Польза березового сока и рацион применения. Приготовление кваса с каркаде. Польза березового сока - народные рецепты

О существовании берёзового сока знают все. Пили его хотя бы раз многие, но о чудодейственных свойствах известно лишь единицам. Сегодня вы можете подробно ознакомиться с данными о полезных свойствах этого природного напитка, узнать о том, как готовить его с пользой для организма при многих недугах, как применять сок без вреда и получить максимум витаминов для красоты.

В чём польза берёзового сока

Берёзовый сок - незабываемый вкус детства для многих. Это только внешне он напоминает воду. На самом деле сладковатая жидкость - настоящий кладезь здоровья. Польза берёзового сока для человеческого организма очевидна, несмотря на его схожесть с водой. Природный напиток содержит вещества, способствующие выведению канцерогенов, стимулирующие процессы обмена, выводящие за короткое время токсины.

Показан он людям, страдающим:

  • патологиями ЖКТ: при пониженной кислотности желудка его рекомендуют как средство, стимулирующее выработку кислоты желудком;
  • кожными заболеваниями: экземой, нейродермитом, фурункулёзом, угревой сыпью и пр. Трудно поддающиеся лечению традиционными методами, они не могут противостоять силе сока русской красавицы берёзы. Утренние и вечерние процедуры людям с такими проблемами лучше проводить не с водой, а с соком;
  • заболеваниями печени;
  • артритами;
  • ревматизмом;
  • головными болями;
  • подагрой;
  • болезнями почек: регулярно употребляя берёзовый сок, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Это мочегонное средство выводит из организма инфекцию, что способствует скорейшему выздоровлению людей с подобными проблемами;
  • онкозаболеваниями.

Применяют его:

  • при проблемах с органами дыхания;
  • при фарингите;
  • ангине;
  • ларингите;
  • гипертонии;
  • гипотонии:
  • во время лечения инфекционных заболеваний и при авитаминозах.

Дозы и время приёма зависят от того, с какой целью пьют живительный напиток. Настоящий сок берёзы, о котором не утихают споры между именитыми учёными, дарит человеку ферменты, поддерживающие иммунную систему в должном состоянии.


Также сок полезен и при лечении язвы желудка

Для жителей России вопрос о пользе его не стоит: они уверены, что этот напиток поможет справиться с любым простудным заболеванием, которым особенно подвержены люди зимой и весной. Процесс выздоровления наступит быстрее при употреблении берёзового сока благодаря высокому содержанию в нём дубильных веществ. В его составе важное место отводится кальцию, магнию, калию, железу, благотворно влияющим на работу сердца.

Почему полезен для мужчин

Ещё в древней Руси мужчины его знали, как средство, полезное для улучшения потенции. Но только недавно способность повышать силу эрекции была доказана наукой. Принимают волшебный сок даже для облегчения похмельного синдрома.

Полезные свойства для женщин

Косметологами он давно используется для укрепления волос и лечения от перхоти. Женщин сок спасает во время климакса, снимая неприятные симптомы, помогает сбросить лишние килограммы при диете. Он разглаживает мелкие морщинки, если используется для умывания.

Противопоказания и возможный вред

Казалось бы, у этого напитка не может быть противопоказаний. Однако нанести вред берёзовый сок может аллергикам, т. е. людям с аллергией на пыльцу серёжек берёзы. Их крайне мало, но есть. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости.

Когда и как собирается

Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.


Правильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским

Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.

Добыча живительного напитка (видео)

Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.

Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком - на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.

Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.

Какой более полезный: первый или последний

Самым полезным считают сок, появляющийся в марте – апреле. Замечено, что сок слаще у берёзок, растущих на пригорках, и более пресный у деревьев в низинах. Только этого не оценят жители городов, покупающие напиток в магазинах. А вот лесники, как опытные сомелье, даже не пробуя, могут порекомендовать напиток, потому что постигли его таинство.

Как заготавливается


Бедные берёзки трудно восстанавливаются от такой колоссальной сокопотери! Многие из них гибнут

Можно ли кипятить

Чтобы быть здоровым, нужно пить сок каждую весну. Можно его заготавливать впрок, прокипятив и закатав в банки. Минеральные вещества после кипячения в нём остаются, а вот витамины нагревания не выносят и погибают.

Если прокис или забродил

Поскольку в соке берёзы много сахара, он легко превращается в квас, который отлично утоляет жажду. Но когда сок забродил или прокис, в нём меньше полезных свойств.

Заморозка - лучший способ хранения

Чтобы сохранить чудодейственный сок, его полезно замораживать. Если заморозку производить быстро, все полезные свойства сохраняются. Льдом можно протирать кожу, чтобы вернуть эластичность и упругость, использовать для добавления в коктейли и чай.

Если по вкусу и цвету напоминает воду

Даже если по вкусу сок напоминает воду, он не лишён целебных свойств.

Напитки на основе берёзового сока

Сок употреблять можно чистым, приготовив из него квас, или в виде миксов, смешав его с другими соками, с плодами шиповника, с листьями мяты, базилика, чабреца, липовым цветом, с фруктами и овощами. Можно готовить из него сиропы и коктейли.

С изюмом и сахаром

Если в сок добавить изюм, то через два дня получится берёзовый квас - чудесный тонизирующий напиток. Процедив через марлю 2,5 л сока, его сливают в банку, добавляют полстакана сахара, 100 г изюма и пару корочек ржаного хлеба. Натянув резиновую перчатку на горлышко, оставляют бродить при комнатной температуре. От избытка газа перчатка через 2–3 надуется, значит, пришло время процедить напиток и поставить в холодильник, чтобы ещё через 2 дня насладится его вкусом.


Сок березы с изюмом

Сок с сухофруктами

О пользе сухофруктов написано много. А если использовать их для приготовления напитка на берёзовом соке? Он получится не только вкусным, но приятным на вид и необычайно полезным. При заболеваниях жёлчных путей, печени и ожирении он станет незаменимым средством, избавляющим от недугов.

10 л свежего сока процеживают, доводят до кипения и помещают в него 300 г сухофруктов и 200 г изюма. Можно добавить туда же листья мелиссы и мяты. Процеживают его после появления пенки. Хранится напиток в прохладном месте.


Сок с сухофруктами

С лимоном

Доказано, что бороться с депрессией, авитаминозом и усталостью помогает стакан берёзового сока, выпиваемый раз в сутки. Добавляя в него лимон или лимонную кислоту, получают удивительный продукт, незаменимый для людей, заботящихся о здоровье и поддерживающих вес в норме.

Для 10 л нектара потребуется сок 4 лимонов, по 50 г дрожжей и мёда. Все ингредиенты смешивают в большой ёмкости, разливают по чистым банкам и оставляют в тёмном месте для брожения. В погребе лимонад хранится до 8 месяцев.

Можно приготовить из берёзового сока такой напиток, как пили в детстве: нарезав на кусочки крупный лимон, из него выдавливают сок и засыпают 7 ст. л. сахара. Туда же наливают 2 л сока, предварительно процедив его, нагревают до кипения. Выдержав 3 часа, лимонад процеживают. Подают его охлаждённым, добавив кусочек льда.

Берёзовый лимонад (видео)

С апельсином и лимонной кислотой

Если нектара много, можно сделать приятный на вкус напиток, добавив апельсин. Он понравится детям, да и на здоровье всей семьи скажется благотворно.

На 3 л сока нужно взять ¼ часть апельсина, 150 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Процедив и доведя до кипения берёзовый нектар, его разливают по стерильным банкам, где уже находятся остальные ингредиенты.

Если банки закатать металлическими крышками, в зимние холодные дни можно наслаждаться приятным вкусом этого напитка.

Также готовят напиток с апельсином и лимоном: на 3-литровую банку кладут 150 г сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и по ¼ плода цитрусовых. Доведённый до кипения берёзовый сок аккуратно разливают по банкам и закатывают.

С барбарисом

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды барбариса. Процесс не отличается от описанного выше, горсти барбариса на указанные пропорции будет достаточно.

Рецепт с ячменём

Добавляя ячмень в берёзовый сок, получают квас, который мягче и легче хлебного, более сладкий и полезный. Потребуется для него всего две составляющих - сок и ячмень. Первого нужно 3 л, а ячменя достаточно 100 г. Очистив сок от возможных загрязнений (или если напиток сам по себе мутный), т. е. процедив через марлю, сложенную в четыре слоя, на 2 дня ставят его в холодное место.

На сковороде жарят неочищенный ячмень. Если предпочитают вкус нежный, цвет зёрен должен стать золотистым. С горчинкой квас получится, если обжаривать их до тёмного цвета. Чтобы зёрна не плавали, их помещают в марлевый мешок и опускают в сок. В течение 4 дней квас настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Затем процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Закупорив её и поставив в прохладное место, в течение полугода наслаждаются превосходным вкусом горьковатого и кисловатого кваса.


Берёзовый квас с ячменём может иметь как токий и нежный вкус, так и терпкий

Приготовление кваса с каркаде

Если кислинка в напитке нравится, для приготовления живительной жидкости используют каркаде: 80 г заварки заливают кипятком (3 л), дают 2 часа настояться, после чего вливают в стерильную тару, где находится сахар и дольки лимона. Горячий сок наливают туда же и закатывают.

С шиповником

Сказочно вкусный напиток готовят с шиповником. Он является витаминным средством, повышающим сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывающим общеукрепляющее действие, замедляющим развитие атеросклероза, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализующим процессы обмена, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и печени.

В кастрюлю вливают 3 л процеженного сока, добавляют 10 ягод шиповника, 1 ч. л. лимонки, 3 ст. л. сахара. Доведя смесь до кипения, её переливают в стерильные банки и закатывают.

Берёзовый сок с мятой

Огромную пользу приносит сок с мятой. На 7 л очищенного и доведённого до кипения сока кладётся 3 веточки мяты (сухой), ½ ч. л. лимонной кислоты и полтора стакана сахара. После соединения всех компонентов дают ему покипеть ещё 5–6 минут, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают, укутывают одеялом.


Добавляем мяту в берёзовый сок и получаем домашний «мохито»

Дуэт с клюквой

Бороться с головной болью, хронической утомляемостью и бессонницей помогает сочетание сока берёзы и клюквы. Полезен коктейль для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при лихорадочных состояниях и воспалениях. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, обладают противораковыми свойствами, поэтому пить этот нектар должны онкобольные. На литр сока добавляют сок 2 ч. л. клюквы или горсть ягод и настаивают несколько дней. Если сок добавить в напиток и выпить сразу, он будет обладать выраженным мочегонным и противоотёчным действием.

С киви

Необычный вкус придаёт берёзовому соку киви. Его режут кружочками, кладут в стерильную 3-литровую банку с сахаром (стакан) и заливают кипящим соком. Сахар растворяется в банке, которую накрывают покрывалом. Можно помимо киви добавить другие фрукты.

Польза витаминов в сочетании с мёдом

Ещё более полезным берёзовый сок станет, если добавить в него мёд. В жаркие дни такой нектар утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами.
Если смешать 10 л свежего сока, 50 г дрожжей, 30 штук изюма и 30 г мёда и оставить на две недели в тёмном месте, напиток употреблять можно в течение всего лета, не опасаясь, что он испортится.

Как готовить напитки с хлебом


По цвету берёзовый напиток мало отличен от традиционного кваса

С хлебом тоже можно поэкспериментировать. Получается вкуснейший квас, который выпивается мгновенно. Собранный сок для приготовления кваса 2 дня хранят при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем его в количестве 5 л наливают в большую ёмкость, добавляют стакан сахара и подогревают на среднем огне, не давая закипеть. В это время небольшими ломтиками нарезают чёрный хлеб (400 г). Разложив ломтики на тарелке, отправляют их в микроволновку на 10 минут. Чтобы получить тёмный квас, их обжаривают до тёмного цвета. Для более мягкого вкуса зажаривать хлеб не нужно. Добавив в подогретый сок сухари, всё перемешивают. На глазах сок становится похожим на квас, т. е. коричневым, но только по виду. Чтобы он превратился в настоящий, нужно выждать 2–3 дня. Процедив его после настаивания, напиток разливают по бутылкам.

Хмельной квас с пивом

Квас хмельной получается, если добавить к соку пиво. Для 3 л достаточно 250 г пива. Соединив ингредиенты, ждут две недели, затем можно дегустировать.

Выпаривание берёзового сока, сиропы

Во многих странах, в США, например, популярен напиток, получаемый выпариванием сока клёна. Также поступают с соком берёзы. Сладкие сиропы из сока берёзы, как утверждают финские врачи, предотвращают и задерживают развитие кариеса, поэтому их рекомендуют детям.

Одним словом, как готовить лечебный напиток, зависит от фантазии «производителя». В любом виде он организму принесёт огромную пользу.

Сколько сока пить в день

Чтобы зарядиться на весь год энергией, в сезон выпивать рекомендуется до 8 литров напитка начиная с половины стакана в день и увеличивая постепенно дозу.

Может ли вызвать изжогу


Изжога? Сок берёзы в помощь!

Часто людей интересует вопрос о том, не вызывает ли приём сока изжоги? Напротив, сок принимают, чтобы избавиться от неё. Пьют его в чистом виде по 50 мл в день либо разводят кипячёной тёплой водой в соотношении 2:1.

Бывает ли на него аллергия

Нечасто, но встречаются люди с аллергией на берёзовую пыльцу, в составе которой до 40 белковых соединений, шесть из них могут быть причиной этого недуга. Подвержены ему ослабленные люди и имеющие проблемы с печенью. Симптомы аллергии на берёзу проявляются при приближении человека к аллергену. Если таких людей не изолировать от аллергена и не лечить, заболевание перерастает в астму, тяжёлые формы дерматита, поражает нервную систему.

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в это время нужно быть особенно осторожными, поскольку в этот период они чувствительны к потенциальным аллергенам. Если 100 мл сока в день организмом переносятся нормально, количество можно увеличить со временем до трёх стаканов. Ценен он для женщин в этот период мочегонным свойством.

Касательно слухов о том, что он повышает лактацию - они не подтверждены, но и не опровергнуты.


Сок берёзы применяют при сильной тошноте и прочих признаках токсикоза

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок — польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л.

Минеральные вещества березового сока

  • калий - 273 мг/л;
  • натрий - 16 мг/л;
  • кальций - 13 мг/л;
  • магний - 6 мг/л;
  • алюминий - 1-2 мг/л;
  • марганец - 1 мг/л;
  • железо - 0,25 мг/л;
  • кремний - 0,1 мг/л;
  • титан - 0,08 мг/л;
  • медь - 0,02 мг/л;
  • стронций - 0,1 мг/л;
  • барий - 0,01 мг/л;
  • никель - 0,01 мг/л;
  • цирконий - 0,01 мг/л;
  • фосфор - 0,01 мг/л.

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

Березовый сок – польза и вред

Полезные свойства

  • Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.
  • Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.
  • Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.
  • Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.
  • Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.
  • Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).
  • Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.
  • Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.
  • Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.
  • Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу , то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.
  • Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

Противопоказания березового сока

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии.

В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно . Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.