Калорийность минтая. Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Люди, интересующиеся диетическим питанием, несомненно, знают, что среди многочисленных пород рыбы не так уж много таких, которые, имея невысокий уровень холестерина, обладают низкой калорийностью.

Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу. Но в отличие от этих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным продуктом - его не проблема найти в продаже практически во всех крупных магазинах любой точки как необъятной России, так и стран СНГ, да и стоит он совсем недорого.

Что за рыба минтай и как его распознать?

Начнем с того, что минтай - это широко распространенная промысловая полуглубоководная рыба (глубина обитания в среднем до 300 м), относящаяся к семейству тресковых. Водится в холодных морях преимущественно Тихоокеанского бассейна - Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском, но встречается и в Баренцевом море (минтай атлантический).

Рыба имеет узкое удлиненное туловище, окрас спинки - тёмно-коричневый, с пятнистым рисунком в верней половине, брюшко светлое, глаза большие, короче нижней. Длина туловища взрослой особи составляет порядка 45 см (такого размера рыба достигает ориентировочно за три-четыре года роста), но изредка встречаются и минтаи-долгожители, длина туловища которых может достигать метра. Вес же средней особи промыслового размера - 1,5-4,5 кг.

Какими полезными свойствами обладает минтай и продукция из минтая?

Минтай, являясь богат такими нужными человеческому организму элементами, как фосфор, фтор, йод. В его составе имеется калий, кобальт, сера. Из витаминов - РР.

По утверждению диетологов минтай признан продуктом, незаменимым для рациона людей, следящих за своим здоровьем, а также рекомендован для пациентов, страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ. Рыба минтай калорийность имеет всего 72 ккал.

Ценным продуктом считается из которой готовят вкуснейшее но можно найти в продаже и просто соленую икру, а также печень, не уступающую по своим качествам знаменитой печени трески, содержащую в своём составе даже большее количество витамина А и жира, столь необходимых для здоровья кожи, ногтей, волос, а также десен и зубов.

В индустрии фастфуда белое мясо минтая часто используется для приготовления сурими (это перемолотая однородная масса, из которой производят имитацию морепродуктов, в частности, крабовые палочки). Также широко распространен консервированный минтай, калорийность здесь, конечно, будет уже другая.

Признать данные вряд ли возможно (либо с большой натяжкой), поскольку рыба минтай калорийность имеет невысокую, а продукты из него содержат в своем составе различные добавки, консерванты и красящие вещества.

Следует отметить, что ценные с диетической точки зрения рыбы минтай попадают потребителю преимущественно в замороженном виде (филе) и отчасти в вялено-сушёном. На основе свежего или свежемороженого сырья можно приготовить немало низкокалорийных и очень простых в приготовлении блюд. Ниже приводится один из многочисленных вариантов приготовления блюда "Минтай отварной", калорийность которого всего 79 Ккал на 100 г.

Рецепт диетического блюда "Минтай отварной"

Взять 100 г свежей (или размороженной) рыбы (спинку), промыть, почистить, разделить на порционные куски. Очистить средних размеров морковь и небольших размеров луковицу. Овощи порезать кольцами или соломкой. Уложив куски рыбы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить слегка припущенные овощи, посолить и, уменьшив огонь, готовить в течение ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом (1/3 чайной ложки), украсить свежей зеленью. Вместо соли можно добавлять в блюдо соевый соус, который придаст пикантности и остроты нейтральному вкусу рыбы. Можете также прибавить к блюду ваши любимые пряности.

В заключение еще раз отметим, что употребление низкокалорийной рыбы полезно со всех точек зрения (исключая случаи индивидуальной непереносимости рыбопродуктов, а таких людей, к счастью, мало). Употребляйте минтай, калории будут сжигаться моментально, и вы не просто получите необходимые организму микроэлементы и витамины, но одновременно оградите себя от набора лишнего веса.

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии - в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай - 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность - 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен - тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей - всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы - 700 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт. (небольшие);
  • сметана - 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху - нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай - 1 шт. (среднего размера);
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу - 1 шт.;
  • соевый соус - 1 бутылочку;
  • лук - 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

Калорийность минтая: 130 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Одной из самых питательных и доступных рыб является минтай. Ее включают в меню в период восстановления после болезни, при похудении или ведении здорового образа жизни.

Питательная ценность рыбы

Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.

Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.

Калории в жареном, вареном, тушеном минтае

Переживать о наборе веса при регулярном употреблении рассматриваемого продукта не стоит, однако особое внимание следует уделить способу его приготовления. Оптимальный вариант во время диетического или лечебного питания – варка или готовка на пару (по 70 и 80 ккал соответственно).

Калорийность тушеного минтая составляет 70 ккал, а запеченного – 120 ккал.

Кроме того, можно готовить рыбные котлеты – полезное и питательное блюдо с низким содержанием жира (90 ккал). Калорийность жареного минтая составляет около 127 ккал. Этот показатель повышается при добавлении масла и соусов. Если есть отварную рыбу регулярно, можно снизить показатель холестерина в крови, ускорить процессы выведения вредных веществ.

Таблица калорийности минтая на 100 грамм

Узнать, как меняется энергетическая ценность рыбы в зависимости от способа приготовления, и какую часть лучше всего есть во время диеты, можно, если пользоваться таблицей калорийности на 100 г.

Филе рыбы в диетическом питании

Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную смотрите в нашей публикации.

Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.

Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.

Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.

Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.

Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина. Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е. Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.

Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания .

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
  • являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
  • играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
  • необходимы для нормальной работы нервной системы. При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
  • повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая . Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя. Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г . Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла. Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба . Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров. Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста. Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань , а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Калорийность минтая и похудение

Минтай, как и другие тресковые, является одним из самых подходящих продуктов для низкоуглеводной (белковой) диеты, которую соблюдают как спортсмены, так и люди, которые просто хотят немного сбросить вес. Крайне низкое содержание жира, полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность минтая делают его идеальным продуктом для «сушки» спортсменов и для рациона людей, больных ожирением. Эта рыба отлично сочетается с макаронными изделиями, бобовыми, картофелем, овощами и крупами. Оттенить вкус минтая поможет лимонный сок, соевый или устричный соус, а также сыр, сливки, сметана, соусы на основе пряных трав.

Для диетического питания подойдет отварной, запеченный или тушеный минтай. Калорийность минтая жареного слишком высокая . Также во время диеты не рекомендуется есть такие вкусные, но калорийные блюда, как минтай с картофелем или с макаронами. Наилучшим сочетанием является отварной, паровой или запеченный минтай с овощным рагу или салатом из свежих овощей, минтай, тушеный с луком в сливках или сметане, запеченный с морковью и луком под сыром минтай и т.д. Также вкусным и при этом низкокалорийным блюдом является минтай под маринадом.

Если же вы сидите на строгой диете с очень ограниченной дневной калорийностью, минтай поможет вам не мучиться от голода – употребляйте отварной или приготовленный на пару минтай с лимонным соком и ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, майораном и другими). Солить минтай нет необходимости – в мясе этой рыбы содержится достаточное количество морской соли.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (34 Голосов)