Какао порошок растворимый польза и вред. Вред какао из-за антисанитарных условий. Какао – натуральный энергетик

Именно с этого ароматного напитка начинают утро те, кто недолюбливает кофе. Пользу какао, в отличие от его вреда, сможет назвать каждый. Оно «лечит» депрессию и дарит заряд позитива на весь день. Считается, что в нем почти нет кофеина, поэтому какао абсолютно безопасно. Так ли это, и неужели у него всего одно лечебное свойство?

Миссия какао – удовольствие и крепкое здоровье!

Чтобы получить 1 кг тертого какао, понадобится 1200 бобов! Они растут на шоколадных деревьях. Семена подвергают ферментации, сушат, жарят, перемалывают. И какао начинает путешествие к магазинным полкам.

Лечебные свойства растворимого напитка рассматривать не стоит. Благодаря красителям и усилителям вкуса он лишь имитирует натуральное тертое какао, польза и вред для здоровья которого обусловлены уникальным сочетанием природных компонентов.

В нем целый клад минералов. Наиболее ценные из них вещества – селен, цинк, железо и кальций, натрий, марганец, фосфор, магний и калий. Какао может носить звание поливитамина. В нем есть К, РР и почти полный набор В-витаминов.

Плюсы какао для здоровья человека:

  • Бодрит, поднимает жизненный тонус (благодаря кофеину), но не вызывает зависимости.
  • Способствует выработке эндорфинов – веществ, которые позитивно влияют на общее самочувствие, эмоциональное состояние, повышают работоспособность, улучшают интеллектуальные возможности.
  • Обладает антиоксидантными способностями, обезвреживает свободные радикалы и удаляет их из организма. Как утверждают некоторые ученые, по таким свойствам какао даже превосходит зеленый чай, яблоки и красное вино. Употребляя этот напиток, человек может уберечь себя от онкологии.
  • Способствует выработке меланина, поэтому является профилактическим средством рака кожи.
  • Понижает АД и улучшает мозговое кровообращение, повышает прочность и эластичность сосудов.
  • Снижает опасность образования тромбов на 70%.
  • Уменьшает риск появления сердечных патологий на 50% (из-за наличия магния).
  • Нормализует обменные процессы, подавляет кашлевой рефлекс.
  • Улучшает состояние больных с циррозом и фиброзом печени.
  • Ускоряет восстановление после болезни.
  • Успокаивает мышечную боль после интенсивных тренировок и физических нагрузок.
  • Участвует в регенерации клеток, оказывает омолаживающее действие.
  • Женщинам какао снимает предменструальное напряжение и помогает сохранить красоту, так как входит в состав множества косметических продуктов и средств по уходу за волосами.
  • Мужчин какао защищает от развития заболеваний половых органов (так как содержит цинк), а также оно стимулирует выработку тестостерона, повышает потенцию.

Пара чашек – хорошо, если больше – плохо. Как пить какао и кому лучше этого не делать?

В составе какао-бобов до 300 различных компонентов. Понятно, что они по-разному действуют на организм, поэтому от какао возможна и польза, и вред. Что бы ни говорили, но в нем содержится 0,2% кофеина. Ученые еще спорят по поводу свойств этого вещества, выдвигая аргументы «за» и «против». Но так как его безопасность не доказана, то лучше исключить такой продукт из меню детей младше 3 лет.

Отрицательные качества шоколадного напитка:

  • Стимулирует образование желудочного сока. Это не вредит тем, у кого понижена кислотность, но при повышенной, а также при язве какао крайне опасно.
  • Ухудшает состояние при заболеваниях почек, подагре и других патологиях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты (во всем виноваты пурины).
  • Может спровоцировать аллергию. Это обычно случается при употреблении некачественного продукта, содержащего химические добавки и хитин (он оказывается в порошке из-за насекомых, обитающих внутри бобов).
  • Оказывает возбуждающее действие на нервную систему, может вызвать бессонницу. В связи с этим какао рекомендуется пить в первой половине дня (лучше делать это за завтраком).
  • Крепит стул, поэтому не рекомендован при запорах.

Важно! Хотя какао улучшает настроение, оно противопоказано будущим мамам, так как препятствует усвоению кальция в организме беременной и младенца, содержит кофеин, повышающий тонус матки, и является аллергенным продуктом.

Если польза какао связана с составом, то его вред – чаще всего с условиями выращивания. Деревья, с которых собирают такие плоды, щедро обрабатывают пестицидами. А на предприятиях, куда свозят бобы, их подвергают радиационному воздействию, чтобы уничтожить вредителей. Хотя производители настаивают на том, что какао-порошок подвергается тщательной очистке, полностью исключить вред от химикатов и радиационного облучения все же нельзя.

Какая польза может быть от какао для тех, кто решил расстаться с лишними килограммами? Благодаря полифенолам оно надолго притупляет голод. В нем очень мало жиров: в 100 г порошка всего 15 г. А углеводов, которых так боятся худеющие, еще меньше.

Основная часть состава какао приходится на белок и пищевые волокна. Все это указывает на большой диетический потенциал продукта. Существует даже диета, которая разрешает употреблять обезжиренный какао-порошок (ниже 12%), но не более 1 ч. л. в сутки.

Но все же какао не слишком годится на роль продукта для похудения. Его не стоит включать в рацион людям с избыточной массой тела, а тем, кто хочет оставаться в форме, рекомендуется ограничиваться малыми порциями. В 100 г порошка заключено 290 Ккал.

Хотя для приготовления чашки напитка идет 2 чайных ложки – это 48 Ккал, дополнительные ингредиенты существенно влияют на такой показатель. Молоко или сливки поднимут его до 168 Ккал. При добавлении 2 ч. л. сахара энергетическая ценность возрастет до 200 Ккал.

Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта – темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Интересно : Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Факт : Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая!

А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о !

О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:

  • эфирные и дубильные масла;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины.

Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.

Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.

Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно : Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!

Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.

Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.

Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:

  • 9 граммов насыщенных жирных кислот;
  • 6 граммов зольных веществ;
  • 8 граммов крахмала;
  • 2 грамма моносахаридов;
  • 5 грамм воды;
  • 4 грамма органических кислот;
  • более 35 граммов пищевых волокон;
  • 10 граммов углеводов;
  • 15 граммов жиров;
  • 24 грамма белков.

Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
  • витамин А;
  • витамин РР.

Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.

В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:

  • 14% углеводов;
  • 47% жиров;
  • 34% белков.

Видео о свойствах порошка какао:

Противопоказания и вред какао для женщин

Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.

Интересно : Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами. Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.

В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:

  • аллергики;
  • люди с сердечными заболеваниями;
  • пациенты с хроническими запорами;
  • детки до трёхлетнего возраста;
  • диабетики;
  • люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
  • пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
  • больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.

Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.

Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро — и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как , атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с и при . Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством . Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе . Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло . Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках .

Можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Польза и вред какао интересует большинство родителей, ведь дети обожают продукты из него – напитки, шоколад. В статье – обо всех полезных свойствах, противопоказаниях, составе какао – порошка и масла.

Состав

И продукты из него весьма популярны у населения. Шоколад, конфеты и прочие изделия с порошком любят все. Утверждение, что эти продукты вредны, практически не имеют отношения к какао: делают их опасными для здоровья различные добавки. Сама же основа –порошок из бобов – несет огромную пользу для здоровья, так как имеет очень богатый состав. В продукте – более 300 разных элементов, которые неодинаковы по действию на организм, но очень важны для него.

В одном плоде собрано множество витаминов:

  • Бета-каротин и каротиноиды
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота

Минеральный состав тоже богатейший. Он представлен фтором, серой, кальцием, фосфором, натрием, цинком, молибденом, калием, медью, хлором. Есть в бобах и железо, поэтому они станут прекрасным средством для лечения анемии. Основной состав продукта включает:

  • Пищевые волокна и клетчатку
  • Крахмал
  • Моно-, дисахариды
  • Жирные кислоты и жиры
  • Растительный протеин
  • Органические кислоты
  • Целлюлозу
  • Аминокислоты (в том числе незаменимую – аргинин)
  • Антиоксиданты
  • Полифенолы

Какао значительно полезнее кофе, в котором много кофеина. В описываемом продукте кофеин тоже присутствует, но в количестве, безвредном для взрослого организма. Зато в какао есть другие тонизирующие компоненты. Теофиллин является стимулятором для работы ЦНС, расширяет сосуды и очень полезен для головного мозга. Также в составе бобов есть:

  • Тирамин – вещество, улучшающее деятельность щитовидной железы
  • Фитостеролы – помогают справиться с холестерином в кишечнике
  • Фенилэфиламин – устраняет депрессию, улучшает настроение
  • Дофамин и анандамид – нормализуют психическое состояние человека

Если вести речь о процентном соотношении веществ в составе, то оно таково – жиры – 54%, белки – 11,5%, крахмал, полисахариды и целлюлоза – 15%, а остальная доля приходится на прочие вещества. За счет высокого содержания жиров калорийность порошка какао высока – 289 ккал.

Польза какао для организма

Порошок очень богат на железо и цинк. Первый элемент участвует в процессе кроветворения, второй нужен для жизнедеятельности любых участков организма. Без цинка не могут полноценно вырабатываться ферменты, синтезироваться белки, то есть он необходим для работы всех клеток. Также цинк принимает участие в половом созревании у подростков, помогает быстрее затягиваться ранам.

Меланин из порошка какао защищает кожу от вредного ультрафиолета, а также от инфракрасного излучения. Он не дает появляться солнечным ожогам, перегреванию, солнечному удару. Какао очень полезно для людей, которые часто болеют инфекционными, простудными патологиями, поскольку напитки с ним восстанавливают иммунитет и насыщают организм энергией.

Прочие важные свойства продукта:

  • Улучшает работу сердца, сосудов
  • Не дает возникать раковым болезням
  • Снижает скорость старения организма и окислительных реакций
  • Способствует долголетию
  • Помогает продуктивной работе мозга
  • Оптимизирует мозговое кровообращение
  • Приводит в норму давление
  • Увеличивает работоспособность, внимательность
  • Устраняет последствия стресса
  • Ускоряет регенерацию тканей
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней

Вред какао для человека

Вредных свойств у этого продукта немного, но сказать о них нужно обязательно. Кофеина в какао очень мало (0,2%), но при употреблении маленьким ребенком, особенно, легковозбудимым, это следует учесть. В больших дозах продукты из какао увеличивают активность нервной системы, что может стать нежелательным эффектом.

Вредные свойства плодов какао могут быть обусловлены их низким качеством. Нередко этот товар возделывается с нарушением санитарных норм, в нем поселяются тараканы и прочие вредители. Часто какао культивируется ускоренными способами с применением огромного количества удобрений, пестицидов. Если на растении селятся вредители, его нередко обрабатывают радиологическим методом, что, без сомнения, делает его продуктом, в котором опасность граничит с пользой.

Вред продукта может наблюдаться и из-за аллергической реакции на него, которая присуща огромному количеству людей, недаром какао - один из сильнейших аллергенов. Усугубляют аллергичность продукта химикаты в его составе и хитин, который остается от жизнедеятельности тараканов.

Противопоказания к потреблению

Исключать употребление продукта нужно полностью, если имеется его непереносимость и аллергия. Прочие виды противопоказаний подразумевают разумное ограничение какао в виде шоколада, выпечки, десертов и напитков. В небольшом количестве его можно кушать при заболеваниях почек, при подагре. Последнее ограничение связано с наличием пуриновых соединений, нарушающих обмен мочевой кислоты у страдающих подагрой. Но даже таким людям иногда потреблять какао нужно обязательно.

Детям до 3 лет какао не дают вовсе, либо – в минимальных количествах и редко, так как продукт может провоцировать аллергию и перевозбуждать нервную систему ребенка. Но злоупотреблять им вредно всем, и не только детям, ведь его состав насыщен активными компонентами. Нежелательно часто пить какао при запорах, так как дубильные вещества в нем усугубят проблему. Осторожно используют в пищу продукт при сахарном диабете, и только с разрешения врача. Часто нельзя употреблять какао при высокой кислотности желудочного сока, чтобы не усилить ее.

Полезные свойства какао в медицине

Есть несколько рецептов народной медицины, которые основаны на применении порошка какао и обладают полезными свойствами для организма человека:

Какао-масло тоже добывают из плодов этого растения. Оно имеет схожий с порошковым состав, но он включает намного больше жиров и жирных кислот. Качественное масло – очень ценный продукт для человека. Особенно популярно оно в косметологии – для шоколадных обертываний, которые помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. Для массажа такое масло тоже идеально, тем более, что оно плавится уже при температуре 35 градусов.

Незаменимо масло при сухости и трещинах на ступнях, поэтому применяется в качестве крема или составляющей ванночки для ног. Также продукт убирает мешки, синяки под глазами, если наносить его как маску, омолаживает кожу лица. Лечат при помощи масла и все проблемы волос, особенно выпадение, сухость, тусклость.

Масло широко применяется для лечения болезней сердца и сосудов, но использовать его надо умеренно, чтобы эффект оказался оптимальным. Если регулярно и понемногу употреблять его в пищу, то у человека полностью придет в норму давление, поэтому риск инфаркта и инсульта снизится. Какао-масло, в отличие от порошка, редко провоцирует аллергию, в связи с чем может использоваться внутренне и наружно даже в детском возрасте. В народной медицине продукт популярен и для восстановления сил, и для лечения инфекций, простуд, с ним делают массаж при бронхите. С осторожностью употреблять масло внутрь надо при сахарном диабете, ожирении, болезнях ЖКТ.

Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащий­ся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее дей­ствие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао мож­но рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам проти­вопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную сис­тему и активно - на сердеч­но-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболева­ниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Современные ученые обна­ружили, что напиток какао нормализует уровень холесте­рина в организме, поддерживает в норме функцию крове­творения, помогает заживле­нию ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и присту­пах мигрени.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао бо­лее калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожи­рению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вы­зывает чувство насыщения, следовательно, человек не пе­реедает. Специалисты особен­но рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтра­кать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао и шоколад полезны также при активной умствен­ной или физической работе, многие называют их прекрас­ным антидепрессантом.

Как пить какао?

Какао лучше пить из боль­ших широких чашек с толсты­ми стенками. Считается, что таким образом можно в наи­высшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. За­кусывать какао лучше бискви­тами или не очень сладким пе­ченьем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.

Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушени­ях водно-солевого обмена с пред­расположенностью к мочека­менной болезни. При употреб­лении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раз­дражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете погло­щать какао в неумеренных ко­личествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.

Классическое какао, рецепт

2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. лож­ками сахара и небольшим ко­личеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струй­кой в кипящую воду или моло­ко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.

Рецепт «Гоголь-моголь»

Какао - 25 г, яичные желт­ки - 6 шт., сахар - 180 г, цед­ра апельсиновая - 1ч. ложка.

Сырые яичные желтки расти­рают с сахаром, с мелко из­мельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Рецепт «Мороженица»

Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чаш­ку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мо­роженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороже­ным какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливоч­ное или молочное - 50 г.

Какао со сметаной

В чашки с холодным какао добавьте взбитую с неболь­шим количеством сахара сме­тану (50 г на 1 порцию).

«Эликсир», рецепт

Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с неболь­шим количеством воды, затем вливается тонкой струей в го­рячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процежива­ют и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Какао-тоник, рецепт

Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яич­ных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.

Желтки разбивают, добавля­ют к ним мед и топленое моло­ко. Постоянно взбивая, добав­ляют и остальные ингредиенты.