Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации. Помидоры без стерилизации на зиму: консервация без лишних хлопот и способ приготовить «томатное варенье

Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье.
Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму.
Консервированные овощи бывают следующих видов:

  • Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.

    Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.

  • Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
  • Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
  • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).

Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

Ингредиенты

  • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
  • хрен − 3−4 листа;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Способ приготовления

Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:

  1. Помыть овощи под проточной водой.

  1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.

  1. Уложить помидоры.

  1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

Ингредиенты

  • помидорки − 12−15 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:

  1. Промыть зелень.

  1. Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.

  1. Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.

  1. Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.

  1. Очистить чеснок и измельчить пластинками.

  1. Очистить лук и порезать кольцами.

  1. В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.

  1. Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Помидоры с перцем на зиму — как готовить без стерилизации

Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

Ингредиенты

  • помидоры − 12−15 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • чеснок − 5 зубков;
  • сельдерей − 1 стебель;
  • хрен − 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
  • вишневые листья − 5 шт.;
  • лавровые листья − 3 шт.;
  • черный перец − по 4 горошинки;
  • соль − 50 г;
  • сахар − 50 г;
  • уксус − 50 г;
  • вода.

Способ приготовления

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:

  1. Помыть овощи.

  1. Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.

  1. Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.

  1. Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.

  1. Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.

  1. Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.

Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

Ингредиенты

  • помидоры – 8−10 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошинки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 2 зонтика.

На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.

Способ приготовления

  1. Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.

  1. Очистить лук и нарезать полукольцами.

  1. Зубки чеснока измельчить пластинками.

  1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.

  1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.

На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.

Ингредиенты

  • помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Для приготовления используется следующий рецепт:

  1. Перебрать помидоры.

Перебираем томаты Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.

Видео-рецепты

Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.

Жареные помидоры в масле - очень ароматные, сочные, пикантные. Приготовить помидоры по этому рецепту можно и на зиму, так как такие помидорчики хорошо хранятся в холодильнике не менее шести месяцев. По вкусу они напоминают вяленые помидоры, их можно использовать во многих блюдах, например, в несладкой выпечке, салатах, горячих блюдах, а также подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

Для приготовления жареных помидоров на зиму понадобится:

800 г мелких помидоров;

3-4 ст. л. оливкового масла;

2-4 зубчика чеснока;

3-5 веточек тимьяна, базилика и мяты (или 1 ч. л. сухих трав);

соль - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие баночки по 250 мл готового продукта.

Этапы приготовления

В сковороду влить масло, выложить помидоры, посолить. Обжарить помидоры в течение 15 минут, встряхивая сковороду, чтобы помидоры переворачивались.

Добавить к помидорами травы, перемешать очень аккуратно, чтоб не давить помидоры, и готовить еще 10 минут.

Затем добавить чеснок и готовить еще 10 минут. Помидоры дадут сок, который смешается с маслом и будет издавать невероятный аромат! Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить жареные помидоры в соке и масле до остывания.

Затем все содержимое сковороды разложить по стерильным банкам, закрутить прокипяченными крышками и убрать в холодильник для хранения.

Жареные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и очень ароматными. Уже примерно через неделю, не дожидаясь холодных зимних дней, можно открывать баночки и использовать помидоры по назначению.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Современные хозяйки все реже занимаются домашней консервацией, ведь провести лето на кухне в окружении дымящихся кастрюль - не лучшая перспектива. Процесс стерилизации выглядит достаточно трудоемко и даже пугающе, особенно для новичков в области заготовок. В связи с этим все популярнее становятся рецепты помидоров без стерилизации на зиму. На смену трудоемкому кипячению приходит простое и эффективное ошпаривание.

Сложно готовить

В рейтинге самых вкусных овощей ароматные томаты занимают лидирующие позиции. Они радуют вкусовые рецепторы и в свежем, и в консервированном виде. Но не только гастрономические качества побуждают запасаться красными овощами на зиму. Помидор - кладезь полезных свойств. Он влияет на организм следующим образом:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • повышает мозговую активность;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает качество крови;
  • ускоряет метаболизм.

Выбор сырья

Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.

Иметь собственный дачный участок - настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • плотная кожура;
  • мелкие семена;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • длительное хранение.

В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.

Таблица - Сорта помидоров, предназначенные для консервирования

Сорт Характеристика Плоды Дополнительно
Баскак - Среднеранний (109-115 дней);
- урожайность 5 кг/м2
- 60-65 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы

- 7-9 кустов на 1 м2
Гипербола - Раннеспелый (90-95 дней);
- урожайность 9,5 кг/м2
- 70-90 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы
7-9 кустов на 1 м2
F1 Есения - Раннеспелый (85-90 дней);
- урожайность 13-14 кг/м2
- 135-140 г;
- темно-красные;
- плотные;
- округлой формы
Выращивать в теплице
F1 Семко - Раннеспелый (87-93 дня);
- устойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
- урожайность 9-10 кг/м2
- 65-80 г;
- красные;
- мясистые;
- плоскоокруглой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
F1 Аполлон - Среднеранний (108 дней);
- комплексная устойчивость к болезням;
- урожайность 14 кг/ м2
- 100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной эллиптической формы
- Выращивать в теплице;
- 3-4 куста на 1 м2
F1 Магнус - Раннеспелый (60-65 дней);
- устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу;
- урожайность 16 кг/ м2
- 140-160 г;
- насыщенно-красные;
- мясистые;
- округло-сплюснутой формы
- Выращивать в теплице;
- 7-9 кустов на 1 м2
Финиш - Позднеспелый (120-130 дней);
- устойчив к вертициллезу;
- урожайность 7 кг/ м2
- 85-90 г;
- ярко-красные;
- плотные;
- округлой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
Сан-Марцано - Среднеспелые (110-115 дней);
- устойчив к фузариозу и вертициллезу;
- урожайность 6 кг/ м2
- 75-100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной сливовидной формы
Не выносит жару
F1 Персей - Среднеранний (108-115 дней);
- устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу;
- урожайность 6-8 кг/м2
- 110-180 г;
- красные;
- толстокожие;
- плоскоокруглой формы
7-9 кустов на 1 м2

На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов - кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.

… и для тех, кто покупает томаты в магазине

Отсутствие собственного огорода - не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.

  1. Размер. Помидоры должны быть небольшими. Во-первых, их удобно складывать в банку, а во-вторых, их можно есть целиком.
  2. Кожура. Должна быть плотной, чтобы томаты в кипятке не потрескались, не помялись и не превратились в кашу.
  3. Внешний вид. Плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен и шероховатостей.
  4. Плодоножка. Должна быть свежей, ярко-зеленой. Если она сухая, это означает, что томаты сняли с куста зелеными, а дозревали они уже в ящике. Отсутствие плодоножки - повод задуматься о качестве товара.
  5. Текстура. Помидоры должны быть плотными. Слишком мягкие или чересчур твердые плоды не подходят для консервирования.
  6. Аромат. Понюхав помидор, вы должны ощутить характерный сладковатый запах. Если плоды пахнут неприятно или вообще не пахнут, хороших заготовок из них не получится.
  7. Разрез. Дома выберите два-три экземпляра и разрежьте их пополам. Если камеры полностью заполнены соком с семенами, значит, плоды хорошие. Если есть пустоты, значит, помидоры уже давно лежали на прилавке. Консервировать их не стоит.

Есть стереотип, что самые лучшие овощи - деревенские. Но это не всегда так - незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».

Рецепты помидоров без стерилизации на зиму

Помидоры - замечательные овощи, их можно заготавливать в самых разных формах. Один из популярных вариантов домашних заготовок - консервирование без стерилизации. Эта простая технология настолько полюбилась хозяйкам, что они изобрели массу рецептов.

Пряные

Особенности. Помидоры сами по себе очень вкусные и ароматные. Тем не менее, они очень «любят» специи, которые придают овощам новые вкусовые оттенки. К тому же, благодаря им, помидоры в банках без стерилизации хранятся намного дольше.

  • три листа хрена;
  • лавровый лист;
  • два зонтика сушеного укропа;
  • три зубка чеснока;
  • пять вишневых листьев;
  • четыре горошины черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку специи и томаты.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и кипятите, пока они полностью не разойдутся.
  3. Залейте томаты маринадом, а через четверть часа слейте и снова вскипятите его.
  4. Повторно залейте томаты кипящей жидкостью, добавьте уксус и закатайте.

Поле закатки банку нужно укутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания. Чем дольше внутри емкости будет сохраняться высокая температура, тем вкуснее будет закуска.

Половинками

Особенности. Если вы хотите, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом и вкусом специй, закройте помидоры половинками без стерилизации. Вы получите пикантную закуску с неповторимым ароматом. К дегустации можно будет приступать уже через неделю.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • две луковицы;
  • три горошины черного перца;
  • шесть зубков чеснока;
  • пять лавровых листов;
  • два зонтика сушеного укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 120 г соли.

Шаг за шагом

  1. Вымытые помидоры нарежьте на половинки (крупные экземпляры можно мельче).
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Порежьте чеснок тонкими пластинками.
  4. Уложите на дно стеклянной емкости специи. Сверху разместите помидоры вперемешку с луком.
  5. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами и нагревайте до растворения последних.
  6. Добавьте в кипящую жидкость масло и уксус, залейте в банки и закатайте.

Заменитель уксуса можно приготовить из лимонной кислоты. Разведите порошок с водой в соотношении 1:14. Получится аналог 9%-ного уксуса.

В собственном соку

Особенности. Технология приготовления заготовок в собственном соку позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства томатов. К тому же, такую заготовку можно назвать «два в одном». Открыв банку, вы получите не только ароматную закуску, но и насыщенный томатный соус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • небольшие плотные помидоры (сколько поместится);
  • 2 кг помидоров для сока (можно брать крупные, переспевшие);
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин черного перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли;
  • треть стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните банки небольшими плотными помидорами.
  2. Из крупных перезревших плодов приготовьте томатный сок.
  3. Вскипятите сок со специями и сыпучими ингредиентами, затем заполните им пустоты банки.
  4. Перелейте сок обратно в кастрюлю, снова вскипятите и проварите пять минут.
  5. Добавьте уксус.
  6. Снова залейте помидоры кипящим томатом и закупорьте.

Старайтесь укладывать плоды в банку плотно, но не «утрамбовывайте» их. Если вы случайно помяли томат, лучше достаньте его из банки и замените целым.

Бурые

Особенности. Не всегда плоды успевают поспеть к окончанию теплого сезона. Но это не значит, что урожай безнадежно утрачен. Бурые помидоры без стерилизации на зиму получаются очень оригинальными по вкусу.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • бурые помидоры (сколько поместится);
  • четыре зубка чеснока;
  • половина острого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • два лавровых листа;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните стеклянную тару плодами вперемешку со специями.
  2. Залейте кипятком на десять минут, а потом слейте.
  3. В воде растворите соль и сахар. Добавьте лавровый лист и кориандр. Вскипятите маринад и варите пять минут.
  4. Добавьте в жидкость уксус и влейте в банки с помидорами. Закатайте.

Для консервации без стерилизации продаются специальные капроновые крышки с отверстиями. С их помощью вы сольете воду без остатка, а помидоры и специи не вывалятся из банки.

Со сливами

Особенности. Консервированные помидоры со сливами без стерилизации на зиму - необычный рецепт. Вкус заготовки получается специфическим. Слива отдает маринаду свою сладость, а сама впитывает соль, кислоту и остроту. Если вы не до конца представляете, каким будет результат, не готовьте много помидоров со сливами. Для начала закатайте пару банок, чтобы оценить вкус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (чтобы заполнить две трети объема банки);
  • слива «Венгерка» (чтобы заполнить третью часть банки);
  • шесть зубков чеснока;
  • шесть горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • 120 г соли;
  • 50 г сахара;
  • две столовых ложки растительного масла.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок с перцем и слой томатов.
  2. Далее следуют сливы без косточек.
  3. Оставшееся пространство заполните помидорами.
  4. Залейте заготовку кипятком на 20 минут, а потом слейте.
  5. Вскипятите воду с сыпучими добавками. Продолжайте нагревать до растворения последних.
  6. Отключите огонь, введите в маринад уксус и масло.
  7. Слейте из банки воду, а вместо нее влейте маринад. Закатайте.

Заготовки, приготовленные без стерилизации, хорошо хранятся при низких температурах. Если вы собираетесь хранить консервацию при комнатной температуре, положите в каждую банку по таблетке аспирина.

По-кубански

Особенности. Заготовка по-кубански - это аппетитный салат на основе помидоров и капусты. Ароматное овощное ассорти погрузит вас в теплые летние воспоминания посреди морозной зимы.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г огурцов;
  • один острый перец;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • три лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • половина стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Помидоры и огурцы порежьте дольками, а перец - соломкой. Морковь натрите, а капусту мелко нашинкуйте.
  2. Соедините овощи со всеми остальными ингредиентами и оставьте на пару часов, чтобы они промариновались и пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь. Когда жидкость вскипит, продолжайте варить салат еще 20 минут.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

С желатином

Особенности. Любителям экспериментов обязательно стоит закрыть помидоры в желатине. Закуска будет не только вкусной, но и красивой. Рассол можно будет не пить, а есть, как холодец.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • мелкие помидоры (сколько поместится);
  • болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • три столовых ложки уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку помидоры вперемешку со специями и соломками перца.
  2. Залейте заготовку кипятком, а через четверть часа слейте жидкость.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром и варите семь минут.
  4. Отключите конфорку, всыпьте в кастрюлю желатин и мешайте, пока все крупинки не растворятся.
  5. Добавьте к плодам уксус, заполните пустоты сладко-соленым маринадом и закупорьте.

Желатиновый маринад получается густым и вязким. Чтобы он приобрел консистенцию холодца, храните заготовку в погребе. Можно поместить банку в холодильник за несколько часов до употребления.

Заготовки без уксуса

Не все могут позволить себе лакомиться ароматной домашней консервацией. При заболеваниях ЖКТ категорически противопоказан уксус, который входит в состав заготовок. Но помидоры без стерилизации на зиму можно приготовить и без уксуса. На смену ему придет натуральная фруктовая кислота.

С яблоками

Особенности. Помидоры и яблоки - это классическое сочетание. Как правило, такой набор продуктов используют для приготовления кетчупов. А еще яблоки можно использовать в качестве консерванта при заготовке помидоров целиком. Эта ароматная добавка позволит отказаться от уксуса.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • яблоко (кислого сорта).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Шаг за шагом

  1. Почистите яблоко, разрежьте его на восемь долек и уложите на дно стерилизованной банки.
  2. Оставшееся пространство емкости заполните помидорами.
  3. Залейте заготовку крутым кипятком, а через десять минут слейте жидкость.
  4. В кипящую воду отправьте специи и сыпучие ингредиенты.
  5. Проварите маринад пару минут и залейте в банку. Важно, чтобы специи также оказались в емкости. Закатайте.

Чтобы помидоры не лопались при контакте с кипящим маринадом, их нужно наколоть зубочисткой. Это лучше делать рядом с чашелистиком.

С алычой

Особенности. Заготовка из помидоров с алычой получается ароматной и пикантной. Выраженная пряность и умеренная кислинка присутствуют в этой необычной закуске. Гастрономическую ценность представляют не только помидоры, но и дополнительный ингредиент - алыча. Просоленные плоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 100 г алычи;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два вишневых листа;
  • лист хрена;
  • соцветие гвоздики;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите специи.
  2. Остальное пространство заполните помидорами, чередуя их с алычой. Из последней косточки вынимать не нужно.
  3. Дважды залейте заготовку кипятком, выдерживая по 15 минут.
  4. Вскипятите воду и добавьте сыпучие ингредиенты. Когда они растворятся, залейте маринад в банку и закатайте.

Для консервации лучше всего подходит дикая желтая алыча. Она достаточно кислая, чтобы создать среду, благоприятную для длительного хранения томатов. Если вы планируете закрывать помидоры с алычой сладких сортов, она обязательно должна быть недоспевшей.

В смородиновом соке

Особенности. Смородиновый сок - замечательная основа для домашней консервации. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с ароматом помидоров. А еще такая заготовка очень полезна в период, когда свирепствуют простудные инфекции.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 30 г сушеного эстрагона;
  • столько же сушеной мелиссы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • полтора стакана сока красной смородины;
  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите сушеные травы.
  2. Помидоры поочередно окуните в кипяток на полминуты, после чего отправьте в банку.
  3. Соедините все компоненты маринада, доведите до кипения и залейте в банку.
  4. Через пять минут слейте и снова вскипятите жидкость. Залейте в банку.
  5. Через пять минут проделайте эту манипуляцию еще раз и закатайте банку.

С крыжовником

Особенности. Кислый крыжовник очень полезен для общего состояния организма и укрепления его защитных барьеров. Но в свежем виде его любят далеко не все. Чаще ягоды можно встретить в консервации. Причем не только в сладкой, но и в соленьях.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • зеленый крыжовник (в два раза меньше овощей).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. Каждую ягоду крыжовника проколите зубочисткой.
  2. Обдайте помидоры кипятком и уложите их в стерилизованные банки вперемешку с крыжовником.
  3. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами до растворения последних. Залейте банку.
  4. Через пять минут слейте маринад и снова вскипятите. Опять залейте банку на пять минут.
  5. На третий раз после того как маринад окажется в банке, закатайте ее.

В яблочном соке

Особенности. Помидоры с луком без стерилизации на зиму можно закрыть в яблочном соке. Получится ароматная и полезная закуска с приятным натуральным вкусом. И помидоры, и лук, и яблочный маринад - все содержимое банки порадует гурманов.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • три луковицы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 0,5 л яблочного сока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара.

Шаг за шагом

  1. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Каждый помидор на 30 секунд опускайте в кипяток и перекладывайте в стерилизованную банку, переслаивая луком.
  3. Вскипятите сок с сыпучими ингредиентами до растворения кристаллов.
  4. Залейте маринад в банку и закатайте.

Чтобы помидоры были ароматнее, «нашпигуйте» их чесноком. Аккуратно вырежьте ножом место крепления чашелистика, а вместо него вставьте в томат небольшой кусок чеснока.

Десерт

Особенности. Любителям экспериментов стоит приготовить десертные помидоры без стерилизации на зиму. Удивите своих домочадцев «томатным вареньем».

Вам понадобится:

  • 1 кг небольших плотных помидоров (можно недоспевших);
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Шаг за шагом

  1. Срежьте шляпки с помидоров со стороны, противоположной плодоножке.
  2. Освободите плоды от семян и нафаршируйте толчеными орехами.
  3. Из воды и сахара сварите густой сироп и залейте им заготовку на восемь часов.
  4. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь и нагревайте на средней мощности около часа.
  5. Переложите помидоры в стерильные банки. Свободное пространство заполните горячим сиропом и закатайте.

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Распечатать

Очень интересный рецепт конервированных томатов. Он не обычен тем, что маринадом заливаются не сырые овощи, а хорошо прожаренные. Жареные помидоры сохраняют свою сочность и сладость, но вместе с тем приобретают оригинальные нотки. Пересыпанные кусочками чеснока, залитые уксусом с добавлением сахара и соли, такие томаты удивят вас своей насыщенной вкусовой гаммой. Такие помидорки, конечно, не очень хорошо использовать зимой для приготовления поджарки в борщ, а вот зато, как самостоятельная закуска, они просто великолепны.

Жареные помидоры на зиму - рецепт с фото.




На 1 литровую банку вам понадобятся:

- 1 кг не больших томатов,
- 1-1/2 головки чеснока,
- 3 ст.л. уксуса,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- вода,
- растительное масло для жарки.





Выбираем для этого рецепта небольшие крепкие помидорки. Очень хорошо подходят для этих целей черри или сливки. Плоды этих сортов имеют толстую кожицу, да и сами они упругие, так что на сковороде не расквасятся. Для приготовления жареных помидоров на зиму промываем овощи и тщательно просушиваем, иначе капли воды на разгоряченной сковороде с маслом будут «стрелять».
Ставим сковороду на плиту и наливаем небольшое количество обычного подсолнечного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем помидоры.




Обжариваем каждую со всех сторон. Для этого с помощью деревянной лопатки перекатываем их с бочка на бочок. Жарим до тех пор, пока томаты немного не почернеют местами.




Готовые обжаренные помидоры сразу складываем в простерилизованные банки. И по мере того, как они наполняются, пересыпаем очищенными и порезанными зубчиками чеснока.




Когда помидоры дойдут до верха, посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус.




И завершаем весь процесс последним штрихом – кипятком. Его нужно ровно столько, сколько влезет в банку.




Закатываем консервацию и после того, как она остынет, переносим на постоянное место хранения – в кладовку или погреб.




Советы: Жарить помидоры надо периодически прикрывая их крышкой. Дело в том, что когда лопается кожица, сок начинает брызгать во все стороны. А это не безопасно. Готовить томаты на огне надо небольшими порциями. Если вы вывалите туда все сразу, овощи будут тесно прилегать друг другу и вместо того, чтобы обжариться станут тушиться. Да и переворачивать их не удобно. Так что оптимальную партию определяем на глаз: если томаты могут свободно перекатываться, значит – в самый раз.




Усилить аромат жареных помидоров помогут различные специи. Добавьте несколько горошин душистого перца в банку, положите лаврушку. Можно придать остроты при помощи стручка чили.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще обязательно попробуйте приготовить