Картофель с хрустящей корочкой в духовке. Картошка запеченная с хрустящей корочкой в духовке

Из множества рецептов приготовления картофеля в духовке я выбрал самые вкусные. Подавать запеченную в духовке картошку можно в качестве гарнира к жареному мясу, или как самостоятельное блюдо с острым . Итак, давайте с Вами разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта приготовления этого простого и очень вкусного блюда Вам понадобятся следующие продукты:

  • 6-7 картофелин
  • 20 грамм масла сливочного
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • приправы, соли и перец по вкусу

Приправы придают картофелю очень яркий аромат — отлично подходят свежий или сушеный измельченный чеснок, молотая паприка, майоран, орегано и карри.

Как в духовке запечь картошку с хрустящей корочкой

Картошку тщательно моем и нарезаем на крупные дольки. Затем дольки складываем в миску, поливаем маслом оливковым, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Равномерно раскладываем картошку на противне или в форме для запекания, сверху кладем ломтики масла сливочного. Запекаем картошку в духовке при двухсот градусах до золотистости (готовим примерно полчаса).

Печем в духовке картошку с хрустящей корочкой

Продукты:

  • 600 грамм картофеля
  • по 2 грамма молотой паприки, сушеного чеснока и сухого укропа
  • соль, карри и перец по вкусу
  • две столовые ложки подсолнечного масла (берем рафинированное)

Способ приготовления:

Картошку при помощи щетки тщательно промываем. Затем не счищая кожуру каждую картофелину разрезаем вдоль на восемь долек. Добавляем немного соли и все пряности. Прибавляем подсолнечное масло и перемешиваем, чтобы каждая картофельная долька была равномерно покрыта маслом и пряностями. Выкладываем картошку на противень, поливаем оставшимся маслом, еще немного солим сверху. Запекаем при двухсот градусах около получаса. Время приготовления напрямую зависит от особенностей духовки и сорта картофеля.

Как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Продукты:

  • восемь крупных картофелин (нарезаем на четверти)
  • столовая ложка сушеного розмарина
  • перец и соль по вкусу
  • 1/4 стакана масла оливкового

Способ приготовления:

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

В большой глубокой миске смешиваем картошку, сушеный розмарин, оливковое масло, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Равномерно выкладываем картошку на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке полчаса до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Продукты:

  • четыре-пять картофелин
  • четыре столовые ложки подсолнечного рафинированного масла
  • по 0.5 чайной ложки молотой паприки, сухого чеснока и сухого лука (порошка)
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Нарезаем картошку дольками. Перемешиваем молотую паприку, сушеный чеснок, сушеный лук и свежемолотый черный перец.

Ломтики картофеля поливаем маслом и обваливаем в специях. Выкладываем на противень. Запекаем 45 минут в духовке до золотистости.

Как быстро и вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Продукты:

  • шесть картофелин (нарезаем дольками)
  • по три столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и сливочного масла
  • столовая ложка розмарина (свежего или сушеного)
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло сливочное. Перемешиваем с рафинированным подсолнечным. Добавляем соль, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный розмарин (свежий или сушеный). Обваливаем ломтики картофеля в смеси масла. Выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30-35 минут до золотистости.

Запеченный картофель в духовке

С хрустящей корочкой

Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира

Печеный картофель с пряными травами

  • Перейти к рецепту

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенный картофель
  • приправа для картофеля – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тмин – по вкусу
  • растительное масло – несколько столовых ложек

Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.

Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г крема «Фреш» или сметаны
  • 100 г сыра гауда
  • мускатный орех – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • немного рубленой зелени

Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.

Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 8–10 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • и, конечно же, фольга

Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.

Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Запеченные четвертинки картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель одинакового размера – 10 штук
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию
  • сухие травы – по вкусу

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.

Картофель, запеченный в духовке в фольге

  • Перейти к рецепту

Подавайте запеченный картофель на стол горячим

Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.

Диетический рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.

Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты приготовления картошки в духовке. Итак, давайте разберемся, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой? Для первого рецепта нам нужны такие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 щепотки черного перца
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла
  • по чайной ложке соли и сушеного орегано
  • 4-5 ч. ложек горчицы (или по вкусу)

Картошку чистим и нарезаем дольками. Отвариваем в подсоленной воде три-пять минут. В пиале перемешиваем: зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, подсолнечное масло, орегано, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем маринад венчиком или вилкой. С отваренного картофеля сливаем воду, даем остыть и добавляем маринад. Перемешиваем картошку с маринадом и оставляем настаиваться на полчаса. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него дольки картофеля и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке до образования золотой корочки 30-40 минут.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 5 картофелин
  • две столовые ложки масла оливкового
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Картошку чистим и крупно нарезаем. Укладываем в форму для запекания, затем посыпаем солью и пряными травами, после этого поливаем оливковым маслом, оставляем настояться минут на двадцать. Запекаем в духовке при температуре двести градусов полчаса до румяной корочки.

Картошка в духовке

Продукты:

  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 6 картофелин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/3 чайные ложки молотого перца
  • по 1 ч. ложке молотой паприки, сушеного орегано и соли
  • столовая ложка хмели-сунели

Способ приготовления:

Картошку тщательно моем щеточкой — шкурка должна быть совершенно чистой. Нарезаем дольками. Добавляем все специи: свежемолотый черный перец, сушеный орегано, хмели-сунели, молотую паприку. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Наливаем масло и все тщательно размешиваем. Кондитерским пергаментом накрываем противень и картофельные дольки выкладываем рядами шкуркой вниз. Ставим картошку в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах. Картошка готова, когда при пробе кончиком ножа она мягкая.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой быстро и вкусно

Продукты:

  • 1 кг картофеля (чистим и нарезаем на четыре части)
  • три столовые ложки жира или рафинированного подсолнечного масла
  • две столовые ложки пшеничной муки
  • по чайной ложке сушеного орегано и куркумы
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Картошку чистим и нарезаем на четверти. Отвариваем в подсоленной воде около десяти минут.

Разогреваем духовой шкаф до двухсот. Разогреваем форму для запекания, добавляем жир или масло.

Сливаем воду с картошки, оставляем в кастрюле. Посыпаем пшеничной мукой, орегано, куркумой, солью и свежемолотым перцем. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы картошка равномерно покрылась специями. Выкладываем в форму для запекания, обваливаем в горячем жире. Запекаем картошку в горячей духовке около 40 минут.

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.