Кролик в духовке: вкусные, сочные рецепты мяса. Кролик в духовке: рецепты

Как приготовить кролика вкусно в духовке. Так как кроличье мясо считается продуктом диетическим, то оно может улучшить результат любой диеты.

Безусловно данный продукт содержит неимоверно большое количество белков и при этом сочетает в себе минимум холестерина. Именно этим мясо кролика отличается от других видов мяса. Рассмотрим подробно, как вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика

Сначала необходимо как следует промыть и затем очистить мясо кролика. Желательно его поделить пополам, на верхнюю и нижнюю части. Не обязательно в дальнейшем готовить обе части вместе, их можно раздельно приготовить, а затем объединить в одно общее блюдо. При этом также необходимо получившиеся половины разделить еще на несколько частей, ноги можно оставить без изменений, а грудку еще можно порубить на несколько частей.

Как мариновать мясо кролика

Затем необходимо перейти к обязательному этапу приготовления кроличьего мяса – это маринование. Для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным его необходимо замариновать. В этом случае можно использовать маринад, учитывая ваши личные предпочтения, выбор не мал, например, можно использовать, вино, уксус, сметану, специи с сочетанием оливкового масла.

Если же вы вообще не признаете такой метод как маринование, то вы просто можете вымочить этот продукт в воде. С помощью вымачивания вы добьетесь снятия характерного для данного продукта запаха. И конечно таким образом вы значительно уменьшите твердость этого мяса. Что касается молодого мяса кроликов, то его рекомендуют вымачивать исключительно в воде или вине. Можно при этом добавить немного уксуса, чтобы уничтожить неприятный естественный запах животного.

Специи для приготовления кролика

Как и любой другой продукт в мясо кролика необходимо приправлять, добавлять в него специи, которые придадут блюду яркости, шарма и привнесут аромат. Их можно использовать как во время маринования, так и во время приготовления. Как и любой другой продукт, кроличье мясо любит чеснок, лук, лавровый лист, перец и соль.

После завершений этапа маринования необходимо перейти к главному вопросу – что можно приготовить из кролика. С мясом кролика можно проделывать все те же процедуры, что и с другим любым мясом.

Как приготовить кролика – рецепты

Как приготовить кролика на сковороде

Берем тушку кролика любого размера, в зависимости от того на сколько порций вы его будете готовить. Промываем, вычищаем и подсушиваем, после чего режем небольшими кусочками. Затем подготавливаем маринад, для него нам понадобится соль, перец и порезанный небольшими кусочками лук. Смазываем его полученной смесью и отставляем в сторону на пару часов. Затем выкладываем наше мясо в сковороду и заливаем водой только так, чтобы она не полностью покрывала мясо. Затем ставим на огонь на полтора часа под закрытой крышкой, чтоб мясо хорошо протушилось. Теперь подготавливаем смесь из муки и сметаны, на баночку сметаны пойдет ложка муки. Полученную смесь необходимо немного развести водой, а затем вылить в мясо и еще доготавливаем с полчаса.

Как приготовить кролика в мультиварке

Делаем все необходимые приготовления для использования мяса, моем, сушим, нарезаем на кусочки. Обжариваем в мультиварке на масле в съемной чаше кролика, к нему добавляем заранее нарезанные лук и морковь, добавляем немного воды и устанавливаем функцию «тушение», но для приготовления кролика часа будет очень много поэтому, установите время самостоятельно, вам потребуется не более получаса. Смешать сметану, перец, горчицу и соль. Полученную смесь необходимо добавить в мясо. Можно использовать и не только эти специи, можно добавить такие, какие вам нравятся.

Как приготовить кролика в рукаве

Нарезаем кролика кусками, затем обтираем его специями с добавление оливкового масла, если вам время позволяет, то оставьте его на несколько часов в холодном месте, чтоб он пропитался и стал нежным. В оригинале необходимо использовать следующий набор специй: базилик, соль, розмарин и карри, смешивать их следует примерно в одинаковых пропорциях. После чего мясо кролика помещаем в рукав и ставим в духовой шкаф, а там уже контролируйте сами, когда блюдо будет готово. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Как приготовить ножки кролика

Заранее ставим духовку на прогревание, чтоб долго не ждать. Затем подготавливаем следующий маринад: смешиваем горчицу (лучше использовать дижонскую) и оливковое масло. Все необходимые приготовления проделываем, затем ножки кролика необходимо натереть полученным маринадом. Выкладываем в сотейник, вливаем сухое белое вино, немного куриного бульона, добавляем веточку розмарина. После чего убираем в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. Затем каждую ножку завернуть в фольгу и оставить на несколько минут. Пока ножки настаиваются, сварите макаронные изделия, слейте с них воду. В сотейнике, где стояло мясо вскипятить сливки, выключить плиту, вылить в них желток заранее взбитый, добавить специи по вкусу, затем все перемешать.

Как приготовить кролика с картошкой

Делаем все необходимые приготовления для обработки мяса. Нарезаем крольчатину небольшими кусочками. Затем выкладываем в емкость для обжаривания и на масле со всех сторон обжариваем в течение нескольких минут. Подготавливаем для обжаривания лук и морковь, затем часть этого добавляем в мясо и еще немного обжариваем, при этом постоянно перемешиваем. Добавляем воду и накрываем крышкой, тушим еще с полчаса. Затем подготавливаем картофель, нарезаете его так, как вам больше нравится. После чего картофель и оставшиеся овощи добавляем в мясо и добавляем еще немного воды. Воды необходимо столько добавить в емкость, чтоб она покрывала картофель. Затем ставим на медленный огонь и тушим до тех пор, пока картофель не будет готов. При этом не забывайте периодически помешивать. В процессе приготовления добавьте специи в зависимости от ваших предпочтений. Как все приготовиться, дайте вашему блюду немного настояться.

Как приготовить кролика в сметане

Моем, чистим, режем мясо кролика на кусочки. Приправляем полученные кусочки специями, после чего обваливаем каждый кусочек в муке и выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом. Жарим как обычно до того, пока кролик не станет румяным. Затем отдельно делаем луковую зажарку, доводим его также до румяного цвета, после чего выкладываем его в мясо. В емкость с мясом и луком добавляем немного воды, перемешиваем и тушим на плите, которая должна быть низкой температуры. Тушим мясо не более получаса. Добавляем сметану и лавровый лист, можно по желанию добавить еще немного воды, что подливки получилось больше. После чего еще немного тушим и выключаем плиту, даем настояться. Также можно это же блюдо приготовить в духовом шкафу в специальной емкости для запекания. Приготовленное мясо можно подавать к любому гарниру, хоть к овощам, хоть к крупам. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

Как приготовить кролика в вине

Желательно перед приготовлением мясо кролика замариновать в вине, в данном случае отлично подойдет именно красное вино. Если нет ограничений во времени, то можно его мариновать подольше. Перед маринованием необходимо тушку порубить на кусочки. Пока мясо будет настаиваться в маринаде, подготавливаем овощи. Лук и морковь зажариваем на масле, затем добавляем помидорки заранее очищенные от кожицы. Добавляем в овощи немного воды и тушим. Если у вас нет помидоров, можно использовать томатную пасту или кетчуп, добавляем необходимые специи, можно по желанию добавить кинзу, чеснок и базилик. Мясо достаем из винного маринада, обваливаем в муке и выкладываем на овощи, понемногу добавляем вино и перемешиваем. Такое блюдо готовится порядком двух часов, если вы недостаточно приправили можно до готовности еще добавить специи. С таким мясом отлично сочетается мускатный орех, если есть желание и любовь к такой приправе, то добавьте в мясо немного. Отлично подойдет к этому блюду в качестве гарнира отварная свекла или макаронные изделия.

Как приготовить мясо кролика в вине

Лучше для этого блюда использовать филе кролика или отделенную от костей тушку кролика. Мясо следует немного отбить, приправить специями, обмазать растительным маслом, выложить в любую глубокую емкость и залить красным вином и убрать на некоторое время для того, чтобы мясо пропиталось. После маринования мясо необходимо прожарить со всех сторон. Затем подготавливаем специальную смесь, смешиваем лук, нарезанный мелко маринованный огурец, сливочное масло и горчицу. Полученный соус нанесите на обжаренное мясо и подавайте с картофелем или тушеными овощами. Отлично в данном случае подойдет грибной гарнир. А мясо можно выложить на листья салата.

Жаркое из крольчатины

Подготавливаем мясо для приготовления, режем на небольшие кусочки, приправляем. На сковороде обжариваем мясо, для обжарки лучше использовать оливковое масло. Добавляем цедру и сок апельсина, немного вишневого ликера, заранее подготовленный говяжий бульон и приправы, например, отлично подойдет тимьян. Затем ставим тушиться на средний огонь, и делаем это не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавьте нарезанный на кусочки апельсин. К такому блюду отлично подойдет рис или любая другая крупа.

Ножки кролика в яблочках и имбире

Нарезаем лук и морковь кубиками. Яблочки моем, очищаем от внутренностей и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем яблочки и овощи слоями в специальную посуду, в которой будет данное блюдо готовиться. При этом не забудьте каждый слой посыпать имбирем. Сверху на подготовленные слои выкладываем ножки кролика. Смешиваем специи, пиво и горчицу. Полученной смесью обливаем слои и сверху выкладываем кусочки сала. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь, тушим до готовности. Полученное блюдо можно подавать без гарнира, на тарелке его следует сервировать также слоями.

Крольчатина тушеная в горшочке

Рубим мясо на небольшие кусочки, затем обжариваем на топленом масле до румяной корочки. Затем также обжариваем нарезанный на кусочки картофель. Затем в горшочки выкладываем слоями мясо и картофель, лучше уложить так, чтобы мясо получилось между картофелем. Добавляем специи, пряности для аромата, можно добавить обжаренный лук, затем заливаем сметаной с водой и ставим в духовой шкаф на час-полтора. Блюдо подаем в горшочках, хорошо бы к этому приготовить легкий салатик из овощей, например, моркови или помидоров.

Тушеная крольчатина с овощами и черносливом

Рубим мясо на небольшие кусочки и ставим мариноваться в уксусе на несколько часов, чем больше, тем лучше. Мясо кролика обжариваем, затем заливаем водой или заранее заготовленным бульоном. Затем на мясо выкладываем овощи, например, картофель, моркови и кабачок. Сверху выложить чернослив. Ставим тушить на медленный огонь. Подавать это блюдо следует также слоями. Можно сверху украсить его зеленью.

Жюльен-запеканка из мяса кролика

Для приготовления этого блюда лучше использовать филе кролика, нарезанное небольшими кубиками. Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и поджариваем мясо до румяного цвета. Добавляем заранее нарезанные грибы, лук, порезанные также как и мясо для красоты. Затем тушим все в собственном соку. Добавляем немного муки и все как следует перемешиваем. Затем постепенно вводим молоко, при этом помешивая, после добавляем натертый на мелкой терке сыр, добавляем специи по вкусу. Можно по желанию добавить орех мускатный. Полученное блюдо перекладываем в емкость для запекания и ставим в духовой шкаф. Получится потрясающая запеканка, которая отлично подойдет для угощения ваших гостей. Лучше употреблять ее теплой, перед подачей на стол разогрейте ее.

Хмельной кролик

Тушку кролика порубить на небольшие кусочки и обжарить в масле на сковороде. Затем перекладываем его в специальную посуду, приправляем, добавляем лавровый лист, корицу и заранее нарезанный лук и морковь. В той емкости, в которой вы обжаривали мясо, разогреть пиво, после чего вылить его в мясо и все это поставить в духовой шкаф примерно на час. К получившемуся мясу отлично подойдет в качестве гарнира тушеная капуста. Также хорошо к мясу приготовить легкий салатик, можно с майонезом.

Крольчатина по-французски

Для начала следует подготовить маринад, смешиваем воду, лавровый лист, соль, перец (лучше использовать горошек), уксус. В полученный маринад опускаем цельную тушку кролика и в таком виде оставляем на несколько часов, но не более полусуток. Промаринованную тушку рубим на кусочки и складываем в специальную емкость, добавляем нарезанные кружочками лук и морковь. Затем немного поджариваем на масле, пока ассорти не станет румяным. В смесь добавляем немного муки и еще немного обжариваем. Потихонечку добавляем вино, затем специи, почти сразу же добавить воду, которая должна полностью скрывать под собой мясо. Периодически помешивая, варим не более часа. Когда блюдо будет практически готово, добавляем нарезанные грибы, лучше использовать шампиньоны, но если их нет, замените другими грибами. Отдельно перемешиваем сметану с желтками и поливаем наше блюдо. Когда огонь отключите, выдавите немного лимонного сока и по желанию добавьте нарезанный укроп.

Заливное из кролика

Для этого блюда лучше всего подойдут ножки кролика, разумеется, их заранее необходимо вымочить в воде. Затем ставим на плиту ножки в воде и добавляем специи, лук, морковь. В общем, технология такая же, как и при приготовлении холодца. Варим до готовности, добавляем заранее замоченный желатин уже в процеженный бульон. Затем укладываем ножки в специальной посуде, украшаем их морковью, зелень и другим по вашему выбору и потихонечку заливаем полученной ранее жидкостью. После ставим для охлаждения и застывания в холодное место. Также такое блюдо можно приготовить и с использованием филе кролика.

Как правильно приготовить кролика фаршированного

Тушку кролика промыть, очистить от внутренностей. В качестве фарша можно использовать абсолютно любые сочетания продуктов. Мы вам предлагаем следующий вариант. После очистки внутренностей у вас останутся легкие, сердце, печень. Вот как раз-то их и можно использовать для фарша. Все эти ингредиенты отварить, нарезать и добавить в них размоченный молоком хлеб или батон и нарезанное маленькими кусочками сало. Полученной смесью набить кролика и закрепить отверстия. Берем емкость, в которой кролик будет чувствовать себя свободно, и ставим вариться в воде не менее чем на час. Можно кролика целиком поставить во главе праздничного стола или же порезать на порции, а внутренности использовать как гарнир, дальше все исключительно зависит от вашей фантазии.

Различные идеи для фаршировки

Можно использовать исключительно мясные продукты, например, телятина и свинина, в которых присутствует шпик и хлеб или батон, пропитанный молоком.

Можно использовать внутренности потрошеного кролика, обжаренные на сковороде с овощами или же с использованием какой-либо крупой, как правило, в основном используется рис или гречка.

Можно в качестве начинки использовать грибное ассорти, как в чистом виде, так и смешанное с крупой.

А можно совместить все выше перечисленные варианты, получится очень сытная и необычная закуска.

В общем, начинка вашего кролика целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии, мясо кролика отлично сочетается с большим количеством продуктов, так что не бойтесь экспериментировать.

Кролика с начинкой можно не только отварить и изготовить в духовом шкафу.

Как приготовить кролика в духовке

Мясо кролика обычным образом приготовить для дальнейшего использования, рубим на куски. Приправляем, после чего обжариваем на сковороде до румяной корочки. Выкладываем в специальную емкость, сверху на него выкладываем нарезанный лук. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем и смешиваем со сметаной, затем немного взбиваем миксером, добавляем специи. Полученной смесью поливаем мясо с луком и ставим в духовку. Перед подачей на стол блюдо следует украсить дольками или кольцами помидоров.

Кроличья запеканка

В данном блюде лучше использовать филе кролика. Ставим его вариться примерно на пару часов, только не забудьте добавить специи, лавровый лист и любые пряности на ваш вкус. Мясо перемолоть при помощи мясорубки. Затем берем специальную емкость и выкладываем в нее шпик, затем фарш, грибы, снова фарш и сверху размещаем шпик. Добавить немного заготовленного бульона и пряности по вкусу. Запекаем в духовом шкафу до готовности. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.

Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

  • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
  • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
  • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
  • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
  • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.


Как разделывают кролика

Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

  1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
  2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
  3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
  4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
  5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Блюда из кролика в духовке

Террин из кролика

Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.

Ингредиенты :

  • 2 кг мяса кролика
  • 200 г свежего свиного сала
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 150 г черствого белого или тостового хлеба
  • 2 яйца
  • 6−7 веточек свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Дополнительно :

  • фольга для запекания

Приготовление :

  1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
  2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
  3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
  4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
  5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
  6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
  7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
  8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

Ингредиенты :

  • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
  • 1 цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 2 листочка шалфея
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

Кролик в шампанском с перцем и спаржей


Ингредиенты :

  • 1 кролик
  • 200 г нежирной копченой грудинки
  • 10 стеблей зеленой спаржи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сладкого шампанского
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • овощной бульон
  • соль, перец

Приготовление

Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

Кролик с грибами и сметаной

Ингредиенты :

  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик с морковью, помидорами


Ингредиенты :

  • 1 тушка кролика
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

Голландский рождественский кролик


Ингредиенты :

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик по-харьковски


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 250 мл сметаны,
  • 4 ст. л. столового уксуса,
  • 70 г сала,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Для гарнира :

  • 800 г свеклы,
  • 1 ч. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

Заливной кролик с черносливом


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 1 морковь,
  • 30 г чернослива без косточек,
  • 1 пучок гарни,
  • 12 г желатина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

Кролик на вертеле

Ингредиенты :

  • 1 крупный кролик,
  • 130 г свиного сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.

Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.

Рецепт приготовления кролика в духовке с майонезом и чесноком с фото

Кухонная утварь: чесночница, форма или противень, ложка, нож.

Ингредиенты

Как выбрать кролика

  • При выборе кролика в первую очередь обращайте внимание на качество тушки. Мясо должно быть розовое, без порезов , проколов и с приятным запахом.
  • Лучше всего брать парную или охлаждённую тушку, а вот от замороженного мяса стоит отказаться.
  • На тушке должен быть штамп – знак безопасности мяса. Также отдавайте предпочтение тушкам весом в 1,5-2 кг . Такой вес говорит о том, что кролик молодой, и он идеально подходит для приготовления. Если мясо имеет темно-розовый цвет, значит, эта тушка более зрелого животного.

Последовательность приготовления

Перед приготовлением обязательно нужно замочить тушку в воде . Воду следует несколько раз слить, а затем оставить мясо в ней на ночь.

Видеорецепт приготовления кролика в духовке с майонезом

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить кролика в духовке.

Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке

Время готовки: маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.
Выход готового блюда: 4-6 порций.
Кухонная утварь: терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.

  2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.

    Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.



  3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.

  4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.

  5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.

  6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.

  7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.

  8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.

  9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.

  10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.

  11. Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.

    Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.



  12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.

    Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.

  13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.

    Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.



  14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил.
Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным. Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.

Вкус, аромат и сочность мяса зависит от . Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом . Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо . Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.

В комментариях не забудьте рассказать, понравились ли вам предложенные рецепты . А если у вас есть свои секретные методики приготовления кролика, то обязательно поделитесь ими. Приятного аппетита!

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера - миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта.
Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу.
Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью.
За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного.
От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.

Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта - пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.

Кролик в духовке, шпигованный салом



Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом - беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень.
Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли.
Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо.
Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа.
Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Кролик с картошкой и грибами



Крольчатину по этому рецепту чаще готовят в духовке с картошкой, но в тушеном виде у нее получается особенный привкус.

  • Тушка, разделанная по частям
  • Пол-литра бульона
  • Грибы – 300 грамм
  • Стакан жирной сметаны
  • Свежие луковых перья
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи и соль

Мясные куски обжариваем на сковороде.
В том же масле делаем поджарку из лука. Когда появится золотистый цвет, вливаем в овощную пассировку бульон и тушим.
В кипящую смесь выкладываем крольчатину, добавляем специи, солим. Сюда же отправляем грибы. Продолжаем томить под крышкой не меньше часа.
Грибы используем свежие или размороженные. Правильным выбором будут белые или шампиньоны, которые не нуждаются в длительной термообработке.
Ближе к готовности добавляем дольки картофеля и молочный продукт. Оставляем на медленном огне, пока не станут мягкими картофельные кусочки. Выключаем и даем настояться. При подаче посыпаем шинковаными луковыми перьями.

Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе



  • Кроличья тушка
  • 2-3 луковицы
  • 400 грамм шампиньонов
  • Сметана – 400 грамм
  • Масло растительное
  • Соевый соус для маринада
  • Из специй: чеснок, укроп, перец, соль

Тушку режем на порционные части, полчаса держим в соевом соусе. Не солим, сразу кладем в кипящее масло и обжариваем до корочки.
Половинки грибов жарим отдельно в масле, не солим, иначе начнет выделяться сок.
Луковых колец нужно много, не жалеем, шинкуем. Обжариваем тоже отдельно.
В жаропрочной посуде разравниваем слой овощей и грибов. Крольчатину кладем сверху и посыпаем остатками гарнира. Наливаем немного воды и укутываем тонким металлическим листом.
Томить блюдо нужно около часа, чтобы получилось в собственном соку.

Кролик, запеченный в духовке в вине



  • Крольчатина – 2-3 кг.
  • Красное вино – 2-3 стакана
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Луковица
  • Петрушка
  • Орегано – маленькая ложка
  • Молотый перец и соль

Чтобы кролик томился в собственном соку, тушка готовится в фольге,
Специи соединяем и намазываем внутри и снаружи.
Жидкие ингредиенты тоже объединяем, перемешиваем и поливаем сверху мясо.
Обкладываем кролика внутри и снаружи луковыми кружками.
Жар выпарит жидкость: она станет гуще и превратится в сладковатый пряный соус для гурманов. Блюдо готово, когда мясо покроется корочкой.

Запеченный кролик в духовке с яблоками



  • Крольчатина – больше 1,5 кг.
  • По 2 морковки и луковицы
  • Рюмка белого вина или винного уксуса
  • 3 яблока (лучше кислых)
  • Изюм – 2 горсти
  • Пряности и соль

Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку.
Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад.
Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты.
Посуду для запекания берем с крышкой. Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой.
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.

Запеченный кролик в сметане



Кролик, запеченный в сметане, отличается от тушеного. Тушение делает мясо мягким, а жар - сочным и упругим с тонким ароматом чернослива. Чтобы приготовить кролика в духовке нужны:

  • 2 кг. крольчатины
  • Морковка
  • Луковица
  • Полстакана чернослива
  • 2-3 дольки чеснока
  • Пол-литра сметаны
  • Перец и соль

Поступаем, как и с курятиной: делим на порции, втираем чеснок.
Маринованную крольчатину жарим до коричневатого оттенка.
Параллельно пассируем луковые и морковные кубики.В посуде для духовки размещаем заготовку, накрываем овощной шубой, черносливом и смазываем кисломолочным продуктом. Чтобы блюдо не вышло сухим, добавьте воды, а сверху покройте фольгой. Время запекания – 40 минут.

Как приготовить кролика с маслинами



  • Крольчатина, не меньше килограмма
  • 1 банка маслин
  • Бекон – 150 грамм
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 300 мл. сухого белого вина
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ст.л. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль

Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно.
Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку.
Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе.
Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут.
Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки.
При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.

Кролик в духовке в маринаде



  • Крольчатина
  • Луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, гвоздика, куркума
  • Перец чили – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Мята, эстрагон – 1 ч.л.
  • Рис – 200 грамм

Луковые перья порежьте крупно, а острую перчинку - мелко. Перемешайте с бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Приготовьте маринад на основе воды: растворите кусочки гвоздики и лаврушку, сюда же выжмите чеснок, добавьте эстрагон и мяту.
В пряный маринад выложите мясо для пропитки на 1-2 часа.
Крупу поджарьте на плите, придавая цвет куркумой. После влейте жидкость из фильтра и выпарите, пока рис разбухает.
Соедините в жаропрочной посуде. По центру - крольчатина, по краям - рис, а сверху прикрываем крышкой, чтобы жар не подсушивал. Кушать можно примерно через час.

Кролик в духовке с овощами



  • Кроличье мясо
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Горчица – 2 ст.л.
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 баклажана
  • Масло растительное
  • Лавровый лист, молотый перец, свежая петрушка, соль- по вкусу.

В целях экономии времени, пропитываем быстрым способом: куски крольчатины обмазываем горчицей.
Делаем овощную нарезку: картофель, баклажаны, перец - соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В жаропрочном рукаве по центру кладем крольчатину, а вокруг обкладываем овощами, посыпаем лаврушкой. Протыкаем мешок в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В пакете зажариваем до румяной корочки.

Кролик в духовке со сливками



  • Кроличья тушка
  • 130 грамм сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лук-порей – 70 грамм
  • 1 литр сливок
  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Оливковое масло
  • Веточки тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец

Куски кролика натираем смесью специй и маслом.
Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки.
На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине.
Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки.
Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.

Запеченный целиком праздничный кролик в духовке



Каждый из рецептов, приведенных выше, претендует оказаться на праздничном столе. Следующий рецепт покорит гостей простотой и вкусом.
Что понадобится:

  • Кролик - 1 шт.
  • Бекон – 350 грамм
  • 2 кг. картофеля
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Соль и веточки розмарина

Как готовить:

Картофель – это гарнир. Режем его крупными дольками.
Если нет бекона, возьмите соленое сало и порежьте тонкими пластинами так, чтобы обернуть тушку. Начинаем с конечностей: заворачиваем лапы внахлест, затем серединку, закрепляя края снизу. Так кролик целиком находится под сальной оболочкой. Кладем на картофель спиной вверх и запекаем в духовке при 200 градусах.
Переворачиваем карточку, чтобы пропеклась, не трогая мясо. Когда запечется, отключаем жар и оставляем «дойти» до нужного состояния.
Мясо, картошка и розмарин – торжественное сочетание на праздничном столе!

Крольчатина - диетическое и полезное мясо. Она очень полезная и легко усваивается желудком. Поэтому кролика следует обязательно включать в свой рацион питания. А как его вкусно приготовить, я вам сейчас расскажу.
Содержание рецепта:

Основная проблема в приготовлении кролика - это сухость его мяса. Однако такой недостаток можно исправить всевозможными маринадами. Продукты для маринада используют самые разные: соевый соус, майонез, оливковое масло, молоко, кефир, сыворотка, вино, пиво и т.д. Для пикантности кладут душистые травы и специи: укроп, лимон, петрушку и сельдерей. Предварительное маринование крольчатины не только избавит свежее мясо от специфического запаха, но и придаст благородный аромат, более нежный, мягкий и изысканный вкус. При этом время маринования молодых кроликов должно составлять не менее 2-3 часов. Определить его возраст можно по светло-розовому цвету. Для вымачивания молоденьких особей вполне подойдет обычная вода или молоко. Если животное постарше, то замачивать его придется более длительное время, до 10 часов.

Также вкус готового блюда будет зависеть от правильно выбранного кролика. При возможности лучше отдавать предпочтение крольчатине охлажденной. Поскольку длительное хранение негативно изменит структуру мяса. Покупать тушку лучше не более чем 1,5 - 2 кг, больший вес говорит о том, что животное было ожиревшее или более старшего возраста. Еще немало важный момент, покупая тушку на лапках должен всегда оставаться мех и когти, а также стоять клеймо. На ощупь поверхность мяса не должна скользить, а наоборот иметь сухую корочку, которая предохраняет от порчи. Присутствие жировых прослоек в крольчатине придадут готовому блюду дополнительную сочность и нежность.

  • Калорийность на 100 г - 156 ккал.
  • Количество порций - 0,5 тушки
  • Время приготовления - 20 минут подготовительной работы, 3 часа маринование, 1,5 часа запекание

Ингредиенты:

  • Кролик - 0,5 тушки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчица - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу

Приготовление кролика в духовке


1. Тушку кролика поделите пополам. Обычно это делается по спинки, где тушка делится на нижнюю и верхнюю части. Но лучше если вам удастся это сделать по хребту. Хотя, это не принципиально. Одну часть отправьте в холодильник для какого-либо другого блюда, а вторую помойте под проточной водой, обсушите хлопковым полотенцем и поделите на кусочки среднего размера, примерно по 4-6 см.


2. Подберите удобную емкость для маринования, чтобы в нее поместилось все мясо. Налейте в нее соевый соус, положите горчицу и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.


3. Положите соль, перец и можете добавить любые любимые травы и пряности.


4. Хорошо вымешайте маринад.


5. Опустите в емкость мясо и хорошо перемешайте, чтобы оно со всех сторон равномерно им покрылось. Прикройте кролика пищевой фольгой, чтобы он не обветрился, и оставьте мариноваться на 3 часа. Хотя по желанию можете оставить на ночь, но в таком случае держите его в холодильнике.


6. Спустя это время противень застелите пергаментом для выпечки и плотно выложите кусочки, чтобы они друг дружку напитывали выделившимся соком. Если между мясом будут большие пустые зазоры, то оно будет сушиться.