Китайские груши — сорта и полезные свойства низкокалорийного фрукта. Китайская груша – полезные свойства и разновидности сортов

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и фрукты, китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской груши доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.


Груша

Польза груши для здоровья беременных

Вред груши для здоровья во время беременности

Применение груши в народной медицине

Вредна ли груша для организма

Сушеная груша – польза и вред

Сушеная груша – вкусный и полезный десерт, который отличается по методике приготовления.

Вяленая естественным образом (на солнце) груша сохраняет все полезные вещества, ее химический состав остается без изменений, но значительно повышается энергетическая ценность продукта. Если калорийность свежих плодов варьируется в пределах 50 кал, то сушеная груша – это полноценный десерт с энергетической ценностью в пределах 250 кал.

Так как химический состав фруктов не меняется, они, также как и свежие, являются отличным целебным средством, но использовать их нужно в меньших количествах. Кроме этого, вяленые плоды мягко очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Копченые груши могут причинить вред здоровью, если в их составе присутствуют канцерогены. Если Вы готовили продукт самостоятельно, на фруктовых дровах, его можно употреблять в качестве десерта, но помните, что химический состав вяленого фрукта беднее, при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.

Что касается сочетания сушеного фрукта с другими продуктами, существует единственно ограничение – молоко. Но с другими кисломолочными продуктами вяленая и копченая груша прекрасно сочетается.

Китайская груша – полезные свойства и противопоказания

Благодаря современным рыночным отношениям, которые стирают границы между странами, в наших широтах появилась ароматная, вкусная гостья – китайская груша. Другие названия плодов – нэши, японская, азиатская или песочная груша.

Изначально китайская груша не пользовалась спросом из-за твердости и терпкости, но благодаря усилиям селекционеров сорт стал эксклюзивным по вкусовым характеристикам – сладкие, с небольшой кислинкой и сочные плоды, с продолжительным сроком хранения. В холодильнике китайская груша может храниться минимум две недели.

Форма плода овальная, цвет – светло-желтый с небольшим зеленоватым отливом, небольшие коричневые пятна не являются браком. Этот сорт наиболее предпочтителен для зимних заготовок, так как в процессе тепловой обработки сохраняется структура фруктов, они не развариваются. Также китайская груша полезна для пациентов с сахарным диабетом, в отличие от сорта «Конференц» в ее вкусе присутствует кислинка, а в составе – небольшое количество сахаров.

Польза китайской груши

Данный сорт наименее калорийный из всех существующих – энергетическая ценность ста граммов продукта не более 47 кал. Именно поэтому китайская груша входит в систему диетического питания. Кроме этого, плоды оказывают уникальное, положительное влияние на здоровье:

  • нормализуется состав крови, активизируется работа головного мозга, человек чувствует себя спокойным и уравновешенным;
  • улучшается состояние костей, волос, зубов и ногтей;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • активизируется процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
  • регулярное употребление груш – отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • груши поддерживают правильное клеточное равновесие, это означает, что организм противостоит изменениям, которые значительно повышают риск развития онкологических патологий;
  • улучшаются обменные процессы, и активизируется работа пищеварительной системы.

Земляная груша или топинамбур – польза для организма

Китайская груша - калорийность

Состав и калорийность груши

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9). Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

Груша, ее польза и вред

Ароматная груша с чудесной мякотью и сладким соком, так и норовящим стечь по пальцам, - негласный символ лета. Плоды этого растения семейства «розовых» представлены десятками сортов и бывают ранних, средних и поздних сроков поспевания. Существуют и редкие декоративные невысокие виды грушевых кустарников, но чаще всего можно встретить деревья до 30 метров в высоту, отличающиеся пышным белоснежным цветением в мае.

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии , третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России .

Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов :

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты , из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости» , что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.
Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими сахарным диабетом .

Груша для похудения

Вред и противопоказания

Норма употребления

Секреты выбора вкусных груш

Груша: польза и вред для здоровья

Дикие груши выращивали тысячелетиями. Это плодовое дерево распространено на всех континентах. Сегодня основными поставщиками груш являются Китай, Италия, Америка и Италия. В России огромные плантации груш находятся в Краснодарском крае. По популярности продукт уступает разве что яблоне. Грушевое пюре, соки, да и просто сами плоды часто появляются в повседневном рационе, особенно в летний период.

Сегодня из груш готовят не только сладкие блюда и десерты, но даже гарниры к мясу и птице. Вкусовые характеристики определяются сортом плодов. В косметологии и народной медицине также используется обыкновенная груша: польза и вред для здоровья этого ароматного и сочного плода будут подробно рассмотрены далее.

Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но также и листья. В них содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые позволяют использовать зеленые части растения для приготовления лечебных отваров и настоек. Груши являются неотъемлемой составляющей диетического питания. Несмотря на высокое содержание сахаров, они способствуют снижению веса и помогают регулировать аппетит.

Груши и их польза для здоровья

Ценность груш объясняется их удивительными вкусовыми и целебными качествами. В составе мякоти плодов находятся разнообразные минеральные соединения, витамины, пищевые волокна и моносахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Свежие плоды рекомендованы для профилактики авитаминоза. Плоды содержат достаточно много калия, что позволяет причислить грушу к лучшим продуктам для нормализации деятельности нервной системы и сердца. Хотя и другие продукты содержат калий в большом количестве.

Польза и вред груши для человеческого здоровья объясняются особым химическим составом. Одни и те же компоненты способны как исцелить, так и навредить здоровью. Именно поэтому потреблять грушу следует в разумных количествах.

Калорийность груши зависит от сорта. Диетическими считаются груши сорта «Я», выращиваемые в Китае. Их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. Предпочтительно употреблять плоды в свежем виде, так удастся сохранить максимальную пользу продукта. Груши способствуют быстрому насыщению, заполняют желудок, избавляют от голода, положительно влияют на работу мозга. Употреблять свежие груши рекомендовано в период высоких умственных нагрузок.

Среди других полезных свойств продукта:

  • улучшает состав крови – в мякоти плодов содержатся полезные вещества, в том числе фолиевая кислота, необходимая для нормализации функций кроветворения. Продукт стимулирует переработку холестерина и препятствует тромбообразованию;
  • стабилизует эмоциональное состояние – грушу можно назвать природным антидепрессантом. Она положительно влияет на ЦНС, устраняет тревожность, беспокойство, улучшает сон, помогает справиться с перепадами эмоций;
  • укрепляет кости – в состав груши входят кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубной эмали и ногтей. Людям с повышенной хрупкостью костей следует включить грушу в повседневный рацион. Она способна заменить даже специальные витамины для прочности костей;
  • улучшает обмен веществ – в соке груши содержатся вещества, стимулирующие обменные процессы. Груша способствует выработке желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует пищеварение – удивительно, но груши могут быть рекомендованы как от диареи, так и от запоров . Закрепляющие свойства груши объясняются высоким содержанием дубильных веществ. Правда, привести к запору груши не смогут, зато помогут при поносе. А вот при затрудненной дефекации следует ежедневно употреблять по половинке крупной груши или съедать небольшой зрелый плод незадолго до посещения туалета. Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогут улучшить пищеварение и избавят от хронических запоров;
  • улучшает работу поджелудочной железы – в умеренных количествах груша будет полезна для восстановления естественных функций поджелудочной железы. В состав продукта входит фруктоза, для переработки которой не требуется большого количества инсулина;
  • снижает риск развития простатита – в состав плодов входит антибиотик природного происхождения – арбутин. Он защищает предстательную железу, помогает справиться с воспалением, положительно влияет на репродуктивные функции. Отвар из плодов и листьев следует принимать всем мужчинам старше 40 лет в профилактических целях.

Продукт также положительно действует на почки, способствует их очищению и оздоровлению. Известны многочисленные рецепты на основе груши против кашля и простуд. Отвар из листьев и сок груш используются в косметологии. С их помощью лечат дерматиты, кожные высыпания и угревую сыпь. А компот из груш - также отличное лакомство. Природные антиоксиданты, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток и препятствуют возрастным изменениям кожи. Маски из мякоти груши обладают лифтинговым действием, глубоко питают и освежают кожу.

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете.

У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

Чем полезна китайская груша? Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

Китайская груша — калорийность

Китайская груша с экзотическим названием «нэши» является результатом селекции, благодаря которой довольно твёрдый и кислый фрукт обрёл прекрасные вкусовые качества и сочность. Сейчас её выращивают не только в Китае, но также во многих азиатских странах, где она ценится за приятный вкус, нежную мякоть и богатый биохимический состав.

Состав и калорийность груши

Нэши представляет собой небольшие плоды округлой формы, похожие одновременно на яблоко и на грушу. В её вкусе сочетается сладость с приятной и пикантной кислинкой. Очень низкая калорийность китайской груши и содержание в ней полезных веществ делает этот фрукт ценным питательным компонентом при соблюдении диет.

Один средний плод весит около 200 г. Если учитывать, что в 100 г нэши содержится всего 42 ккал, то калорийность 1 штуки груши составляет 84 ккал. При столь малой энергетической ценности китайская груша обладает богатым составом минеральных веществ и витаминов.

  1. Калий – около 250 мг, что с лихвой покрывает суточную потребность организма в этом минерале. Калий регулирует водно-солевой баланс, принимает активное участие в работе нервной системы, стимулирует работу кишечника, необходим для мочевыделительной системы и поддержки нормального кровяного давления.
  2. Содержание фосфора (22 мг), магния (16 мг), кальция (8 мг) позволяет обогатить организм и уравновесить работу внутренних органов и систем во время соблюдения диеты или при активных физических нагрузках.
  3. Витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, C, K, E, холин делают нэши ценным диетическим продуктом, который можно и нужно употреблять для пополнения организма необходимыми питательными элементами.

Регулярное употребление китайской груши помогает очистить кишечник, сбалансировать работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ, пополнить запасы калия, фосфора и фолиевой кислоты (B9).

Калорийность груши китайской садовой сушеной и вяленой

Груша (1 шт. в день) практически не повлияет на дневную калорийность, но порадует вас своим нежным вкусом и обогатит рацион.

Китайская груша — это один из самых сладких фруктов в мире, по этой причине часто самый любимый. Белое яблоко, ананас и абрикос — вкусы, составляющие этот фрукт. Диетологи и медики довольно часто используют её в своей деятельности. Китайская груша также называется азиатской или тайваньской, однако в других странах таких, как Израиль, Япония и Корея уже давно успешно выращивают этот фрукт, и, надо, сказать он ничем не отличается от китайских собратьев. Целая куча полезных веществ, положительно отличающих её от всех других фруктов, которые безусловно обрадуют людей, сидящих на диете. У этого фрукта довольно сладкий вкус, однако в древности он был кислым, селекционеры сумели исправить этот недостаток. По внешнему виду плод напоминает всё те же яблоко и ананас. Так все же, китайская груша польза или вред — разберем подробнее.

  • Китайская груша калорийность и размеры

Вкусный и сладкий плод, как ни удивительно это звучит, но обладает довольно маленькой калорийностью, поэтому её успешно используют в блюдах для похудения. Вес китайской груши составляет примерно сто восемьдесят граммов, порядка сорока пяти из которых — это вода.

Китайская груша полезные свойства

Полезные свойства, низкая калорийность, вкус и необычный вид — вот главные отличительные свойства китайской груши. Тысячи людей со всей планеты регулярно потребляют этот фрукт, кто-то для похудения, кто-то из-за вкуса, кто-то из-за полезных свойств. Но надо помнить, что всё хорошо в меру, переизбыток веществ, содержащихся в китайской груше, могут плохо отразиться на самочувствие человека.

Не стоит также забывать о том, что у некоторых людей есть аллергия на этот фрукт, поэтому не стоит при первой покупке сразу есть много, надо для начала попробовать хотя бы один плод. Экзотический фрукт может вызвать боли в желудке, по этой причине тоже стоит попробовать для начала небольшое количество китайской груши.

К сожалению, довольно часто эту культуру выращивают с помощью вредных удобрений, чтобы избежать отравления, необходимо перед потреблением китайской груши аккуратно снять кожицу.

Китайская груша польза и вред или всё-таки польза?

Чем полезна китайская груша?

Польза и вред от употребления китайской груши

Китайская груша обладает полезными веществами, необходимыми для человека, в ста граммах содержится два грамма волокон, и пятая часть грамма золы. Данный плод обогащён многими полезнейшими компонентами такими, как цинк, медь и магний, фосфор и калий занимаю более высокие строчки по содержанию. Витамин С, К и холин тоже выставляют китайскую грушу в лучшем свете, они нужны каждому человеку.

В состав кроме всего прочего входят фолиевая кислота, тиамин и другие компоненты. Низкая калорийность и полезные вещества -главные положительные стороны китайской груши и, согласитесь, немаловажные. Сколько калорий в китайской груше? В этом плоде всего сорок две калории на сто граммов. Энергетическая ценность китайской груше довольно низкая, что можно подчеркнуть из малой калорийности этой культуры. Чтобы китайская груша приносила максимальную пользу, необходимо есть её примерно три раза в день по среднему плоду.

Пищевая ценность китайской груши

Углеводов в данном плоде всего семь грамм от всей массы (средней), а белков и жиров почти незначительное количество, вместе их все приравнивают к нулю целым восьми десятым грамма. Как же при таком сладком вкусе калорийность остаётся довольно-таки маленькой? Это и есть достижение селекционеров.

Полезные свойства и их действия:

  1. Волокно китайской груши помогает очищению кишечника, пищеварительная система лучше функционирует, что очень хорошо сказывается и на здоровье, и на настроение человека.
  2. Фиолиевая кислота положительно влияет на беременность, очень важное свойство китайской груши.
  3. Витамин С, как известно, положительным образом воздействует на иммунную систему, а в этой культуре его хоть отбавляй.
  4. Кальций делает здоровыми и крепкими кости и волосы.
  5. Фосфор благотворно влияет на синтез белка в организме, укрепляет мышцы.
  6. Калий уменьшает риск инсульта, а также и инфаркта, конечно, это одно из самых главных полезных действий витаминов китайской груши.
  7. Магний улучшает работу предсердий, а это значит, что сердце начинает работать лучше.

Доза для беременных — примерно полкилограмма, принимать лучше всего днём. На ночь потреблять китайскую грушу не рекомендуется.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства китайской груши, которые помогают здоровью человека и завоёвывают для этой культуры всё новых потребителей, но это основные.

Груши японские, или нэши (Pyrus serotina, семейство Rosaceae)

Синонимы: наши, японские, азиатские или песочные груши, японские наши 20-го столетия
Родиной японских груш, чаще называемых в России нэши, является территория северного Китая, Кореи и Японии. Представители этого вида встречаются и в Новой Зеландии. Работы по селекции Pyrus serotina начались лишь в XX веке (отсюда и одно из названий плодов). Наиболее успешные результаты были получены в Японии, где было выведено большинство наилучших сортов нэши. Возделывание их в настоящее время осуществляется в Японии, Корее, Тайване, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Франции, Италии, США и Чили.
Япония относится к крупнейшим производителям плодов (200 ООО т в год). Основной регион их возделывания — префектура Тоттори. В Японии нэши очень популярны, несмотря на высокую стоимость, обусловленную сложным агротехническим процессом, включающим искусственное опыление и обертывание созревающих плодов в бумагу. Для обеспечения равномерного плодоношения и роста плодов все цветки вручную опыляются с помощью кисточки. Заворачивание каждого плода в провощенную бумагу предохраняет плоды от повреждений насекомыми и птицами, а также от появления на плодах нежелательной желтовато-серой или желто-красной окраски, или румянца, и повышает тем самым выход товарной продукции. Главные сорта Японии — 20th Century, или Японская золотая нэши, Nijseiki, Shinsui и Hosui. Основной период предложения плодов на внутреннем рынке приходится на сентябрь-январь. Первые поставки нэши из Японии на европейский рынок (в Германию) были осуществлены в 1964 г.
В Новой Зеландии первые промышленные плантации нэши были заложены лишь в 1984 г. Однако за короткий срок ей удалось стать одним из самых крупных производителей и экспортеров плодов в мире. Основными сортами, возделываемыми в стране, являются Hosui, 20th Century, Nijseiki, Kosui и Shinsui. Сбор плодов осуществляется с января по март.
Крупнейшие области возделывания нэши в Австралии находятся в Центральной Виктории (регион Goulboum Valley, 200 га) и Новом Южном Уэльсе (150 га). Сбор урожая осуществляется примерно в те же сроки, что и в Новой Зеландии.
В США производство нэши распространено, главным образом, в штатах Калифорния и Вашингтон.
Одним из важнейших сортов является Kikusui. Период сбора урожая длится с конца июля до начала сентября, предложение плодов на мировой рынок с августа по октябрь.
В последние годы в связи с ростом популярности груш нэши в Европе Испания, Франция и Италия стали отводить все больше площадей под эту культуру. В настоящее время возделываются четыре сорта: Shinseiki, Nijseiki, Hosui, Kosui. Сбор плодов в Италии начинается с сорта Shinseiki (начаш августа), и затем продолжается сортами Kosui (с середины августа) и Hosui, Nijseiki (с начала сентябре Плоды поступают на европейский рынок из Италии я Испании — с августа по декабрь, из Франции — с октября по февраль.
Поставки нэши на российский рынок осуществляются из Новой Зеландии (февраль-август), Чюш (январь-апрель) и Кореи (октябрь-апрель). Плоды японского происхождения (октябрь-март) на мировой рынке крайне дороги и поэтому, несмотря на великолепное вкусовое качество, в Российскую Федерации практически не поступают. Небольшой спрос на плоды, обусловленный как неизвестностью нэши широкому кругу потребителей, так и их высокой ценой 2-3 раза превышающей цену на груши), удовлетворяется реэкспортом из Голландии.
Общие сведения. Груши нэши приходятся ближайшими родственниками обыкновенным и китайские грушам. Нэши — сравнительно новый плод, так как в современном виде были выведены только в XX веке.
Форма плодов такая же, как у яблок, но кожура более плотная и жесткая. Масса плодов составляет в среднем 250 г. Для получения нэши более крупных размеров осуществляют прореживание цветков или завязавшихся плодов. Цвет кожицы варьирует от зеленовато-желтого до желтого или коричневатого. Мякоть плодов белая, плотная и хрустящая, но при этом сочная, может содержать большое количеств каменистых клеток. Не случайно в ряде стран нэши называют яблоко-груша: вкус плодов мягкий, от умеренно сладкого до сладкого, и напоминает в завис»-мости от сорта грушу или яблоко. Их освежающе вкус особенно приятен в жаркую погоду. В пищу то-пользуются главным образом в свежем виде, а такав идут на изготовление мармеладов и конфитюра.
Наилучшими сортами являются «XX век» (20 Century), Hosui, Kosui, Nijisseiki, Shinseiki («Новый век»), Shinsui, а также Ichiban Nashi и YoinnskL Уже название сортов говорит о внешнем виде плодов.

Полезные качества и вкусные рецепты из китайской груши

Сорта, заканчивающиеся на «seiki», имеет гладкую кожуру, а оканчивающиеся на «sui» — шероховатую.
Эти сорта синтезируют этилен в средних количествах (при 0° С — 1-3 мкл/кг в час). Плоды климактерического типа при созревании чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1 ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти.
Японские груши отличаются низкой интенсивностью дыхания при хранении. При 0° С она составляет 1-4 мл ССЬ/кг в час, но заметно возрастает при отеплении плодов, достигая при 20° С 10-15 мл СОг/кг в час.
В отличие от европейских груш, японские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа. Хранение в атмосфере с содержанием углекислого газа 2% для ряда сортов возможно не более одного месяца, поскольку более продолжительное хранение приводит к физиологическому повреждению плодов.
Японские груши (особенно сорта «XX век») крайне чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, поэтому при работе с ними требуется более бережное отношение, чем к традиционным грушам.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта на нэши и, соответственно, деления их на товарные сорта, практически все плоды, поставляемые производителями на международный рынок, можно отнести к первому или высшему сорту. Это обусловлено тем, что национальные стандарты стран экспортеров и внутренние стандарты производителей и экспортеров предъявляют к качеству плодов крайне жесткие требования: целостность, безусловная свежесть и чистота, плотность мякоти, отсутствие механических повреждений, поражений сельскохозяйственными вредителями, а также физиологических и микробиологических заболеваний, отсутствие дефектов формы и кожицы, влияющих на качество плодов, их внешний вид и презентабельность целой упаковки.
Упаковка и маркировка. Нэши крайне чувствительны к нажимам и давлению, поэтому каждый плод помещается в стиропоровую сетку, заворачивается в провощенную бумагу или укладывается в специальные рядные упаковки — трэи с индивидуальным местом для каждого плода, как правило не более, чем в два ряда. Для упаковывания применяются ящики из гофрированного картона, рассчитанные на 4 кг плодов (Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Чили), а также на 8 (Австралия), 10 (Франция, Испания, США, Северная Корея) и 15 кг (Япония, Северная Корея, Тайвань и другие). Маркировка содержит наименование продукта, помологический сорт, страну происхождения, адрес упаковщика или импортера, а также калибр или количество плодов в коробке. Четырехкилограммовая упаковка может содержать 10, 12, 14, 16, 18,20,23 или 25 плодов.
Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Срок хранения при этой температуре составляет 12 недель.
Заболевания при транспортировании и хранении те же, что и у обыкновенных груш. Однако чаще при хранении в японских грушах развиваются физиологические расстройства и дефекты: водянистая сердцевина, повреждения в результате низкого содержания кислорода в атмосфере, а также повреждения, вызванные повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.
Симптомами водянистой сердцевины являются стекловидные обводненные участки мякоти. Пораженные ткани могут иметь сладкий вкус и коричневатые тона в окраске. Чаще всего дефект появляется на грушах сортов Nijisseiki, Shinseiki и Hosui, собранных с растений, выращенных при условиях интенсивного роста. Сбор плодов в оптимальной стадии спелости снижает вероятность дефекта.
Повышенные концентрации углекислого газа (более 2%) в воздухе вызывают побурение сердцевины и мякоти вокруг нее. При серьезных поражениях появляются трещины в результате десикации и отмирания тканей. Недостаток кислорода (1% и менее) в атмосфере хранилищ вызывает появление на поверхности плодов небольших углублений коричневатого цвета. Дефект развивается, например, на плодах сорта «XX век» уже спустя 4 месяца хранения при 0° С.

Колоновидная груша

Настоящий садовод с радостью и восторгом пробует выращивать новые и редкие сорта садовых культур, тем самым проверяя свои возможности и удовлетворяя стремление к новому. Так, например, необычной считается колоновидная груша. Она была выведена ученым Качалкиным в качестве карликового подвида груши.

Колоновидная груша чрезвычайно популярна среди садоводов благодаря компактным размерам. Небольшой и невысокий ствол деревца обычно увенчан несколькими плодовыми образованиями укороченной длины – капьецами, которые с приближением осенних холодов покрыты плодами. Таким образом, ветвей у деревьев нет, а значит колоновидной груше необходимо совсем небольшое пространство в саду. К тому же и обрезки необычный саженец не требует. Именно поэтому это фруктовое дерево так пользуется спросом. Но для получения гарантированного урожая владельцу участка понадобятся знания об особенностях ухода за колоновидными грушами.

Сорта колоновидной груши

Сортов колоновидных груш не так уж и много. Так, например, плоды сорта Декора созревают в августе. Они обладают красноватой окраской и приятным сладко-кисловатым привкусом. Саженцы сорта Сапфира отличаются зимостойкостью. Сочные плоды груши зеленовато-желтые. Груша колоновидная Медовая дает вкуснейшие желтые плоды с прекрасным ароматом. Создатель карликовых груш выделил пять сортов:

  1. Г 1 – саженцы зимнего сорта. Их плоды желтые, бугристые с нежной мякотью.
  2. Г 2 – позднеосенние деревья. Их плоды, созревающие поздно осенью, зеленовато-коричневые, сладкие, бугристые.
  3. Г 3 характеризуется как раннеосенний сорт деревьев, которые несут крупные ярко-желтые плоды.
  4. Г 4 — груша колоновидная осенняя с широкими крупными плодами.
  5. Г 5 — желто-коричневые плоды у деревьев, относящихся к летне-осеннему сорту колоновидных груш. Их плоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом.

Посадка колоновидных груш

Лучше всего сажать однолетние саженцы колоновидной груши, которые переносят пересадку лучше. Оптимальное время для посадки — до середины октября осенью и в апреле весной. Схема посадки деревьев может быть плотной. Самое оптимальное расстояние между ямами – это 40-50 см. Посадочные ямы лучше выкопать заранее – за 2 недели. Глубина ямы должна достигать около 80 см, а диаметр – 60 см. На дно каждой ямы всыпьте по ведру перегноя или компоста, а также ведро песка. Перед посадкой на дно ямы вливают ведро воды и только потом в нее кладут саженец.

Китайская груша: как выглядит, польза и вред груши, где растет и какая калорийность

Его корни нужно аккуратно распрямить. Затем выкопанную землю засыпают в два приема, каждый раз втаптывая. В конце землю вокруг ствола поливают.

Уход за колоновидной грушей

Для колоновидной груши важно не допускать пересыхания. Осуществлять полив деревьев лучше каждые три-четыре дня. В случае, если погода очень жаркая, поливайте землю каждые два дня. Используйте мульчу для задержки влаги в почве – покрывайте землю вокруг ствола соломой, торфом, опилками.

В первый год деревце колоновидной груши не даст вам полноценный урожай. Но у нее наверняка появятся соцветия. Вот их-то лучше удалить, чтобы силы саженцев не расходовались зря, а способствовали лучшему укоренению. Через год цветки можно не удалять, и тогда на дереве появятся несколько плодов. Их количество с каждым годом будет увеличиваться. Кстати, плодоношение у колоновидных груш длится около 15-17 лет.

Периодически подкармливайте груши удобрениями – весной и в середине июля. Используйте куриный помет, перегной, селитру или мочевину. Рекомендуем время от времени опрыскивать деревья растворами от вредителей и болезней.

На зиму нижнюю часть деревца колоновидной груши следует укрывать от морозов.

СОРТ ГРУШИ БРОНЗОВАЯ / Сорта груш

Сорт груши Бронзовая – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Бронзовая. В разделе «Фото сорта груши Бронзовая» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Бронзовая. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Бронзовая нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Бронзовая может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Бронзовая».

Китайская груша: польза и вред

Сорт груши Бронзовая. Описание.
2. Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».
4. Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Сорт груши Бронзовая. Описание.

Бронзовая *. Сеянец от свободного опыления сорта Чолсан скороспелый. Получен в результате совместной работы Крымской опытно-селекционной станции ВНЙИР и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1978 году.
Сорт груши Бронзовая принят на государственное сортоиспытание в 1995 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Бронзовая в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Урожайность средняя. Скороплодность выше средней. Столовый.

Дерево в описании сильнорослое. Крона раскидистая, густая. Плоды ниже среднего размера, 90г; плоскоокруглой формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, толстая. Воронка широкая. Блюдце широкое.

Окраска плодов сорта груши Бронзовая в описании – темно-золотисто-желтая с хорошо заметными крупными ржавыми подкожными точками. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть плодов сорта груши Бронзовая в описании – кремово-белая, сочная, плотная. Вкус сладкий с характерным пряным ароматом, очень хороший.

Сорт груши Бронзовая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Бронзовая. Хорошая зимостойкость, устойчив к парше, бактериозу, ржавчине. Скороплодный. Сладкие плоды.

Недостатки сорта груши Бронзовая. Сильнорослое дерево. Плоды ниже среднего размера.

Сорт груши Бронзовая и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Бронзовая. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Бронзовая, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Бронзовая будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Бронзовая и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Бронзовая » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода .

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Китайская груша – новый фрукт для наших магазинов, который успел обрасти множеством легенд о пользе и вреде для здоровья. Сегодня мы попытаемся разобраться, что на самом деле из себя представляет китайская груша.

Китайская груша известна отечественному потребителю и под другими названиями – японская, нэши, тайваньская, азиатская, песочная и даже водяная груша. Такое разнообразие названий обусловлено местом происхождения и культивации фрукта.

В качестве основы для селекции была взята японская груша Яманаши, которая в родной стране не пользовалась популярностью. Данный плод обладает твердой мякотью, которая на вкус напоминает смесь лимона и ореха. Подобные характеристики сделали Яманаши непригодной к употреблению в сыром виде. Но китайские селекционеры задумались об улучшении вкусовых качеств груши Яманаши. В результате их работы на свет появилась китайская груша, которая превосходит своего прародителя по всем параметрам.

Однако появившись в Китае, сорта китайской груши распространились и по другим азиатским странам – Корее, Тайвани, Таиланде, где стали активно выращиваться на экспорт. Именно по этой причине у нас не закрепилось единого названия для нэши.

Китайская груша имеет округлую форму, напоминающую что-то среднее между яблоком и обычной грушей. Вес плодов варьируется в зависимости от сорта – 100–300 г. Кожица бледно-желтая, матовая, а на поверхности имеется множество темных точек и пятнышек. Плодоножка, как правило, короткая, коричневая. Под тонкой кожицей скрывается сочная, в меру твердая и душистая мякоть. Особенно полюбилась нэши за свой вкус – сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием.

Китайская груша благодаря своему вкусу и привлекательному виду активно используется в кулинарии и оформлении обеденных столов. Кроме того, ее полезные свойства признаны народной медициной и диетологией.

Разновидности

Польза для здоровья

Как и большинство фруктов, китайская груша обладает рядом полезных для организма свойств.

В первую очередь хочется подчеркнуть общеукрепляющие свойства нэши: регулярное употребление груши в пищу наполняет организм полезными микроэлементами, среди которых витамины В, С, фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Исходя из перечня химических элементов, становится понятно, что мякоть груши улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, безусловным достоинством данного вида фруктов является их польза для фигуры. Калорийность китайской груши составляет 42 ккал на 100 г. Влажная основа мякоти улучшает работу почек и метаболизм, благодаря чему происходит вывод лишней воды из организма и сжигание жира.

Все целебные свойства китайской груши раскроются в случае правильного и умеренного использования фрукта. Ограничьте употребление нэши на ночь, а также в случаях болезней почек и кишечника.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как формировать крону плодового дерева.


Груша, которую называют китайской, азиатской, песочной, тайваньской появилась благодаря усилиям селекционеров из Поднебесной.

Им удалось на основе дикорастущего растения с терпким, кислым вкусом под названием Нэши (Наси, Ямаши) создать современные сорта, отличающиеся неприхотливостью к климатическим условиям, хорошей транспортабельностью, приятными, необычными вкусовыми характеристиками, богатые витаминами и минеральными веществами. Сегодня китайские груши выращивают не только в Азии, но и в Италии, Испании, Австралии, Франции, Чили и Новой Зеландии, в Калифорнии и Орегоне.

Сорта, и их особенности

В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.

Хосу(Hosui)

Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.

Косу

Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.

Олимпик

Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Утренняя свежесть

Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.

Хрустальная груша

Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность - низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.

Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.

Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:

Калорийность

Почти все сорта китайской груши - «чемпионы» по наименьшей калорийности. В среднем в 100 гр. мякоти спелого плода содержится всего 42-45 ккал (5% от дневной нормы диетического рациона).

Этот продукт, по данным исследований, опубликованных в 2009 году в «Европейском журнале питания» попал в почетный список наиболее полезных на нашей планете. Следящим за фигурой людям можно смело позволить себе полноценную порцию этого продукта, одна китайская груша в среднем содержит почти на треть меньше калорий, чем кисло-сладкое яблоко среднего размера.

В азиатских грушах почти нет жиров (транс-жиров, насыщенных жиров), а также холестерина. Но их мякоть полна клетчатки, что позволяет быстро насытиться и позабыть на некоторое время о чувстве голода, а это для людей, придерживающихся диеты весьма важно.

Однако учтите - в 100 г сушеных груш, содержится уже около 270 ккал.

Полезные свойства

Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.

Плоды Нэши - прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Калий расширяет сосуды, а значит, снижает кровяное давление, что облегчает нагрузку на всю сердечнососудистую систему, предотвращает появление кровяных сгустков.

Потребление груши, и китайских в частности, способствует профилактике атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Кроме того, калий обеспечивает баланс жидкостей в клетках и органах. При дефиците этого макроэлемента многие функции организма замедляются, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Без кальция - еще одного макроэлемента, которым богаты плоды Нэши, невозможно представить зубы и кости здоровыми, волосы, кожу и ногти красивыми, крепкими.

В китайских грушах много антиоксидантов, витамина А и С, флавоноидов, способных эффективно бороться со свободными радикалами, приводящими к мутациям здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты обладают анти-канцерогенными свойствами, поэтому груши препятствуют возникновению различных типов онкологических заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.

Витамин С, содержащийся в китайской груше полезен для иммунной системы, стимулирует производство белых клеток, препятствует таким заболеванием как сезонные простуды, грипп.

В традиционной китайской медицине плоды Нэши используют для детоксикации, облегчения мочеиспускания, разжижения мокроты, лечения запоров. Китайские травники издревле используют Нэши для лечения ларингитов, кашля и ангины. Они советуют пациентам в сезон съедать, как минимум 1-2 груши ежедневно, чтобы пополнить запасы организма макроэлементами, витаминами, и прочими минералами.

Китаянкам известен секрет того, как избавится от темных кругов под глазами. Для этого довольно подержать на коже в течение 10-15 минут мякоть азиатской груши.

Груша Нэши содержит много клетчатки, пектинов, поэтому она причислена к числу продуктов незаменимых для бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Заготовленные впрок, сушеные, вяленые плоды богаты железом. Врачи рекомендуют отвары, компоты из этого сухофрукта пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых операций, сопряженных с потерей крови.

Противопоказания

  • Фрукт не едят на пустой желудок, потому, что вероятно вздутие живота, изжога. Груши не запивают молоком, не употребляют одновременно с мясом - ухудшается пищеварение.
  • Пожилым людям рекомендуются слегка запеченные или очень мягкие сонные плоды.
  • Беременным и мамам, вскармливающих грудничков кушать китайскую грушу не возбраняется. Лишь рекомендовано счищать кожуру, на которой могут быть остатки химикатов и удобрений.
  • Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости к грушам.

Помните, груши - сильное мочегонное средство, поэтому их не стоит потреблять перед сном, долгим путешествием.

Как выбрать спелый плод?

Китайские груши продолжают созревать после сбора. Поэтому те, что продают в магазинах, так бережно упакованы - каждый плод обернут сеткой и хранится в отдельной ячейке. Перед покупкой проверьте: нет ли на плодах вмятин. Бурые (но не черные!) точки допустимы лишь на кожице сорта Хрустальная груша.

В холодильнике китайские груши могут храниться до трех месяцев. Но, учтите, что они впитывают посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приобретенные плоды не впитали нежелательные ароматы.

Перед едой груши надо заранее вынуть из холодильника (за 3-5 часов), чтобы насладиться их полным вкусом.

Применение в кулинарии

Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте - салаты. Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.

Азиатский салат

Ингредиенты:

  • дайкон (средней величины),
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • 1 ч. ложка зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
  2. Майонез и горчицу смешивают.
  3. Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.

В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.

Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)

Ингредиенты:

  • 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
  • 1 груша Нэши,
  • 10 г корня имбиря?
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка кунжутного масла,
  • 4 перепелиных яйца.

Приготовление:

  1. Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
  2. Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
  3. Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление - подставку для яйца.
  4. Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.

В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.


Вконтакте

» Сорта груш

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса . Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.


Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид , лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками , похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная . Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.


На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды , и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности , поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему ;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой систем ы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.


Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму , если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок ;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость . Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть


Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки . Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу


Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год . Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу


Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям . Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик


Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками . Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет . Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!