Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Кубе? Кубинская кухня - национальные рецепты блюд с фото, а также ее особенности

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория - паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках - фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты - рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) - последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25- 30). Популярный гарнир - корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты - pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки - побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) - в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre - ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой - три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche - эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.

Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят! Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью. В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.

Если говорить об особенностях национальной кухни Кубы, то можно отметить такие моменты:

  • салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи;
  • фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго;
  • супы готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни;
  • практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы;
  • также кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.

Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что кубинская кухня в технологическом плане чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете. Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.

И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.

В общем, кубинская кухня – это настоящая феерия вкуса! Блюда же, как мы говорили ранее, готовить очень легко, а потому Вы с легкостью сможете воплотить их в домашних условиях. Убедиться же в этом Вы сможете, изучив те фото рецепты, что приведены в этом разделе нашего сайта. Они действительно очень просты!

Скажу честно и сразу — еда на Кубе меня не порадовала. Почему-то отправляясь в страны окаймленные водой ожидаешь рыбного разнообразия. Так было в Копенгагене , где ни одно кафе не обходилось без рыбы, в Португалии хоть мы и довольствовались мелкими сардинами, но они тоже были везде в самом свежем виде. От Кубы ожидались лобстеры и креветки, при чем каждый день. Про креольскую кухню, которая отчасти присутствует на островах Карибского бассейна я слышала, но жареная курица и пататас, даже при всем многообразии видов и рецептов, которые являются основой, меня как-то не привлекали. Хотелось морепродуктов. И они вроде бы были в каждом уважающем туриста кафе, и креветки, и лобстеры, но при всей моей любви к ним — не впечатлилась. Обилие соусов и масла — это то, что мне и не подошло в еде, я не люблю жирную пищу, а просто на гриле почему-то мало кто предлагал. Пожалуй только ужин на касе в Сьенфуэгосе был великолепен. Все было так, как я и мечтала, Чина, хозяйка, прекрасно готовит! Но один раз за неделю это мало.

Тут вопрос стоит разделить на две части: что едят сами кубинцы и что можно поесть на Кубе туристу . Разница существенная и огромна. Все эти креветки и лобстеры, а так же говядина, весьма дороги, чтоб местные могли это себе позволять когда хочется. Это и правда стоит для них очень дорого. Ловить нельзя. Местные ловят рыбу самостоятельно. На Малеконе день и ночь можно встретить рыбаков с удочками.


Рыбу кубинцы ловят себе сами не только из спортивного интереса.

Еще местные едят рис и черные бобы. Это надо сказать и еда местного населения , поскольку так же основа креольской кухни. Кафе для местного населения, где можно перекусить (хотя туристы здесь тоже могут все купить, если захочется) представляет собой палаточку, и обычно у нее все время стоит очередь. Здесь продают соки (самый вкусный гуаявы), печенье, мороженное, сэндвичи-чизбургеры (а это хлеб и сыр, буквально), где-то гамбургеры, ну и ром. Стоит все буквально копейки, не совру.

Мы как-то зашли в лавку купить пару белых булочек, самых простых. По местным деньгам это стоило 0,05 песо, то есть меньше копейки по-нашему. Нам их правда продали за 2 песо, но мы не обеднели. Местные эти булочки покупают огромными пакетами. А привозят их вот в таких вот машинках листами. Продуктовый рынок в Гаване встретился только один, в районе Ведадо (Vedado).


Продуктовый рынок в Гаване в районе Ведадо.

Кафе и рестораны для туристов конечно же такие, как и положено — с дизайном, ремонтом, официантами в белых фартуках и меню на нескольких языках. Есть даже на русском иногда. В районе Старой Гаваны Havana Vieja многие здание хоть и переделаны под кафе, но стилизованы под то место, что здесь было раньше. Вот например ресторан, в здании которого ранее была типография.


Ресторан в здании бывшей типографии.
Буквы в оформлении повсюду.

Туристу доступно все. Но как я уже сказала — все на любителя. Из тех мест что мы посетили и где мы ели в Гаване, а не просто пили карибские коктейли , не побоюсь порекомендовать пять.

Первое кафе находится на углу Малекона и бульвара Хосе Марти (Прадо), и оно буквально на первом этаже того дома, где мы снимали касу партикулар в Гаване, называется Prado, 12, по своему адресу. Здесь очень хорошие сэндвичи (фото не покажу, они пропали в затонувшем телефоне), очень хорошие коктейли и официанты. Некоторые немного знают русский, так как учились в России, но зачем резать соленый огурец кусочками к крепкому рому, нам пришлось объяснять долго (официанта на нашей Родине научили крепкое соленой капустой ток закусывать). В итоге порезали, правда свежий) А еще тут вечерами очень здорово посидеть на террасе прохлаждаясь с коктейлем под свежий ветер с океана.

Второе кафе в Гаване, где можно с утра съесть прекрасный европейский завтрак, включающий свежие фрукты, сок, сэндвичи, кофе и яйца, на первом этаже отеля Carribean. Кафе работает с 7 утра, и это пожалуй единственное место где можно позавтракать если вам нужно рано уезжать из этого района.

Третий ресторан Paladar Torreson находится на Малеконе, дом 27. На первом этаже пиццерия и тележка продающая фрукты, а на втором сам ресторан, с прекрасной террасой и видом на Малекон. Здесь невероятные порции. Вообще многие рестораны и кафе Гаваны подают большие порции, но об этом никто не предупреждает. Или тут желание накормить богатого голодного туриста, или они сами голодные и меряют по своим силам. Если будете заказывать паэлью, то помните, что это ооочень большая сковорода и порция даже не на двоих, а на троих четверых, если брать что-то еще. Недоеденное дают на вынос. Эксперимент познать что едят и как готовят на Кубе европейскую еду, почти удался, рататуй и кордон блю в традиционной криольской панировке, из-за которой все приобретает один и тот же привкус. Но это было вкусно.

Паэлья
Кордон блю был вкусный, но такой большой что пришлось брать на вынос и его хватило на завтрак.

Четвертое место, где можно сытно и недорого поесть, это ресторан Лос Нардос (Los Nardos), который находится прям напротив одной из главных достопримечательностей Гаваны — Капитолия и очень популярен среди туристов. Как из-за удобного центрального расположения, так и из-за больших порций. А порции, как я уже говорила, большие. Если суп, то это будет большой тазик, если курица, то два гигантских окорочка не помещающихся на тарелке, а вот рыба, все в той же панировке. Кому-то этот ресторан нравится, возможно я просто ошиблась в выборе блюд.


Рыба в панировке и рис с черными бобами в ресторане Los Nardos в Гаване.

И наконец пятое в списке, но отнюдь не последнее в рейтинге — кафе del Oriente улице Amargua близ площади Святого Франциска и Биржи (Lonja del Comercio). Существуют два кафе с таким названием, первое это ресторан, и он находится прям на углу улицы, но если пройти чуть вглубь, то будет и кафе. Это небольшой дворик вечно заполненный людьми. Приготовьтесь что ждать прийдется очень долго, как официанта чтоб сделать заказ, так и потом сам заказ. Для неторопливых. Здесь дешево, есть предложение дня, горячее плюс четыре выбора гарнира, нет кондиционеров, но вместе с тем тут вкусно и находясь в Старой Гаване сложно найти место достойнее этого в соотношении цена-качество. Это место где недорого поесть в Гаване.


Кафе Oriente в Старой Гаване
Какая-то местная рыба и банановые чипсы.
Креветки и черные бобы.

И в конце рассказа расскажу где в Гаване купить кофе. Считается, что кубинский кофе один из лучших в мире, но купить его на Кубе можно не везде. На Plaza Vieja или Старой Площади, на улочке Mercaderes есть кафе El Escorial , и магазин, в котором продают кофе, который тут же обжаривают и молят. Обычно тут очередь.


Магазин и кафе где в Гаване можно купить кофе.

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Кубинская кухня сложилась под влиянием гастрономических элементов испанской, африканской и креольской кулинарии. Вы полагаете, что в стране, жители которой вынуждены получать продукты по карточкам, не приходится ожидать разнообразного меню, а тем более – кулинарных изысков?

Кубинская кухня убедит Вас в обратном. При всех политических передрягах и очевидных трудностях в обеспечении продуктами, кубинская кухня найдет, чем удивить и порадовать даже самый взыскательный вкус.

Кубинская кухня

Ассортимент и качество блюд, предлагаемых в местных ресторанах, а также входящих в ежедневное меню большинства кубинцев, формировались на протяжении столетий. Тот факт, что львиная доля сельхозпроизводства приходится на сахарный тростник и нехватка зерновых вполне ощутима, не повлиял на сложившиеся традиции, на многообразие школ и рецептов, привнесенных в национальную кухню многочисленными народами, заселяющими остров. Современное островное меню объединило в себе гастрономические предпочтения Испании, Африки, Латинской Америки. Не удивительно, что на состав блюд и технологии приготовления оказали существенное влияние обычаи и пищевые предпочтения, привезенные сюда в начале колонизации конкистадорами. В частности, их влияние заметно в использовании вяленой трески, которая лежит в основе нескольких традиционных и любимых кубинцами блюд.

Мореходы вынуждены были пользоваться этим продуктом из-за нехватки свежей рыбы в походах и при осаде городов. Теперь Куба не ощущает дефицита в свежашйих дарах морских глубин, но сушеная рыба по-прежнему актуальна – это традиция, которая ценится и сберегается на протяжении веков.

Кубинская кухня – морепродукты

Один из знаменитых старинных рецептов относится к баскской кухне и называется «Bacalao a la Vizcaína ». Это сушеная треска, которая тушится в масле вместе с овощами и специальными приправами. К этому популярному блюду принято подавать горячие гренки.

Острый густой суп на рыбном бульоне со специями издавна являлся обыденной пищей местных жителей. С появлением на острове испанских колонистов аборигены узнали вкус мяса – солонину привозили в корабельных трюмах, затем стали выращивать скот. Теперь в рационе кубинцев появились мясные супы с овощами – обычно, с кукурузой или боньято.

Кубинская кухня – Кубинский мясной суп

Рабы, когда-то привезенные на остров из Африки, привнесли в национальную гастрономию рецепты приготовления фруктов и овощей. В частности, африканским традициям приписывается готовка кусочков бананов в карамели (“tostones”), широко используемый пряный соус “yuca con mojo”, в основе которого лежат плоды юкки. Рис изначально отсутствовал в местной кухне, но привезенный из Китая в 17 веке, он превратился в один из базовых элементов национальной пищи. Многие семьи ежедневно используют в своем рационе “arros relleno” – отварной рис в комплекте с добавками, обычно бобовыми.

Продукты национальной кухни достаточно просты. Мясные предпочтения – домашняя птица и свинина. Иногда – другие виды мяса. Чаще всего на столах простых кубинцев стоит чаша с фасолью, рисом или кукурузой. Растительное меню разнообразят всячески приготовленные бананы, юкка, несколько местных разновидностей картофеля.

Рис бананы авокадо

Особенно разнообразны способы приготовления бананов : недозрелый плод обжаривают в виде пластинок, для соусов измельчают и тушат в масле с мясом или рыбой, пекут пироги с банановой начинкой, готовят желе и другие десерты. Очень известно блюдо “picadillo” в кубинской трактовке – измельченный банан перемешивают с сыром, тогда, как аутентичный вариант, пришедший из Испании, предполагает использование мясного фарша и овощей. Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado ”, целиком подаваемый на праздничный стол.

Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado” целиком подаваемый на праздничный стол

молочный поросенок “lechon asado”

Стол островитян разнообразится за счет большого количества соусов. Наиболее часто используется в кубинская кухня “salsa criolla”, состоящий из помидоров с чесноком, луком и другими пряными ингредиентами. Из плодов папайи, манго, апельсинов, ананасов кубинские повара готовят вкуснейшие фруктовые соусы.

Отличительная черта здешних технологий приготовления приправ – в отсутствие их остроты, практически все блюда имеют мягкий вкус. Не принято здесь для приготовления соусов использовать молоко, также не в почете майонез.

Тушеное рагу из куриного мяса, кусочков ветчины, овощей и специй готовится в горшке и напоминает нашу сборную солянку – такое же наваристое, острое и вкусное блюдо.

Разнообразны способы приготовления курятины. К примеру, цыпленок готовится в соусе из горьковатых апельсинов.

чичаронес и авокадо

Запоминающийся вкус имеет местная пивная закуска – “чичаронес-ал-симарон ”. Блюдо готовится из тонко наструганной свиной вырезки, приготовленной во фритюре.
Многим туристам нравится картофель-фри по-кубински – золотистый и хрустящий.

Восторг и блаженство у ценителей кухни вызывает “сантьягера ” – замаринованные и запеченные свиные ножки с соусом Мохито . При подаче на стол мясо красиво укладывают ломтиками и украшают кусочками овощей.

Кубинская кухня – авокадо

Кубинская кухня

Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Традиции этих народностей наложили отпечаток на рецепты местных блюд, которые состоят из уникального сочетания продуктов и имеет необыкновенный вкус. По данной причине еда в стране довольно своеобразная, но полезная.

Большинство местных рецептов основывается на таких ингредиентах, как мясо птицы, свинина, рис, черная фасоль, морепродукты и различные приправы. Практически ко всем блюдам здесь добавляют соусы, которые являются особенностью национальной кубинской кухни. Самый известный из них называется salsa criolla, он отличается пикантностью и жгучестью. В честь него даже назван танец.

Особое место здесь занимают бананы, которые могут быть одновременно как сладким блюдом, так и гарниром. Из этих плодов делают чипсы, соусы, пюре, начинку для пирожных и пирогов. Если вы не знаете, какую еду выбрать на , то обратите внимание на корнеплоды, например, юкку, малангу и сладкий картофель. Готовить их коренные жители научились у африканских рабов, прибывших в страну вместе с колонизаторами.


В последнее время на Остров Свободы приезжает большое количество туристов из Европы и Азии. Они помогают разнообразить национальную кухню Кубы, в связи с чем некоторые традиционные блюда приобрели новые вкусовые качества. К ним стали добавлять такие ингредиенты, как изюм, мука, оливки, рис и каперсы.


Хоть это и не большая страна, но она радует гурманов своим кулинарным изобилием. При этом некоторые блюда могут готовить только в определенном районе Кубы. Так, например, на востоке государства коренные жители в своих рецептах щедро используют мед, шоколад, кокос, семена аннато и т.д.

Кубинцы предпочитают, чтобы еда имела кисловатый привкус, поэтому часто добавляют в нее лимон и лайм. Также в мясные блюда они кладут чеснок и лук, в соусы – перец, соль, кориандр, орегано и томаты, а морепродукты могут фламбировать ромом. Отдельное место в местной кухне занимают фрукты, которые едят здесь целый день. Особый восторг у туристов вызывают такие виды, как черимойя, мариньона и гуанабана.


Местные жители отдают предпочтение курице, так как она считается самой доступной на острове. После нее идет баранина и говядина, в приготовлении которой коренные жители знают толк. Самыми известными мясными блюдами на Кубе считаются:


Если вы не знаете, что оригинального попробовать на Кубе из еды, то обратите внимание на мясо крокодила. Особой популярностью пользуются блюда из лап и хвоста рептилии, которые по вкусу напоминают курицу или кальмара. Любителям морепродуктов стоит заказать рыбный микс, именуемый «Старая Гавана» и состоящий из устриц, мидий, лангустов и других обитателей морской пучины.


Гарниры и первые блюда на Острове Свободы

Национальная еда Кубы включает в себя не только мясо, но и первые блюда с гарнирами, которые готовят из кукурузы, сладкого картофеля, бобов и риса. К слову, желудок европейца не всегда может принять местные супы, поэтому, если вы кушаете в ресторане, то лучше возьмите одну тарелку на двоих или полпорции. Здесь стоит попробовать:



Коренные жители Острова Свободы очень любят сладости и с удовольствием их готовят. Здесь можно попробовать фруктовые салаты, ароматную выпечку, пироги, мороженое и шоколад. Такую еду вам предложат в и ресторанах Кубы. Наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как:



Если вы хотите утолить жажду и освежиться, то обязательно попробуйте местные фреши, лимонады из лайма или гуарапо (напиток из тростникового сахара). Особой любовью среди кубинцев пользуется кофе, который здесь предпочитают пить сладким и крепким.

Самым популярным алкогольным напитком является ром, наиболее известными марками являются: Гавана Клаб, Гуаябита дель Пинар, Анейхо и т.д. На его основе готовится множество коктейлей, например, дайкири и мохито. Еще на Кубе стоит попробовать пиво Кристалл, различные настойки и Агуардьенте. Это самогон из сахарного тростника. Пить его следует очень аккуратно, особенно это касается неподготовленных туристов.


Если вы хотите попробовать настоящую кубинскую кухню, то загляните в местный ресторанчик. Цены в таких заведениях напрямую зависят от их расположения: чем дальше от туристической зоны, тем дешевле. Вообще, кубинский общепит делится на частный и государственный. В первых заведениях обычно едят иностранные туристы, которые расплачиваются куками, а во вторых – коренные жители, счет им предоставляют в песо.

Меню здесь довольно разнообразное, однако в маленьких кафе его может не быть вообще. В этом случае о цене и весе порции следует узнавать перед заказом, так как туристов нередко обманывают. В дорогих ресторанах такого не бывает, но места там стоит заказывать заранее. Очень часто официанты могут выпрашивать чаевые в размере 5-15% от общей суммы, а если в заведении выступают артисты, то приготовьтесь к тому, что музыканты попросят денег за свой концерт.