Кг в миллилитры онлайн. Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.

Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.

Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.

Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.

Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:

  1. Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
  2. Подставляем эти значения.

Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.

Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.

Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.

Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.

Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.

Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.

Столовая ложка содержит:

  • мак – 15 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 28 г;
  • какао – 20 г;
  • корица – 20 г.

В чайную ложку помещается:

  • мак – 5 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сахарная пудра –8 г;
  • соль –10 г;
  • сода – 12 г;
  • какао – 10 г;
  • корица – 8 г.

Понимая, сколько граммов в миллилитре, можно в принципе обойтись без столовых приборов, мерных стаканов и других приспособлений для того, чтобы отмерить практически любой продукт. Кроме того, таблица поможет вам не только при выпечке кондитерских изделий, с ее помощью можно отмерить крупу для варки каши, сахар, подсолнечное масло для рецептов из несладких продуктов и так далее. А также произвести расчёт, зная, сколько миллилитров в одном грамме воды, можно легко рассчитать, сколько жидкости потребуется на тот или иной рецепт. Опытные хозяйки понимают, насколько важно соблюдение пропорций – точно отмеренное количество ингредиентов будущего блюда позволяет сделать всё правильно и не испортить продукты. Поэтому, если у вас возник вопрос, сколько граммов в миллилитре – таблица поможет рассчитать вес компонентов верно.

На 1-й взор процесс перевода миллилитров в граммы может потребоваться только лишь при выполнении заданий по некоторым дисциплинам, скажем, по физике математике либо химии. Впрочем на деле такие действия абсолютно могут сгодиться даже домохозяйке на кухне. Чай нередко в предложенной рецептуре блюд одни и те же ингредиенты даны то в миллилитрах, то в граммах. А значит, знания и навыки сходственного рода подлинно сумеют оказаться пригодными.

Вам понадобится

  • – Таблица плотности веществ;
  • – калькулятор.

Инструкция

1. Существует формула, которая объединяет между собой три колляции: объем, массу и плотность: m = рVОбозначения для данных параметров имеют вид:V – объем, млm – масса, гр – плотность, г/мл Самым простым примером дозволено считать расчеты с водой, которая имеет непрерывную плотность, равную 1 г/мл.

2. Пример № 1. Вычислите массу воды, если ее объем составляет 500 мл.Запишите формулу m = рVПодставьте данные в условии значения:m (воды) = 1 г/мл х 500 мл = 500 г

3. Таким же образом дозволено переводить миллилитры в граммы не только для воды, но и других веществ. Основное при этом знать значения плотности, которые являются справочным материалом. Их дозволено обнаружить в учебниках физики, химии либо в интернете. Помимо этого изредка объем может быть дан не в миллилитрах, а в литрах, в кубических сантиметрах либо метрах. В этом случае предложенные данные необходимо непременно перевести в миллилитры, а после этого проводить последующие расчеты.

4. Пример № 2. Вычислите массу растительного масла, если его объем составляет 200 мл.Плотность растительных масел разных видов варьирует в пределах 0,87-0,98 г/см3 либо 0,87-0,98 г/мл. Если вестима определенная величина плотности масла, то легко рассчитать массу. Скажем, плотность составляет 0,93 г/мл. Подставьте это значение в формулу m = рVm (масла) = 0,93 г/мл х 200 мл = 186 г

5. В случае необходимости по этой же формуле дозволено исполнить и обратный перерасчет, то есть перевести граммы в миллилитры.Пример № 3. Вычислите объем воды, если ее масса составляет 500 г.Запишите формулу m = рVВыведите из нее объем V = m / VПодставьте предложенные в условии значения:V (воды) = 500 г / 1 г/мл = 500 мл

В составе большинства кулинарных рецептов многие ингредиенты указываются в граммах. Как же взять необходимое число продукта, когда под рукой нет точных кухонных весов? На самом деле дозволено достаточно легко подсчитать, сколько миллилитров окажется в указанном числе граммов. А отмерить необходимый объем в мерном стакане будет гораздо легче. Сделанные один раз измерения для определенного продукта дозволено сберечь. Таким образом, достаточно стремительно вы получите собственную таблицу, зачастую используемых вами мерных значений.

Вам понадобится

  • Ручка и лист бумаги

Инструкция

1. Обнаружьте справочную информацию об измеряемом продукте и запишите величину его плотности.

2. Перед вычислением переведите граммы в килограммы . Для этого поделите указанный вес продукта на 1000. Полученный вами итог будет обозначать массу вещества в килограммах. Сейчас дозволено подставлять ее в формулу.

3. Массу вещества поделите на справочное значение плотности. Итог действия будет соответствовать объему продукта в кубических метрах.

4. Переведите кубические метры в миллилитры . Для этого итог предыдущего действия помножьте на 1000000. Полученный итог и есть наше желанное значение – объем в миллилитрах для данного продукта. Дальше дозволено отмеривать в мерном стакане указанное число.

Обратите внимание!
Плотность продукта должна быть приведена в справочнике в метрической системе СИ, т. е. указана именно в единицах кг/м3.

Полезный совет
Изредка в табличном справочниках указывают не точное число, а возможные пределы значений плотности, скажем для гречихи 1180-1280 кг/м3. В этом случае следует взять среднее значение из этих величин, потому что именно оно будет особенно близко к плотности, приведенной в менее точных таблицах.

Сокращением «мл» (миллилитр ) обознаются объемные колляции касательно небольшого числа какого-нибудь вещества. Миллилитр – это производная от литр а, его тысячная доля. Литр и все его производные не являются частью системы СИ. В этой системе одному миллилитр у соответствует объем, равный одному кубическому сантиметру, а литр у – равный одному кубическому дециметру.

Инструкция

1. Разделяете на 1000 вестимое значение объема вещества в миллилитр ах, дабы перевести его в литр ы.

2. Воспользуйтесь, скажем, калькулятором из состава ОС Windows, если рассчитать значение в уме затруднительно. Запустить его дозволено раскрыв нажатием клавиши WIN либо щелчком по кнопке «Пуск» основное меню и предпочтя в подразделе «Типовые» раздела «Все программы» пункт «Калькулятор». От того что он является системным компонентом, то, набрав короткую команду calc и нажав Enter, дозволено открыть калькулятор и через диалог запуска программ. Данный диалог дозволено увидеть, нажав сочетание клавиш WIN + R либо предпочтя строку «Исполнить» в меню на кнопке «Пуск».

3. Переключите интерфейс калькулятора в режим конвертации единиц измерения. Для этого раскройте раздел «Вид» в его меню и щелкните пункт «Перевод величин». Данный вариант оформления калькулятора имеет в левой части три поля для выбора единиц измерения и кнопку «Перевести» под ними.

4. Щелкните верхний список («Категория») и выберите в нем строку «Объем». При установке значения в этом поле калькулятор меняет состав единиц измерения в 2-х других списках. В среднем из них («Начальная величина») выберите значение «миллилитр ». В нижнем («Финальная величина») щелкните строку «литр ».

5. Кликните поле ввода калькулятора и введите вестимый объем в миллилитр ах. После этого щелкните кнопку с надписью «Перевести». На этом процедура будет завершена – калькулятор рассчитает введенное значение в литр ах.

6. Иной метод пересчета заключается в применении поисковой системы Google. C недавнего времени в ней возник калькулятор, тот, что тоже может переводить указанные значения из одних единиц в другие. У этого конвертера нет отдельного интерфейса – вводить значение нужно непринужденно в поле ввода поискового запроса. От вас требуется только отчетливо сформулировать запрос. Скажем, дабы узнать необходимое значение, соответствующее полутора тысячам миллилитр ов, впечатайте «1500 мл в литр ах».

В граммах измеряется масса тела в любом физическом состоянии, а в миллилитрах – объем жидкости. Масса вещества зависит от его плотности, которая, в свою очередь, зависит от физико-химических свойств вещества и внешних условий. Разберемся, как привести в соответствие эти физические величины.

Вам понадобится

  • – калькулятор,
  • – весы,
  • – барометр,
  • – термометр,
  • – справочник по физике.

Инструкция

1. Определите вес вещества в граммах. Воспользуйтесь для этого весами.Многие пищевые продукты продаются расфасованными. В этом случае вопрос о весе отпадает сам по себе. К примеру, в стандартной пачке сахара-песка, этого пищевого продукта ровно один килограмм.

2. Обнаружьте в справочнике по физике плотность надобного вещества.Для приобретения больше точного итога последующих вычислений, используйте имеющиеся в справочнике поправки на давление, влажность и температуру воздуха.

3. Значение плотности вещества в справочнике может быть дано в разных единицах. Если плотность указывается в кг/куб.м – переведите значение плотности в г/куб.мл. Для этого переведите килограммы в граммы, а кубометры – в миллилитры. После этого подставьте в числитель и знаменатель соответствующие единицы, и умножьте на них табличное значение плотности: плотность (из таблицы) * 1000 г/1 000 000 мл.

4. С подмогой калькулятора вычислите объем вещества: поделите массу на плотность.Не забывайте про единицы измерения!Полученное значение и будет определять соотношение массы вещества в граммах к его объему в миллилитрах.

Обратите внимание!
Дабы исключить ошибку в расчетах, наблюдательно обращайтесь с единицами измерений.

Полезный совет
В 1 килограмме – 1000 грамм. В 1 литре – 1000 миллилитров.Принято считать, что 1 грамм воды равен 1 миллилитру – 1 литр дистиллированной воды при температуре 4оС весит приблизительно 1 килограмм (плотность воды при этих условиях равна 1000 кг/куб.м). Метаморфоза плотности водопроводной воды (отношения массы тела к объему, которое оно занимает), обусловленное перепадами давления и температуры окружающего воздуха, в быту обыкновенно во внимание не принимается. При больше точных расчетах (скажем, при определении массы балласта на морских судах) – учитывается дословно все.Если говорить о плотности воды – морская вода тяжелее, чем пресная. Это объясняется наличием в ней солей. У других веществ плотность также в большей либо меньшей степени изменяется в зависимости от внешних факторов: давления, влажности и температуры окружающей среды. При этом, чем вещество больше гигроскопично (насыщеннее впитывает влагу), тем значительней метаморфозы плотности. То есть одна и та же емкость определенного объема, заполненная веществами с разной плотностью, будет иметь неодинаковую массу. К примеру, плотность песка в зависимости от оглавления в нем воды изменяется приблизительно в полтора раза.Для комфорта пользователей существуют таблицы перевода граммов в миллилитры для многих пищевых продуктов. На основе этих таблиц изготавливаются пластиковые мерные кухонные кружки для жидких и сыпучих продуктов.

Полезный совет
При расчетах нужно непременно рассматривать, что плотность одних и тех же веществ может отличаться в зависимости от их концентрации. Эти данные также указаны в справочниках.

Сколько грамм в миллилитре? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку он напрямую зависит от вещества, массу которого необходимо узнать.

А почему так происходит? Об этом наверняка спросят многие. Всё зависит от такого показателя, как плотность. Если вы обладаете хотя бы начальными познаниями в физике, то поймёте, что именно плотность вещества влияет на его массу. Именно поэтому миллилитр ртути в 13 раз тяжелее миллилитра воды.

Существует, конечно, и практика измерения массы и объёма ложками. Имеются в виду приборы как столовые, так и чайные. Есть даже специальные таблицы соответствия, поэтому узнать, сколько в ложке грамм - проще простого. Например, в большую столовую ложку помещается 18 граммов воды, 20 - молока, 17 - подсолнечного масла, 20 - сахара и 25 - соли. Вы, разумеется, заметили, что массы равного количества различных веществ совершенно не зависят от объёма, ведь он одинаков. Влияет на вес, как уже упоминалось выше, плотность субстанции.

Кстати, исходя из этих данных, можно легко и просто вычислить, сколько грамм в миллилитре молока, например. Если 1 столовая ложка = 20 грамм этой богатой витаминами жидкости, а объём её равен 18 миллилитрам, то выходит, что 1 мл молока будет весить около 1,1 грамма, поэтому совершенно не стоит удивляться подобным расхождениям - просто плотность у каждой жидкости своя.

А если взять для примера мороженое, то с ответом на вопрос о том, сколько грамм в миллилитре, можно вообще не определиться. Проблема здесь в том, что каждый производитель сегодня выпускает холодный десерт по своей собственной рецептуре (в результате чего показатели могут отличаться значительно).

Например, если вам нужно узнать, сколько грамм в миллилитре жирного сливочного мороженого, то можно посмотреть на таблицу соответствия, поскольку этот показатель давно задокументирован. А вот если перед вами стоит задача узнать такой же показатель для лакомства, изготовленного с применением сухого молока, то придётся мерить всё самостоятельно. Можно, разумеется, воспользоваться простым способом: взять в одну руку упаковку сливочного мороженого, а в другую - пачку продукта, сделанного по "последним технологиям" из искусственного молока того же объёма. "Натурпродукт" всегда будет тяжелее. Так сколько миллилитров в грамме мороженого? Для настоящего холодного десерта этот показатель будет составлять величину в 0,7-0,8 г/мл, а для его конкурента - порядка 0,4-0,5 г/мл.

Интересно также и следующее: все данные, вычисленные для столовых и чайных ложек, стопроцентно верны только при давлении в 760 мм. рт. ст. и влажности в 0%, поскольку эти показатели являются нормальными с точки зрения практической физики. Именно поэтому все измерения, сделанные в отличных условиях, можно считать сделанными "на глаз". Таким образом, в горных условиях, например, узнать сколько грамм в миллилитре, вы, конечно, сможете, но результаты подобного "исследования" будут отличаться от стандартных.

Таким образом, как вы видите, объём не является тождественным массе ни в коем случае - для каждого вещества существует собственное значение соотношения этих двух физических величин. Для пищевых продуктов, например, составлены даже специальные таблицы, из которых можно узнать всё необходимое. Надеемся, что с помощью этой статьи вы нашли ответ на вопрос о том, сколько грамм в миллилитре.

Иногда возникает необходимость быстро решить, как перевести граммы в миллилитры. Многие сталкиваются с этим в повседневной жизни: любители кулинарных рецептов, родители при разведении питания ребенку, школьники при выполнении задач.

Некоторые отвечают, что эти величины можно приравнять. На самом деле это не так.

Дело в том, что миллилитр — единица измерения объема, а грамм — веса, массы. Объем вещества, предмета — это то, какое пространство они занимают или в какую емкость могут поместиться. Разные вещества могут занимать одинаковую емкость: ведро воды, песка, щебня. Но при этом они весят неодинаково.

Вес одного и того же объема для разных веществ может отличаться. Чтобы лучше это понять, можно представить два стакана: первый — наполненный водой, второй — наполненный железом (например, в виде железных стружек или маленьких гаечек и винтиков).

Оба вещества занимают одинаковую емкость — 1 стакан. Но всем понятно, что стакан с железом будет тяжелее стакана с водой. Это легко проверить, подняв их по очереди или взвесив на бытовых весах. Конечно, железо тяжелее воды. Все дело в том, что железо имеет большую плотность, чем вода.

Плотность — это физическая величина, которая связывает между собой массу и объем. Обозначается она греческой буквой ρ (ро). Формула, связывающая эти величины: ρ = m / V, где m — масса, V — объем. В международной системе единиц (СИ) единицами измерения массы и объема являются килограмм (кг) и кубический метр (м³) соответственно.

Единицей измерения плотности является килограмм на метр кубический (кг/м³), что понятно из формулы. Можно использовать дробные единицы измерения, такие, как грамм на сантиметр кубический (г/см³). Часто используют единицу измерения — литр (л), который равен 1 кубическому дециметру (дм³).

Также используют дробную величину — миллилитр, который равен 1 кубическому сантиметру (см³). Поэтому и плотность можно выражать в таких единицах, как кг/л и г/мл.

Какую формулу использовать?

В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.

Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.

Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.

В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.

Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл). Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.

Вот небольшой пример:

  • ацетон — 0,78 г/мл;
  • бензин — 0,75 г/мл;
  • вода пресная — 1 г/мл;
  • водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
  • воздух — 0,00129 г/мл;
  • глицерин — 1,26 г/мл;
  • керосин — 0,8 г/мл;
  • масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
  • молоко — 1,03 г/мл;
  • мука — 0,57 г/см³;
  • ртуть — 13,5 г/мл;
  • сахар-песок — 0,85 г/см³;
  • соль пищевая — 1,2 г/см³;
  • спирт — 0,79 г/мл;
  • лед — 0,9 г/см³;
  • парафин 0,9 см³.

Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.

Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.

Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.

Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.

При снижении температуры расстояние между частицами вещества (атомами и молекулами) уменьшается, значит, плотность его увеличивается.

То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.

Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние.

Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.

Каждой хозяйке рано или поздно на глаза попадается рецепт, для которого необходимо перевести количество граммов в количество миллилитров. Например, 100 грамм - это сколько миллилитров?

Рассмотрим, сколько грамм в миллилитре и как правильно можно перевести одну единицу измерения в другую.

В 1 грамме сколько миллилитров

В первую очередь разберемся, сколько миллилитров содержится в 1 грамме разных жидкостей и сыпучих продуктов. Так в 1 грамме воды содержится столько же миллилитров. Поэтому переводить воду из граммов в миллилитры не требуется. Это не случайно. Дело в том, что многие научные расчеты и сравнения единиц измерения проводились именно с помощью воды, так как это самая распространенная жидкость на земле.

  • С переводом количества граммов молока в миллилитры дело обстоит несколько сложнее. Один грамм молока с нормальным уровнем жирности занимает объем равный 1,03 миллилитра, следовательно, для того чтобы перевести одну величину в другую, вам следует умножить количество граммов на 1,03. Один грамм обезжиренного молока занимает 1,035 мл.
  • Плотность масла отличается от плотности молока или воды, поэтому для того чтобы произвести перевод единиц измерения, вам необходимо количество граммов масла умножить на 0,9. Именно такой коэффициент перевода масла из граммов в миллилитры.
  • Еще один наиболее популярный вид продукта, нуждающийся в переводе из граммов в миллилитры - мука. Большинство сортов муки наиболее часто используемых в кулинарных рецептах можно перевести следующим образом: умножьте количество граммов муки на коэффициент 0,57. Полученный результат и будет объемом муки в миллилитрах.

Не забывайте, что перевод граммов в миллилитры будет зависеть от плотности продуктов, поэтому важно не только понимать, что измеряется граммами, а что миллилитрами, но и что такое плотность вещества. Используя эти знания, вы сможете самостоятельно рассчитать формулу, позволяющую перевести количество граммов в количество миллилитров. Найти плотность вещества вам помогут специальные таблицы. Найти такую таблицу в интернете довольно просто, например, . Далее, для того чтобы перевести граммы в миллилитры, разделите количество граммов на коэффициент плотности. Обратите внимание на единицу измерения плотности в таблице: г/мл или кг/л. При необходимости вам придется перевести и этот показатель.