Настойка из вишни в домашних условиях — рецепты с косточками и без них, на водке и спирту. Как сделать про простому рецепту горькую вишневую настойку. Вишнёвая наливка на водке. Настойка с вишнёвыми листьями

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени - ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать - не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра , если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку - это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием , которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре .

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка - это сладкий десертный напиток . Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная - это классика жанра.

двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Алкогольные напитки можно приобрести не только в магазинах, но и приготовить самому в домашних условиях. Домашние настойки из сладких и пряных ягод всегда имеют уникальный, порой даже более приятный вкус, чем у магазинных аналогов. Настойка из вишни высоко ценится любителями алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Такой напиток имеет яркий рубиновый оттенок и приятное послевкусие вишневых ягод. Настойку могут готовить на основе спирта, самогона и водки. В этой статье мы предложим несколько классических и простых рецептов приготовления вишневой настойки с косточками и без них.

Включайся в дискуссию

Настойка из вишни на водке в домашних условиях, рецепт без косточек

Настойки на водке зачастую применяются для лечения и профилактики болезней. Ее лечебные свойства хоть и не доказаны, но насладиться вкусом и ароматом напитка можно всегда. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, следует извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам пустить больше сока.

Ингредиенты для приготовления домашней настойки на водке без косточек

  • 3 л спелых вишневых плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 4 ст л сахара.

Пошаговое приготовление вишневой настойки на водке без косточек

  • Для создания напитка необходимо засыпать чистые и спелые ягоды без косточек в банку объемом 3 л.. Банка должна быть заполнена полностью.
  • В банку с ягодами залить подготовленную водку. Заливать необходимо так, чтобы ни одна ягода не находилась над поверхностью жидкости. Водка будет служить консервантом, чтобы она не теряла своих свойств, банку следует плотно закрыть крышкой.
  • Закрытую банку ставим на 2 недели в холодное помещение с отсутствием света. В качестве такого помещения подойдет погреб, категорически запрещается помещать банку с приготовленной смесью в холодильник.
  • На 14 день жидкость из банки следует процедить и слить в другую стерилизованную банку. Закройте полученную жидкость в банке и в закрытом виде оставьте на хранение.
  • В банку с вишнями, откуда был слит настой добавляем 4 ст л сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Вишню с сахаром помещаем в то же самое место на 4 суток.
  • По истечению 4 дней вишневые плоды пустят сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После перемешивания настойку из вишни можно дегустировать.
  • Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахара по вкусу. Своих свойств это спиртное долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.

    Настойка из вишни на спирту или самогоне — рецепт приготовления в домашних условиях

    Для создания домашних вишневых настоек по этому рецепту настоятельно рекомендуется использовать качественный спирт, пригодный к употреблению. Настойку можно приготовить на медицинском спирте или самогоне. В случае с самогоном важно, чтобы он был очищен посредством химической или механической очистки. Лучшим вариантом станет самогонный спирт, созданный с помощью самогонного аппарата, улавливающего вредные масла и примеси.

    Ингредиенты для рецепта домашней настойки

    • 1 кг вишневых ягод;
    • 1 л спирта или самогона;
    • 6 ст л сахара.

    Способ приготовления вишневой настойки на спирту или самогоне

  • Очищенные от мусора и косточек ягоды размять и сверху засыпать сахарным песком. Дать плодам настояться и пустить сок.
  • К пустившим сок ягодам добавить немного воды, заготовленный спирт. Полученную смесь размешать и оставить готовиться в темноте на срок 3 недели.
  • Спустя 3 недельный промежуток времени настойка будет готова. Последним штрихом станет разбавление напитка до необходимой крепости.
  • Настойка из вишни на спирту в домашних условиях готовится довольно просто и быстро. Этот рецепт можно по праву считать одним из самых простых.

    Настойка из вишни с косточками — простой рецепт в домашних условиях

    Домашняя настойка из вишни по рецепту с косточками выдерживается в течение 1,5-2 месяцев. Несмотря на простоту рецептуры, итоговый напиток получится с отменным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты для простого рецепта с косточками

    • Спелые плоды вишни для заполнения литровой банки;
    • 4-5 ст л сахара;
    • 1 л водки.

    Пошаговое приготовление вишневой настойки с косточками

  • Вишневые плоды тщательно промыть, и проткнуть каким либо предметом, к примеру, зубочисткой. Косточки удалять не нужно.
  • Промытые ягоды поместить в банку. Сверху засыпать 4-5 ст л сахарного песка. Этого количества достаточно, чтобы напиток получился умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить.
  • Банка с ягодами полностью заполнить качественной водкой. Качество водки напрямую влияет на результат. Хорошая и вкусная наливка получится только из качественного горячительного напитка. Емкость со смесью закрыть и поместить в помещение при температуре 20-25 градусов при отсутствии света.
  • С периодичностью в 2-3 дня банки необходимо взбалтывать для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 14 день. К тому времени ягоды дадут сок, в результате напиток изменит цвет и станет темнее.
  • Спустя 60 дней настаивания жидкость отделяется от остатков ягод.
  • Остатки ягод от приготовления вишневой настойки по рецепту можно использовать для приготовления пирога.

    Горькая настойка из вишни в домашних условиях — простой рецепт

    Простой рецепт позволяет приготовить вишневую настойку всего из двух ингредиентов. Приготовление настойки по этому рецепту займет 90 дней, а результат не оставит равнодушными любителей горьких горячительных напитков.

    Ингредиенты для горькой домашней настойки

    • 2 кг вишневых плодов;
    • 1 л водки.

    Приготовление горькой вишневой настойки по простому рецепту

  • Спелые вишневые плоды следует отделить от веток, листьев и испорченных плодов. Отборную вишню промыть, после чего тщательно просушить. Рекомендуется дать ягодам немного полежать, чтобы они стали немного вялыми.
  • Заготовленную вишню засыпать в банку объемом 3 литра, таким образом, чтобы 1/3 банки не была заполнена.
  • Содержимое залить качественной водкой до самого верха для предотвращения окисления. Закрыть банк и дать настояться в течение 3 месяцев. С периодичностью в 3 дня сосуд следует взбалтывать.
  • Спустя 90 дней жидкость отжимается и фильтруется.
  • Результатом ожиданий станет горький и крепкий напиток, хранить который рекомендуется в холодильнике. Как можно видеть, Приготовить вишневые настойки крайне просто. Со всеми рецептами можно экспериментировать, если настойка получилась слишком горькой или кислой, смело добавляйте сахар.

    Видео-рецепт вишневой настойки в домашних условиях

    Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

    Польза вишневой настойки

    Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

    Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

    • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
    • улучшения обмена веществ;
    • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
    • повышения гемоглобина;
    • устранения длительных запоров;
    • укрепления сердечно-сосудистой системы;
    • предупреждения тромбозов.

    Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

    1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
    2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
    3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
    4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
    5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
    6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
    7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
    8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

    Рецепты

    Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

    Классическая наливка

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг вишни;
    • 700 мл водки;
    • 500 г сахара.

    Шаги приготовления.

    1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
    2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
    3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
    4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
    5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

    Настойка без косточек

    Ингредиенты :

    • 1 кг вишни;
    • 1 л водки;
    • 2,8 кг сахара.

    Шаги приготовления .

    1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
    2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
    3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
    4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
    5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

    Вишневая наливка с пряностями

    Ингредиенты :

    • 2 кг вишни;
    • 1 л водки;
    • 300 г сахарного песка;
    • 3 г порошка корицы;
    • 3 г кориандра;
    • 3 г бадьяна;
    • 2 г мускатного ореха;
    • 5 г молотой гвоздики.

    Шаги приготовления .

    1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
    2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
    3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
    4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

    Простой рецепт настойки

    Ингредиенты :

    • 400 г вишни;
    • 500 мл водки;
    • 100 г сахара.

    Шаги приготовления .

    1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
    2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
    3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
    4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
    5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

    Наливка на ягодах и листьях вишни

    Ингредиенты :

    • 300 г вишни;
    • 150 г листьев вишневого дерева;
    • 1 л водки;
    • 1 л воды;
    • 1,4 кг сахара;
    • 8 г лимонной кислоты.

    Шаги приготовления.

    1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
    2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
    3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
    4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

    Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

    Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

    Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

    Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

    Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

    Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

    Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

    Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

    Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

    Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

    Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

    Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.

    Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

    Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

    Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

    Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

    Нормализирует уровень гемоглобина.

    Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

    Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

    Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

    Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

    Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

    Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

    Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

    Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

    Приготовление спиртного из вишни

    Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

    1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

    2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

    3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

    4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

    5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

    6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

    Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

    Вишневая классика

    Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

    Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

    На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

    Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

    Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

    Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

    Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

    В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.

    Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

    Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

    Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

    Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

    Залить хорошим алкоголем по плечики;

    Укупорить герметически железной крышкой;

    Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

    Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

    Способы приготовления напитка с пряностями

    Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

    3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

    Оставить смесь для брожения в теплом месте;

    Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

    Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

    Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

    Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

    Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

    более слабого алкогольного содержания:

    Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

    Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

    Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

    Добавить 1 литр спиртного;

    При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

    Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

    Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

    Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

    Технология приготовления киршвассера

    Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

    Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

    Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

    Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.