Молоки лососевых рыб польза для женщин. Характеристика лососевых рыб. Молоки в кулинарии

Привет! В рационе культуриста обязательно должны присутствовать рыбные блюда (если он не веган). Вообще рыба очень популярна в «качковской» кухне за 2 свои самых мощных свойства — высокого содержания качественного белка и низкого содержание жира. Но даже тот жир, который содержится в рыбе — очень полезен.

Некоторые спортсмены интересуются также вопросом: молоки лососевых рыб польза и вред этого продукта для человека. В этой статье мы рассмотрим этот вопрос, коль он волнует и вас тоже.

Рыбные молоки чем-то схожи с икрой, которую откладывают самки. С той разницей, что молоки – это семенные железы самцов. Они содержат сперму рыбы. У различных вид рыб объем молок варьируется. Например, молоки карася равняются 1 до 2 мл, у лосося 350-550 мл, у акулы до 25 литров.

Эта часть рыб имеет весьма специфический вкус, поэтому приходится по душе не каждому гурману. Многие предпочитают кормить этим продуктом домашних животных. Однако блюда из этой части рыбы пользуются авторитетом в восточных странах, Финляндии и Норвегии. А вот европейские континенты недооценили пользы продукта. Семенные железы лосося используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Интересно, но о пользе этой рыбьей части не задумывались очень продолжительное время, просто выкидывая ее с потрохами. Пока люди не начали подмечать, что такие хищники как медведи, поймав рыбу, в первую очередь съедают икру или молоки.

  1. Продукт часто приписывают диетологи в рацион худеющим, так как энергетическая ценность продукта очень высока. Эта часть лосося состоит из воды на 70%. Железы рыбы богаты на высокий уровень белков, имеют умеренное количество жиров и в них совсем отсутствуют углеводы, что делает этот продукт весьма полезным для бодибилдеров.
  2. Большая концентрация белков в продукте (12-17 грамм/100 грамм продукта) способствует наращиванию мышечной массы и повышает производительность в силовых видах спорта.
  3. Часто блюда из лососевых семенных желез называют афродизиаками, так как они позитивно воздействуют на мужскую половую систему, при этом улучшают синтез белка в организме.

В состав этой рыбьей части входят множество витаминов и минералов:

  • витамины А, С,В,РР,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий.

Ценность семенных желез лосося состоит еще в высоком содержании жирных кислот – Омега 3, которая помогает в укреплении волос, ногтей, оздоравливает эпидермис изнутри. Также функция молоки – снизить уровень холестерина, выровнять давление и предотвратить возникновение болезней связных с проблемным давлением.

Другие полезные воздействие продукта на организм обычного человека, а не только практикующего бодибилдинг:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему и предупреждает появление тромбов.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Укрепляет иммунитет и действует профилактически во время гриппа ОРВИ.
  • Участвует в выработке новой крови.
  • Принимает участие в стабилизации работы нервной системы.
  • Употребляя молоки внутрь, они обладают заживляющим действием: ускоряют затягивание ран и способствуют утиханию воспалений внутренних органов.
  • В аптеках можно найти пищевые добавки для мужчин, в составе которых непременно вы найдете молоки лососевых рыб. Такие препараты повышают потенцию и уровень либидо.
  • Участвует в восстановлении отмерших клеток.
  • Укрепляет ногтевые пластины, волосы и делает кожу эластичной.
  • Помогает в выводе из организма токсинов.

Из молок изготовляют противовирусные препараты, которые широко применяют в медицинской среде. Кроме того, деринат, который выделяют молоки рыб, имеет сильное противовоспалительное действие и служит отличной профилактикой против грибковых заболеваний.

Питательные рыбьи части используют в биологически активных добавках, которые помогают в улучшении памяти, фиксировании внимания и для улучшения работы мозга.

Что нужно знать перед покупкой продукта

Прежде чем состряпать что-то из полезной части лосося, следует учесть несколько важных моментов:

Молоки вы также можете найти в магазинах в виде консервов. Лично я никогда не покупал их в таком виде, но они продаются.

Так что если захотите попробовать их в таком виде — порыскайте на полках ближайшего супермаркета.

Блюда из молоки

А теперь мы вам расскажем, как приготовить молоки лососевых рыб, чтобы блюдо кушали как взрослые, так и дети.

Молоки в кляре

Для начала промойте вытащенные семенные железы, просушите их на бумажном полотенце, потом присолите и поперчите. Оставьте на несколько минут, а сами займитесь кляром.

Для теста возьмите яйца (2 шт.), щепотку соли и 4 столовых ложки муки. Яйца взбейте и добавьте остальные ингредиенты.

Разогрейте сковороду с маслом, окуните порезанные кусочки молоки в тесто и обжаривайте до приготовления.

Омлет

Этот рецепт придется по вкусу любому бодибилдеру на завтрак.

Нарежьте промытые молоки на кусочки, обжарьте с луком и морковью. Залейте яйцами (3 шт.), которые вы предварительно взбили с солью и молоком. Поместите всю смесь в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Не забудьте накрыть крышкой.

Это очень просты и легкие рецепты, но они разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и питательным.

Научные исследования продукта

Молоки стали очень популярным блюдом в США в последнее время. Однако есть результаты экспериментов ученых Америки, которые говорят и об омолаживающих воздействиях лососевых молок на эпидермис человека. Так как полиамины, входящие в состав продукта, помогают в выработке коллагена.

Поэтому сейчас рыбью часть широко начали использовать в косметических средствах по уходу за кожей. Средства, куда входят семенные железы рыбы, помогают придать упругость эпидермису, а также убирают пигментные пятна на теле.

Интересный факт: несколько лет назад группа ученых из Японии из университета Токио под руководством Йошио Такахаши разработала метод, который с помощью молок лососевых рыб сможет извлечь редкоземельные металлы.

Это происходит из-за фосфатов в составе рыбы, которые помогают связывать тяжелые металлы. Ученые надеются, что с помощью семенных желез лосося они смогут утилизировать на только редкоземельные элементы, но и другие металлы. Об этом сообщает исследования, опубликованные в журнале Plos One.

Есть ли вред от продукта?

Очевидно, что рыба противопоказана страдающим аллергией или непереносимостью лосося. Калорийность продукта хоть и не высока, но переедать молоки не рекомендуется. В этом случае наоборот возможен быстрый набор веса. Поэтому молоки следует употреблять тем, кто

Также доктора не советуют вводить в рацион семенные железы рыб детям до трех лет.

Сам по себе продукт вреда не несет, однако к обработке продукта следует отнестись серьезно. Обязательно нужно промывать молоки перед приготовлением, обжаривать или варить продукт. Не употреблять в сыром виде.

Включите в ежедневный прием пищи этот продукт. Думаем, ваш организм не будет против такого кладезя витаминов и энергии. А вы употребляете молоки? Напишите в комментариях!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

Польза

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.

Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.

Другими полезными свойствами молок лососевых являются:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • благотворное влияние на кроветворение;
  • регенерация кожи и замедление процессов старения.

Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:

  • необходимы для работы нервной системы, сердца;
  • способствуют дыханию клеток;
  • восстанавливают структуру кожи и тканей;
  • нормализуют липидный обмен;
  • укрепляют кости, сосуды, десна и зубы;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • препятствуют окислению организма;
  • участвуют в синтезе белков;
  • улучшают работу половых желез;
  • оптимизируют метаболизм.

Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Вред

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Калорийность

В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).

Противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.

Название витамина

Количество на 100 грамм

% от дневной нормы

Витамин B1 (Тиамин) 185 мкг 10,88
Витамин B2 (Рибофлавин) 330 мкг 16,5
Витамин B12 (Кобаламин) 27 мкг 900
Витамин B6 (Пиридоксин) 711 мкг 35,55
Витамин PP (Ниацин) 407 мкг 2,035
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 4,2 мкг 0,006
Витамин E (Токоферол) 0,866 мг 5,77

Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.

Любите ли вы рыбные молоки? Это блюдо не всем придется по душе. Многие, при разделке тушки эту часть считают отходом и выбрасывают. И зря, что так делают, ведь в ней находится масса полезнейших компонентов, необходимых каждому человеку. Давайте же узнаем, в чем польза и вред молоки лососевых рыб. Возможно, приведенная здесь информация, побудит вас изменить свое мнение и попробовать данный морепродукт на вкус.

Интересно знать: уже около тысячи лет рыбные молоки люди используют в пищу. О том, что они полезны и обладают лекарственными свойствами, люди узнали, в какой-то мере, от животных. А ведь не зря, когда медведь ловит лосось, в первую очередь, он вытаскивает и съедает ее внутренность, либо молоку, либо икру.

Молоки лососевых рыб - что это, и какой у них состав

Многие люди не любят молоки по одной весомой причине - они знают, что это такое, и поэтому у них появляется отвращение. Что же на самом деле представляет собой данный продукт?

Если у самок лосося в брюхе развивается икра, то у самцов - семенные железы, в которых находится сперма. Именно эти железы и называются молоками. Когда они полностью созревают, то приобретают светлую окраску, которая внешне напоминает молоко. От этого они и приобрели такое название.

Вкус молоки очень специфический. Но данный продукт можно приготовить так, что его положительно оценит даже самый требовательный гурман. В первую очередь, его можно:

  • Засолить, как селедку или скумбрию;
  • Добавить в салат, омлет или пирог;
  • Бросить в фарш для котлет;
  • Обжарить в муке;
  • Сварить уху и т.д.

А теперь поговорим о составе молоки лососевых рыб:

  • В ста граммах насчитывается примерно 10% Омега 3 и Омега 6.
  • Продукт отличается высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В, куда включаются В1 (184 мкг), В2 (331 мкг), В6 (178 мкг), а также В12 (кобаламин). В 100 г имеется 27 мкг кобаламина, а это составляет 90% от количества, которое нужно человеку в сутки.
  • Калорийность молоки лососевых рыб невелика и составляет от 90 до 100 ккал в ста граммах. Это даже меньше, чем в самом мясе лосося. Жиров также немного, а углеводов меньше одного процента. Поэтому такой продукт можно со стопроцентной уверенностью назвать диетическим.

Также в составе находится (приведенные здесь цифры указаны примерно):

  • 0,406 мг витамина РР;
  • 4,2 мкг аскорбиновой кислоты;
  • 867 мкг витамина Е;
  • 125 мг кальция;
  • 2,89 мг железа;
  • 28 мг натрия;
  • 280 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 135 мг калия.

Полезно знать: слышали ли вы когда-нибудь о протаминах? Эти низкомолекулярные белки находятся в клеточном ядре рыбьего сперматозоида. Они не только положительно действуют на здоровье, но и усиливают терапевтическую работу некоторых медикаментов. Протамины особенно необходимы тем, у кого увеличен сахар, они помогают инъекционному инсулину не быстро всасываться. Поэтому молоки лососевых рыб для диабетиков особенно нужны.

Польза лососевых молок для организма женщин и мужчин

Полезные свойства молоки лососевых рыб сложно недооценить. Данный морепродукт необходим всем людям без исключения. Вот его основное действие:

  • Повышает иммунитет (в нем есть вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие);
  • В молоках есть известная аминокислота, называемая глицин, она нужна для функционирования головного мозга и ЦНС.
  • Устраняет воспаление;
  • Залечивает раны и язвочки, и снаружи, и изнутри;
  • Способствует появлению большого количества эритроцитов (благодаря наличию железа можно избежать анемии);
  • Поддерживает сердечнососудистую систему и играет немаловажную роль в разжижении крови;
  • Замедляет развитие атеросклероза (полиненасыщенные жирные кислоты чистят кровь и уменьшают количество плохого холестерина).

Для мужчин

Если говорить о пользе молоки лососевых рыб для мужчин, то это, в первую очередь, касается умственной работы. Представители сильного пола часто находятся за рулем, а это место, где нужна особая концентрация внимания. Семенные железы лосося способствуют улучшению кровотока в головном мозге. Благодаря этому улучшается память и человеку будет легче преодолевать длительные умственные нагрузки.

Кроме того, из-за того что молоки могут снимать воспаление, их рекомендуют регулярно есть мужчинам, имеющим заболевания мочеполовых органов. Аминокислоты, находящиеся в таком морепродукте положительно действуют на мужское здоровье. На их основе готовят БАДы для повышения либидо.

Для женщин

Интересно знать: научные работники обнаружили, что молоки кеты (лососевой рыба) имеют нуклеотиды, оказывающие антивозрастное влияние. В человеческом организме они используются для создания новых цепочек ДНК и «ремонта» испорченных.

Полезные свойства молоки лососевых рыб для женщин касаются и внешнего омоложения. Их применяют в качестве сырья для создания косметологических средств. А все потому, что структура ДНК рыбной молоки очень схожа со структурой ДНК человеческих лейкоцитов. Поэтому препараты с полинуклеотидами отлично корректируют проблемы кожи, например, купероз, гравитационный птоз и устраняет морщины.

Постоянное потребление молоки лососевых рыб при беременности дает возможность избежать развития анемии, и различных болезней, возникающих из-за проблем с иммунной системой.

Многим женщинам, которые следят за своим весом, будет радостно узнать, что молоки лососевых рыб при похудении также используются. Вот несколько причин, почему их стоит употреблять тем, кто заботиться о своей фигуре:

  1. Это полностью натуральный продукт, не содержащий канцерогенов и других вредных веществ.
  2. Он не повышает количество мочевой кислоты.
  3. Продукт считается диетическим и низкокалорийным.
  4. Стабилизирует обмен липидов и связывает свободные радикалы, образовавшиеся во время усиленного расщепления веществ.
  5. В составе практически отсутствуют углеводы, однако, если съесть немного молок, сразу чувствуется прилив сил и сытость.

Чем могут быть вредны молоки лососевых рыб

Итак, мы рассмотрели, чем полезны молоки лососевых рыб. Но, к сожалению, как у всех других продуктов, у них также есть противопоказания. В первую очередь они касаются тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, молока может вызвать аллергию, поэтому стоит быть особенно внимательным к тому, сколько за сутки вы его съедаете. Для взрослого норма равна 150-и граммам.

Рыбьи молоки – это почти та же икра, только содержится она внутри рыб самцов. Они являются их семенными железами, внутри которых находится рыбья сперма. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, за счет чего и получили такое название. В составе продукта имеются животные белки, поэтому он считается очень полезным и питательным.

Польза от продукта

Молоки обладают превосходными полезными свойствами. Состав богат на белки, жиров мало, углеводов почти нет. Продукт богат на жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Эти кислоты содержатся в большом количестве в лососе и осетровых рыбах. В состав белков входят протамины, которые способны продлевать действие некоторых медицинских препаратов.

Например, если протамин вводится вместе с инсулином, то замедляется процесс всасывания из места укола, а это важно для тех, кто болеет диабетом.

Протамин также выделяет полезные аминокислоты, глицин, который часто используют в неврологии, так как он стимулирует работу головного мозга. Молока рыбы выделяет натриевую соль ДНК, ее раствор деринат применяется в медицине как иммуномодулирующий, противовоспалительный препарат.

Полезные свойства:

  • диетический продукт;
  • наличие в составе ценных кислот и жиров;
  • профилактика инсульта, атеросклероза, инфаркта;
  • повышение иммунной системы;
  • быстрое заживление язвочек и ранок;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • участвуют в обновлении клеток, замедлении процесса старения и увядания кожи;
  • положительное воздействие на систему кроветворения.

Большое количество животных белков и полиненасыщенных жирных кислот содержат молоки лососевых. Богат состав и витаминами группы B, Е, С, они нормализуют функции ЦНС, липидный обмен, укрепляют кости, зубы, уменьшают холестерин в крови, оптимизируют метаболизм и др.


Макроэлементы в составе лососевых молок нормализуют работу желудка и кишечника, обменных процессов, укрепляют сердечную мышцу, поднимают тонус кровеносных сосудов, стимулируют работу головного мозга. Микроэлементы улучшают кроветворение и обмен на внутриклеточном уровне.

Блюда из продукта получаются очень вкусными. Готовить можно по-разному: простая обжарка на сковороде, оладьи, уха, омлеты, пироги, салаты и многое другое.

Противопоказаны они тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на морепродукты, рыбу. Беременные и кормящие женщины должны есть их в умеренном количестве. Детям можно давать только после 3 лет.

Не менее полезны и молоки сельди. Они также богаты аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, повышают мужскую силу, заряжают сексуальной энергией. Обладают теми же полезными свойствами, что и молоки лососевых. Калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, врачи часто рекомендуют продукт выздоравливающим людям.

Из противопоказаний стоит отметить, что из-за высокой калорийности не стоит потреблять их в большом количестве тем, у кого большой вес.


Могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость, детям до 3 лет не рекомендуются.

Где применяются?

Часто применяются в медицине для изготовления различных лекарств, в кулинарии, блюд с их участием огромное количество. Процесс приготовления этого продукта простой, их можно просто обжарить в кляре, добавить в омлеты, салаты, пироги, уху, замариновать или засолить, запечь в духовке, вкусными получаются бутерброды с паштетом.

Дары моря на столе, вкусные рецепты приготовления молоки

Проблем, как быстро пожарить молоки, у любой хозяйки быть не должно. Их надо разморозить, хорошо промыть, посолить и добавить перца. Далее обвалять в муке каждую штуку и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжаривать со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Когда будут готовы, выложить на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир и масло. Время приготовления занимает минут 15-20.

Лососевые молоки в шубке из картофеля

Понадобятся:

  • продукт – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • яйцо;
  • мука – 3 ложки;
  • приправа, соль;
  • масло.


Как же готовить молоки по такому рецепту, спросите вы, да очень просто. Их надо посолить на свой вкус, добавить приправы. Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать, чтобы вышла влага.

Добавить в него муку, соль, яйцо, размешать до густой консистенции. Тушки обвалять в муке, с обеих сторон прижать к ним массу из картошки. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне минут 10 с обеих сторон. При переворачивании на другую сторону, огонь можно сделать меньше.

Молоки, запеченные с овощами под сыром

Ингредиенты следующие:

  • морковка, лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 350 г;
  • рыбный продукт – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • манная крупа – 2 ложки;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и специи.


Рецепт этого блюда довольно простой. Крупно натереть морковку, нарезать лук и перец, обжарить. Потом немного обжарить рыбу. К овощам добавить специи, соль, яйцо и хорошо помешать. Затем, положить туда манную крупу, опять помешать.

В форму положить половину овощной массы, потом рыбу, ее надо нарезать, потом опять овощи и сверху натертый сыр. Поставить в духовку на 15 минут, 180 градусов. Чтобы получилась корочка, включить гриль. Рецепт молок, запеченных в духовке, получается очень вкусным, готовится быстро и легко.

Оладьи

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 500 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • мука – 2 ложки;
  • зелень, соль и перец.

Измельчить лук, морковку и молоки в блендере, добавить перец, соль, измельченную зелень на выбор (петрушка, укроп, кинза), муку, все перемешать. Жарить на масле до образования корочки.

Пирог

Ингредиенты:

  • молоки и икра – 200 г;
  • рис отварной – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 10 г;
  • майонез – ложка;
  • Перец красный молотый – щепотка.


Основной ингредиент с икрой промыть, порезать. Лук порезать кубиками, добавить к массе. Туда же майонез, соль, перец, перемешать. Поставить в холодильник на час. Сделать дрожжевое тесто, раскатать слой и положить на противень, заранее смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.

Сверху выложить начинку с добавлением риса, закрыть еще одним слоем, края защипить, смазать желтком и поставить в духовку на 40 минут, 200 градусов.

Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот . Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства:

  1. Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
  2. Нормализуют метаболизм жиров.
  3. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
  4. Улучшают функционирование иммунной системы.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
  7. Повышают тонус сосудистой системы.
  8. Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  9. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

Витамины и минералы:

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

Молоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок . В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта.

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов. При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет : у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С . В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Вред и противопоказания

Лососевые молоки могут быть вредны при наличии аллергической реакции у человека на этот продукт, или если рыбу выращивали в водоеме, загрязненном вредными веществами. При употреблении имеет значение способ приготовления молок: сами по себе они низкокалорийные, но после обжарки в масле блюдо получается не диетическим, и не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Прием в пищу молок никому не противопоказан кроме случаев аллергии . В умеренных количествах их полезно употреблять даже беременным и во время лактации. Но детям молоки предлагают не ранее трехлетнего возраста. Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 150 г .

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

Кто регулярно употребляет этот продукт, и уже ощутил на своем опыте пользу от его употребления? У кого есть свое мнение о пользе и вреде молок лосося? Просим присоединяться к обсуждению.