Маринованные яблоки дольками на зиму. Моченые яблоки антоновка

Яблоки - один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
  • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
  • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
  • плоды должны быть упругими.

Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.

Хвостики можно убрать или оставить по желанию.

Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

Простой рецепт

Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

Целиком в банках

Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
  2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
  3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
  4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
  5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
  6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки - 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.

С уксусом

В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

По-болгарски

Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:

Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

  • 2 кг фруктов;
  • сахар 1 кг;
  • лимоны 200 г;
  • сок яблочный 1 л;
  • добавляются 50 граммов грецких орехов.

Лимоны нарезаются кружочками, яблоки - крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

С корицей

Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

В соке смородины

Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

  • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
  • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
  • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
  • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35-40 минут).

Без стерилизации с чесноком

Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

  1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
  2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
  3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
  4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.

С болгарским перцем

Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.

Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

На 1 кг фруктов следует взять:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара и одна - соли;
  • 1 чайную ложку уксуса;
  • душистый перец горошком (4-5 штук);
  • гвоздика (2-3 бутона).

Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

С лимоном и календулой

В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

С брусникой и грушей

Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

  1. Соль - половина одной чайной ложки.
  2. Сахар - 8 столовых ложек.
  3. Уксус - 250 г.
  4. Вода - 600 мл.
  5. Специи по вкусу.

Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Как мариновать яблоки , чтобы они просто таяли во рту? Для этого стоит ознакомиться с нашими советами. Они позволят вам приготовить самую вкусную заготовку!

Маринованные яблоки

2 кг яблочек вымойте, порубите дольками с помощью ножика. Одна долька должна примерно составлять 1/8 плода. Сделайте сахарный сироп: в 2 литра воды насыпьте половину килограмму сахара, закипятите. Пока ваша масса варится добавьте в нее яблочные дольки, варите три минуты. Выньте кусочки, сложите в простерилизованные емкости, залейте банки тем же сиропом, укупорьте металлическими крышечками.


Такую закуску можно смело использовать в качестве самостоятельного блюда или как начинку для десертов. Кроме этого, их можно включить в состав фруктового салата вместе с мандаринами, киви и бананами.

Маринованные яблоки: рецепт

Отберите 2 кг яблочек, каждый плод промойте, порубите маленькими кусочками. Промытые лимоны порежьте дольками. Шкурку убирать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Кроме этого, можно также оставить косточки. Фруктовые кусочки залейте яблочным соком, который должен их покрывать. Полученную массу поставьте на плитку, варите до получения у плодов приятной мягкости. Процедите содержимое, добавьте 1 кг сахарного песка. Проварите сироп до получения загустения. Добавьте 40 г орешков, чайную ложечку лимонной кислоты. Фруктовые дольки расфасуйте по чистым емкостям, влейте сироп, закупорьте пластмассовыми крышками.

Полезный совет. Перед началом процесса маринования, посуду необходимо помыть и простерилизовать. Это избавит от такого неприятного сюрприза, как горький привкус готовой заготовки. Однако это самое безобидное, чтобы может произойти с заготовкой. Гораздо опаснее, если вы ею отравитесь.


Попробуйте также и . Необычное сочетание вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.

Маринованные яблоки на зиму
.

Нарежьте 1,5 кг чистых яблочек дольками, переложите в банки. 4 средние чесночные дольки добавьте в банку, сюда же сложите горошинки черного перца и лавровый лист. Сварите маринад: в литр водички долейте 5 ст. л. уксусной кислоты, добавьте 2,5 ст. ложечки соли и 5 ст. л. сахарного песка. Заливкой залейте яблочные дольки, оставьте в комнате на одни сутки. После этого на такое же время переставьте банки в холодильник.

Маринованные яблоки в банках
.

1 кг яблочек промойте, порубите ломтиками. 120 г перчика болгарского также покрошите кусочками. Воду смешайте со столовой ложкой соли и 3 ст.л. сахарка. Долейте 1 ч.л. уксуса. На дно емкостей поместите специи (горошины душистого перца, пару гвоздик), сверху добавьте ломтики болгарского перца и яблочные дольки. Залейте маринад, прикройте сверху крышкой, дайте постоять 7 минут. Процедите, снова прокипятите. Залейте маринадом плоды, закупорьте металлическими крышками. Переверните дном книзу, дайте консервации охладиться.

Вариант кислых плодов.

Ошпарьте 3 кг яблочек, оставьте их в покое до полного охлаждения в воде. После этого жидкость слейте, положите 420 г сахара, половину палочки корицы, гвоздику и душистый перец. Яблочки отправьте в банки, долейте 100 мл уксуса, влейте сироп, прикройте стерилизованные крышечками. Пастеризуйте в большой кастрюле, закатайте.


«Райские яблочки».

Плоды на пару минуток опустите в кипяток, вытащите шумовкой и тут же окуните в прохладную водичку. Из 1 л воды, 200 мл уксусной кислоты, целой гвоздики и грамма молотой корицы сделайте маринад. Фрукты выложите в баночки, долейте маринад, пастеризуйте.


«Веселое ассорти».

С 1 кг фруктов удалите плодоножки и серединку. Сами плоды оставьте целыми. 1 кг средней морковки и 320 г лука очистите от шкурки. Половину килограмма сладкого перца разрежьте пополам, уберите семечки. 1 кг помидоров помойте, в каждом из них сделайте несколько проколов зубочисткой или вилкой. Все овощи (кроме томатов) пару минуток бланшируйте. Сделайте заливку: смешайте 3 литра томата, 3 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара. Добавьте по вкусу специи. Используйте гвоздику, корицу, черный перец, кардамон. Полученную массу вскипятите.

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.
Чистые фрукты разделите на две - шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте - самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.



В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час .
После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты , чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно 1 минуту .


Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой "шубой" подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.
Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня .

Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.



Маринованные яблоки - это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?
Приятного аппетита!

Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

Садоводы и огородники выращивают самые разные плодовые деревья и кустарники с целью получения полезного урожая, которым можно будет полакомиться не только прямо здесь и сейчас, но и что-то сделать впрок. Так, прекрасным решением выступают маринованные яблоки, которые предлагается закатать в банки. Оригинальный вариант приготовления таких плодов невероятно популярен в Болгарии, но пользуется любовью и у хозяюшек других стран. Неудивительно, ведь плоды получаются пикантными, сладковато-кисленькими, а пользы в них – море.

Время приготовления – 2 суток.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать маринованные яблоки на зиму по болгарскому рецепту, потребуется подготовить:

  • крепкие яблоки – 1.5 кг;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 80 мл;
  • воду – 800 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 дес. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • семена горчицы – 1 щепотка;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка.

На заметку! Оптимально мариновать крепкие яблоки таких сортов, как белый налив или антоновка.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму

Мариновать яблоки в банках впрок не так сложно, как иногда кажется. Если использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть тематические видео, то все вопросы отпадут сами по себе.

  1. Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.

  1. Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.

  1. Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.

  1. Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты приготовления маринованных яблок на зиму

Намного проще сделать маринованные яблоки в банках на зиму, если познакомиться с предложенными ниже роликами:

Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.

Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.

Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.

Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.

Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.

Маринуем яблоки целиком в банках

Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л.

Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.

В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.

Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.

В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.

Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.

Как мариновать яблоки в банках по-болгарски

Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
  • сок яблочный – 1 л;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 кг.

Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.

Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.

Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.

Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации

Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.

Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Маринуем яблоки в банках с грушами

Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • груши – 450 г;
  • сахар кристаллический белый – 230 г;
  • вода питьевая – 900 мл.

Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.

Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.

Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.