Куличи пасхальные простой рецепт сладко и вкусно. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

    Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

    Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

    Секреты удачных куличей

    Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


    Особенности Пасхальной выпечки

    Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:


    Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

    Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

    Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

    Традиционные куличи

    Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

    Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Тесто для Александрийских куличей

    По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.

    Ингредиенты:

    Приготовление:


    Творожные куличи

    Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
    2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
    3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
    4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
    5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
    6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
    7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
    8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
    9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
    10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

    Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

    Заварное тесто для кулича

    Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

    Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

    Тесто на сметане

    Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
    2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
    3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
    4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
    5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
    6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
    7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
    8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
    9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
    10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

    Пасхальный кулич на сметане - видео

    Тесто для Московского кулича (с водкой)

    Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Что делать в случае проблем с тестом

    Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию.

    Дорогие хозяюшки, встречаем светлый праздник Пасхи!

    Для вас мы приготовили замечательную подборку куличей на любой вкус.

    Только самые идеальные, удачные и проверенные рецепты с поэтапными фотографиями.

    У вас все получиться, даже если вы раньше не пробовали печь куличи самостоятельно!

    Александрийский кулич с изюмом

    Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

    Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйц0 — 1 шт
    • Желток — 1 шт
    • Сахар — 100 гр
    • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • Тёплое молоко — 125 мл
    • Масло сливочное растопленное — 80 гр
    • Изюм — 50 гр
    • Мука — 250 гр
    • Ваниль — на кончике ножа
    • Соль — щепотка

    Для глазури:

    • Сахарная пудра — 100 гр
    • Яичный белок — 1 шт
    • Украшение, посыпка

    Приготовление:

    Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.

    Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.

    Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.

    В получившуюся жидкость добавим изюм.

    Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

    По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.

    Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.

    Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.

    Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.

    Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

    Кулич готов и пора сделать для него глазурь.

    Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.

    Готовый кулич покройте сверху глазурью.

    Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.

    Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

    Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

    Идеальный кулич со сметаной и цукатами

    Рецепт действительно идеальный!

    Мягкое сметанное тесто так и тает во рту и отлично сочетается с шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте!

    Приготовление:

    Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 100 мл
    • Сухие дрожжи — 1 пакетик
    • Мука — 400 г
    • Яйца — 2 шт
    • Сахар — 150 г
    • Растопленное сливочное масло — 100 г
    • Творог 100 г
    • Цедра апельсина
    • Соль — щепотка
    • Какао — 40 г

    Приготовление:

    В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.

    У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

    Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

    Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

    Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

    Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

    Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

    Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

    Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

    Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

    Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

    Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

    Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

    Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

    Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

    Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

    Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

    Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

    Кружевной кулич краффин

    Он станет украшением любого пасхального стола благодаря своей замысловатой и очень красивой форме.

    Приготовить его совсем не сложно, а вкус вас удивит!

    Приготовление:

    Нежный кулич с творогом и изюмом

    Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!

    Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Творог не зернистый — 150 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Молоко — 100 мл
    • Вода — 100 мл
    • Яйца — 2 шт
    • Соль — 1/2 ч.л
    • Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
    • Изюм — 100 г

    Приготовление:

    Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.

    Затем размешайте до полного растворения дрожжей.

    Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.

    У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.

    Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.

    Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.

    Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.

    И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.

    Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.

    Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.

    Тесто постепенно будет густеть.

    Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.

    На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.

    Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.

    Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!

    Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.

    Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.

    Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.

    Формы заполняем тестом не более чем на 1/3, т.к. тесто еще будет подниматься!

    Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.

    Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.

    Большие куличи пекуться около часа.

    Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.

    Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.

    Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

    Заварной пасхальный кулич

    Заварное тесто всегда удивляет своей мягкостью, оно долго не черствеет и на вкус бесподобно.

    Предлагаем вам приготовить вот такие красивые заварные куличи, которые обязательно украсят ваш стол.

    Ингредиенты:

    • Мука — 350-400 г
    • Сливки 10-20% — 200 мл
    • Желтки яичные — 6 шт
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1/2 ч.л
    • Сухие дрожжи — 6 г (свежие 15-20 г)
    • Сухофрукты — полстакана
    • Ваниль — 1 ч.л
    • Кардамон — 1/2 ч. л

    Приготовление:

    Заранее залейте изюм или другие сухофрукты кипятком, чтобы они стали достаточно мягкими.

    Возьмите 30 г сливок, чуть подогрейте их и внесите в них дрожжи. Размешайте до растворения.

    От основной массы муки отделите две столовые ложки с горкой. Оставшиеся сливки доведите до кипения.

    Смешайте муку и кипяченые сливки и хорошо разотрите без комков.

    Остудите до 40 градусов (чтобы руке было не горячо прикасаться) и внесите дрожжевой раствор в это заварное тесто.

    Перемешайте все вместе, накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в размерах вдвое.

    Определить готовность опары можно таким образом: сначала тесто активно растет и стремится вверх, но потом наступает момент, когда она начинает оседать — значит она готова.

    На нашу опару ушло примерно 45 минут.

    Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.

    Взбейте блендером желтки с сахаром, туда же добавьте ваниль и мягкое сливочное масло.

    Дрожжевая опара простояла 45 минут, она уже начала оседать и вся она такая пупырчатая и воздушная.

    Добавьте к ней яичный замес, который мы только что сделали и, помешивая, начинайте вносить муку, постепенно.

    Оставшуюся муку выложите на стол и продолжайте вмешивать ее в тесто.

    Мешаем продолжительно и тщательно, вся мука должна уйти в тесто.

    Замешиваем и мнем минут 10.

    В итоге тесто получается однородное, мягкое, но к рукам не липнет.

    Смажьте маслом миску, тесто округлите и накройте пленкой.

    Оставьте в тепле, пока не увеличится в два раза. На данное количество теста — 1 час 20 минут.

    Если же вы хотите красивый и необычный кулич, то поделите тесто на пять одинаковых кусочков.

    Накройте их пленкой, пусть постоят 10 минут. После чего приступаем к готовке.

    Раскатайте каждый из кусочков в лепешку, смажьте теплым сливочным маслом, уложите поверх сухофрукты и выложите внахлест один на другой, как на фото.

    Начиная с краю, скатайте лепешки в одну большую «колбаску», скрепляя края.

    Этот «рулет» разрежем пополам.

    У нас получатся две вот такие розовидные заготовки из теста.

    Поместите их в смазанные маслом формы.

    Дайте им постоять 40-45 минут, тесто снова поднимется. И вот такие пышные заготовки можно отправлять в печь.

    Выпекаем при 170 градусах 40-55 минут в зависимости от вашей духовки и объема куличей.

    Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Протыкаем в неприметном месте, если палочка остается сухой и на ней нет следов теста — готово!

    Подсказка: если верх куличей уже начинает пригорать, а внутри они еще сыроваты, то прикройте верх фольгой.

    Когда они приготовятся — дайте остыть и выньте из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой и готово!

    Мягчайший, пышный и очень ароматный символ Пасхи на ваш стол!

    Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения

    Для тех, кто не любит и не приемлет дрожжевую выпечку, мы нашли замечательнейший рецепт бездрожжевых куличей.

    Он очень удачный! Позволяет выпечь прекрасные, пышные куличи, которые будут ничуть не хуже дрожжевых.

    И вдобавок, смотрите интересные варианты украшения верхушки от профессионального кондитера!

    Приготовление

    Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.

    Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!

    Ингредиенты:

    • Молоко — 200 гр
    • Сливочное масло — 150 гр
    • Яйца — 3 шт
    • Сахар — 150 гр
    • Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
    • Апельсиновый сок — 100 гр
    • Изюм — 100 гр
    • Дрожжи (сухие) — 9 гр
    • Мука — 700 гр
    • Соль и растительное масло

    Приготовление:

    Изюм залейте апельсиновым соком.

    В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.

    Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

    Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

    Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.

    Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.

    Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

    Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.

    Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.

    Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.

    По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.

    Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.

    Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.

    Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.

    Тесто должно подняться до половины чаши.

    После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.

    Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.

    Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.

    Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.

    Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!

    Получается мягким, вкусным, и всем хватит!

    Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке

    Готовить куличи в хлебопечке очень удобно!

    Она сама замесит тесто и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы получить красивую, высокую выпечку.

    В этом вам поможет наш рецепт.

    Ингредиенты:

    Первая закладка:

    • Вода — 50 мл
    • Яйца — 4 шт
    • Сахар — 2 ст. л
    • Сливочное масло — 80 г
    • Мука — 290 г
    • Дрожжи-2 ч. л

    Вторая закладка:

    • Соль 0,5 ч.л
    • Сахар — 2 ст. л
    • Ванильный сахар — 1 ч. л
    • Пшеничная мука — 145 г
    • Дрожжи- 0,5 ч.л
    • Изюм- 70 г

    Для глазури:

    • Яичный белок — 1 шт
    • Сахар — 20 г

    Приготовление:

    Рецепт у нас делится на две закладки. Сначала подготовим опару.

    Для этого в чашу наливаем воду, разбиваем туда же 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, кладем мягкое сливочное масло, дрожжи.

    Ставим посуду в хлебопечку. Ставим на программу с замесом и выпечкой на 3 часа 40 минут.

    В процессе замеса, через 20 минут после начала, нужно будет сделать вторую закладку.

    Добавим пол чайной ложки соли, две ложки сахара, ложку ванильного сахара, оставшуюся муку и изюм.

    Пока хлебопечка готовим, делаем белковую глазурь.

    Взбиваем блендером яичный белок с сахаром до устойчивой белой пены.

    Получается вот такой высокий кулич, румяненький, мягкий и аромантный.

    Дайте ему остыть, а потом выньте из формы.

    Покройте его сверху глазурью и посыпкой.

    Можно угощать гостей!

    Царский кулич

    Действительно царский!

    Ароматные пряности придают ему особенный шарм, а лимонная глазурь — неповторимый волшебный вкус!

    Приготовление

    Большой кулич из венского теста

    Венское тесто очень хорошо подходит для пасхальной выпечки.

    Давайте приготовим из него вот такой красивый, ароматный и пышный кулич!

    Ингредиенты:

    • Теплое молоко — 500 мл
    • Сметана — 200 г
    • Сливочное масло — 120 г
    • Растительное масло — 3-4 ст. л
    • Сахар — 2 стакана
    • Яйца — 3 шт + желток — 2 шт
    • Соль — 1 ч. л
    • Цедра апельсина — 1 ст. л
    • Изюм — 250 г
    • Дрожжи — 3 ст. л
    • Теплая вода — 70 мл
    • Мука — 1500 г
    • Ванилин — 1 ст. л

    Приготовление:

    Сухие дрожжи залейте теплой водой, добавьте 70 г теплого молока и 2 чайных ложки сахара.

    Хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.

    Переходим к замешиванию теста.

    Для этого в теплое молоко добавим соль, три столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки.

    Замешиваем жидковатое тесто. После чего накрываем его и даем постоять, пока не увеличится в два раза.

    После этого в него добавляем сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягченное сливочное масло, три ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку.

    Мешать нужно будет очень долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. Мнем, не жалеем.

    Всего на интенсивное замешивание теста уйдет минут пятнадцать. При этом оно должно остаться мягким и не тугим.

    Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться еще раз.

    После чего помещаем тесто в смазанную форму.

    Можно весь объем теста разделить на порции и сделать много куличей поменьше.

    Тесто должно занимать не более половины объема.

    Оставляем тесто на подъем. Спустя час оно занимает почти весь объем формы. Пора отправлять его в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

    Готовый кулич украшаем белковой глазурью. Как ее сделать см. 1 рецепт.

    Пока глазурь еще мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами. Или любым другим украшением.

    Кулич получается на славу, просто царский. На большую счастливую семью!

    Итальянский кулич Панеттоне

    Итальянцы обычно пекут его на рождество, но в России он полюбился и прижился именно на Пасху.

    Рецепт не очень простой, но он того стоит, кулич, который получается в результате поражает своим великолепным вкусом!

    Приготовление:

    Дорогие друзья, если вам понравилась наша статья — сохраните ее в социальный сети с помощью кнопок ниже.

    Светлой вам Пасхи, мирного неба, весны и добра!