, то лучше не класть их в кастрюлю: на сухих овощах может появиться плесень.

Холодный рассол для огурцов на 1 литр воды

Один из самых простых, быстрых способов сделать рассол для хрустящих огурцов – это холодный способ. Такое блюдо необходимо хранить в погребе или холодильнике, и тогда сладкие малосольные огурчики можно есть как минимум два года, если их не съедят раньше. Для приготовления нужно взять:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода холодная, некипяченая – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп, листья хрена, перец горошком, горчица, перец чили – все специи на глаз;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • секретный ингредиент – дубовый лист для хруста.

Способ приготовления:

  1. Необходимо замочить огурчики на несколько часов: если овощи покупные, то можно увеличить срок подготовки до восьми часов, а так хватает 3-5. После этого их следует промыть.
  2. Подготовить банки для рассола (можно их обдать кипятком, чтобы убить всех микробов).
  3. В емкость уложить огурчики, чередуя их с зеленью. Кроме зелени вместе с огурчиками в емкость кладем перчик, горчицу.
  4. Засыпать специи, залить водой. Некоторые добавляют немного сахара для ускорения брожения.
  5. Закрыть баночки, затем убрать их в холодное место.
  6. Процесс соления занимает месяц или полтора. Важно каждые три-четыре дня поглядывать и проверять, что рассола в банке нужное количество, потому что овощи могут впитать в себя необходимую им влагу.

Засолка малосольных огурцов горячим способом

Из названия становится понятно, что для приготовления вкусного блюда заливать овощи надо будет не холодной проточной водой, а кипятком. Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 16-20 штук;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • острый перец – 1 маленькая штучка.
  1. Срезать «попки» у огурчиков, чеснок почистить и нарезать.
  2. Дно емкости выложить укропом, хреном и чесноком.
  3. Положить огурцы в банку.
  4. Сверху – острый перчик.
  5. Вскипятить воду. Посолить ее.
  6. Кипящую воду залить в посуду так, чтобы все овощи были в воде.
  7. Закрыть банку и оставить в комнате охлаждаться. Всего только день, и рассол для малосольных огурцов готов! Приятного аппетита!

Как сделать рассол на минеральной воде с газом

Все рецепты очень простые и запоминающиеся: после одного приготовления повторить блюдо не составит ни малейшего труда. Необходимо взять такие продукты:

  • сильногазированная минералка – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 4-5 пучков;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 столовых ложки
  1. Чеснок почистить и надавить. Если нет чеснокодавилки, то можно просто нарезать и слегка надавить ножом, чтобы появился сок.
  2. На дно посуды надо выложить укроп и половину подготовленного на первом этапе чеснока.
  3. Огурцы готовим к засолке: надо их промыть и отрезать кончики.
  4. Уложить в банку или другую емкость огурцы, посыпая их чесноком.
  5. Прямо в бутылку газировки надо насыпать соль и тщательно перемешать. Трясти бутылку до тех пор, пока вся соль не растворится.
  6. Раствор вылить в банку с огурцами. Все овощи должны быть под водой.
  7. Накрыть легкой тряпкой или марлей банку и оставить в комнате на сутки.
  8. После необходимо убрать рассол для малосольных огурцов на ночь в холодильник до окончательно приготовления. Можно разрезать их и подавать с пюре или хрустеть огурчиками просто так. Приятного аппетита!

Видеорецепт рассола для малосольных огурцов быстрого приготовления

Являются одной из самых старинных русских закусок. Они дополняют и разбавляют любое мясное, рыбное, овощное блюдо. Поэтому как только на грядках поспевают первые плоды этого овоща, хозяйки начинают их солить. Весь секрет пикантного вкуса и хорошего аромата малосольных огурчиков заключается в правильно приготовленном рассоле. Неопытным в этом деле хозяйкам посвящается наша статья. В ней вы узнаете о том, как приготовить рассол для малосольных огурцов разными способами. Закуска, выполненная именно по этим рецептам, получается и аппетитной, и ароматной, а главное - хрустящей.

в холодном рассоле

Ярко-зеленого цвета и с хрустящей корочкой получаются овощи, если для их заготовки не применять термообработку. Как приготовить рассол для малосольных огурцов «холодным» способом? В отдельной посудине смешайте 5 больших стаканов воды и 2 большие ложки (без горки). Если вы хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте сюда же 1 маленькую ложку сухой горчицы. Пока соль будет растворяться, подготовьте овощи и специи.

В банку положите острый перец, порезанный кружками, головку очищенного чеснока, пару веточек укропа и петрушки. Сверху всех пряностей уложите огурцы. Накройте плоды свежими Залейте рассолом огурцы, накройте плотной крышкой и оставьте солиться в течение 3 дней в подвале или на балконе.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

«Суточные огурчики» - так называют овощи, которые солятся «горячим» способом. Закуска, выполненная по данной технологии, готова к употреблению через 24 часа после приготовления. Итак, как же сделать горячий рассол для малосольных огурцов? В эмалированную кастрюльку с водой (2 литра) надо положить пряности: лавр, душистый перец, гвоздику. Сюда же следует насыпать 4 большие ложки каменной соли. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут. Рассол процедите и залейте в предварительно подготовленные банки с огурцами. Затем надо закрыть емкости крышками и оставить в темном месте на сутки. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, плоды в банке нужно пересыпать измельченным чесноком, корнем хрена, зеленью.

Пряный рассол для малосольных огурцов

Этот рецепт - для гурманов. Вкус блюда, созданного по нему, отличается от вкуса классических малосольных огурцов. Он более сладкий и терпкий. Для приготовления рассола понадобятся: сок половины лимона, 2 маленькие ложки сахара, половина такой же ложки соли, 1 большая ложка горчицы «Дижонской». Из этих ингредиентов нужно сделать рассол (воду добавлять не надо). Огурцы нарезать кружками. Сложить в стеклянную банку, поливая маринадом. Емкость следует закрыть и хорошо встряхнуть. Оставьте закуску в холодильнике на час-два. Встряхивайте время от времени посудину с огурчиками. Блюдо можно пробовать уже через два часа.

Приготовить хрустящие, вкусные, ароматные малосольные огурчики совсем не сложно. В этом деле главное - подобрать тот рецепт рассола, который по вкусу вам и членам вашей семьи. А это можно выяснить только путем экспериментов. Опробуйте способы приготовления, представленные в статье, и наверняка, они все надолго «поселятся» в вашей записной книжке с рецептами любимых блюд.

Малосольные огурцы - одна из традиционных закусок в русской кухне. Какое же торжественное застолье обойдется без хрустящих малосольных огурчиков, приготовленных холодным способом! Похрустеть ими любят как взрослые, так и детвора. Их подают с мясными и рыбными блюдами, гарнирами и, конечно, на закуску к горячительным напиткам.

Малосольные огурцы: вкусно и полезно!

В середине лета на грядках появляются результаты дачных трудов: зелень, огурцы, салат. За зиму, мы, конечно, успеваем соскучиться по настоящим свежим овощам. Разве можно сравнить огурцы из магазина со своими, только что сорванными с грядки! Но когда наешься вдоволь свеженьких корнишонов, хочется чего-то остренького, резкого.

Хозяйки знают много способов приготовить вкусные малосольные огурцы. Но чтобы они хрустели, получились вкусными и ядреными, надо знать несколько важных секретов.

Посолить огурчики - как раз то, что надо. Существует много вариантов, как приготовить малосольные огурцы холодным способом.

Особенности приготовления и подготовка плодов

Малосолят огурцы холодным способом по-разному: в банке, в кастрюле и даже в пластиковом пакете. Огурцы можно порезать или посолить цельными плодами.

Для приготовления этой закуски лучше всего подойдут огурчики, которые только что сорвали с грядки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, крепенькие, ровные, без всяких повреждений. Если условия будут соблюдены, то огурчики просолятся одинаково ровно.

Достоинства и недостатки холодного способа

Легко, быстро, удобно и вкусно - так вкратце можно сказать о приготовлении малосольных огурцов в холодной воде. Огурцы по вкусу получаются более резкими, ядреными, чем в горячем рассоле. Самое главное - хрустящими.

Когда заливаем огурчики холодной водой, они не теряют свои полезные свойства, которые разрушаются при заливке кипятком. Холодный рассол готовится очень быстро и не требует усилий. Не надо быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом.

К недостаткам такой засолки можно отнести недолгий срок хранения. Огурчики могут без вреда стоять в холодильнике не более 7-8 дней. Но, если брать во внимание их вкус, то нет повода для переживаний, что они скиснут.

Рецепты

Познакомившись с разными рецептами приготовления малосольных огурцом холодным способом, вы сможете выбрать самый лучший для себя.

Малосольные огурцы в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 большой лист хрена;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 л. воды;
  • по 4-5 листочков черной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Перед началом засолки огурцы замочите в холодной воде не менее, чем на 4 часа.
  2. Тщательно промойте всю подготовленную зелень и огурцы. У огурчиков обрежьте кончики, тогда они засолятся быстрее.
  3. Насыпьте в воду соль и сахарный песок и оставьте до полного их растворения.
  4. Разделите всю зелень пополам, и одну половину положите на дно емкости, в которой будете малосолить.
  5. Сверху положите огурчики и прикройте оставшейся травой.
  6. Вылейте подготовленный рассол в емкость и оставьте как минимум на 24 часа.

Когда вода станет мутноватой и шкурка немного поменяет свой цвет - малосольные огурчики готовы.

Обратите внимание. Для засолки огурцов лучше использовать воду не из-под крана, а из колодца или родника. В крайнем случае, купить в магазине бутилированную воду.

Малосольные огурцы холодным способом в банке

Очень удобный способ приготовления и хранения, так как банка занимает в холодильнике гораздо меньше места, чем кастрюля.

Перед началом засолки подержите огурчики в холодной воде 3-4 часа, чтобы они получились более хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • 3-4 цветка укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – листья вишни и черной смородины;
  • перец душистый горошком – 6-7 шт;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахарного песка;
  • вода холодная – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте зелень и огурцы. Отрежьте у огурчиков попки с обеих сторон, чтобы быстрее усолились.
  2. Банку, в которой будете малосолить огурчики, простерилизуйте.
  3. Положите в нее всю зелень, чеснок, перец. Сверху уложите огурцы.
  4. Подготовьте рассол: разведите в воде сахарный песок и соль. Залейте им огурчики.
  5. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки.

Когда вода в банке помутнеет, а кожура огурцов станет более темной, значит, они готовы. Выкладывайте на тарелку, подавайте с горячей свежей картошечкой. Вкуснотища... аж дух захватывает!

Если уж совсем не можете дождаться малосольных огурчиков, то процесс приготовления ускорится, если огурчики посолить не целиком, а порезать на нетолстые кружки.

Совет. Чтобы ускорить процесс засолки огурцов, поместите банку в теплое место, например, на солнечный подоконник. Тогда к ужину они будут готовы.

В пакете

Такой способ приготовления - быстрый и удобный. Не потребуется никакая посуда; готовить рассол тоже не надо. Целлофановый пакет, огурцы и зелень - все, что необходимо.

Для засолки лучше подойдут свежие, только что сорванные с грядки огурчики. Крепкие, небольшие по размеру. Как обычно, подержите огурцы в холодной воде несколько часов, но не более 4.

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахарного песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. У подготовленных огурчиков обрежьте концы. Сами плоды порежьте, как нравится: на кружки, на части, ломтики.
  2. Поместите порезанные корнишоны в пакет.
  3. Мелко нарубите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Высыпьте на огурцы.
  4. Истолките душистый перец, нарежьте укроп. Отправьте это все в пакет.
  5. Посолите, посыпьте сахарный песок. Завяжите пакет, встряхните, распределяя корнишоны равномерно по всему объему. Отправьте в холодное место, например, на полку холодильника.

Периодически встряхивайте пакет с огурцами, чтобы они лучше и одинаково ровно впитали выделяющийся сок.

К ужину малосольные огурчики можете подавать на стол. Душистый запах укропа, чеснока, перчика просто великолепный. Что может быть вкуснее картошечки с хрустящим малосольным огурчиком!

Пикантные малосольные огурцы

Этот способ приготовления для тех, кто любит поострее.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка без верха;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурчики порежьте на нетолстые кружки.
  2. Соль, сахарный песок и горчицу размешайте в соке одного лимона.
  3. Сложите огурцы в кастрюльку и туда же вылейте получившуюся смесь.
  4. Закройте посуду крышкой и как следует взболтайте содержимое. Уберите в холодное место.

Через 24 часа продукт готов. Можно оставить при комнатной температуре, тогда срок приготовления сократится до 6-7 часов.

Видео: малосольные огурцы холодным способом на минеральной воде

Используя в качестве рассола холодную газированную минеральную воду, можно получить своеобразный, совершенно необычный вкус малосольных огурчиков. К тому же, благодаря газу в воде они приготовятся гораздо быстрее.

Как приготовить малосольные огурцы на минералке, во всех подробностях смотрите в видео.

Хитрости приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов холодным способом

Подводя итог всему сказанному, выделим несколько важных моментов, определяющих «секрет» вкусных малосольных огурчиков.

  • Перед засолкой корнишоны обязательно заливаются холодной водой на несколько часов. Эта водная процедура сделает огурчики хрустящими.
  • Солите огурцы в воде из колодца или родника.
  • Плоды лучше брать свежие, только что с грядки.

Хранятся малосольные огурчики в холодном месте не более недели. Но этого срока более чем достаточно, чтобы успеть съесть все.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы приготовите холодным способом чудесные малосольные огурчики и порадуете своих близких и друзей. Сейчас, в летний период - самое время, чтобы фантазировать, экспериментировать.

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.



Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом, тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.


Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.


Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.


После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.


Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.


Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.


А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку


Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.


А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.


Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.


Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!