Консервы из леща в мультиварке на зиму. Рыбные консервы с добавлением масла. Консервы в мультиварке из щуки

Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.

  • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
  • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
  • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
  • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.


В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно — крупные куски, чем выше, тем мельче.

Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.


Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.


Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.

Все знают, что рыба очень полезный продукт. Она содержит в себе массу ценнейших веществ. Однако, как правило, рыбные блюда достаточно быстро портятся и вместо положительного влияния на организм человека могут спровоцировать отравления и прочие неприятности.

Но есть одно блюдо, которое готовится достаточно быстро, а сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень и очень долго - это рыбные консервы в мультиварке. Почему именно в мультиварке? Потому что этот незаменимый кухонный прибор значительно упрощает любую готовку.

Стоит ли отдать предпочтение домашним рыбным консервам?

Консервами из рыбы уже давно никого не удивишь. Их можно приобрести практически в любом магазине или на базаре. Но качество таких продуктов весьма сомнительно. К сожалению, было много случаев, когда люди просто травились консервами из-за халатности производителей.

Другое дело домашняя кухня. Вы и только вы отвечаете здесь за свежесть, качество и правильное приготовления консервов. Более того, у повара есть возможность экспериментировать, добавлять новые специи, пробовать разнообразные варианты. А такого в магазинах не купишь.

Ко всему прочему, приготовить рыбные консервы в мультиварке не составит никакого труда. Так что выбор очевиден! Домашние консервы по всем параметрам побеждают магазинные.

Рыбные консервы в мультиварке: классический рецепт из речной рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • рыба - 1,5кг (выбирайте ту, которая вам больше нравится, размер не имеет никакого значения);
  • морковь - 2 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 50г;
  • лимон - 1 чайная ложка (для 1 банки консервов);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите её от чешуи, выньте внутренности, избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Затем хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Если рыбка слишком большая, то порежьте её на удобные кусочки.
  2. После очистите и измельчите морковку с луком.
  3. Теперь самое время подготовить банки для наших консервов. Каждую следует тщательно вымыть горячей водой с содой, а затем вместе с крышками окропить кипятком.
  4. Затем необходимо смешать все ингредиенты: рыбу, морковь, лук, растительное масло, лимон, соль и специи (можно использовать смесь перцев, кориандр).
  5. Теперь складываем заготовку в подготовленную ранее тару. Наполнять банки до верха не стоит, обязательно оставьте полтора сантиметра свободного места. После закройте крышкой, но не плотно.
  6. Дно мультиварки следует застелить тканью, лучше, чтобы она была сложена в 2-3 раза. Сверху разместите банки и залейте всё водой, чтобы ингредиенты в банках полностью покрывались водой.
  7. Необходимый нам режим «Тушение», время приготовления - 120 минут.
  8. Спустя час откройте мультиварку и убедитесь, что уровень воды не опустился, если всё-таки вода испарилась, следует добавить ещё.
  9. После финального сигнала откройте незаменимую помощницу и завинтите крышки, затем просто оставьте консервы в мультиварке где-то на 40 минут, пока они полностью не остынут.

Такая консервация будет потрясающе сочетаться с картошкой, например, с пюре, или с рисом.

Что ещё можно приготовить

Помимо приведенного базового рецепта домашних рыбных консервов, существует ещё масса потрясающих разнообразных блюд. Можно приготовить консервы в масле, однако с добавлением совершенно других овощей и специй. Поверьте, вкус получится совершенно другой. Кто-то предпочитает вкусные консервы в томате, кстати такая консервация станет отменной основой, чтобы приготовить суп из рыбных консервов. Невероятно вкусным и сытным получается пирог, начинкой которого являются именно домашние консервы, приготовленные в мультиварке.

Рыбные консервы можно употреблять как готовое блюдо, а можно использовать как ингредиент для приготовления самых разнообразных вкусных кушаний. Маленький совет начинающим поварам: если вы решили взяться за более сложное блюдо, лучше использовать пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Это поможет более точно и правильно приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Я уже размещала на сайте рецепт рыбных консервов в мультиварке (посмотреть можно ), рыбка получилась очень мягкая и вкусная. Такие домашние консервы я использую и для выпечки несладких пирогов, получается не хуже, чем с консервированной рыбой, купленной в магазине, даже наоборот, гораздо полезнее и вкуснее. Так же делаю из них рыбные супчики, салаты, да и просто так кушаем, очень вкусно! Теперь я решила испробовать свою мультиварку-скороварку, ведь за счет того, что она готовит под давлением, времени на приготовление будет затрачено гораздо меньше, а полезных веществ останется больше. Немного изменила рецептуру, добавила томатную пасту и морковь, получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг (у меня речная рыбка)
  • Лимон – 0,5 шт. (можно 0,5 ч.л. лимонной кислоты)
  • Соль – 1,5 ч.л. (без горки)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию)
  • Вода – ¾ ст.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл (я делала без масла)
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить консерву в мультиварке:

Я готовила рыбные консервы в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Рыбу нужно помыть, почистить, отрезать голову и плавники, порезать на кусочки, приправить.

Морковь потереть на крупной терке, луковицу порезать кружочками и разобрать на кольца.

В воду добавьте томатную пасту, сок лимона и соль, тщательно перемешайте.

В чашу мультиварки выложите половину лука и моркови, затем слой рыбы, потом – перец горошком и лавровый лист и, сверху, остатки овощей.

Вылейте томатную заливку и масло (я масло не добавляла). Установите режим «Тушение» 1 час 30 минут, этого времени для моей мультиварки-скороварки оказалось достаточно, косточки стали мягкие и практически не чувствовались.

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят .

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Консервы из щуки в масле

Этот рецепт покажет подробно, с использованием растительного масла.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку. Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.
  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы. Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.
  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Ингредиенты

Чтобы приготовить консервы из щуки на зиму с использованием мультиварки, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг щучьего мяса;
  • 300 грамм лука;
  • растительное рафинированное масло;
  • 2 кг протёртых томатов (без кожицы и Семён);
  • соль.

Приготовление

Готовим консервированную щуку с томатами:

  1. тщательно промыть и почистить. Разрезаем рыбу на куски и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость истекла.
  2. Солим кусочки щучьего мяса и оставляем её ещё на полчасика.
  3. Наливаем на дно чаши нашей мультиварки немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы для обжарки, включив специальный режим «Жарка».
  4. Теперь можно к рыбе добавить порезанный полукольцами лук, чтобы прожарился вместе с рыбой в чаше мультиварки.
  5. Заливаем щуку с луком томатом. Оставляем мультиварку приблизительно на 30-40 минут для приготовления.
  6. Через 40 минут томатные консервы из щуки на зиму готовы. Приготовленные стерилизованные пол-литровые банки наполняем и закатываем крышки.

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Ингредиенты

Чтобы исполнить «автоклавные» консервы из щуки рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 6 штук помидор;
  • 1 морковка;
  • 700 г щуки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление

Собственно, последовательность действий в приготовлении нашего домашнего продукта:

  1. Чистим луч и морковь. Лук измельчаем, а морковку трём на тёрке. В баннере измельчаем помидоры, пропущенные через мясорубку.
  2. В чаше мультиварки прожариваем лук и морковку.
  3. Очищенную и укладываем в чашу мультиварки на лук с морковкой. Заливаем сверху помидорным пюре и посыпаем солью и специями.
  4. Включаем мультиварку на четыре часа в режиме «тушение». На выходе получаем продукт, который похож на консервы из щуки в автоклаве, про который упоминалось выше.

Консервированное щучье мясо в мультиварке с уксусом

И еще один рецепт, с помощью которого можно готовить хоть белу, хоть красную рыбу, хоть мирную, хоть хищника.

Ингредиенты

Чтобы исполнить этот рецепт консервирования щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг рыбы ( или красной рыбы) без головы;
  • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • пол-стакана 9% уксуса;
  • приправы и специи;
  • соль, перец.

Приготовление

Консервы из щуки рецепт с уксусом – весьма оригинальная метода приготовления щучьего мяса впрок:

  1. Промыть рыбу и порезать кусочками, толщиной в 2 см. Перекладываем рыбку в большую миску и тщательно пересыпаем её приправами и солью. Оставляем мариноваться приблизительно на 10-12 часов (на ночь).
  2. Утром в чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем рыбу. В полстакана уксуса вливаем воду, чтобы был полный стакан разведённого уксуса. Его тоже отправляем в чашу мультиварки к рыбке.
  3. В режиме тушения оставляем нашу мультиварку на 5 часов.
  4. Когда наша рыбка будет готова, можем разложить её в стерильные банки и залить получившимся соком из мультиварки, закатываем крышками, и у нас получились прекрасные щучьи консервы, которые обязательно пригодятся в нужный момент, когда у вас, например, будет пикник.

Приятного всем аппетита!

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

  2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

  3. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  4. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

Время: 380 мин.

Порций: 7-8

Сложность: 3 из 5

Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы

Рыбные консервы в мультиварке (хоть из щуки, хоть из карася) станут хорошим подспорьем на кухне. Будучи приготовленными в домашних условиях, они не будут содержать в себе вредных добавок и консервантов, коими грешит консервация в магазинах, чтобы увеличить срок годности.

Рецепты приготовления консервов могут быть совершенно разными, мы постарались подобрать универсальный, чтобы можно было приготовить рыбные консервы из любого вида речной рыбы.

Итак, для приготовления данного блюда возьмем продукты.

Шаг 1

Вне зависимости от того, решили ли вы взять жирненького свежего карася либо захотите приготовить рыбные консервы из щуки, все рецепты приготовления рыбки начинаются с того, что с нее нужно срезать плавники, убрать голову и выпотрошить.

Теперь подготовленную рыбу хорошо помоем под проточной холодной водой. Нарежем ее на кусочки, не более 3 сантиметров величиной.

Шаг 2

На табло волшебного горшочка выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка». Нальем растительного масла, и пока чаша будет греться, займемся подготовкой овощей. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем его под холодной водой и нарежем кольцами.

Впрочем, некоторые рецепты могут советовать резать лук помельче – в данном случае все зависит от вас, насколько вы любите ощущать запах лука в еде.

С морковью поступаем аналогично – срежем кожуру, и вымоем от внешних загрязнений. Нарежем морковку мелкими кубиками или натрем на крупной терке – как вам хочется.

Шаг 3

В прогретую мультиварочную чашу выкладываем нарезанный лучок, и будем его обжаривать минут 5,пока он не станет приятного золотистого цвета.

Затем выкладываем натертую морковку к нему, перемешиваем все специальной лопаточкой, чтобы не поцарапать нежное покрытие мультиварки, продолжаем жарить еще около 5-10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Теперь кладем томатную пасту (если вы не любите рецепты с нею, то этот пункт можно смело пропускать, рыбные консервы можно приготовить и без нее), перемешиваем ее с овощами. Через 5 минут добавляем кусочки щуки или карася, солим по вкусу и добавляем перец с лавровым листом.

На заметку: вы всегда можете разнообразить домашние рецепты, изменяя набор специй на свой вкус. Например, к консервам из щуки подойдут такие специи, как хмели-сунели и куркума.

Шаг 4

Заливаем рыбку стаканом горячей воды из чайника. Ничего не перемешиваем, и закрываем крышку кухонной помощницы.

Переключаемся на функцию«Тушение». Рыбные консервы в мультиварке будут готовиться 6 часов.
Готовый продукт можно подавать к столу, либо разложить по предварительно помытым и стерилизованным баночкам.

Альтернативный способ готовки

Чтобы потом не пришлось отмывать чашу от запаха рыбы, консервы можно сделать сразу в баночках. В поллитровые баночки складываем послойно пережаренные лук и морковь, сверху приправленные куски рыбы.

Сверху зальем смесью из помидорной пасты и кипяченой горячей воды. На дно мультичаши постелем силиконовый коврик, сверху ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем кипятком тару по плечики и готовим на аналогичном режиме.

Смотрите еще один вариант этого блюда: