Полезные свойства огурца. Чем полезен огурец

Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.

И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.

Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Применение в традиционной медицине

Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • снимает воспаление;
  • защищает;
  • очищает.

Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.

Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.

Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.

Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.

Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.

Противопоказания огурцов

Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.

  • Не рекомендуют употреблять огурцы при индивидуальной непереносимости, при нефритах, почечной недостаточности и других недугах почек, а также при коликах, гастритах и энтероколитах.
  • Соленые огурцы не рекомендуют употреблять людям страдающим от ожирения.

В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения .

Рецепты из огурцов

Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.

  1. Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
  2. Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
  3. Отвар из семян переспелых огурцов.
    Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
  4. Отвар из ботвы.
    Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.
0

Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке. Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица. А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?

Немного истории

Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая. Историки говорят, что в пищу огурцы человечество употребляет на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры из семейства тыквенных – давний спутник человека. До сих пор у гималайских подножий растёт дикий родственник огурцов, мелкий и слишком горький, чтобы идти в пищу.

Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам, которые употребляли его так же, как мы сегодня, в том числе засаливали.

От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах. К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.

Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.

О полезных качествах огурцов людям было известно с незапамятных времен. Древние греки использовали кожуру, семена и огуречный сок в лечебных целях.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

  • Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;
  • Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;
  • Сахара;
  • Хлорофилл;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Небольшое количество органических кислот.

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал\100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства свежих огурцов. Зеленый цвет здоровья

Давайте рассмотрим пользу огурцов и их благоприятное действие на разные системы нашего организма.

Действие огурцов

Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.

Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.

Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).

Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.

Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.

Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.

Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.

Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.

Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о силе и пользе огурца, в том числе для кожи и волос.

С какими проблемами помогут справиться огурцы

Польза огурцов очевидна, и эти вкусные сочные овощи не просто обогащают наш рацион, но и поддерживают нас в борьбе с рядом недугов. Регулярный приём огурцов в пищу поможет при таких заболеваниях, как:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Болезни щитовидной железы, зоб;
  • Болезни печени, гепатит (применяется отвар перезрелых огурцов с плетями);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Колиты;
  • Запоры;
  • Кожные болезни, воспаления, ожоги;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз, ишемия;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхит.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Вред огурцов и противопоказания для них

Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.

Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.

Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.

Свежие огурцы – зелененькие, молоденькие, пахучие – мы все их любим и постоянно употребляем. Но на вопросы, какой у свежих огурцов химический состав, какие полезные качества, лечебные свойства – мало кто конкретно сможет ответить. А ведь этот овощ заслуживает, чтобы мы о нем знали все. Ведь еще древние греки использовали его для лечения недугов.

Химический состав свежих огурцов

Это единственный овощ, употребляемый в пищу не дозревшим, зеленым. Спелые плоды имеют не очень хорошие вкусовые качества. Молодые плоды огурца состоят почти из воды (95 – 98%). Но это не простая вода, она содержит природное очищающее вещество, выводящее из организма вредные вещества и токсины подобно активированному углю.

Кроме воды свежие огурчики имеют довольно богатый химический состав. Содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, много минералов (железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, другие). Кожура богата клетчаткой.

Растут огурчики

Калорийность свежих огурцов всего около 14 ккал (на 100 г). Углеводов в них – 2, 5 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,1 г.

Химический состав огурцов может значительно отличаться в зависимости от способа и условий выращивания. Выращенные на открытом грунте огурчики имеют более богатый состав, чем тепличные. Кроме того, огурцы, выращенные в закрытом грунте, больше накапливают нитраты. Если вы не совсем уверены в качестве овощей – лучше перед употреблением 30 – 40 мин вымочите их в холодной воде для выведения нитратов.

Полезные свойства свежих огурцов

Этот ценный диетический продукт, позитивно влияет на организм:

  • Быстро утоляет чувство голода, способствует хорошему усвоению продуктов, содержащих белки, подымает жизненный тонус.
  • Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, стимулируя продвижение пищи и очищение кишечника за счет наличия пищевых волокон.
  • Снижает вероятность образования камней в печени и почках.
  • Уменьшает отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Поддерживает нормальную работу щитовидной железы благодаря содержанию соединений йода.
  • Улучшает работу сердца и сосудов, так как имеет в составе соли калия.
  • Обладает легким обезболивающим и слабительным свойством.
  • Проявляет омолаживающее действие, улучшает состояние кожи (увлажняет и отбеливает, сужает поры).
  • Улучшает состояние зубов, десен.
  • Способствует снижению веса тела.

Этот овощ имеет сильное очистительное действие. Это противопоказано при остром гепатите, почечной недостаточности, обострении колита, гастрита и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Бывают также случаи индивидуальной непереносимости.

Свежие огурцы - лечебные свойства

При помощи свежих огурцов можно избавиться от многих недугов. Чаще всего в лечебных целях используют свежевыжатый сок.

  • При , других болезнях суставов огуречный сок выгоняет из организма мочевую кислоту. Его принимают 3 раза на день по стакану (первый прием натощак).
  • Свежий огуречный сок способствует растворению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • При болезнях верхних дыхательных путей, бронхите 4 раза на сутки принимают по 3 с. л. огуречного сока с 1 ч. ложечкой меда.
  • Сок свежих огурцов втирают в кожу головы при выпадении волос, облысении.
  • Свежие огурцы помогают справиться с хроническими , наладить работу кишечника, избавиться от колита. Как успокаивающее и болеутоляющее средство при колите кишечника принимают огуречный сок по половинке стакана 3 раза в сутки.
  • Соком или кусочками свежего огурца смазывают кожу лица для выведения пигментных пятен. Для достижения положительного лечебного эффекта процедуру нужно проводить трижды в день целый месяц.

Кроме того свежие огурцы помогают:

  • При болезнях печени. Полезен отвар перезрелых огурцов: 100 г измельченного перезрелого плода заливают половиной литра кипятка, 20 мин тихонько варят, 10 мин настаивают, процеживают. Пьют по половине стакана трижды на день до еды.
  • Снижению веса при ожирении за счет разгрузочных дней на огурцах. Такие разгрузочные дни полезны также при гипертонии, отеках при заболеваниях сердца и сосудов.
  • При лечении водянки.
  • Снять боль и напряжение при кровоизлиянии в глазах, накладывая на веки кусочки свежего огурца на 30 минут. Такая процедура также помогает снять воспаление и зуд при аллергии на пыльцу растений.
  • При дерматите. Кашицу из натертых свежих огурчиков прикладывают к пораженным местам при дерматите, ожоге. Помогает она и при лечении .

К тому же, каждой женщине известно влияние лечебных свойств свежих огурцов на красоту лица. Ведь простейшая маска из кусочков или кашицы этого удивительного овоща часто оказывается полезней дорогостоящих химических средств по уходу за кожей лица.

Хотя этот овощ присутствует в меню у многих, далеко не все знают, чем полезен огурец. Он обладает приятным вкусом, за что и ценится. В то же время в нем содержится значительное количество витаминов и минералов. Стоит разобраться, почему рекомендуется включать огурцы в рацион и в каких случаях от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Более чем на 95 % огурцы состоят из воды. Благодаря этому их калорийность очень низкая - всего 16 кКал на 100 г. Поэтому овощ часто присутствует в различных диетах: он помогает обеспечить организм нужными для нормального функционирования веществами, но на фигуру негативного влияния не оказывает. Кроме того, вода, которая содержится в овоще, заполняет желудок, так что возникает чувство сытости.

Но польза огурцов не только в их диетических свойствах. Вода в их составе выступает адсорбентом, она способна расщеплять разнообразные яды. Именно поэтому овощ можно есть при отравлении - он поможет вывести токсины. Правда, нельзя забывать о его слабительных свойствах. Если отравление сопровождается диареей, то есть риск, что огурец ухудшит ситуацию.

Употреблять огурцы или пить огуречный сок можно и для профилактики. Они помогут вывести токсины и шлаки, которые копятся в результате жизнедеятельности организма. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то огуречный сок поспособствует их растворению. Важно соблюдать условие: сок надо пить ежедневно, но в умеренных количествах. Иначе камни могут начать двигаться, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Огуречный сок очень полезен, но его количество в сутки не должно превышать 1 л. При этом за один раз нужно выпивать не более 100 мл.

Способствует очищению организма и мочегонный эффект, который дают свежие огурцы. В овоще калия значительно больше, чем магния, благодаря чему мочегонный эффект достаточно мягкий, но длительный.

Огурцы помогают очистить организм, так как имеют такие свойства:

  • вода, которая в них содержится, расщепляет токсические соединения;
  • из-за мочегонного эффекта они активно выводятся;
  • клетчатка, также присутствующая в овощах, вбирает остаток ядов.

Состав

Но не только за очищающие свойства ценится огурец. В нем немало полезных веществ, и наибольшее количество их сконцентрировано в кожуре.

К таким веществам относятся:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • калий, помогающий правильной работе сердечной мышцы;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • йод, который улучшает функционирование щитовидной железы, – его в огурцах не слишком много, но он находится в легкоусвояемой форме;
  • фосфор участвует в важнейших химических реакциях в организме, а также он нужен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, в огурцах присутствуют витамины группы B, железо, кальций и прочие микро- и макроэлементы. Так что регулярное употребление свежих огурцов обогатит организм веществами, которые помогают ему работать правильно.

Современные исследования выявили, что в огурцах содержатся особые полифенолы - лигнаны. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, например рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

Также в овощах присутствуют антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы и способствуют сохранению молодости. Есть в них и компоненты, обеспечивающие противовоспалительный эффект.

Как огурцы действуют на организм?

Известно, что огурцы полезны при туберкулезе. Они способствуют усвоению белка, поэтому их рекомендуется есть вместе с мясом. Питание улучшается, что сдерживает развитие туберкулеза.

Данные овощи помогают нормализовать обменные процессы в организме. Калорийность их очень низкая, так что их можно есть тем, кто имеет проблемы с весом. Они уменьшают аппетит. В огурцах содержится инсулиноподобное вещество, которое положительно влияет на уровень сахара в крови. Также они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, что важно при борьбе с диабетом и избыточной массой тела.

В огурцах достаточно высокое содержание клетчатки. Она мягко действует на кишечник, успокаивая раздражение и улучшая пищеварение. Поэтому продукт рекомендуется есть при колитах, особенно спастических.

С чем есть?

Огурец - замечательный овощ, который можно сочетать с большинством продуктов. Исключение составляет разве что молоко, особенно если речь о маринованных огурцах. А вот с мясом или рыбой они хорошо комбинируются, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению белков.

Блюда, в которых используется огурец, очень разнообразны. Его едят в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в салаты. Овощ смешивают с творогом и зеленью, получая интересное блюдо. Огурцы можно нафаршировать смесью из рубленого вареного яйца и лука. С начинками можно экспериментировать: оригинальный вкус получится, если измельчить зелень и помидоры, а затем добавить сметану. Еще один вариант - натереть сыр, смешать с чесноком, сметаной, добавить немного сока лимона.

Те, кто стремится похудеть, могут делать бутерброды с огурцом, заменяя им хлеб. На овощ кладут сыр, мясо или кусочек рыбы, а затем заворачивают в лист капусты или салата. Подобное блюдо подарит чувство сытости, но калорий в нем минимум.

Интересно сочетание огурцов с медом. Эти продукты очень разные, но они прекрасно дополняют друг друга. В такой комбинации они поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, избавляют от запоров, положительно влияют на органы пищеварения.

Возможный вред

Не стоит забывать, что огурцы и вред организму нанести тоже могут. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, есть их не рекомендуется. В моменты обострения гастритов или язвенной болезни от огурцов лучше отказаться. Также есть их не рекомендуется при диарее. Кормящие мамы должны помнить об их слабительном свойстве и употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить пищеварение младенца.

Опасность могут представлять огурцы, поступающие в продажу ранней весной. Недобросовестные производители используют некачественные удобрения, в результате чего в овощах содержится большое количество нитратов, вредных для организма человека. Перед употреблением с овощей рекомендуется снимать шкурку, в которой сосредотачивается значительная часть вредных веществ. Детям до 3 лет давать подобные продукты не стоит.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы также заслуживают внимания. Только они должны быть приготовлены по правильным рецептам. Это требует достаточно много времени и труда, поэтому гораздо чаще их маринуют. Но при таком способе овощи теряют практически все ценные вещества, единственное их достоинство - приятный вкус.

Состав соленых огурцов достаточно богат. В них много натрия, что делает их полезными для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Есть в них и другие микроэлементы и минералы. Еще один плюс - присутствие кисломолочных бактерий, которых часто не хватает в организме.

Оказывает положительное влияние на здоровье и молочная кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает нормализовать давление, улучшить пищеварение. Как и в свежих огурцах, в соленых много клетчатки. Есть также йод, который легко усваивается.

Низкая калорийность делает соленые огурцы подходящими для различных диет. Они достаточно эффективны, так как позволяют сбросить несколько килограммов за короткий период.

Огурцы в косметологии

Еще одна сфера применения огурцов - косметология. Огурец считается универсальным, его можно использовать для любого типа кожи и возраста. Он имеет такое действие:

  • эффективно увлажняет кожу;
  • отбеливает ее;
  • уменьшает воспаления;
  • сужает поры.

Все это достигается благодаря органическим кислотам, витамину C, антиоксидантам, которые дают омолаживающей эффект.

Если кожа склонна к появлению прыщей, то нужно трижды в день за полчаса до приема пищи съедать по небольшому неочищенному огурцу. Солить его не надо. Он поможет вывести токсины из организма, в результате чего состояние кожи улучшится. Также можно утром и вечером протирать огурцом лицо: это освежит кожу, очистит ее, снимет раздражение.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, можно сделать компрессы из огуречного сока и наложить на отекшие участки. Внешний вид уже через четверть часа станет гораздо более свежим и здоровым.

Мягкое очищение обеспечит смесь глины и огуречного пюре. Массу нужно довести до состояния жидкой кашицы и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Огурцы, но только не маринованные, стоит включать в меню из-за приятного вкуса и разнообразных полезных свойств. Их можно есть в периоды диет, так как они не провоцируют появление лишних килограммов. К тому же, их можно использовать, чтобы поддержать красоту кожи.

Долгие годы диетологи относились к этой овощной культуре слегка пренебрежительно. Считалось, что пользы от огурца нет практически никакой. Действительно, что может быть полезного в овоще, на 95 % состоящего из воды? Что там может быть питательного? Однако позже ученые выяснили, что огурец - замечательный диетический растительный продукт, обладающий многими полезными свойствами, например, обладающим выраженным мочегонным, желчегонным действием.

В стародавние времена, когда жил и работал великий античный врачеватель Гиппократ, огурцы использовали в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, ему приписывали лечебные свойства при подагре, болезнях кишечника и др. недугах. Современная медицина рекомендует свежий овощ для очищения почек, устранения отеков. Диетологи советуют с его помощью снижать вес.

Чем еще чем полезен огурец для организма человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем огурец полезен?

Нужно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, огурцы содержат не только воду. Их состав обогащен калием, магнием, фосфором. Есть железо, йод, небольшое количество витаминов группы В, С и каротина.

Употребление этих овощей в свежем виде улучшают пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи. Их рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, желудочных заболеваниях.
Они помогают организму выводить лишнюю скопившуюся жидкость, что помогает избавиться от
отеков. Огурцы содержат много ценнейших щелочных солей. Эти вещества замедляют процесс старения, предотвращают возникновение камней в почках, печени.

Особенно полезен для организма человека свежевыжатый огуречный сок. Его регулярное употребление поможет вылечить затяжной кашель, его применяют при комплексном лечении катаров дыхательных путей, рекомендуют пить при желудочных болях для нормализации кислотного баланса. Вследствие высокого содержания минералов: калия, натрия, фосфора, сами овощи, равно как их сок очень полезны для укрепления сердечной мышцы.

Очень эффективным средством для лечения запоров является огуречный настой :

Большие плоды вымойте, нарежьте крупными кусками или кольцами, поместите в 3-литровую банку. Заполните банку до верха умерено соленым водным раствором. Банку закройте, поставьте на теплое, солнечное место. Использовать настой можно будет через месяц. Принимайте по четверти стакана после еды.

Кстати, не только сами плоды полезны для организма человека. Для лечения и оздоровления используют также листья и длинные стебли. Из них готовят отвары, которые обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Отвар из огуречных листьев принимают при лихорадке. Отвар из горчащих плодов эффективен при лечении желтухи, так как именно он наиболее эффективно «разгоняет» желчь. Из сушеных корней растения готовят порошок для вызывания рвоты. Ну а индийцы, например, используют сушеные огуречные цветки при лечении малярии.

Нельзя не упомянуть об известном свойстве этого овоща - снижать вес. Поэтому, наверное, ни одна популярная диета не обходится без огурца. Рассмотрим подробнее это свойство:

Огуречная диета для похудения

Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная
- не наносит вреда организму. С ее помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.

Она основана на том, что после употребления, огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.

Питание предполагает употребление салата из свежих огурчиков с добавлением огородной зелени по вашему желанию. Заправляется салат кефиром, йогуртом или лимонным соком. Это блюдо едят в течение дня, понемногу, но часто. Днем можно добавить кусочек подсушенного ржаного хлеба. За день нужно выпивать 5-2,0 л воды, включая зеленый чай, компот из сухофруктов (все без сахара).

Ну, а кому не грозит лишний вес, можно приготовить очень вкусное праздничное блюдо из крупных огурцов. Оно украсит любой стол, в том числе и новогодний.

Вкусный рецептик:

Огурцы, фаршированные крабовым мясом

Для приготовления понадобится: 3 свежих огурцов среднего или крупного размера, 2 упаковки имитированного крабового мяса, 3 вареных картошки, листья салата, густой майонез, немного сметаны. Еще нужно: 1 ст. л 3% бальзамического или винного уксуса, мелко нарезанный, небольшой пучок зелени. Соль, перец - возьмите по вашему усмотрению.

Приготовление :

Меленько нарежьте крабовое мясо, покрошите холодный отварной картофель. Соедините вместе, смешайте со смесью из сметаны и майонеза. Полейте уксусом. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте.

Огурцы помойте, очистите от шкурки. Разрежьте пополам. Из каждой половинки с помощью ложки удалите семена и солидную часть мякоти. Наполните каждую половинку приготовленным фаршем. На блюдо разложите салатные листья, разметите сверху фаршированные половинки. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита и будьте здоровы!