Мозги обезьяны — изысканный азиатский деликатес. Как господа поедают мозги живой обезьяны


Кому-то кажется жестоким убивать и есть живых существ. Другие же без содрогания употребляют в пищу маринованных заживо креветок, сыры с личинками и мозг обезьян, подающих признаки жизни. Этот обзор посвящен самым шокирующим – в прямом смысле, живым, – блюдам со всего мира.

Название традиционного китайского деликатеса «Пьяные креветки» (Drunken shrimp ) указывает на особенности его приготовления. Взрослых креветок крупного размера подают к столу, предварительно залив Байцзю (Baijiu) – спиртным напитком-аналогом водки. Несмотря на «состояние опьянения», главный ингредиент блюда до последнего пытается ускользнуть. В наши дни во многих китайских ресторанах Drunken shrimp делают из вареных креветок, однако сохранились и заведения для любителей аутентичных рецептов.


У незнакомых с азиатской кухней не меньший шок вызывает «Сашими из лягушки» (Frog Sashimi ). В некоторых японских местах общепита это блюдо готовят «по-старинке» – все кулинарные манипуляции проводят с живыми лягушками. Непосредственно после получения заказа их потрошат и варят на медленном огне. При этом с головы и верхней части туловища многострадального животного не снимают кожицу. Готовое Frog Sashimi подают с кубиками льда. На отдельной тарелке приносят еще бьющееся лягушачье сердце.


В знаменитый датский салат Noma Salad вместо привычных «заправок» добавляют охлажденных муравьев. Повара утверждают, что эти насекомые придают блюду приятный «лимонный» привкус. Гурманы из Копенгагена «присудили» муравьиному салату «высший балл», а необычный рецепт вскоре освоили профессиональные кулинары за пределами Дании.


Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако "дегустаторам-любителям" стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие "воли к жизни" щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.


Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.


Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и "нежности" столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного "настаивания" основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок "сырных мух". Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными "червячками" Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую "слезу". Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко "атакуют" глаза. Что еще хуже - в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение - самое "слабое" последствие их активного размножения.


Odori Ebi - еще одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб".


В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года. .


Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.


А вот старинный рецепт гонгконговского блюда "Мозг живой обезьяны" вызывает отторжение не только у членов "Гринпис". Череп животного надрезают на глазах у "гурманов-экстрималов" . Затем снимают "крышечку" и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.


Совсем недавно писал пост об исландской кухне, многие блюда которой, скажем так, . Но внимательно изучив гастрономические особенности других стран мира, я понял, что в Исландии живут вполне нормальные люди, а не вкусовые извращенцы. Оказывается, в мире существует столько гадких блюд, что не хватит и толстенной книги, чтобы о всех написать. Но я собрал самые удивительно-ужасные, на мой взгляд. Надеюсь, что никогда не попробую.

Балют . Он же балут. Блюдо, крайне популярное в азиатских странах: Въетнаме, Лаосе, Таиланде, а особенно — на Филиппинах. По картинке вы, наверное, поняли, что это за ужас. Варят утиное яйцо, но уже со сформировавшимся плодом, с вполне ощутимыми хрящиками, клювом и даже оперением. Эмбриону должно быть около 18 недель. Есть можно в сыром виде (добавив специй по вкусу), а можно сварить или поджарить.

Поехали:)

Филиппинцы вообще поглощают этот балют как у нас гопники семечки на районе грызут. Сравнение небезосновательно еще и потому, что филиппинцы считают балют мускулинным продуктом. Мол, поедая невылупившихся утят, можно улучшить потенцию и привлечь к себе внимание женщин. Балют столь популярен на Филиппинских отсровах, что они не оставляют попыток наладить промышленный импорт в страны Европы. Но заказывают только редкостные гурманы. Ну или те, кто надеется на чудодейственные свойства афродозиака, которыми обладает балют.

Европейцы едят балют обычно с соевым соусом. С ним не так противно. Хотя знатоки утверждают, что на самом деле очень вкусно. Просто с непривычки можно получить психологическую травму, когда кажется, что на тебя смотрит живой утенок. Филиппинцы еще советуют запивать всё это дело алкоголем. Для душевного равновесия.

Если вдруг вы решитесь скушать балют, то сделайте это правильно. Вначале следует очистить верхнюю часть яйца, затем посолить и обильно посыпать специями его содержимое, после чего полить соком лайма или специальным соусом. Только после этого можно выпить околоплодный сок. По вкусу он напомнит вам куриный бульон. А дальше очищайте яйцо до конца и приступайте к поеданию зародыша. Если хватит духу.

Обезьяньи мозги . Да, это тоже блюдо. И тоже в Азии. В основном в Китае и Индонезии. Встерчается еще и в странах Африки. Существует страшная легенда, согласно которой в некоторых ресторанах Гонконга предлагают мозги живой обезьяны. Якобы обезьяну, предварительно накачав снотворным, сажают под специальный стол с отверстием посередине. Так, чтобы над поверхностью стола виднелась только верхняя часть головы. Затем верхушку черепа срезают, и едят мозги еще живой обезьяны. По слухам, всё это делеается в нескольких закрытых гонконгских ресторанах за большие деньги. Впрочем, прямых доказательств этому нет. Гораздо достовернее версия, что мозги обезьян употребляют в пищу, но уже все-таки убитых. Хотя эта практика также не особо распространена.

В ИНдонезии считают, что поедание обезьянних мозгов способно вылечить импотенцию. Вообще, кажется люди готовы есть что угодно, лишь бы стать половыми гигантами. Кстати, фотографии, представленные ниже, были сделаны в 1998 году в Гонконге газетой Apple Daily. На них якобы изображено то самое поедание мозгов живой обезьяны. С тех пор подобных снимков не было нигде.

Суп из летучих мышей . Говорят, что Джокер грозил Бэтмену именно этим. На самом деле суп из летучей мыши популярен только в Республике Палау — небольшом островном государстве, расположенном в Филиппинском море. В других азиатских странах суп из летучей мыши можно встретить очень редко. Блюдо странное даже для азиатов. И это говорит о многом.

Конечно, не всякая летучая мышь может пойти на суп. А только та, что питается фруктами. Пол летучей мыши не имеет значения — одинаковы вкусны и самки, и самцы. Значитца, летучую мышь убивают, затем в течение нескольких часов вываривают в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением имбиря и других пряностей. И только пототм делают суп. Шкуру при этом не снимают, поэтому черпая ложкой по тарелке, вы можете оценить мышку во всей ее мохнатой красоте.

В следующий раз расскажу еще о нескольких ужасных блюдах. Все самое страшное, но съедобное — впереди.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф

Некоторые полагают, что истории о подобной гастрономической практике являются выдумками и относятся к категории «городских легенд». Так, журналисты британского издательства «The Guardian» писали, что они могут поверить в обычай поедания мозгов мертвого, но никак не живого животного. Первым блюдом действительно питаются, например, в Камбодже. Здесь приобрести сырые мозги обезьяны можно прямо на городских базарах за вполне умеренную плату.

Однако истории все же знакомы упоминания о чудовищных убийствах и последующих употреблениях в пищу частей все еще живых обезьян. Например, легендарное китайское блюдо «Хоу Нао», которое впервые было описано в книге «Чжоуские ритуалы» (включается в сборник «Тринадцатиканоние», почитающийся конфуцианством), как раз предполагает проведение такой процедуры! Хоу Нао называется одной из «8 драгоценностей» кулинарного искусства.

Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.

Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.

Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Блюда из мозгов обезьяны. (Впечатлительным просьба не смотреть!) November 24th, 2013

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. Однако в Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.

Могу предложить вашему вниманию, возможно, самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Принято считать, что одно из первых упоминаний об этом изысканном деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Один из разделов трактата содержит описание так называемых «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается блюдо ХоуНао.

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

В те времена ХоуНао считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои изысканные вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел столь большую популярность у богачей и власть имущих. При этом адепты китайской императорской кухни непременно утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых существ.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе - они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ!!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предваритель накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.

В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны - ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…

Человек - всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Употребление в пищу мозгов животных - довольно распространенное явление. Многие национальные блюда содержат в себе эту «извилистую» начинку. Вообще, мозги при подаче на стол напоминают что-то вроде мягкого рыбного филе. При этом ярко выраженного вкуса у блюда нет. Готовить их нетрудно, но очень важна предварительная обработка.

Польза и вред мозгов

Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции - не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес

Теперь, когда вы примерно представили себе гастрономию мозгов, перейдем к главному - нашим предположительным предкам. Гурманы не обошли вниманием и обезьян. Их мозг (обезьян, не гурманов) считается деликатесом в Китае. Его употребление официально запрещено, но по немногочисленным свидетельствам до сих практикуется, в том числе и для «любознательных» туристов. Стоит это, конечно, больших денег. Но нам ли не знать, что за правильную сумму возможно почти все, что угодно.

Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.

Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный "ритуал" трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует "хлеб и зрелища". Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов

Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.