Компот из ранеток рецепт в кастрюле. Компот из ранеток на зиму

Пропорции компота из ранеток
На банку 3 литра
Яблоки ранетки - 1 килограмм
Сахар - 500 грамм
Вода - 2 литра
Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу

Пропорции компота из ранеток на зиму
1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

Компот из ранеток в мультиварке
1. Ранетки выложить в мультиварку.
2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение".
4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

Компот из ранеток в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.


Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.

Полезные свойства ранеток

Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.

Ранетки в консервировании

Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.


Компот из ранеток на зиму без стерилизации


Компот из ранеток с виноградом на зиму

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой



Компот из ранеток и черноплодной рябины - видео

Компот из ранеток с долькой лимона

Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.


Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.

И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.

Компот из ранеток в мультиварке

Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.

Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.

Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.

Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.

Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.

Компот из ранеток в хлебопечке

Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.

Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.

На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.

Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.

Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:

  • вино – 10 грамм на литр;
  • корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава);
  • лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены;
  • корица, ваниль, гвоздика, цедра - количество по желанию;
  • манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности;
  • мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).

Ароматных компотных заготовок вам на зиму!

Компот из ранеток без стерилизации - видео


Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.

Пряный компот из ранеток в мультиварке

У многих на кухне есть мультиварка, но не каждый предполагает, что в ней можно приготовить различные напитки. Попробуйте пряный согревающий компот из маленьких яблочек с добавлением специй.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 125.9 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31.3 г.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • специи (анис, перец, корица) - по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления

  1. Первые действия стандартны – яблоки необходимо промыть и очистить от изъянов. Следуя данному рецепту, плоды можно оставить целыми.
  2. Отдельно вскипятите 2 литра очищенной фильтром воды.
  3. В чашу мультиварки отправьте яблоки и пересыпьте сахаром. Залейте кипятком.
  4. Уложите специи в мешочек из марли (это позволит вам исключить момент процеживания напитка) и опустите его к остальным компонентам. Используйте пряности не измельченные в порошок, тогда они имеют более насыщенный аромат.
  5. Установите режим мультиварки «Тушение» и оставьте на 15 минут. По прошествии времени отключите прибор от электросети, но не спешите снимать крышку – компоту необходимо еще настояться в течение получаса.

Осенний компот из ранеток и черноплодки

Черноплодная рябина отличается своим слегка специфическим вкусом и вяжущим свойством. За счет нее компот может показаться «тяжелым» и приторным. Чтобы этого избежать, всыпьте немного лимонной кислоты, добавив, таким образом, несколько кисленьких ноток.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 194.4 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы 48.3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • ранетки свежие - 500 г;
  • рябина черноплодная - 100 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

  1. Так как рецепт предусматривает заготовку компота на зиму, то для более длительного его хранения отправьте в кастрюлю на стерилизацию банки, не забыв про крышки.
  2. Снимите ягоды с гроздей, переберите. Мятые и перезревшие выкиньте. Промойте.
  3. Яблочки проверьте на наличие гнили и червивости. Все ненужное удалите. Вымойте под проточной водой.
  4. Проколите яблоки в нескольких местах ножиком, что позволит им не потерять свой внешний вид под воздействием высоких температур, потому как кожица может потрескаться.
  5. Переложите ягоды черноплодной рябины в ситечко или металлический дуршлаг и отправьте в кастрюлю на пару минут с заранее вскипяченной в ней жидкостью. Дело в том, что черноплодка имеет по своей природе довольно плотную шкурку, которую нужно подвергнуть бланшировке для раскрытия ягодного аромата.
  6. Разложите по литровым банкам все компоненты.
  7. Приготовьте в кастрюльке сироп из 1 литра воды и сахара.
  8. Залейте банки жидкостью и закатайте ключом.
  9. Поставьте на стол крышками вниз, утеплите и оставьте на время для полного остывания. После можно переносить компотик на постоянное место хранения.

Компот из райских яблочек и слив

Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 100.4 кКал;
  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 25.4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • сливы спелые - 300 г;
  • райские яблочки - 300 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 3 л.

Способ приготовления

  1. Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
  2. У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
  3. Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
  4. Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
  5. Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте.

Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.

Компот из ранеток на зиму с добавлением вишни

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 51.4 кКал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 12.6 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 500 г;
  • вишня - 300 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • лимон или апельсин - несколько долек;
  • вода - 2.7 л.

Способ приготовления

  1. Промойте яблочки и вишню. У обоих ингредиентов удалите веточки.
  2. Порежьте яблоки на пару кусочков. Или же оставьте нетронутыми, только в этом случае проколите с помощью деревянной зубочистки в 4 местах.
  3. Сложите компоненты в стеклянную банку, добавьте в композицию несколько цитрусовых долек.
  4. Залейте в кастрюлю 2,7 л воды, доведите на большом огне до кипения. Снизьте уровень огня до среднего, засыпьте сахарный песок и варите до полного его растворения.
  5. Получившимся сладким сиропом залейте банку с содержимым и герметично закупорьте.

Совет: Регулировать количество компонентов в банке вы можете по своему усмотрению. Например, любители более концентрированных напитков могут наполнить банку яблоками и ягодами до самых плечиков.

Компот из ранеток с кабачками и облепихой

Хоть все и привыкли видеть кабачок в соленых блюдах, он отлично смотрится и в сладких заготовках - как в варенье, так и в компотах. При правильном выборе дополнительных ингредиентов, он начинает «играть» совершенно иными красками. В этой рецептуре мы предлагаем дополнить им райские яблочки, оттенив общую палитру вкуса ароматом облепихи.

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 114.2 кКал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 25.3 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • ранетки - 400 г;
  • кабачок или цукини - 100 г;
  • ягоды облепихи - 300 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • вода - 1.5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи, обрежьте ножницами хвостики (так удобнее, потому что им свойственно лопаться от нажатия пальцами).
  2. Яблоки проверьте на наличие червоточин. Плохие места обрежьте ножом.
  3. Снимите с помощью овощечистки кожицу у кабачка (предпочтение стоит отдать молодому овощу), удалите мякоть с семенами, отделите кусок весом в 100 граммов и порубите его на небольшие одинаковые кубики.
  4. Уложите все в заранее подготовленную банку (вымытую с содой и простерилизованную).
  5. Залейте горячим сиропом (сахар 300 г + вода 1,5 л + лимонка).
  6. Закрутите ключом.

Как видите, яблочный компот может быть совсем нескучным, стоит лишь применить фантазию. Это лишь часть рецептов. А сколько различных вариантов придумывают каждый день изобретательные хозяйки, не счесть.

Если боитесь, что приготовление компота вам не под силу, воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом и поймете, что все просто.

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.

    Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

    Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

    • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
    • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
    • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

    Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

    Подготовка основного ингредиента

    Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.

    Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.


    Способы приготовления компота в домашних условиях

    Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:

    • шестьсот граммов яблок;
    • сто пятьдесят-триста граммов сахара.

    Порядок действий следующий:

    • два литра двести миллилитров воды наливаются в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения;
    • банка тщательно вымывается и стерилизуется;
    • подготовленные яблочки (в целом виде, если крупные – разрезанные на части) помещаются в стерилизованный бутыль и заливаются закипевшей водой;
    • заготовка должна постоять пятнадцать минут, затем вода сливается обратно в кастрюлю, добавляется сахар, проваривается до пяти минут и заливается снова в банку;
    • бутыль закручивают и помещают в утепленное место.

    Лакомство готово.


    В мультиварке

    Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • яблоки (подойдут и полукультурки) – один килограмм;
    • сахар – сто пятьдесят граммов.

    Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.

    Со сливой

    Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:

    • триста граммов яблочек;
    • сто двадцать граммов слив;
    • восемьдесят граммов сахара.

    Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.


    С черноплодной рябиной

    Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.

    С облепихой

    Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:

    • четыреста граммов ранеток;
    • два стакана ягод облепихи;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    • триста граммов сахара.

    Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.


    С грушами

    Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.

    Из резаных ранеток

    Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.


    С апельсином

    Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов. На трехлитровый бутыль потребуется:

    • двенадцать яблок;
    • один апельсин;
    • полкилограмма сахара.

    Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.

    В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.

    С виноградом

    Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:

    • по полкилограмма яблок и винограда;
    • триста граммов сахарного песка.

    Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.


    Из кислых ранеток

    Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.


    С корицей

    Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.


    С вишней

    Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.


    С черносливом

    В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.


    С мятой

    Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.


    С яблочным уксусом

    Яблочный уксус применяется, если у ранеток вкус лишен кислоты. На три литра заготовки потребуется не более одной столовой ложки консерванта. Далее компот варится, как отмечено выше.


    Без стерилизации

    Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).


    Без сахара

    На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.