Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму. Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для или .

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к . В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.


Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.


Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.


Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.


Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.


Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.


Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.


Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.


Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.


Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.


Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.


В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.


Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.


С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.


Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.


Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.


Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.


В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.


Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.


Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.


Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.


Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.


Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.


Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.


Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»


Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа


Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью


Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус


Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса


Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант


Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке


По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации


Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Одна из самых вкусных заготовок с помидорами это домашний кетчуп с яблоками на зиму. Наверное, этот соус многие из нас покупают в магазинах и даже не думают, как его просто сделать дома. С таким рецептом вы сейчас познакомитесь. Кетчуп с яблоками в домашних условиях сможет сделать даже начинающая хозяйка. Изюминкой этого рецепта выступают жёлтая алыча и яблоки. Их кисловато-фруктовый вкус оттеняет и смягчает нежную остроту соуса. Постарайтесь заготовить такого кетчупа побольше. Ведь это вкуснейшее творение с удовольствием будет расходиться за семейным столом! Этот соус отлично подойдёт к любому горячему второму блюду, даже обычные отварные макароны с ним покажутся удивительными. Обязательно запишите в свою поваренную книгу этот рецепт и попробуйте приготовить его дома! Попробовав такой домашний соус, вы вряд ли ещё раз пойдёте за магазинным!

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • спелые томаты (мясистые) - 1200 г;
  • яблоки (средние по размеру) - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • жёлтая алыча - 2 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • соль обычная - по вкусу;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – горсть;
  • яблочный уксус - 30 мл.


Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях

Для густого и вкусного соуса возьмите обязательно доброкачественные спелые и мясистые помидоры. Отлично подойдут для кетчупа помидоры сливовидной формы. Чтобы подготовить для кетчупа помидоры, необходимо сделать насечки ножом на каждом овоще. Дальше поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения воду и опустите помидоры в неё. Две минуты пробланшируйте помидоры в воде. Выключайте огонь, и оставьте помидоры на 10 минут для остывания или сразу переложите в холодную воду. После этого слейте воду и очищайте от кожицы помидоры, срежьте место крепления плодоножки.


Алыча в таком соусе создаёт нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Жёлтую алычу ополосните водой и пересыпьте в миску. Налейте к ней стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и проварите несколько минут. Остывшую алычу вместе с жидкостью протрите через сито. Если у вас нет алычи, можно обойтись без неё. Просто добавьте чуть больше яблок. Как вариант, можно использовать вместо алычи сливу или даже натуральный гранатовый сок.


В толстостенную кастрюлю или в сотейник перелейте протёртую алычу. Очищенные помидоры пропустите блендером и также перелейте в кастрюлю.


Яблоки промойте в воде и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки дольками. Одну луковицу очистьте и разрежьте пополам. Отправляйте яблоки с луком в помидорную массу.

Всыпьте в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).


Для пряного аромата кетчупа соберите смесь специй. На кусочек марли выложите лавровый лист, гвоздику, чёрный перец и другие специи по вкусу.


Сверните марлю со специями и обвяжите ниткой.


Отправьте в помидорную массу свёрток марли и ставьте кастрюлю на огонь. Варите кетчуп на умеренном огне 30 минут, снимайте появляющуюся пену с поверхности кетчупа.


Кетчуп немного уварился, кусочки яблок приобрели мягкую консистенцию.

Тизерная сеть


Выложите пряный свёрток на тарелку на время. Погрузите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до однородного состояния. В это время кастрюлю с плиты можно убрать, а потом снова поставить.


Протрите кетчуп через сито, чтобы убрать остатки кусочков и семена помидор. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид. Свёрток опять можно переложить в кетчуп. Если ваши помидоры были не достаточно красными, кетчуп может получиться светлого оттенка. Он все равно будет вкусный. Но, чтобы добавить яркости кетчупу, просто добавьте красную молотую паприку или томатную пасту. Отправляйте кетчуп ещё раз на плиту, уваривайте теперь до желаемой густоты. За несколько минут до готовности добавьте в кетчуп яблочный уксус.


Стеклянные бутылки вымойте и прокипятите в ёмкости с водой вместе с крышками.


Разливайте кипящий яблочный кетчуп по бутылкам и закручивайте крышками. Заготовка на зиму готова.

После остывания ставьте кетчуп в кладовую для хранения.

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и других блюдам.

Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт - в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг (или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо - всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 - 25 минут.

Корица и гвоздика - две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.

  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
  • Помидоры — 1,25 кг
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.

Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.

Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».

Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.

Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.

Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.

Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.

Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.

Горячую массу закладываем в банки.

Закручиваем крышками.

Переворачиваем.

Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. (по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.

После добавляем сахарный песок.

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.

А также кладём листки лавра.

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.

Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.

  • Помидоры — 6 кг
  • Лук — 750 г
  • Яблоки любого сорта — 750 г
  • Горький перец — 6 шт
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — По вкусу

Моем овощи и фрукты.

Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.

Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.

Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.

Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.

Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.

Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Так как кетчуп обычно варится в пору, когда на улице стоит рекордная жара, его хочется приготовить как можно быстрее. Кастрюля (а то и две), три часа булькающая на кухне – это испытание. Готовить приходится только поздно вечером, когда хоть немного посвежеет, а там уже и спать хочется... У вас именно такая ситуация? Значит, вы нашли правильный рецепт домашнего кетчупа! Готовится он просто, а благодаря добавлению яблок, быстро загустевает. Кроме того, вкус кетчупа будет более насыщенным и контрастным. Чтобы все получилось наверняка, мы добавим крахмал.
Этот рецепт можно назвать быстрым, но не легким, ведь придется хорошо потрудиться: сначала очищая помидоры от кожицы и семечек, а потом – томатный концентрат от специй. Благодаря этим стараниям, кетчуп получается однородным, с наиболее раскрытым ароматом и вкусом корицы, перца и пряностей. Попробуйте приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму по такому рецепту и, поверьте, покупать магазинные кетчупы вам совсем не захочется!

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 6 полулитровых баночек:

  • около 6 килограммов помидоров;
  • несколько перцев;
  • 6-7 яблок (можно брать зеленоватые, с кислинкой);
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 3-4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара (я кладу по вкусу. Сахар – это консервант, с ним переборщить не страшно);
  • 3 крупные палочки корицы;
  • по 1,5 чайной ложечки: «прованских трав», паприки, молотого черного перца, сладкой приправы карри (а можно и острой, если вы ее больше любите);
  • 2 чайные ложки горошин душистого перца;
  • 10-15 бутончиков гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 4-5 чайных ложек крахмала.

Как приготовить вкусный и быстрый кетчуп из яблок и помидор на зиму

Вымойте помидоры и перцы (последние должны быть достаточно мягкими – если нет, перцы лучше добавлять позже, вместе с яблоками).


Произвольно порежьте помидоры, посолите их, чтобы пустили сок, и доведите до кипения в одной или двух кастрюлях. Проварите 5-10 минут.


Дайте томатной массе остыть, после чего перетрите все через мелкое металлическое сито.


Томатный сок поместите в чугунную или толстую алюминиевую гусятницу либо казан. Именно в этой посуде лучше всего варить заготовки на зиму – тут продукты равномерно прогреваются и реже пригорают. Доведите сок до кипения и снимите пенку (этот прием сделает кетчуп более «надежным» для длительного хранения).


Пока все закипает, порежьте лук и яблоки, очищенные от семечек, на четвертинки.

Добавьте их в томатный сок, пусть варятся.


Когда они размягчатся (минут через 10 после закипания), опустите в кастрюлю погружной блендер и пюрируйте все кусочки яблок. Это не обязательно, но так кетчуп будет удобнее перетирать второй раз.


Добавьте нужное количество специй, соли и сахара. Проварите минут 30-40, чтобы кетчуп успел напитаться пряными ароматами.




Еще раз пропустите всю массу через сито, убирая специи, а также случайно «проскочившие» на первом этапе кусочки помидорной кожицы. Сито нужно брать крупное (подойдет даже дуршлаг).

Тизерная сеть


В миске, куда был сложен помидорный жмых (остатки томатов после первого перетирания), как правило, собирается еще с полчашки томатного сока. Эту жидкость можно чуть отцедить и поставить в холодильник. Позже в ней растворим крахмал.


Возвращаем кетчуп на плиту, добавляем уксус и масло, добавляем соль и сахар (после добавления уксуса лично я еще досыпаю сахара), а также вливаем сок с крахмалом. Даем нашему соусу прокипеть 5 минут. Все, можно закатывать!


Соус разливается по стерильным банкам и укутывается. Когда он остынет (на это достаточно одной ночи), его можно уносить в кладовку. Кстати, после остывания он еще немного загустеет.


По этому рецепту кетчуп из яблок и томатов получается светлого оттенка, чуть сладковатым и очень пряным. Эта вкуснейшая заготовка на зиму позволяет не только запастись летними овощами, но и разнообразить свое повседневное меню.