Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг. Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный, натуральный, качественный: список, марки. Какой бывает самый лучший, полезный, натуральный йогурт, какой лучше покупать? Сколько сахара мы съе

Йогурт – это один из видов кисломолочных продуктов. Отличие его от кефира или, скажем, простокваши, заключается в том, что он заквашивается с помощью особых бактерий. При сравнительно низкой калорийности йогурта он обладает множеством полезных свойств благодаря его составу . Он содержит много легко усвояемого белка, а наличие в нем особых ферментов и бактерий позволяет употреблять его даже людям, у которых имеются проблемы с усвоением лактозы. В нем содержатся витамины А, С, РР, витамины группы В, холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и другие. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, усваивается намного лучше, чем кальций из обычного молока или кефира. Особую пользу йогурту придают кисломолочные бактерии, которые содержатся в нем – они улучшают пищеварение и способствуют эффективной работе кишечника.

Калорийность натурального йогурта

Сколько калорий в йогурте и подходит ли он для похудения?

Энергетическая ценность этого кисломолочного продукта зависит от его вида, жирности, густоты и т.д. Калорийность йогурта натурального (без добавок) 1,5% жирности составляет 57 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) такого йогурта калорий будет 142, а в столовой ложке – около 10 ккал. Калорийность йогурта 3,2% без добавок будет 68 ккал.

Сколько калорий в йогурте с добавками

Вкус натурального йогурта необычен для тех, кто привык к сладким «йогуртам» с полок магазинов, он более напоминает сметану, варенец или сливочный сыр. Натуральный йогурт не сладкий, что объясняет его низкую популярность. Более вкусным (точнее, сладким), но и более калорийным, является этот кисломолочный продукт с различными вкусовыми добавками. Он менее полезен, чем натуральный – в него добавлены ароматизаторы, красители, сахар и, конечно, консерванты. Содержание в таком йогурте калорий в 1,5-2 раза выше, чем в натуральном.

Например, калорийность йогурта «Активия» составляет 82 ккал на 100 г, «Фруттис» - 79 ккал, «Чудо» - 92 ккал, «Био баланс» - 82 ккал; в густых йогуртах калорий больше не только за счет сахара, но и за счет крахмала, который используется в качестве загустителя; калорийность йогуртов фруктовых и ягодных составляет от 100 до 140; злаковых – не ниже 108 ккал.

Очевидно, что лучше всего использовать натуральный йогурт для похудения. В нем меньше сахара, меньше различных добавок, и калорийность его ниже.

Помимо низкой калорийности, йогурт обладает массой других полезных свойств для здоровья и фигуры. Он улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и его микрофлору, очищает организм, выводя из него шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе нервной системы, снижает риск возникновения рака кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров. Йогурт для похудения можно употреблять в качестве низкокалорийных перекусов в течение дня либо как замену ужину. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо сметаны или жирного и вредного майонеза. Этот кисломолочный продукт можно добавлять в выпечку вместо масла и молока или использовать в качестве пропитки бисквитов. Из йогурта, орехов, ягод и овсянки можно готовить натуральные смузи, которые будут одинаково полезны и девушкам на диете, и спортсменам, и детям, и пожилым людям.

Как правильно выбрать йогурт

Не секрет, что производители пищевых продуктов зачастую больше беспокоятся о снижении затрат на производство, чем о нашем с вами здоровье. Между тем пользу этот продукт принесет только в том случае, только если он натуральный. Отличить натуральный полезный йогурт можно по нескольким параметрам.

Калорийность йогурта с нежелательными добавками практически всегда выше, чем натурального . Чем больше в йогурте калорий – тем больше в нем вредного для фигуры сахара. Также при выборе этого продукта следует обратить внимание на содержание в нем жира. Низкая калорийность йогурта, обезжиренного промышленным (химическим) путем, не является показателем его полезности. Оптимальное содержание жира в этом продукте – от 1,5 до 4,5%.

На этикетке, читая состав, можно увидеть, что «вредный» йогурт содержит кроме натуральных компонентов, сахара, крахмал, добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., а за счет консервантов он может храниться без холодильника и в течение длительного времени. Натуральный йогурт хранится только в холодильнике при температуре не выше 6 градусов и не более нескольких дней – потом бактерии, которые живут в нем, просто умирают. «Йогурты», срок хранения которых превышает 1 месяц, являются ненатуральными и пользы для здоровья или фигуры не принесут.

Можно ли похудеть на йогурте

Ограничений по употреблению этого продукта практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы похудеть на йогурте, ешьте его на завтрак, в качестве перекусов, десерта или заменяйте им ужин . Благодаря низкой калорийности йогурта и его высокой питательной ценности вы можете существенно снизить общую калорийность своего дневного рациона. Например, выпив вместо полдника стакан йогурта, вы утолите голод на 2-3 часа, а потребите при этом всего 150 ккал. Этот продукт хорошо сочетается со злаками, овощами, фруктами, творогом, сыром, зеленью, орехами, ягодами и сухофруктами. Низкая калорийность йогурта и полезные для здоровья и пищеварения свойства позволили использовать его в качестве основы для разнообразных йогуртовых диет. Как правило, во время таких диет, чтобы похудеть на йогурте, его нужно потреблять около 500 г в сутки. Помимо йогурта во время этих диет в рацион включаются овощи, фрукты, злаки, рыба. Полезно сочетать употребление йогурта и зеленого чая – действуя каждый в своем направлении, они оказывают комплексный оздоравливающий, дренажный и жиросжигательный эффект на организм.

Кроме диет на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни на нем. Рацион такого разгрузочного дня составляет 500 г натурального йогурта и неограниченное количество зеленого чая. При средней калорийности йогурта 65 ккал на 100 г за этот день вы употребите всего 325 ккал , а потратите не менее 2000 – то есть, за один разгрузочный день вы имеете возможность сжечь до 250 г чистого жира. Кроме того, благодаря очищению кишечника и выведению лишней жидкости из организма вы потеряете еще около 1-1,5 кг, а самочувствие ваше заметно улучшится – пропадут отеки, станет лучше цвет кожи, исчезнет дискомфорт в животе, улучшится сон.

Но даже если вы не сидите на диетах, ежедневное употребление йогурта поможет вам не только держать свой вес под контролем, но и не иметь проблем со здоровьем. Он нормализует микрофлору ЖКТ, борется с различными нежелательными грибками (в том числе употребление йогурта снижает вероятность появления молочницы у женщин), ускоряет регенерационные процессы в организме и повышает иммунитет, укрепляет зубы, кости, улучшает состояние кожи, ногтей и волос и их внешний вид, а вам дарит хорошее самочувствие и отличное настроение.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Эксперты Росконтроля протестировали йогурты самых популярных марок и обнаружили, что большинство их содержит в 100 раз меньше полезных бактерий, но значительно больше сахара, чем указано на этикетке, говорится в отчете организации на её сайте .

Эксперты некоммерческого партнерства Росконтроль провели исследование наиболее популярных марок йогуртов на предмет безопасности, натуральности, полезности и вкусовых качеств. Для экспертизы они отобрали семь продуктов: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio.

Что касается полезных молочнокислых бактерий, то в достаточном количестве они содержались только в йогурте «Сваля Organic». Продукты остальных марок содержали бактерий в 100 раз меньше нормы, указанной на этикетке(на конец срока годности продукции количество молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1*10^7 КОЕ/г). Скорее всего, часть бактерий погибла во время температурной обработки, которой производители подвергли йогурты с целью увеличения срока их хранения, считают эксперты.

Недостаток бактерий производители компенсировали красителями, загустителями, стабилизаторами и ароматизаторами. Больше всего их оказалось в йогурте марки Danone, в том числе модифицированный крахмал Е1442, стабилизаторы каррагинан Е407 и ксантановая камедь Е415, а также регуляторы кислотности, красители и ароматизатор. В йогуртах BioMax и «Чудо» используются по четыре-пять загустителей, а «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора применяют только крахмал.

Ароматизаторы обнаружили во всех без исключения марках. Натуральные красители имеются в составе всех йогуртов, кроме Valio. Синтетических красителей эксперты не нашли.

По заключению экспертов, все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они не прибавляют, так как за счет добавления крахмала возрастает его калорийность.

А вот количество сахара во всех образцах превышает все допустимые нормы. Самым сладким оказался йогурт BioMax(14,6%), одна порция которого содержит более трех чайных ложек сахара - это примерно четверть суточной потребности ребенка в легкоусвояемых углеводах. Меньше всего сахара содержит йогурт Danone - 3,25%. При этом эксперты обнаружили, что информация на этикетке не соответствует действительности, к примеру, на упаковке «Сваля Organic». указано, что в 100 г продукта содержится 10 г сахара, а на самом деле - почти на 40% больше.

Ссогласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 - Молоко и молочная продукция, допускается, чтобы расхождение и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%, отмечает юрист Александр Борисов . «В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Техрегламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей», - резюмирует он.

Исследователи заявляют, что органические йогурты часто содержат много сахара. Общество не должно оставаться в неведении о содержании сахара в продуктах, особенное если их позиционируют как здоровые. В исследовании принимали участие почти 900 йогуртов, которые продаются во многих супермаркетах Великобритании. Под руководством Университета Лидса ученые обнаружили, что органические йогурты были одними из самых сладких продуктов, содержащих сахара на 100 г больше, чем кола.

Только натуральные греческие йогурты можно было бы отнести к категории с наименьшей дозой сахара. Эта работа является результатом того, что службы здравоохранения поощряют производителей к сокращению количества потребляемого населением сахара. Это исследование было проведено вскоре после запуска программы по снижению сахара. Неудивительно, что в йогуртовых десертах содержится самое большое количество сахара - в среднем 16,4 г на 100 г. Эта категория также включала некоторые продукты, которые не содержали молочную основу, такие как шоколадный мусс и карамель. Вторым наиболее сладким продуктом были органические йогурты со значением сахара 13,1 г на 100 г. Детские йогурты обычно содержали 10,8 г на 100 г, что эквивалентно более чем двум кубикам сахара. Для сравнения, 100 мл кока-колы содержит 9 г сахара.

NHS рекомендует, чтобы дети в возрасте от четырех до шести потребляли не более 19 г сахара (пять кубиков сахара в день), а дети в возрасте от семи до десяти ели менее 24 г в день. Молочные йогурты получали отметку, соответствующую низкому содержанию сахара, если его количество не превышало 5 г на 100 г. Только 9% опрошенных продуктов были ниже этого порога.

В конце 2016 года был достигнут прогресс в сокращении количества сахара в йогуртах. Опубликованный в мае следующего года отчет показал, что содержание сахара в йогуртах было сокращено на 6% в первый год, что является лучшей динамикой среди всех остальных продуктов по снижению сахара. Ожидается, что к 2020 году сахар будет снижен на 20%. Главный диетолог PHE доктор Элисон Тедстон сказала, что это говорит о шагах в верном направлении. Но доктор Бернадетт Мур, ведущий исследователь, сказала: «Даже если принять во внимание тенденцию сокращение сахара, большинство из этих йогуртов все равно не будут с низким содержанием сахара. Я думаю, что многие люди, включая родителей, будут удивлены, узнав, сколько сахара в йогурте. Мой совет: покупайте натуральный йогурт и смешивайте его со свежими фруктами».