Названия бокалов для напитков. Бокалы, фужеры, рюмки и стаканы. Что для чего

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том - ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры , тумблеры и рюмки для ликёров .

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).

Тумблер

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks - в чистом виде со льдом. Mist - крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.

Как называется бокал для вина: виды, фото

Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.

В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.

Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты

Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.

Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.

Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото

При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.

Бокал «мартини» - имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.

«Купе» - раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.

«Хайбол» - идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.

Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.

Как называется бокал для коньяка, виски?

Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.

Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».

Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.

Как называется бокал для пива?

Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.

Бокал-пинта . Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.

Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.

Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.

Snifter . Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.

Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.

Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.

Можно ли сделать привычные для нас напитки еще лучше? Можно, если подобрать для них гармоничный сосуд. Освоить это искусство помогут простые рекомендации и фото. Какие бокалы для каких напитков предназначены? Разбираемся вместе.

Радости без градусов

«Бокальный» этикет касается в первую очередь вина и напитков покрепче. Но и бокалы для безалкогольных напитков тоже заслуживают внимания. , морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» - немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Пенные посиделки

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным - большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением - удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Палитра настроений

Алкогольные - калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог , нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. Другие бокалы для коктейлей - на фото в нашей статье.

Красное и белое

Славятся богатым букетом и многогранным вкусом. Верно подобранный бокал для вина раскрывает их в полной мере. Универсальный вариант для красных сладких вин - бокал бордо емкостью 600 мл с удлиненной чашей, которая слегка сужается у ободка. Не менее популярен бокал бургундия объемом 700 мл. Его отличают шаровидная форма и сужение вверху. В этом сосуде лучше себя чувствуют сухие красные вина. Для белых и розовых вин подходят бокалы наподобие бордо емкостью 350 мл. Помните, фужер с вином держат за ножку, помогая указательным и большим пальцами другой руки, если он слишком тяжелый. Изучить детали и определиться с выбором помогут фото бокалов для вина.

Искры в бокале

Игристые вина - отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, - фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Крепкое благородство

Эталон бокалов для коньяка - выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых - узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором - раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. Закрепить теорию помогут фото бокалов для коньяка.

С чувством, с толком

Самый распространенный сосуд для виски - стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант - тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше по душе, с помощью фото бокалов для виски.

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.