Какие виды мороженого существуют? В чем их принципиальные отличия? Мороженое


Мороженое - один из немногих в этом мире продуктов, которые любят практически все. Как здорово в жаркий летний денёк полакомиться прохладным десертом или добавить шарик мороженого в ароматный горячий кофе зимним вечером. Среди огромного разнообразия мороженого есть по-настоящему эксклюзивные сорта, которые обязательно стоит попробовать, если они попадут в поле зрения.

1. «Тако»


Калифорнийский магазин мороженого Sweet Cup создал необычное сладкое блюдо - мороженое-тако. Единственное, чем оно отличается по внешнему виду от настоящих тако, это то, что оно очень яркое и красочное.

Итак, из чего же состоит сладкий тако. Внутри его вместо мясной начинки самое обычное мороженое. А вместо лепешки, в которую заворачивается начинка, Sweet Cup использует мягкую вафлю. Затем мороженое украшается съедобным золотом, брызгами шоколадного сиропа и шипучими конфетами, имитирующими салат и соусы, которые обычно добавляют в тако.

2. «Какигори»


Какигори - популярный японский десерт, который делают из мелкой ледяной стружки, приправленной сиропом. Впервые он появился в префектуре Канагава в 1869 году. Обычно в качестве ароматизаторов добавляют клубнику, вишню, лимон, зеленый чай, виноград, дыню, сладкую сливу и бесцветный сироп. Чтобы подсластить какигори, его часто обливают сгущенным молоком. Какигори обычно кушают с помощью ложки.

3. «Джелато»


I-Creamy Artisan Gelato предлагает один из самых вкусных и красивых видов мороженого в Сиднее. А делают его в виде потрясающе красивых цветов из джелато.Джелато представляет собой итальянский замороженный десерт, который делают из свежего коровьего молока, сливок и сахара, а также в него добавляют ягоды, фрукты, орехи и шоколад. В отличие от обычного мороженого, в нем меньше жира, но больше сахара, а также джелато более кремообразное и медленнее тает.

4. «Макарон»


Если объединить классическое французское кондитерское изделие макарон с мороженым, то получится сладкое печенье-сэндвич с прослойкой из мороженого. А особенным его делает, по словам пищевой журналистки Джессики Ядегаран, то, что вкус и текстура ингредиентов идеально дополняют друг друга. Стоит такая «печенька» с мороженым примерно 5 долларов.

5. «Готическое»


Те, кого раздражают разноцветные шарики мороженого, наконец могут ликовать - появилось настоящее мороженое, ничем не отличающееся от «обычного», за исключением того, что оно угольно-черное. Это мороженое со вкусом жареного миндаля делает магазин «Little Damage» в Лос-Анджелесе, а темный оттенок ему придали активированным углем.

6. «Буррито»


Владельцы десертного магазина Sugar Sugar в Сарнии, Онтарио решили, что если существует мороженое-тако, то почему бы не сделать мороженое-буррито. Заворачивают его вместо тортильи в сладкую вату.

7. «Galaxy»


Мороженое-галактика, пожалуй, самое красивое в мире. Пользователь Instagram Ли-Чи Пан выложил фотографии своего шедевра в Сети в 2016 году, однако рецептом того, как ему удалось добиться подобного, не поделился.

8. «Спагетти»


Это может выглядеть как куча макарон, но это на самом деле мороженое. Делают подобное чудо в Германии, и не обязательно поливают красным соусом. Есть и другие разновидности, например, спагетти-карбонара из ванильного мороженого, подаваемая с буроватым ликерным соусом и орехами.

9. «Astronaut»


«Премиальное» не тающее мороженое.

Было бы неплохо, если бы в жаркий летний день можно было наслаждаться приятным освежающим мороженым, которое не капает на руки. 34-летний Роб Коллингтон, основатель компании мороженого Gastronaut, всегда был большим поклонником мороженого Astronaut, продаваемого в музеях космоса и магазинах при кемпингах в США.

Ему запомнилось то, что оно было не очень вкусное, потому что делалось из самых дешевых искусственных ингредиентов, но при этом оно почти не таяло. В итоге Роб ушел со своей работы офисного служащего и потратил три с половиной года на разработку собственной версии натурального органического мороженого, которое будет вкусное, но при этом не будет таять.

10. «Люминесцентное»


Чарли Фрэнсис из компании по производству мороженого Lick Me, I`m Delicious создал это специальное мороженое для Хэллоуина. Это светящееся в темноте мороженое было сделано с использованием активированных кальцием белков, которые реагируют на внешние раздражители. Проще говоря, они светятся, когда человек облизывает мороженое. Стоит подобное удовольствие недешево - 200 долларов за порцию.

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения и нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта.

В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Увеличение содержания в мороженом сухих веществ до 30-40% сопровождается образованием в нем при замораживании мелких кристаллов льда.

Виды мороженого. Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две труппы: основные и любительские.

К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное И ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в табл.

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: Цитрусовое — с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); Медок — с натуральным медом; Пингвин — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например Бодрость, в которое вводят кислород, и др.

Формирование качества мороженого при производстве. Технология мороженого состоит из двух основных этапов: приготовления смеси и выработки из этой смеси мороженого. Весь технологический процесс состоит из следующих операций: приемки сырья, контроля качества сырья, подготовки сырья, приготовления смеси, пастеризации смеси, фильтрования, гомогенизации (исключая смеси плодово-ягодные и ароматические), охлаждения и созревания смеси, замораживания смеси во фризерах, фасования, закаливания и хранения мороженого.

Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.

Из сахаристых веществ применяют свекловичный сахар, мед, патоку, глюкозу и др. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие, замороженные яичные продукты и яичный порошок).

Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого.

При выработке мороженого важная роль принадлежит стабилизаторам (студнеобразователям). Из стабилизаторов используют желатин, агар и агароид, альгинат натрия, реже — пектин, крахмал пищевой, казеинат натрия, пшеничную муку. Добавление стабилизаторво в смесь обеспечивает нежную структуру мороженого; в продукте при замораживании образуются мелкие кристаллы, мороженое приобретает высокую сопротивляемость таянию. .

Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, Клюква, черная смородина, яблоки и др.).

Структура и консистенция мороженого в значительной мере характеризуются его взбитостью. Взбитость мороженого определяют весовым или объемным методом и выражают в процентах. Взбитость высококачественного сливочного и молочного мороженого должна быть 75%, пломбира — 100, плодово-ягодного и ароматического — 40%. При недостаточной избитости консистенция мороженого плотная, с грубой структурой. При фризеровании около 50% воды превращается в лед.

Поскольку при фризеровании замерзает лишь около 50% воды, то применяют закаливание, при котором замерзает 90% воды и более. Закаливание проводят в специальных скороморозильных аппаратах или закалочных камерах с температурой воздуха от —25 до —35 °С. При быстром закаливании вода в мороженом превращается в мелкие кристаллы, что улучшает структуру и консистенцию продукта.

Фасуют мороженое в потребительскую тару одноразового пользования и в транспортную. Крупная тара (для массового питания) — металлические гильзы (банки) массой 10 кг. Мелкая тара — бумажные и вафельные стаканчики, в виде вафельных конусов, трубочек, рожков, прямоугольных брикетов без покрытий, брикетов в вафлях, глазированных шоколадом, эскимо, тортов, пирожных. Упаковочные материалы должны иметь низкую влаго-, газо- и ароматопроница-емость, их свойства не должны изменяться при температуре до -40 "С.

Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ОСТом и ТУ по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, характерные для данного вида, с привкусом введенных наполнителей; консистенция — нежная, однородная по всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизаторов; цвет — однородный, характерный для данного вида мороженого.

Не допускается к реализации: мороженое, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной или песчанистой консистенцией; с крупными кристаллами льда, комками молочного жира и стабилизатора; а также мороженое в ржавых, мятых, непломбированных гильзах, в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.

Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3 мес. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3 мес, пирожные и торты из мороженого — 20 дней.

Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

На городских молочных предприятиях мороженое начали вырабатывать в конце 1920-х гг. Первое крупное промышленное производство мороженого было организовано на Московском молочном комбинате им. М. Горького в 1932 г. В настоящее время мороженое вырабатывают почти на всех городских молочных заводах, на ряде холодильников и на специализированных фабриках мороженого. В среднем за каждую пятилетку объем производства мороженого увеличивается на 200 тыс. т, и в 1990 г. вырабатывалось 798 тыс. т. В настоящее время производство мороженого составляет около 350 тыс. т. Однако потребление мороженого в России еще низкое — около 2,1 кг в год (в Дании — 7,7 кг, а Швеции — 13,4 кг).

Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Калорийность мороженого от 100 до 240 ккал. Мороженое — освежающий десертный продукт, который получают взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей.

В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты. Усвояемость мороженого 98%.

Для изготовления мороженого применяют молоко и сливки натуральные, сгущенные и сухие, масло коровье, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, ягоды, плоды, овощи консервированные, сахар, патока, мед, яйца и яичный меланж, вкусовые и ароматические вещества, стабилизаторы — желатин, агар, крахмал, мука пшеничная и другие компоненты.

Подготовленное сырье смешивают, пастеризуют при температуре 85°С, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают для созревания. Смесь взбивается во фризерах, насыщается воздухом и частично одновременно замораживается.

Мороженое подразделяют на основные виды и любительские.

К основным видам относят мороженое на молочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел.

Мороженое на основе молочного сырья — наиболее ценное пищевом отношении.

Ассортимент: сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и др.

К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом (мороженое Бодрость) и др.

Требования к качеству мороженого

Вкус и запах должны быть чистыми, характерными для данного вида мороженого.

Консистенция однородная, нежная, без ощутимых кристаллов льда, комков жира.

Цвет — однородный, допускается неравномерная окраска мороженого с плодами, ягодами, орехами.

Нормируются в мороженом — содержание сухих веществ жира, сахарозы, кислотность, общее количество микроорганизмов 1 мл мороженого.

В продажу не допускается мороженое в небрежной упаковке деформированные брикеты, загрязненные, оттаявшее, с нестандартной маркировкой.

Мороженое не должно иметь горький, кисловатый, солистый, плесневелый вкус; грубую, снежистую, неоднородную песчанистую консистенцию.

Хранят мороженое в розничной торговле при температуре и выше -12°С, а плодово-ягодное и ароматическое — при температуре -14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, в торговой сети — не более 48 часов.

Людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет "фруктовый лёд".

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.


1. Самое популярное мороженое - ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.


Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.


Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.


4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.


Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.


6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.


10. Самый популярный топинг - шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое


Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.


Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.


13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан "Serendipity" в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.


Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.


Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

Пломбир (в основе его цельное коровье молоко - самое жирное мороженое)

Молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

Сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.


Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.


20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.


Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое - около 200 ккал

* фруктовый лёд - около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое - около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.


Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:


24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса.


Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.


Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес - 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием "Гора мороженого". Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.


Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

С любимым вкусом, будь то классический или шоколадный пломбир, фруктовое или ванильное мороженое.

Однако некоторые кондитерские стараются удивить любителей сладкого крайне необычными видами мороженого, вкус и запах которых может быть весьма спорным.

Вот самые странные виды мороженого, которое можно попробовать в разных странах:


Необычное мороженое

1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.

Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.

2. Мороженое со вкусом омаров.


В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.

3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).


Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.

4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.


5. Мороженое со вкусом дуриана.


Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.

Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.

6. Мороженое из цикад.


Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.

7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.


Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как "настоящий сыр", и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.

8. Мороженое с кровью свиньи.


Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.

Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.

9. Мороженое со вкусом шрирача.


Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.

Мороженое с необычным вкусом

10. Мороженое с зелёным халапеньо.


Соус из зелёного халапеньо используется не только в традиционной кухне, но и для создания острого мороженого. Такое мороженное можно сделать и в домашних условиях, но для этого нужно купить специальный пакет со смесью для мороженого, в котором есть все необходимые инструкции для его приготовления.

11. Мороженое со вкусом травы.


Один лондонский кухонный химик экспериментировал с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно будет добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.

12. Мороженое со вкусом рамен с корицей.


Японское блюдо рамен, в котором используется пшеничная лапша, за последние пару лет обрело большую популярность, несмотря на то, что оно было придумано много лет назад. Один магазинчик в Балтиморе решил заново изобрести известный азиатский продукт, перемешав лапшу с корицей, чтобы создать мороженое с уникальным вкусом.

13. Мороженое со вкусом сорго и гритс.


Сладкий сироп сорго, который также называют "эко-сахар", производится из сахарного сорго с использованием экологических методов. Один шеф повар из Кентукки решил смешать этот сироп с крупой гритс, которую изготавливают из кукурузы и сахара, чтобы создать мороженое, которое можно было бы употреблять на завтрак.

14. Мороженое со вкусом коровьего языка.


В Японии мороженое со вкусом коровьего языка подают, как новшество. Помните, что главное не отказываться от чего-то, пока не попробуешь. Возможно, именно такое мороженое будет вам по вкусу.

15. Мороженое со вкусом жареного баклажана.


И снова японцы удивляют экзотическим блюдом. Помимо мороженого со вкусом коровьего языка, вы можете попробовать мороженое, вкус которого напоминает жареный баклажан.

16. Мороженое с осьминогами.


Также популярным у японцев считается мороженое с осьминогами, которое они считают деликатесом.

17. Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки.


Такое мороженое придумал шеф-повар одного ресторана в Сиэтле, который привык всегда удивлять посетителей ресторана, смешивая, как кажется на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты.

В состав этого мороженого, которое носит красивое название "Северное наслаждение", входят сардины, а вот пахнет оно совсем не рыбами, а ёлкой. Чтобы получить такой запах, был использован хвойный экстракт.

18. Мороженое из материнского молока.


С мороженым под названием "Baby Gaga"был связан скандал, и это неудивительно. Его приготовили в лондонском кафе в Ковент Гардене, и для его создания использовались такие ингредиенты как: материнское молоко, лимон и ванилин. Чтобы заказать одну порцию, понадобилось выложить 14 фунтов (18,5 долларов).

19. Мороженое из крокодильих яиц.


Если вы желаете попробовать мороженое из крокодильих яиц, то ваш путь лежит на Филиппины. Такое мороженое считается крайне полезным, поэтому оно очень популярно на островах. Стоит отметить, что в яйцах крокодила меньше холестерина, а также они фермерские.

20. Мороженое со вкусом горохового пюре и рыбы.

Этот странный десерт был придуман английскими кондитерами. Вы можете попробовать мороженое со вкусом горохового пюре и мятой или мороженое со вкусом рыбы. Каждое блюдо украшено треской.

Бонус:

Акутак

Это довольно странное для обычного европейского человека лакомство эскимосской кухни, представляет собой взбитый жир с ягодами и сахаром ; и иногда в него добавляют рыбу. В мире это блюдо известно, как "Эскимосское мороженое".


Впервые акутак появился на западной Аляске, и его оригинальное название Akutaq. Аборигены произносят его как "агудак". На юпикском языке название переводится, как "нечто жирное и перемешанное" .

Основой блюда является жир северного оленя, лося, моржа или тюленя, в который добавляют разные ингредиенты, например, клюкву, чернику, малину или голубику . Кроме этого, иногда в блюдо добавляют лосось и небольшое количество мяса северного оленя .

Также в блюде можно найти листья и корешки, которые были собраны в норках мышек-полёвок. Сегодня вместо животного жира используется растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо охлаждается , после чего его можно употреблять.

Сладкое, холодное мороженое – самое любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Я тоже очень люблю мороженое. Если бы была такая возможность, я ела бы его каждый день.

Мне стало интересно: если оно такое вкусное, может оно и полезное. Я решила выяснить:

← как появилось мороженое;

← какие виды мороженого бывают;

← из чего его делают;

← можно ли его сделать дома;

← что ценного для организма человека в мороженом.

Я решила провести анкетирование и поинтересоваться у взрослых и детей, какое они любят мороженое и полезно ли оно по их мнению. Вот, что мне удалось узнать.

2. История мороженого

Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. История холодного десерта очень древняя и увлекательная. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, где же впервые изобрели мороженое.

Первые прототипы мороженого совсем не похожи на привычную для нас сладость.

Известно, что еще 5 тысяч лет тому назад в богатых домах Древнего Китая на десерт подавали снег, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками граната. Снег брали на горных вершинах Тибета. Позже в Китае в смесь из буйволиного молока и риса добавляли снег.

Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты.

В Греции и Риме знать охлаждалась льдинками из сока или вина, замороженными во льду ягодами. При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) широко применялись охлаждающие и подслащенные соки, готовили фруктовый лед с медом и орехами. Снег для их приготовления холодного десерта доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу. Знать ела более утонченные замороженные десерты из сливок, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

В Италию, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Новый холодный десерт, чем-то напоминающий современное мороженое-щербет, пришелся ко двору и быстро получил признание у аристократов. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Из Италии во Францию рецепт мороженого попал только в ХVIв. Екатерина Медичи, выходя замуж в 1553 г за французского короля, взяла с собой кулинара. Он приготовил для праздничного пиршества мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости.

Дальше мороженое распространилось по всей Европе. В те времена, рецепты изготовления хранились в строжайшем секрете, а иметь собственного мороженщика было вопросом престижа. Доходило до того, что технология изготовления мороженого приравнивалась к государственной тайне, как это было во Франции. Или законодательно ограничивалась королевской кухней, как в Англии во времена правления короля Чарльза.

Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

Положение изменилось в 1660 г. , когда ловкий предприниматель Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое кафе, где каждому желающему на выбор предлагалось около 70 сортов мороженого. Заведение стало настолько популярным, что вскоре по всему Парижу открылась масса кафе и магазинов, продающих холодный десерт. В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

Сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер-Ле-Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. В Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Бленд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон. Теперь любой человек, вращая ручку фризера, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта.

Спустя несколько лет, в 1851г, на основе этих мешалок Джейкоб Фассел открыл первую фабрику в Балтиморе по производству мороженого. С этого момента мороженое стало общедоступным и за короткий срок завоевало популярность во всем мире.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.

Нельзя обойти вниманием и историю возникновения эскимо – мороженого на палочке, покрытое шоколадом. Существует несколько версий. По одной из них, эскимо придумал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». Позже просто «эскимо». Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве. Он продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где шел фильм о жизни эскимосов. И кто-то из зрителей окрестил новое мороженое «эскимо». Есть и третья версия. Однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Благодаря этому мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

3. Виды мороженого

Мороженое - это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем.

В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Технология изготовления этого холодного кушанья состоит из трех основных этапов:

← приготовление смеси и ее взбивание;

← замораживание (фризерование);

← расфасовывание и закаливание.

В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:

← закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.);

← мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках с о взбитыми сливками, ягодами, орехами и другими добавками. Его не закаливают, поэтому нельзя долго хранить. Оно похоже на кремообразную массу и вкуснее закаленного.);

← домашнее (его можно приготовить из специальных сухих смесей или по рецепту).

В зависимости от состава мороженое разделяется на следующие группы:

← «молочная» группа;

← плодово-ягодная;

← ароматическая.

В «молочную» группу входит молочное, сливочное мороженое и пломбир. Мороженое, относящееся к этой группе, содержит в своем составе молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато витамином А). Они отличаются по массовой доле жира и сахарозы. Самое жирное и питательное из них – пломбир. Он содержит 12-15% молочного жира. Сливочное – 8-10%, а молочное 2,8-3,5%. Эти виды мороженого могут изготавливаться с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ: шоколада, какао, кофе, орехов, цукатов, изюма, джема, карамели, ягод, фруктов, ванили и пищевых ароматизаторов. Об этом говорится в их названии.

Для изготовления плодово-ягодного мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки, повидло и другое плодово-ягодное сырье. Такое мороженое содержит витамин С.

Ароматическое мороженое делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ.

Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель. Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

← структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

← структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

← глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

← цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

← порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

4. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного об истории и видах мороженого, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно воочию увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. В одной кулинарной книге мы нашли множество рецептов мороженого. Там были и мороженое с медом, различными фруктами и ягодами, и с соком, и даже с овощами. Не знали, какой рецепт выбрать. Решили остановиться на классическом.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь:

← миксер;

← мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу);

← металлические или стеклянные емкости для взбивания;

← пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

← все продукты должны быть свежими;

← сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

← приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались:

250 мл сливок

5 ст. л. сахарной пудры

2 ст. л. какао

1. Желтки отделить от белков. Из желтков и сахарной пудры (3 ст. л.) сделать гоголь-моголь.

2. Белки взбить до крепкой пены.

3. Сливки с сахарной пудрой (2 ст. л.) взбить до загустения.

4. Осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь, добавить половину взбитых сливок. Переложить часть готовой массы в емкость для заморозки. К оставшейся массе добавить какао и переложить в другую емкость. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.

5. Ложкой набрать мороженое и положить в креманку. Украсить взбитыми сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Можно украшать изюмом, фруктами и ягодами, цукатами, джемом и другими продуктами Ваш вкус.

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ела его с большим удовольствием. Угостила родителей и бабушку с дедушкой. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь не последнее.

5. Анкетирование и анализ результатов.

Мне интересно было узнать, какие виды мороженого предпочитают мои одноклассники, друзья и взрослые. Поэтому я составила анкету и предложили им ответить на следующие вопросы.

(вариантов ответов может быть несколько)

Какое мороженое Вы предпочитаете?

(- молочное;

(- сливочное;

(- пломбир;

(- плодово-ягодное;

(- шоколадное;

(- крем-брюле;

(- ароматическое (фруктовый лед).

В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?

(- вафельный стаканчик;

(- пластиковый стаканчик;

(- эскимо;

(- брикет из вафли;

(- торт, рулет;

(- ведерко, лоток, большой брикет.

Где Вы чаще всего едите мороженое?

(- на улице;

(- в гостях.

Как Вы думаете, мороженое полезно?

(- полезно;

(- вредно;

(- Ваш вариант. _

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Во время заполнения анкеты ребята делились со своими соседями по парте своими предпочтениями. Всем было интересно отвечать на вопросы.

Проанализировав результаты анкетирования, я составила диаграммы.

Всего было опрошено 115 взрослых и 25 детей. Изучив результаты анкетирования, можно сделать следующие выводы.

Самым излюбленным видом мороженого является пломбир. Да это и не удивительно. У него нежная консистенция и своеобразный изумительный вкус. На втором месте у детей – ароматическое мороженое, а у взрослых - шоколадное.

В России принято есть мороженое на улице и поэтому самыми популярными упаковками являются вафельный стаканчик, рожок и эскимо. В Европе и Америке принято есть мороженое дома или в предприятиях общественного питания. Поскольку опрос проводился зимой, то большинство ответили, что едят мороженое чаще дома. Поэтому и покупают мороженое в брикете, лотке или в виде торта.

Большинство опрошенных считают мороженое полезным продуктом. И добавили к этому, что мороженое – это вкусно. Некоторые ответили, что мороженое как полезно, так и вредно. Пользу и вред мороженого мы и рассмотрим в следующей части работы.

6. Мороженое – польза или вред.

Еще древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замерзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение».

Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом.

Польза мороженого:

Мороженое - это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ. Оно доставляет в организм все компоненты молока - молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Больше всего витаминов содержится в мороженом из натурального молока.

Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона) и оно обогащено воздухом. А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла.

Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина - гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. А человек, съевший мороженое, ощущает прилив сил и энергии.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют, есть мороженое детям после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Холодное и скользкое, оно не раздражает горло и полость рта и останавливает кровотечение. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир. Они полезны при дисбактериозе, ведь бифидобактерии лучше сохраняются в замороженных продуктах.

Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг студента и школьника.

Вред мороженого:

Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется детям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Им можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР - заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта и печени.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством.

7. Интересные факты, связанные с мороженым.

Сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого.

В XXI веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты!

На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе (например, в Венесуэле) свидетельство этому факту.

Самые большие фанаты мороженого - американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого!

Самые закаленные любители мороженого - это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».

Среди новинок российского и мирового рынка мороженого можно назвать:

Мороженое с профилактическими свойствами: йодированное, с витаминами и т. д.

Диетическое: с пониженным содержанием жиров, углеводов, сахара;

Овощное: соленое мороженое со вкусом помидора, моркови, мяты;

Рыбное: с добавлением рыбьего жира, со вкусом рыбы, крабов, креветок, кальмаров и др. морепродуктов.

Твороженое: продукт, занимающий промежуточное положение между мороженым и творогом.

Мороженое для собак.

Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса:

← Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в именно Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

← Самый большой торт-мороженое изготовили китайские мороженщики. Они продемонстрировали в Пекине супер-мороженое, которое имеет 4,8 метра в длину, 3 метра в ширину, а его высота равна одному метру. На поверхности этого многоцветного сладкого шедевра весом восемь тонн с высоты птичьего полета можно рассмотреть большую семью забавных медведей.

← Самый длинный рулет-мороженое был сделан в Москве в день мороженого. Сорок поварят укладывали рулеты-мороженое на белоснежную скатерть парапета фонтана «Дружба народов». Особенность производства мороженого «Венский вальс» такова, что при стыковке двух рулетов на пластиковых поддонах граница между ними исчезает. За 8,4 мин был создан самый длинный в мире рулет-мороженое. Общая его длина составила 232,4 м. По данным представителей Книги рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд был установлен на Украине, длина рулета там не достигла даже 18 м.

← Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять.

Самые необычные и экзотические сорта мороженого:

← Жареное мороженое является популярным десертом в Мексике. Готовится достаточно просто, накатываются шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, и перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.

← Мало кто знает, но томатное мороженое раньше выпускали даже в СССР, сейчас его можно увидеть на прилавках в Японии, там оно довольно распространено. Основным компонентом являются помидоры, так же в него добавляются сливки, томатную пасту, чеснок, лавровый лист и свежемолотый черный перец.

← Чесночное мороженое - одно из самых экзотических блюд. Для его приготовления используют предварительно замороженное чесночное пюре. При готовке уже в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром, получившуюся смесь замораживают. Есть это можно, но рискнет это сделать, я думаю, не каждый

← Луковое мороженое является загадкой для многих. Большинство даже не верят в его существование, но оно действительно есть! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Говорят, что луковое мороженое получается очень ароматным и вкусным.

← Картофельное мороженое выпустила продовольственная компания “Тетя Бесcи”. Оно состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Теперь мороженое можно употреблять не только на десерт.

← Золотое мороженое – самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Кушается блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит.

← Количество сортов мороженого с каждым днем растет и вызывает удивление, но аппетита при этом отнюдь не прибавляет, так как делают его из странных, казалось бы, не подходящих для этого продуктов. Например, в Японии уже сейчас можно купить мороженое из рыбы, осьминогов, китового мяса, мягкокожих черепах, кедровых стружек, кактуса, маринованной орхидеи, акульих плавников, жареных баклажан, грибов, водорослей, пива, вина, жареной свинины, дуриана, лаврового листа, горчицы и вообще из всего, что придет в голову! Так что не бойтесь экспериментировать.

Мороженое - одно из величайших изобретений человечества. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого десерта! Оно полезно!