Печёные яблоки в микроволновке рецепт. Делаем десерт с медом в СВЧ. Сохраняются ли полезные вещества

Пошаговые рецепты приготовления печеных яблок в микроволновке: базовый, с медом и клюквой, с изюмом, грецкими орехами и медом, с творогом, с черносливом, изюмом и медом, с ананасом и творогом

2018-05-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1536

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

14 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печеных яблок в микроволновке

Если вы решили запечь яблочки, можете использовать не только духовку, но и микроволновую печь. Мы предложим несколько вариантов приготовления печеных яблок в микроволновке. Начнем с базового и самого простого рецепта, затем приготовим необычные и очень вкусные яблоки.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • две чайн л сахара.

Пошаговый рецепт печеных яблок в микроволновке

Начнем с правильного выбора яблок для запекания. Лучше всего использовать ксило-сладкие с жесткой кожурой.

Ниже указано несколько сортов, которые отлично подойдут: Антоновка, Ранет, Гренни-Смит.

Яблоки хорошенько споласкиваем. Нарезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку. Для микроволновки подойдет посуда без рисунка, эмали, иначе устройство может искрить.

Посыпьте сахаром внутри яблочка и закройте обратно крышечкой.

Ставим в микроволновую печь на 700-800 Вт на пять минут.

Аккуратно вынимаем, чтобы не обжечься. Подаем в теплом виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке

Этот рецепт отличается от базового тем, что мы положим в чашечку из яблока немного меда и клюквы. На приготовление не уйдет много времени - этот рецепт такой же быстрый, как и базовый. Но уже более разнообразный.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • четыре ст л клюквы;
  • две ст л меда.

Как быстро приготовить печеных яблоки в микроволновке

Хорошенько помойте яблоки. Кожуру не снимаем, она нужна, чтобы печеные яблоки сохранили свою форму.

Срезаем верхнюю часть.

Вырезаем твердую середину, оставляем только мякоть.

Получаются две чашечки из яблочек.

Сначала кладем в чашечки мытую клюкву, затем поливаем медом.

Ставим яблоки на тарелку или в жаропрочные пиалы. Размещаем в микроволновке и запекаем на средней мощности примерно семь минут.

Подавайте в теплом или слегка горячем виде.

Вариант 3: Печеные яблоки в микроволновке с изюмом, грецкими орехами и медом

Проверенный рецепт печеных яблок, которыми можно угостить гостей к празднику в качестве десерта. Детям тоже очень понравится такое угощенье.

Ингредиенты :

  • два яблока;
  • одна чайн л сахар пудры;
  • полов чайн л корицы;
  • одна чайн л меда;
  • одна чайн л коричневого сахара;
  • пятьдесят гр грецких орехов;
  • пятьдесят гр изюма;
  • две анисовые звездочки.

Пошаговый рецепт

Помойте яблочки и просушите бумажными полотенцами. Срезаем верх яблока с основанием плодоножки. Вырезаем сердцевину с семенами.

Измельчите грецкие орехи в блендере. Изюм залейте минут на пятнадцать теплой водой, затем отожмите.

В мисочке смешиваем измельченные орехи, изюм, сахар, молотую корицу, мед. Доводим до однородной кашицы.

Наполняем яблоки приготовленной начинкой. Кладем звездочку аниса, закрываем срезанным верхом от яблочка.

Зубочисткой делаем неглубокие проколы по всему периметру яблок - так они не треснут при запекании.

Размещаем яблоки в посуде для микроволновки. Наливаем одну столовую ложку воды и закрываем крышкой.

Готовим при 700 Вт в течение пяти минут.

Немного остужаем готовые печеные яблоки, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Вариант 4: Печеные яблоки в микроволновке с творогом

На этот раз мы нафаршируем яблоки творогом, грецкими орехами, овсяными хлопьями, изюмом. У нас получатся пряные, ароматные, сытные и очень вкусные печеные яблоки в микроволновке. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • одно яблоко;
  • чайн л с горкой творога;
  • пара щепоток корицы;
  • одна чайн л измельч грецких орехов;
  • пара щепоток сахарной пудры;
  • две чайн л с горкой овсяных хлопьев;
  • одна чайн л распаренного изюма.

Как приготовить

Сполоснем яблоко, протрем бумажными полотенцами. Срезаем верх, только аккуратно. Через срез аккуратно удаляем ножом середину с семечками, оставляя мякоть.

Наполняем чашечку из яблока творогом, посыпаем корицей.

Смешиваем отдельно овсяные хлопья, измельченные орехи и распаренный изюм. Можно дополнительно добавить измельченную мяту, буквально один листик.

Кладем сверху на творог и закрываем крышечкой из срезанного верха яблока.

Сделайте несколько не очень глубоких проколов зубочисткой. Ставим на тарелку и запекаем в микроволновке пять минут при 700-800 Вт.

Подавайте в теплом или чуть горячем виде, присыпав сахарной пудрой. Можно дополнительно украсить веточкой мяты.

Вариант 5: Печеные яблоки в микроволновке с черносливом, изюмом и медом

Сухофрукты хорошо сочетаются с яблоками, поэтому мы запечем все вместе, ведь мы уже знаем, что получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • два больших яблока;
  • две ст л меда;
  • сорок гр чернослива;
  • сорок гр изюма.

Пошаговый рецепт

Обязательно тщательно моем яблоки. Протираем чистым кухонным полотенцем. Как и в предыдущих рецептах срезаем верх, оставляя его целым, не поврежденным.

Ножом вырезаем сердцевину, удаляем семена. У нас получаются яблочные корзинки.

Сполосните чернослив и изюм. Залейте крутым кипятком и оставьте на пять минут - пусть размокнут. Затем слейте воду, отожмите.

Измельчите мелко ножом.

Добавляем к сухофруктам мед и перемешиваем.

Наполняем яблочные корзинки начинкой и закрываем крышечками, которые мы срезали. Проткните в нескольких местах зубочисткой и отправляйте в микроволновку на семь минут. Устанавливаем высокую мощность.

Готовые печеные яблочки вынимаем, украшаем сахарной пудрой по желанию и подаем на стол.

Вариант 6: Печеные яблоки в микроволновке с ананасом и творогом

Ананас используем самый обычный консервированный, который уже нарезан кусочками. Творог выбирайте по своему вкусу. Подсластим медом, добавим контраст с кисловатым ананасом.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • четыре ст л меда;
  • двести гр творога;
  • сто гр ананаса;
  • двадцать гр кокосовой стружки.

Как приготовить

Промойте яблоки под проточной водой и протрите чистым кухонным полотенцем. Аккуратно срезаем верхнюю часть ножом и откладываем в сторону, она нам еще пригодится.

Вырезаем центр яблока, оставляя лишь мякоть. Сразу сделайте несколько неглубоких проколов в кожуре. Это нужно, чтобы яблоко не треснуло и не лопнуло при запекании.

Перетрите через чисто творог, сложите в миску.

Берем наши консервированные ананасы. Берем кусочки, по желанию дополнительно измельчаем еще больше. Сложите к творогу.

Положите мед. Если у вас остались кусочки мякоти яблок без твердой части, тоже добавьте. Все хорошенько перемешиваем и наполняем яблочные корзинки.

Посыпаем кокосовой стружкой и накройте срезанными яблочными крышечками.

Ставим запекаться в микроволновку на десять минут. Если у вас специальная крышка для микроволновки, накройте ей тарелку с яблоками.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 7: Печеные яблоки в микроволновке с имбирем, корицей и медом

Такой десерт получается ничуть не хуже ресторанного. Нам пригодятся палочки корицы для эффектной подачи готового десерта. Имбирь используем молотый сушеный.

Ингредиенты :

  • два больших кислых яблока;
  • две чайн л корицы;
  • три стол лож меда;
  • одна чайн л молот имбиря;
  • две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помойте яблочки, протрите их чистым кухонным полотенцем. Острым ножом срезаем крышечки вместе с хвостиками.

Вырезаем сердцевину, убираем семена - получилась яблочная корзинка.

Сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах. Только не протыкайте насквозь, чтобы не вытекала начинка.

Нам нужно, чтобы яблоки не лопнули при запекании в микроволновке.

Наливаем мед в мисочку, подсыпаем молотую корицу и сушеный имбирь и перемешиваем до однородности.

Наполняем яблочные корзинки начинкой. Закрываем крышечками. Разместите фаршированные яблоки на специальную тарелку для микроволновки. Накройте крышкой и включайте устройство.

Запекаем пять минут на средней мощности.

Когда все будет готово, снимаем, держась за хвостики, крышечки, кладем рядом на тарелку. Посыпаем начинку корицей и погружаем палочки корицы в каждое яблоко.

Подавайте сразу же к столу.

25.02.2012 04.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Вкусный и полезный, особенно для детей и тех, кто заботится о своей фигуре, десерт - это яблоки запеченные в микроволновке с минимальным количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом или любым вареньем (но лучше медом) и другими фруктами в начинке.

Рецепт запеченных яблок в микроволновке

Готовьте столько яблок, сколько порций десерта нужно «на сейчас». Запеченные и долго пролежавшие не очень вкусные.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 1 на человека;
  • сахар (мед, варенье) — по вкусу;
  • изюм или смесь из орехов и изюма для начинки — горсть, в зависимости от величины яблока;
  • корица — по вкусу;
  • масло сливочное — от четверти по половины столовой ложки.

Вместо изюма можно использовать любые другие фрукты, желательно не кислые. Например, мелко порезанную грушу, банан, инжир, финики, персики, имбирь, а также лимонный сок и мускатный орех.

Готовим: вымойте яблоки, удалите сердцевину (аккуратно удаляйте, чтобы у яблока осталось донышко), приготовьте начинку, которую нужно тщательно измельчить и смешать с сахаром или медом.

Положите (поставьте) яблоки в форму. В каждое вложите начинку, сверху масло и присыпьте сахаром или полейте медом (вареньем, сиропом). Влейте пару столовых ложек воды в форму.

Нагревайте на полной мощности, ничем не накрывая, 2-3 минуты (чем больше или тверже яблоко, тем больше времени нужно). Яблоко должно стать мягким.

Теперь его нужно накрыть и дать постоять минуты 4-5. Подавайте к столу ароматный десерт!

К нему отлично подойдет шарик мороженого или взбитые сливки, а также любой крем.

Яблоки запеченные в микроволновке с медом

Намного вкуснее и полезнее вместо сахара взять мёд и сделать вот по такому рецепту:

  • яблоко — 1
  • мёд — 1 ст. ложка
  • изюм или другие сухо- и просто фрукты — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • корица или другие пряности — по вкусу
  • миндаль или другие орехи — 1 ч. ложка.

Приготовление печенных яблок в микроволновке

Удалить сердцевину с семечками. Срежьте верхушку.

В миске смешайте изюм, мед и сливочное масло, добавьте измельченный миндаль (по желанию). Положите смесь внутрь яблока.

Поместите яблоко в миску для СВЧ, налейте в миску немного воды, яблоко посыпьте корицей. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшое пространство для выхода пара. Пеките яблоко на полной мощности в течение 5 минут или пока яблоко не станет мягким. (Проверяйте каждые 2 минуты.)

Переложите яблоко на тарелку и полейте жидкостью, образовавшейся при приготовлении. Подавайте теплым.

Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт запеченных в микроволновке яблок кусочками

Несомненно, целое запеченное яблоко смотрится очень красиво, его можно подать в качестве десерта гостям. Но не менее вкусное получится и порезанное кружочками или дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые — 750 грамм
  • сахар — 100 грамм + 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • гвоздика или корица, или ваши любимые специи — 1 ч. ложки
  • печенье — 120 грамм
  • молоко — 80 мл.

Приготовление

Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте дольками и сложите в миску.

Смешайте в другой миске 100 грамм сахара, муку и 0,5 ч. ложки корицы. Посыпьте этим яблоки и перемешайте, чтобы дольки были полностью в смеси. Накройте миску крышкой и готовьте на полной мощности в течение 3-4 минут или пока яблоки не станут мягкими.

В отдельную миску поломайте на мелкие кусочки печенье, влейте молоко и всыпьте 2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Полейте столовой ложкой горячие яблоки этой смесью.

Смешайте оставшуюся (0,5 ч. ложки) корицу и оставшийся (1 ст. ложка) сахар и посыпьте яблоки.

Снова готовьте, но уже не накрывая крышкой в течение 4-6 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.

Подавать теплым.

Если не хотите возиться со столь сложным (хотя что там сложного) рецептом, то сделайте проще.

Ингредиенты:

  • яблоки — 600 грамм
  • сахар — 3 ст. ложки
  • корица — на ваш вкус
  • любые сладкие ягоды и фрукты, например, клубника, или 1 ст. ложка фруктового сиропа.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте дольками и сложите в миску. Сюда же положите ягоды или фрукты (большие так же нужно порезать). Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте.

Выпекайте в микроволновой печи в течение 5 минут на полной мощности. Затем положите ягоды или фрукты и готовьте Проверьте на готовность вилкой, если нужно добавляйте по минутке и снова проверяйте.

Достаньте из СВЧ, перемешайте с образовавшимся соком. Добавьте сироп по вкусу, примерно 1 ст. ложку, если не клади фрукты.

Вкусно со взбитыми сливками сверху или с ванильным мороженым, которое положите рядом с порцией запеченных яблок.

Яблоки – одни из самых доступных фруктов в северных широтах. Они неприхотливы, растут практически везде, вплоть до заполярья.

Об их пользе можно говорить бесконечно. Это естественный источник здоровья. Они содержат много витамина С. Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Полезные свойства запеченных яблочных плодов

Свежие фрукты, при всей их несомненной пользе, имеют один недостаток. Они довольно сильно раздражают слизистые, особенно ротовую полость и кишечник.

Кроме того, в свежем виде, плоды содержат грубую клетчатку. Она плохо переваривается и вызывает метеоризм.

Для взрослого здорового человека излишняя кислота не представляет проблемы. Однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами пищеварения – лучше не употреблять эти фрукты в сыром виде.

Запекание яблок – прекрасная возможность получить пользу и минимизировать неприятные последствия. При термической обработке разрушается грубая клетчатка и фруктовая кислота. При этом сохраняются все полезные свойства и витамины.

Запеченные фрукты сохраняют самое главное вещество – пектин. Оно обладает высокой способностью впитывать и выводить вредные соединения. Именно поэтому их рекомендуют после операций и отравлений.

Беременным и кормящим женщинам термически обработанные фрукты помогают избежать вздутия и справиться с токсикозом.

Яблоки – очень низкокалорийный продукт. Их можно использовать в качестве перекуса или полезного десерта. Или заменить ими завтрак. А если в начинку положить творог – то такой фрукт станет отличной альтернативой ужину.

Сколько минут запекать их в СВЧ

Традиционно эти фрукты запекали в печи. Потом для этого стали использовать духовку, а современные хозяйки все чаще отдают предпочтение СВЧ-печи.

Время запекания в микроволновке зависит от многих параметров:

  • Размер фрукта – чем он больше, тем дольше по времени будет термообработка;
  • Сорт яблок – если для запекания выбираются кислые плоды, то время надо увеличить;
  • Количество и состав начинки;
  • Базовая мощность СВЧ-печи.

Обычно на запекание одного среднего, в меру сладкого плода с сахаром уходит от 5 до 10 минут.

При увеличении количества плодов – будет увеличиваться и время термической обработки.

Рецепты запеченных яблок в микроволновке

Одно из главных преимуществ этого замечательного десерта – большое разнообразие вариантов начинок. Это могут быть как самые простые продукты – сахар, мед, ягоды, так и многокомпонентное содержимое. Например, сухофрукты с орехами и ягодами.

Сочные плоды с сахаром


Запеченные яблоки с сахаром - один из самых простых способов приготовления этих плодов как в микроволновке, так и в духовке.

Сахар при нагревании расплавляется, смешивается с яблочным соком. Получается очень вкусная мягкая карамельная начинка.

Приготовление по рецепту с фото:

Полезнейший десерт с творогом, изюмом и корицей

Фаршированные яблоки, могут стать не только десертом, но и прекрасным самостоятельным блюдом. Творог хорошо подходит для начинки.

Ее можно сделать сладкой, соленой или пряной. Получится вкусно и сытно.

Ингредиенты на 4 порции запеченных яблок с творогом в микроволновке:

  • Кислые яблоки среднего размера – 4 шт;
  • Мягкий творог высокой жирности – 200 г;
  • Белый изюм без косточек – 100 г;
  • Корица молотая и коричневый сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм переберите, промойте и запарьте кипятком на 7-10 минут;
  2. Творог протрите через сито;
  3. Распаренный изюм откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем;
  4. Смешайте творог, изюм, сахар и корицу;
  5. У яблок срежьте верхушки примерно на четверть и аккуратно вырежьте серединку, должен получиться «стаканчик»;
  6. Чтобы плоды не потрескались во время запекания, проткните шкурки зубочисткой в нескольких местах;
  7. Наполните серединки «стаканчиков» начинкой, закройте срезанными верхушками;
  8. Поставьте яблоки в специальный контейнер и запекайте их в СВЧ-печи примерно 10 минут;
  9. Готовому блюду надо немного остыть, подавайте его, полив сметаной, медом или вареньем;
  10. Если у вас на работе есть микроволновка, то такие замечательные яблочки можно взять с собой в виде полуфабриката.

А можно запечь их и без творога. Смотрите в видео-ролике рецепт:

Душистое лакомство с медом, миндалем и курагой

Из запеченных яблок можно приготовить полезный десерт, его допустимо есть во время диеты и постящимся. Миндальные орехи можно заменить на грецкие, фундук, кешью, арахис.

Сухофрукты могут быть любыми. Мед лучше всего брать гречишный или из разнотравья – его немного терпкий вкус отлично подходит к этой начинке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кисло-сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • Гречишный мед – 4 ст. л.;
  • Миндальные орехи – 50 г.;
  • Курага – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Прежде всего надо тщательно промыть и замочить в кипятке курагу;
  2. Миндаль опустите на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите шкурки;
  3. Размоченную курагу и очищенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
  4. Смешайте орехи, сухофрукты и мед;
  5. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть на водяной бане, на вкус это никак не повлияет;
  6. Срежьте у яблок верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину, начинка будет довольно жидкая и она не должна вытекать;
  7. Наколите кожицу зубочисткой или иглой в нескольких местах;
  8. Заполните яблочные стаканчики медовой начинкой, закройте срезанной верхушкой;
  9. Поместите нафаршированные фрукты в глубокую форму для СВЧ, накройте подходящей крышкой, готовьте при максимальной мощности 8-12 минут;
  10. Подавайте на десертных тарелках, посыпав сахарной пудрой.

Варианты начинок для фарширования наливных яблочек

Выше приведены примеры сладких начинок, но в зависимости от сорта, кулинарных предпочтений и наличия продуктов, они могут быть самыми разными: сладкими, солеными, пряными. Кислые яблоки отлично сочетаются с мясным фаршем, а в сладкие можно положить кусочки других фруктов.

Сладкие начинки:

  • Клюква с сахаром или медом;
  • Смородина с сахаром;
  • Изюм с орехами и медом;
  • Коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и ванилью;
  • Кусочки груши;
  • Любое ягодное варенье.

Сытные начинки:

  • Обжаренный мясной фарш с сыром;
  • Кусочки куриной грудки с моцареллой;
  • Соленый творог с укропом и помидорами;
  • Растертый адыгейский сыр с чесноком и кинзой.

Вашему вниманию видео-сюжет по приготовлению запеченных яблок с шоколадной начинкой:

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

Однако в свежем виде они могут раздражать нежные животики, вызывать колики. Чтобы этого избежать, лучше их запечь. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс при минимальных затратах:

  1. Яблоко следует тщательно вымыть хозяйственным мылом и щеткой;
  2. Затем его надо разрезать пополам и удалить сердцевину;
  3. В емкость для запекания налейте немного кипяченой воды и готовьте при максимальной мощности до мягкости;
  4. Полностью отсудите яблоко, выньте мякоть, можно добавить немного сахара;
  5. Прикорм следует начинать с одной ложки, надо очень внимательно следить за реакцией ребенка;
  6. Для малыша постарше можно запекать яблоки сразу с сахаром.
  • В СВЧ продукт нагревается неравномерно: нежная мякоть быстрее, чем плотная шкурка. Это приводит к тому, что она трескается, готовый фрукт может развалиться, а начинка вытечь наружу. Перед приготовлением аккуратно надколите шкурку иглой или зубочисткой;
  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды, идеально подойдут стеклянные или пластиковые формы с крышкой, специально для СВЧ;
  • Время приготовления будет зависеть от комплекса факторов: размера и сорта яблок, мощности микроволновки, начинки. Вычислить его можно только опытным путем для своей печи СВЧ.

Вы все еще задаетесь вопросом - можно ли запечь яблоко в микроволновке? Мы вам хором заявляем - можно и нужно!

Запеченные яблоки – отличный и очень быстрый десерт. А разнообразие начинок удовлетворит любого привереду. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети, в будни и в праздники – они идеально подходят к любому столу.

Попробуйте еще один рецепт, по которому не нужно плоды фаршировать. Это будет прекрасный завтрак! Смотрите видео:

Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках - угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!

Польза печёных яблок

В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?

Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи - максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».

Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.

Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий - в среднем, 50 на 100 г - поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.

Разнообразные сладкие начинки - мёд, бананы, сухофрукты - увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.

Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам

Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата - колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 - на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.

Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.

Запекаем яблоки в микроволновке

По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5–10 минут - и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.

Первый этап: подготовка плодов

  1. Яблоки хорошо вымойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а затем с помощью острого ножа и чайной ложки аккуратно удалите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте небольшое донце, чтобы не вытекла начинка.
  2. Можно поступить проще: разрезать фрукты на половинки, а затем удалить семена. Десерт будет выглядеть не так изысканно, но менее вкусным от этого не станет.
  3. Или же третий вариант: срежьте с каждого плода верхушку и удалите сердцевину. «Крышечки» не выбрасывайте, они пригодятся вам чуть позже.

Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.

Второй этап: начинка

Для самых маленьких

Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить - это положить в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.

Добавляем сахар

Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.

Мёд и сухофрукты

Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Мёд - по 1 ст. л. на каждый фрукт.
  • Курага, чернослив или другие сухофрукты - по вкусу.
  • Орехи - по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
  • Корица или кардамон.

Приготовление:

  1. Сухофрукты мелко нарежьте.
  2. Орехи нарубите.
  3. Смешайте и то и другое с мёдом и специями, а затем разложите по яблочным «корзиночкам».

Банан, киви и ягоды

Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.

Вам понадобится:

  • Пара яблок среднего размера.
  • 1–2 банана.
  • 1 небольшой киви.
  • 1 ст. л. грецких орехов.
  • Кисло-сладкий фруктовый сироп - по 1 ч. л. на порцию.
  • Любые ягоды по желанию.

Приготовление:

  1. Бананы и киви очистите и мелко нарежьте. Если под рукой окажутся свежие ягоды, добавьте несколько штучек в начинку, но можно обойтись и без них.
  2. Орехи истолките в ступке, отложив несколько крупных кусочков для украшения.
  3. Смешайте орехи с фруктами, нафаршируйте яблоки, залейте сиропом и украсьте каждую порцию целыми кусочками грецкого ореха.

Творог

Вам понадобятся:

  • Яблоки.
  • Творог - по 50 г на каждую порцию.
  • Сахар - по 1 ч. л. на плод.
  • Горсть изюма.
  • Корица или цедра лимона.

Приготовление:

  1. Творог разотрите с сахаром и приправами.
  2. Изюм хорошо промойте, дайте стечь лишней влаге и добавьте в творог.
  3. Выложите начинку в серединку каждого яблока.

Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.

Овсянка

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Овсянка - 2 ч. л. на каждый фрукт.
  • Мёд - 1\2 ч. л. на яблоко.
  • Чернослив и курага по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Курагу и чернослив помойте, залейте кипятком, оставьте на 5–10 минут набухнуть, а затем порубите.
  2. Смешайте овсянку с кусочками сухофруктов и мёдом.
  3. Насыпьте начинку в отверстия подготовленных яблочек, залейте кипятком (по 2 ч. л. на порцию) и посыпьте специями.

Ягоды

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Свежие ягоды - по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
  • Сахар - по 1 ч. л. на яблоко.

Приготовление:

Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.

Варенье

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Варенье из лесных ягод - по 1 ст. л. на каждый плод.
  • Курага, изюм, орехи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.
  2. Курагу, чернослив, инжир и другие крупные сухофрукты нарежьте, орехи нарубите.
  3. Всё смешайте, наполните яблоки начинкой и залейте вареньем.

Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.

Шоколад

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Шоколад.
  • Миндаль.

Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» - в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.

Приготовление:

  1. Орехи нарубите.
  2. Шоколад наломайте кусочками или натрите на крупной тёрке.
  3. Выложите в подготовленные яблоки рубленые орехи и присыпьте их шоколадом.

Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:

  • Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
  • Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
  • Нарезанным марципаном.
  • Ягодным вареньем.
  • Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.

Третий этап: запекание


Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом

А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка получается в микроволновке ничуть не хуже!

Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное - наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!

Вряд ли можно найти человека, который бы знал о том, какую пользу для организма может принести употребление овощей и фруктов. Одним из наиболее полезных и вкусных фруктов можно назвать яблоко. Его едят в свежем виде, добавляют в каши, делают из него сок, а также запекают в микроволновой печи.

Польза и вред

С давних времен из спелых яблок готовили невероятно вкусные блюда, запекая их в печи либо в духовке. Если приготовить такое блюдо в духовке, то это отнимет довольно много времени. Для этого потребуется приготовить противни, а затем отмыть их после фруктового сока, который будет выделяться во время приготовления блюда. Запеченные яблоки в микроволновке готовятся намного быстрей, ведь для этого не требуется длительная подготовка, вымывание посуды и другие трудоемкие работы. Весь процесс запекания фруктов прост, ведь после этого можно уже через несколько минут попробовать ароматное блюдо.

Яблоки в любом виде очень полезны для организма – эти сочные плоды имеют в своем составе довольно ценные вещества. В них содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, например, таких как цинк, калий, марганец, а также в их составе находятся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, а также пектин.



  • При недостатке железа в организме. Благодаря их употреблению можно избавиться от анемии, поможет этот продукт и при малокровии.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, так как с их помощью вырабатываются особые ферменты, влияющие на поддержание иммунной системы в оптимальном состоянии.
  • Яблоки необходимы для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С продукт способствует снятию воспалений, укрепляет кровеносные сосуды и уничтожает вирусы.
  • Они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе продукта, затрудняют развитие онкозаболеваний.
  • Пектин, который есть в составе печеных яблок, способствует выведению холестерина и токсинов из организма.
  • Благодаря витамину А, имеющемуся в составе этого вкусного продукта, можно уменьшить возрастные изменения при снижении зрения.
  • Этот продукт стоит включать в рацион людям, которые имеют проблемы с давлением, ведь благодаря ему улучшится состояние сосудов.
  • Печеные яблоки стоит включать в рацион, чтобы обеспечить волосам здоровый блеск и густоту.



Эти вкусные плоды стоит регулярно употреблять тем, кто имеет нехватку в определенных витаминах и микроэлементах.

Печеные яблоки очень часто рекомендуют для применения при различных диетах, ведь результат после употребления фруктов не заставит себя долго ждать. Яблоки имеют большое количество растительной клетчатки, благодаря которой можно быстро нормализовать работу желудка и кишечника. Употребляя этот продукт, можно быстро утолить голод, а насыщение приходит на длительное время. Благодаря клетчатке удаляются шлаки со стенок кишечника.

Но вводя печеные яблоки в свою диету, важно помнить, что при длительном употреблении только одного продукта возможно обострение в работе желудочно-кишечных органов. Чтобы избежать диареи или нарушения обмена веществ, важно включать в свой рацион иные продукты, так как монодиета не рекомендована для длительного применения. Фрукты должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Не стоит приобретать продукты, которые завозятся из других стран, так как они обрабатываются специальными средствами для их длительного хранения. Парафиновую пленку, которую наносят на плоды для их длительного хранения и придания плодам нужного вида, нужно тщательно смывать, а для этого лучше взять специальную щетку и мыть яблоки теплой водой.

Если оставить фрукты немытыми, то можно подхватить диарею или иные расстройства пищеварительной системы, аллергию на состав и даже отравление вредными веществами.


Лучшие сорта для запекания

Для запекания лучше взять сорта с более плотной кожурой, так как во время готовки яблоки с нежной поверхностью нередко лопаются и становятся мягкими, теряется внешний вид блюда. Стоит выбрать кисло-сладкие сорта, тогда вкус блюда будет более интересным и изысканным.

Среди наиболее известных сортов, которые лучше выбрать для запекания в микроволновке, подойдут:

  • Антоновка;
  • Ранет;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

В микроволновой печи такие сорта испекутся буквально за несколько минут, в то время как в духовке они будут готовиться намного дольше.

"Антоновка"

"Макинтош"

Общие правила и тонкости приготовления

Чтобы яблоки получились сочными и не развалились во время приготовления в микроволновой печи, важно правильно это сделать. Можно приготовить фрукты целиком либо разрезать на две части и испечь в разрезанном виде.

Перед приготовлением яблок в СВЧ-печи их нужно вымыть, срезать верхнюю часть и вырезать серединку. Последнее действие можно выполнить обычным ножом либо использовать для этого специальный ножик.

Если яблоки запекают с какой-либо начинкой, то следует оставить на донышке около 1 см. Многие домохозяйки предпочитают просто разрезать плод пополам и удалить середину. Чтобы плоды пропеклись намного быстрей, их можно порезать тонкими дольками. Времени на приготовление такого блюда понадобится меньше, нежели если готовить плоды целиком или с начинкой.



Для уменьшения времени запекания блюда в емкость, где готовятся яблоки, можно налить немного воды, при этом следует закрыть емкость крышкой.

Существует огромное количество рецептов приготовления печеных яблок в СВЧ-печи, без добавок и с разнообразными дополнениями. Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, стоит употреблять запеченные плоды в чистом виде без добавок. То же можно рекомендовать и маленьким детишкам. Не следует добавлять в блюда сахар, мед и различные специи. Детям от полутора лет можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в этом случае мякоть станет нежной.

Сладкоежкам рекомендуют добавлять по ½ чайной ложке сахара, посыпать корицей или ванилью. В сладкие плоды можно не добавлять сахар, а вот для кислых сортов, вроде Симиренко, стоит добавить немного сахарного песка. Можно запекать фрукты без добавления подсластителя и полить их медом при подаче.

Если яблоки готовят для первого прикорма, то стоит выбрать более сладкие сорта зеленого цвета. После запекания следует обязательно остудить фрукты и лишь затем давать их малышу.


Рецепты

Наиболее быстрым и простым рецептом можно назвать тот, где потребуется лишь вымыть яблоки и порезать их дольками. Лучше выбрать сорт, имеющий плотную мякоть. Для такого десерта стоит подыскать кисло-сладкие яблоки.

Необходимые ингредиенты для полезного десерта:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • один апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Чтобы приготовить запеченные ломтики яблок, нужно выбрать спелые сочные плоды, порезать их дольками. Используя этот рецепт, шкурку с фруктов срезать не нужно, иначе во время запекания они потеряют форму и будут разваливаться.


В отдельную емкость следует выдавить апельсиновый сок, добавить корицу с медом и хорошо перемешать. В той посуде, где будут запекаться яблоки, нужно смазать дно сливочным маслом. Дольки яблок следует обмакнуть в смеси меда с апельсином и выложить их по кругу. В центре емкости лучше поставить стакан с водой.

Фрукты отправляют в микроволновку. Время запекания составляет 2-3 минуты. Дольки готовятся очень быстро, но время их приготовления может отличаться в зависимости от сорта плодов и мощности СВЧ-печи.

Дольки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Можно выложить печеные дольки яблок по кругу блюда, а внутри его поместить шарики с мороженым, политые медово-апельсиновым сиропом.

Большой популярностью пользуется рецепт, в котором, помимо яблок, используют творог.


Рецепт запеченных фруктов с творогом

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Такие фрукты можно использовать для завтрака либо ужина. Для его приготовления нужно взять:

  • 4-5 яблок;
  • 200-250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо пошагово следовать изложенным ниже действиям.

  • Следует подготовить яблоки. Их осматривают, чтобы на плодах не было следов гнили, и промывают водой.
  • Нужно срезать верхнюю часть плода и с помощью ножа удалить серединку.
  • В творог добавляют яйцо и ванильный сахар, массу перемешивают. Так как в этом рецепте отсутствует мед или сахар, калорийность блюда будет низкой. По желанию добавляют кусочки сухофруктов, изюм или банан.
  • Творожной массой следует заполнить яблоки и поставить в микроволновую печь для запекания.
  • Сверху плодов выкладывают срезанные крышечки. Чтобы придать блюду более интересный вкус и аромат, можно в верхушку яблока воткнуть гвоздику.


Печеные яблоки для грудничка

Особо следует рассмотреть варианты блюд, которые готовят для маленького ребенка. Для грудничка важно, чтобы все продукты были свежими. На яблоках не должно быть пятен, и они не должны быть червивыми. Для малышей яблоки следует запекать без использования продуктов, которые могли бы вызвать вздутие или брожение в желудке или кишечнике ребенка. Также следует исключить продукты, вызывающие аллергию. В десерт не следует добавлять орехи, яйца и мед. Десерт, приготовленный таким способом, можно считать наиболее подходящим и безопасным для малыша. При термической обработке снижается риск возникновения различных аллергических реакций на этот продукт. При этом блюдо лучше усваивается, и в нем остается большое количество питательных веществ.

Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, в блюдо можно добавить свежий детский творожок. В 2 года можно готовить этот десерт с корицей, а в 5 лет добавлять в состав орехи и мед, но при этом нужно всегда следить за реакцией ребенка на новые вводимые продукты. Для первого прикорма обычно берут небольшие яблоки, моют их, разрезают пополам и удаляют середину. Половинки яблок помещают на 3-4 минуты в микроволновую печь. После этого фрукты достают, дают им остыть и чайной ложкой выбирают мякоть, которую дают малышу.

Позже, когда малыш подрастает, можно для приготовления пюре из запеченных яблок использовать блендер. Стоит заметить, что шкурку с фруктов следует снимать.


Десерт с черносливом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с сухофруктами, нужно использовать следующие продукты:

  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. изюма.

Необходимо выбрать целые, спелые плоды, вымыть их и вытереть. С них срезают верхушку и удаляют сердцевину. Если яблоки начиняют начинкой, то стоит выбрать плоды большого либо среднего размера.

Сухофрукты следует залить водой на некоторое время и дать им размокнуть. Минут через 5-7 воду необходимо слить и отжать сухофрукты. После этого чернослив следует мелко порезать. Все сухофрукты перемешивают, добавляют мед и массой наполняют корзинки яблок. Фрукты следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой и затем поставить их в микроволновую печь для запекания. Через 7 минут нужно проверить готовность блюда, дать яблокам немного остыть, посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления блюда. Яблоки, приготовленные таким образом, нередко подают в ресторанах, но их можно приготовить и дома самостоятельно.


Десерт с пряностями и специями

Необходимые продукты для приготовления десерта:

  • 3-4 шт. средних по размеру яблок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. имбиря – лучше взять молотый вариант;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • палочки корицы для украшения блюда.
  • В отдельной емкости нужно смешать с медом корицу и имбирь.
  • Наполнить полученной массой фруктовые корзинки и прикрыть их яблочными верхушками.
  • Выложить фрукты на тарелку для запекания и включить прибор.
  • Время запекания при средней мощности составляет около 5 минут.
  • После приготовления блюда корзиночки достают из микроволновки, выкладывают на красивое блюдо. Рядом с корзиночками кладут верхушки с яблок, посыпают корицей и в каждую корзинку опускают палочку корицы. Такое блюдо смотрится очень оригинально. Многие хозяйки, безусловно, оценят его пряный вкус и изумительный аромат.


    С бананами и киви

    Тем, кто предпочитает не добавлять сахар в продукт, стоит сделать невероятно полезный десерт. Для него берут:

    • 2 или 3 яблока среднего размера;
    • 1 или 2 банана;
    • 1 шт. киви;
    • 30 г грецких орехов;
    • сироп из фруктов (на одну порцию берут одну чайную ложку);
    • ягоды.

    Банан и киви чистят от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. По желанию в начинку можно добавить горсть ягод. Несколько грецких орехов нужно мелко истолочь в ступке или блендером, пару штук оставить для украшения десерта.

    Измельченные орехи смешивают с фруктами – этой начинкой заполняют яблочные корзинки, которые должны быть заготовлены заранее. После запекания десерта в микроволновке на протяжении 5-6 минут яблоки заливают сиропом и украшают грецким орехом. Десерт готов, и его можно подавать к столу.


    C шоколадом и миндалем

    Для любителей шоколада также имеется необычайно вкусный десерт. Для него готовят следующие ингредиенты:

    • 3-4 яблока;
    • 30-50 г шоколада;
    • 20-30 г миндаля.

    Орехи необходимо измельчить, шоколад потереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить серединку и запечь их в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовые фрукты достать и в горячем виде посыпать сверху шоколадно-ореховой смесью.

    Кроме этой начинки, можно украшать печеные фрукты:

    • мелкоизмельченным миндалем с добавлением изюма, сахара и 1/2 ч. л. сливочного масла;
    • смесью из нарезанных кусочков кураги, сладкой тыквы, политой ароматным медом;
    • любым вареньем из ягод;
    • посыпать корицей, сахарной пудрой или измельченными орешками.


    Стоит немного поэкспериментировать и приготовить блюда по своему рецепту или использовать эти советы и рекомендации. Такое блюдо станет не только оригинальным и вкусным лакомством, но и принесет пользу для организма.

    О том, как приготовить вкусные яблочки с корицей в микроволновке за 5 минут, смотрите в следующем видео.