Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления. Калорийность минтай отварной. Химический состав и пищевая ценность

Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.

Минтай – полезный продукт для здоровья

Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:

  • воду и белок (99%);
  • жир (менее 1%);
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • хлор;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP).

Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:

  • Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
  • Способствуют правильному росту волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Помогают в формировании костных тканей и зубов.
  • Предотвращают заболевания кожи.
  • Полезны для глаз.

К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.

Приготовление и калорийность минтая

Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.

Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать - эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.

Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.

Жареный минтай

Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.

Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.

Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.

Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.

Простой рецепт жареного минтая

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыба;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи – по желанию;
  • мука – полстакана;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем и моем рыбу.
  2. Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
  3. Солим и добавляем приправы на все части.
  4. Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
  5. Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.

Отварной минтай


Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.

К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:

  • при гипертонических болезнях;
  • при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
  • при личностной непереносимости таких блюд.

В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.

Аппетитный рецепт отварного минтая

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль – по желанию;
  • немного лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, моем.
  2. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
  3. Нарезаем кусочками филе.
  4. Посыпаем солью, перцем.
  5. Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
  6. Готовую рыбу поливаем маслом.

Запеченный минтай

Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.

Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.

Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.

Вкуснейший запеченный минтай под сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 отваренных свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
  2. Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
  3. Полить все сметаной, посыпать сыром.
  4. Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.

Минтай на пару

Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.

Калорийность такого блюда на пару - 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает умственные способности;
  • помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы;
  • участвует в кроветворении;
  • помогает улучшить остроту и качество зрения;
  • защищает клетки и организм от старения;
  • ускоряет заживление ран и язв;
  • улучшает состояние сухожилий и связок.

Рецепт минтая в пароварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и нарезаем рыбное филе.
  2. Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
  3. Добавляем специи на кусочки минтая.
  4. Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.

Тушеный минтай

Минтай - рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая - 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.

Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.

Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:

  • разделать и нарезать рыбу;
  • прожарить вначале все овощные и другие добавки;
  • залить водой или вкусным соусом;
  • тушить в течение 45 минут;
  • сбрызнуть лимоном;
  • посыпать сверху зеленью.

Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.

Легкий рецепт тушеного минтая

Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 морковки;
  • 1 кг филе минтая;
  • 4 помидора;
  • 240 г сливок;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • специи – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем лук, чеснок и морковь.
  2. После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
  3. Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
  4. Добавляем сливки после закипания жидкости.
  5. Тушим на небольшом огне 20 минут.

Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.


Вконтакте

Рыбной трапезе совсем необязательно быть скучной, однообразной и предсказуемой. Ведь из этого морепродукта можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Главное – правильно выбрать вид рыбы.

Настоящая находка для хозяек – минтай. Суховатый, с неярким вкусом, он прекрасен в сочетании с другими продуктами, но может приятно удивить, будучи приготовленным самостоятельно. Несомненно, смачный, но диетический ли? Какова калорийность минтая и можно ли включать его в меню тем, кто мечтает распрощаться с лишним весом?

…для здоровья

Можно исписать не одну страницу, рассказывая о полезных для здоровья свойствах минтая. И восхваления эти будут оправданными.

Витаминно-минера льный состав рыбки невероятно богат и разнообразен:

  • витамина А в печени минтая едва ли не столько же, сколько и в печени трески, а значит, минтай может поддержать здоровье глаз;
  • группа В оказывает благотворное воздействие на нервную систему, незаменима в процессе регенерации тканей и стоит на страже здоровья ногтей, волос и кожи;
  • витамин С помогает иммунной системе справляться со своими ежедневными непростыми обязанностями;
  • полиненасыщенные жирные кислоты уберегают сердечно-сосудис тую систему от болезней и усталости;
  • всего 100 граммов минтая могут обеспечить вас суточной нормой йода! А ведь йод – это и здоровая щитовидная железа, и крепкая память, и острый ум, и бодрое, жизнерадостное настроение;
  • хром, содержащийся в филе минтая, помогает регулировать обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется и уровень сахара в крови, именно поэтому минтай совершенно необходим людям, страдающим от сахарного диабета;
  • примечательно, что 100 граммов рыбы также содержат в себе 150% суточной нормы кобальта, отвечающего за обмен веществ, усвоение железа, а также процессы кроветворения и сворачивания крови;
  • калий, наряду со многими другими веществами, содержащимися в этой рыбке, уберегает от болезней сердце и сердечно-сосудис тую систему;
  • фосфор прекрасно влияет на мозговую деятельность;
  • наконец, фтор входит в состав костей, именно из-за своей способности укреплять костную ткань он показан людям с тонкими и слабыми костями, склонным к переломам.

Почти 16 процентов этой рыбы составляет легкоусвояемый животный белки, при этом в ней совершенно нет углеводов. За такое ее свойство рыбу эту любят и ценят и профессиональные спортсмены, и те, кто ведет активный образ жизни.

…для вкуса

Эта рыбка – настоящий универсал. Примечательна она тем, что ее можно и включить в обычное еженедельное меню и приготовить из нее тонкие изысканные блюда для праздничного стола. Минтай с овощами на пару впишется в рацион даже самого строгого диетика, а вот запеченная с травами и ароматными кореньями под каким-нибудь умопомрачительны м соусом рыбка запросто станет гвоздем романтического ужина.

Жареный в кляре или в муке минтай – прекрасный вариант для быстрой семейной трапезы, а вареный – замечательная основа для рыбного заливного. Главное – помнить, что калорийность минтая полностью зависит от способа его приготовления.

…для фигуры

Каким же образом приготовить рыбку, чтобы и калорийность минтая не была слишком высокой, и вкус блюда удивил и восхитил?

Отталкиваться стоит от главной цифры – 72 ккал на 100 граммов. Именно такова калорийность минтая свежего. А вот 100 граммов отварного филе – это уже 79 ккал, конечно, при условии, что больше ничего, кроме кусочка рыбы, в вашей тарелке не окажется. Улучшить вкус готового блюда без того, чтобы увеличить число калорий, помогут травы и лимонный сок.

Калорийность приготовленного на пару минтая также невелика – всего 80 ккал на 100 граммов. Пропаренная рыбка обычно вкуснее вареной, с более тонким нежным вкусом и густым ароматом. Приготовленного таким образом минтая по достоинству оценят маленькие детки и девушки подросткового возраста, истаптывающие на себе свои первые диеты.

Жареный минтай – блюдо не столь диетическое, но, пожалуй, обладающее самыми яркими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность 100 граммов – 127 ккал.

Впрочем, уменьшить калорийность жареного минтая – задача более чем посильная. Например, кусочки рыбы можно обжаривать на пшеничной, а не кукурузной, как обычно, муке, и не в яичном кляре (в этом случае энергетическая ценность блюда поднимется аж до 145 ккал на 100 граммов). Масла для жарки можно брать всего капельк или и вовсе отказаться от него, отдав предпочтение сковороде с керамическим покрытием.

А вот правильно и с любовью запеченный в яичном омлете с овощами и сдобренный сметанным соусом и сыром минтай вполне может стать изюминкой семейного торжества.

Правда, и весить в энергетическом отношении такая изюминка будет немало – 168 ккал на 100 граммов. Поэтому устраивать себе такие пиршества вкуса лучше не очень часто.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые следят за своим здоровьем и здоровьем близких!

Практически с полной уверенностью можно сказать, что среди Вас найдется немало почитателей блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя, к сожалению, у некоторых уже давно сложился неправильный стереотип обо всем доступном сорте морской рыбы под названием минтай, из-за чего он не пользуется особой популярностью среди потребителей. Ведь по окончании процесса приготовления эта рыба может характеризоваться некоторой суховатостью и безвкусием.

Потому задачей ниже представленной информационной статьи и станет повышение роли минтая в жизни каждого человека, независимо от социального статуса и возраста.

Описание

Несмотря на низкий уровень значимости данного продукта питания как такового, который «есть в продаже всегда», минтай, относясь к семейству тресковых, просто не может быть второсортной рыбешкой.

Зачастую распространенными местами обитания такой рыбки, вырастащей до 3 кг живого веса, являются глубинные холодные северные воды Тихого и Атлантического океанов. Ввиду этого на прилавки рыбных точек и магазинов она попадает из Атлантики, Норвегии и Камчатки в различных видах (замороженная, свежая, консервированная, копченая и сушеная).

Свежей рыбной продукцией в данном случае могут побаловать себя лишь жители стран, занимающихся выловом и экспортом минтая. Остальным же придется довольствоваться либо свежемороженой вариацией (тушка, брекетированное филе, фарш), либо консервами (чаще всего консервированию подлежат печень и икра минтая). При любых обстоятельствах рекомендуется брать подобный рыбный товар герметично упакованным (тушки и филейная часть должны быть только в вакуумных упаковках), без явных повреждений тары.

Состав минтая

Как известно, мясо минтая относится к нежирному сорту. Но не стоит считать его «бедным» на общий биохимический состав.

По результатам многочисленных научных исследований, в рыбе минтай содержатся (с учетом на 100 г продукта):

Каротин, поддерживающий уровень остроты зрения;
практически все витамины группы В, от В1 до В9 (благодаря им происходит правильный процесс работы нервной системы и тканевой регенерации, что как минимум гарантирует красоту и здоровье ногтей, волос, а также кожных покровов);
обязательной составляющей минтая является и аскорбиновая кислота, поддерживающая активность человеческой иммунной системы при борьбе с различными вирусами;
витамины Е и РР благотворно влияют на процессы заживления и формирования мягких тканей;
жирные кислоты омега (3, 6, 9) помогают выводить «вредный» холестерин, улучшить кровообращение и снизить повышенное артериальное давление;
среди макро- и микроэлементов можно обнаружить в идеальном пропорциональном соединении железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, хлор, медь, кобальт, фосфор, фтор, натрий.

Полезные качества минтая

Рыбу минтай считают «младшим братом» трески не только по причине прямых родственных связей, но и списку полезных характеристик.

На самом деле, часто польза минтая недооценивается. Но диетологи настоятельно рекомендуют его мясо, печень и икру вводить в рацион, потому что блюда из минтая обеспечивают:

Правильный рост и развитие всех органов малыша (это касается и будущих мамочек, которые обязаны заботиться о будущем ребенка; одновременно блюдо из минтая поможет избавиться от тошноты, запоров и метеоризма);
красоту волос, ногтей и кожи (особенно хороши подобные рыбные блюда для подростков, которым необходимо снять прыщи с лица; микроэлементы, содержащиеся в минтае, снижают выделения сальных желез);
остановку процессов старения;
повышение жизненной активности людей всех возрастов (минтай полезен для спортсменов, интеллектуалов и в общем активных людей);
избежание проблем репродуктивной системы;
укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности крепость зубов;
налаживание работы нервной и дыхательной систем (потому минтай советуют употреблять курильщикам, страдающим хроническим бронхитом и тем, кто подвергается систематическим стрессам);
длительное сохранение остроты зрения (рекомендуется не избегать употребления более дешевой, чем тресковая, печени);
питание мышечных тканей;
повышение защитных свойств организма;
активизацию процессов кроветворения и поддержание эластичности стенок сосудов (нередко минтай, в малых количествах, рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями);
«запуск» желудка с утра;
выведение токсинов и очищение кишечника, печени и почек от них (т. е. организм восстанавливается даже после приема антибиотиков или сильного алкогольного опьянения);
поддержание баланса йода и предупреждение проблем со щитовидной железой;
улучшение памяти и прилив эмоциональной «силы»;
стабильное содержание глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Противопоказания минтая

Какими бы полезными ни были мясо, икра и печень минтая, они все же могут
принести определенный вред человеческому здоровью. Именно поэтому важно учесть нюансы биологического состава рыбы.

Стоит отметить, что наиболее частые случаи негативного влияния при употреблении этой рыбы зафиксированы у людей:

С индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы в общем;
с повышенным давлением (из-за повышенного содержания селена);
страдающих от язвенной болезни (по той же причине; хотя слишком много поваренной соли, раздражающей слизистую органов ЖКТ, все же находится в икре минтая).

И конечно же, не надо «пичкать» даже отварной рыбой совсем маленьких деток, которым не исполнилось восьми месяцев.

Потенциально минтай опасен, если выловлен из химически загрязненных районов. Потому единственным подтверждением «чистоты» продукта может стать исключительно сертификат качества.

Калорийность минтая

Для тех, кто особо следит за каждой употребляемой калорией, необходимо знать, что лишь в зависимости от избранного блюда из минтая их количество будет или увеличиваться, или уменьшаться.

Первоначальной точкой «диетического отсчета» всегда является соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (так называемое энергетическое б/ж/у). В данном случае оно будет составлять 88/11/0 процентов. Более понятным языком, на 100 г минтая фиксируется:

Белков 16 г (или 64 калории);
жиров 1 г (8 кКал);
углеводов 0 г, как и калорий.

Общая же калорийность свежей рыбы составляет лишь 72 кКал. Правда, такой показатель можно учитывать только любителям японской кухни и блюд сушими.

Многие потребители считают наиболее приемлемым вариантом термической обработки варку филейной части минтая. Мол, и калорийность низкая (только 79 единиц на 100 грамм), и время готовки минимальное. Правда, некоторые кулинары рекомендуют добавлять при отваривании дополнительно и травы, чтобы на тарелку можно было положить и гарнир без опаски набрать лишние сантиметры к талии.

У кого есть дома пароварка, то она станет хорошим помощником при создании рыбных изысков. Дело в том, что пропаренный минтай станет более сочным, обретет тонкий вкус и аромат и вовсе не наберет лишней калорийности (максимум она станет варьироваться от 79 до 82 калорий).

Наиболее яркий вкус имеет, конечно же, жареная кулинарная вариация минтая. Только вот и энергетической ценность увеличится почти до 130 Ккал. Но и в этом случае есть возможность несколько их «сбить». Просто надо брать для обжаривания оливковое масло и не отправлять кусочки рыбки в кляр из кукурузной муки и яичного желтка. Лучше заменить кукурузу пшеницей, а от яйца отказаться вообще.

Еще одним вкуснейшим блюдом считается запеченный минтай в твердом сыре на овощной подушке. Правда, подобным блюдом увлекаться не стоит, ибо оно характеризуется достаточно высокой калорийностью (до 170 единиц на каждые 100 г). И ни один соус, каким бы кислым он ни был, положения вещей не исправит.

Диетической находкой и открытием в последнее время стал минтай, протушенный с овощами (с морковью, луком, болгарским перцем, травами). Оказалось, что последние не добавляют, а наоборот, «впитывают» в себя излишек калорий, характеризуя блюдо только 56 единицами калорийности.

Естественно, что наиболее вредными и калорийными являются копченый и сушеный минтай, который вкусен, но сможет добавить организму не менее 230 калорий, содержащихся в каждых 100 г продукта.

Посмотрите видео как правильно тушить минтай с овощами:

Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма...

Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…

Состав и калорийность минтая

Калорийность 100 грамм минтая составляет около 72 Ккал (цифра не точная, ибо каждая рыба – «личность», имеющая собственные вкусовые предпочтения и аппетит).

Польза и вред минтая

Полезные свойства минтая

Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).

Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.

Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.

Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.

Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы. Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови.

Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.

Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.

Потенциальный вред минтая

Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:

  • если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
  • минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)

В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.