Клубничное пюре без варки на зиму

Сладкая и необычайно ароматная клубника привлекает своими аппетитным видом и вкусовыми качествами. К тому же эта ягода очень полезна для организма. Сезон созревания клубники, к сожалению, так скоротечен. Чтобы сохранить этот прекрасный вкус лета, многие хозяйки запасают клубнику на зиму, делая из нее компоты, варенья, джемы. Сегодня мы поговорим об особенностях приготовления такой заготовки, как клубничное пюре. Это лакомство не оставит равнодушным ни взрослых, ни самых маленьких домочадцев. К тому же его можно добавлять в различную выпечку, каши, творожные продукты.

Клубничное пюре: классический рецепт

Клубнику (2 кг) необходимо помыть, освободить от хвостиков и выложить в эмалированную емкость. Засыпать ягоды сахарным песком (2 кг) и оставить на 3-4 часа, чтобы они выделили свой сок. Поместить ягодно-сахарную массу на плиту и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, удалить пенку и выключить огонь. Теперь клубнику необходимо немного остудить и перетереть сквозь мелкое металлическое сито. Полученную массу вновь довести до кипения. Если вы хотите получить густое по консистенции пюре, то его можно поварить на протяжении 7-10 минут. Если же вам больше нравится более жидкая его консистенция, то после закипания следует выключить огонь и в горячем виде разложить готовое клубничное пюре по стерилизованным баночкам. Закупорить емкости крышками и спустить в подвал.

Клубничное пюре без сахара

Для приготовления такого лакомства нам понадобится один единственный ингредиент - клубника. Спелые ягодки помыть под водой и поместить в эмалированный таз. Отправить клубнику на плиту и на самом маленьком огне нагреть ягоды, чтобы они пустили сок. Размягченные ягоды необходимо перетереть в пюре любым способом (перетереть сквозь сито, например). Полученную массу уваривать на тихом огне на протяжении 15 минут, после чего разложить готовое клубничное пюре по подготовленным стеклянным емкостям, в которых наше лакомство будет храниться до зимы.

Замороженное клубничное пюре на зиму

Чистые и освобожденные от хвостиков клубнички соединяются в одинаковых пропорциях с сахарным песком. Полученную массу старательно перемешать до полного растворения кристаллов сахара и с помощью блендера довести ее до пюреобразного состояния. Готовое пюре из клубники разложить по подготовленным пластиковым контейнерам, плотно закрыть емкость крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.

Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.


Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Приветствую вас, дорогие друзья! Клубничный сезон в самом разгаре, и если вы еще не делаете заготовки из клубники на зиму, то самое время запастись новыми и вкусными рецептами. Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Не претендую на оригинальность рецепта, ведь всего-то нужно сделать клубничное пюре, но такие «мелочи из морозилки» существенно облегчают жизнь молодым мамам зимой, когда из свежих фруктов яблоки да бананы, а витамины нужны ребенку круглый год.

Опытным путем я выяснила, что удобнее всего замораживать клубнику для ребенка в баночках от детского питания объемом 80-100 мл. Именно такое количество клубничного пюре можно использовать за один раз ребенку в качестве добавки.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежую клубнику. С осени по весну я давала дочке клубничное пюре 2 раза в неделю по 80-100 мл. за один раз.

Размороженное клубничное пюре плохо хранится даже в холодильнике – быстро расслаивается и темнеет. А если его использовать сразу, то вкус и аромат получается как у свежей летней клубники.

Поскольку клубника замораживается без сахара (лишний сахар маленьким детям ни к чему), то я смешиваю содержимое баночки с половиной банана (банан взбить блендером, или размять вилкой), а потом уже добавляю в молочную кашку, творог, йогурт или кефир.

Получается настолько вкусно, что моя доченька еще ни разу не отказывался от такой «клубничной еды». Для детей постарше (с 3-х лет) можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого шоколада.

Чтобы заморозить клубнику для ребенка нам понадобится следующее:

  • Клубника
  • Баночки от детского питания с крышками
  • Блендер

А теперь сам процесс:

Клубника должна быть со своей дачи, или огорода, экологически чистая, выращена без нитратов и химических удобрений.В крайнем случае покупайте клубнику у поверенных продавцов, которые сами ее выращивают, и которым вы доверяете.

Клубнику промываем в холодной воде, отрываем чашелистики, и складываем в чашу блендера.

Превращаем клубнику в однородное пюре. Чтобы измельчить клубнику. Можно воспользоваться также погружным блендером, мясорубкой, или протереть ягоды через сито.

Для замораживания клубники нам понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Баночки стерилизовать не нужно, только хорошо помыть и высушить.

А теперь разливаем клубничное пюре по подготовленным баночкам. Закрываем баночки крышками, и отправляем в морозильную камеру.

Как использовать замороженное клубничное пюре:

За несколько часов достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

В чистом виде ребенок откажется кушать клубничное пюре, потому что оно кислое. Удобнее всего смешивать пюре с бананом в пропорции 1:1. Также можно использовать яблочное пюре, оно нейтральное по вкусу и хорошо сочетается с клубникой.


Ну, вот наконец-то наступил долгожданный клубничный сезон! Как же я жду этого времени, чтобы поесть в удовольствие любимой ягоды, приготовить из неё массу десертов, и, конечно же, сделать заготовки. Благо у мамы всегда поспевает много ягод и нам хватает для всей семьи заготовить вкусное клубничное пюре на зиму, рецепт без варки один из самых любимых. Оно готовится очень быстро, потому что не включает в себя процесс термической обработки. Мы только перебьём блендером клубнику с сахарным песком в однородную массу и переложим в стеклянные баночки. Консервантом при этом выступит именно сахар, поэтому важно придерживаться пропорции.
Но, пожалуй, самое главное условие длительного хранения этой – это абсолютная стерильность посуды и чистота продуктов.
Из указанной рецептуры получается примерно 1,3 л пюре.



Ингредиенты:
- ягоды клубника (свежие) – 500 г,
- сахар-песок – 750-800 г.

Рецепт с фото пошагово:





Вымываем с мылом миску и стеклянные банки с крышками. Затем обдаём их кипятком (банки лучше всего стерилизовать над горячим паром) и просушиваем.
Перебираем ягоды клубники, удаляем зелёные листочки – чашелистики. Затем промываем ягоды тёплой водой. Хорошенько просушиваем, чтобы клубника была абсолютно сухой.




Перекладываем ягоды в миску (которую предварительно нужно обдать кипятком) и засыпаем сахаром.




Далее при помощи блендера перебиваем ягоды в однородную массу.




Выкладываем клубничное пюре в подготовленные заранее банки и закрываем крышками. Лучше всего использовать банки с крышками системы твист-офф, их легко открывать в нужный момент и снова закрывать.
Ставим банки в холодное место (подвал или холодильник) для длительного хранения (не более 8 месяцев). Так же несложно можно приготовить

Приготовим сегодня очередную сладкую заготовку для зимы – клубника в клубничном пюре. Такие домашние сладости всегда уместны к чашечке ароматного чая в кругу семьи или дружеской компании.

Предлагаем вам сделать не просто клубничное пюре, а с добавлением мяты. Мятой мы просто ароматизируем пюре, сделав его более приятным и освежающим на вкус. Здесь, в принципе, можно полагаться на свой вкус и фантазию. Пюре можно обогатить ванилью, пряной корицей и бадьяном, цедрой цитрусовых. В любой вариации заготовка будет достаточно необычной и вкусной.

Рецепт клубничного варенья в клубничном пюре

Берем нужное количество клубники. При желании увеличиваем его, но тогда же не забываем и про сахар. Кладем клубнику и сахар в одинаковых пропорциях. Перебираем ягоды внимательно, подпорченные отбрасываем в сторону, хорошие ягоды перекладываем в глубокую емкость.


Обрываем у клубники хвостики. Вымываем ягоды в прохладной воде. Просушиваем.
Часть клубники отбираем и откладываем (300 г), желательно чтобы это были целые и красивые ягодки. Оставшиеся 600 грамм ягод порционно закладываем в блендер, измельчаем.

Переливаем клубничное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.

Кладем пучок свежих листьев мяты. При желании можно укутать их одним слоем марли, чтобы было удобно извлекать мяту после варки. Провариваем клубничное пюре с мятой в течение 15 минут. Мяту отфильтровываем и выбрасываем.

В мятно-клубничное пюре загружаем целые ягоды клубники. Всыпаем порцию сахарного песка. Варим в течение 20 минут при умеренной температуре.

Через указанное время клубника в клубничном пюре готова. Раскладываем ее по стерильным банкам, которые подготавливаем накануне.

Герметично закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.

Клубника в клубничном пюре на зиму готова!