Польза и противопоказания цветной капусты. Цветная капуста для сердца и сосудов. «История» цветной капусты

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное - здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2-3 уровня.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  2. Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2-3 раза.
  3. Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  4. «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00-19.00 часов).
  5. Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.

  1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
  2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
  3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
  4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

Польза цветной капусты для детей

  1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
  2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
  3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

Польза цветной капусты при беременности

  1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
  2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
  3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
  4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
  5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
  6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
  7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
  8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

  1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
  2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
  3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
  4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
  5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

Вред цветной капусты

  1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
  2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
  3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Если вы знаете, что организм испытывает индивидуальную непереносимость, первое знакомство с цветной капустой нужно осуществлять аккуратно. Начинайте приём небольшими порциями, постепенно увеличивая объём. При отсутствии изжоги, пятен и других побочных эффектов смело включайте капусту в меню.
  5. Опасным употребление овоща становится для личностей с подагрой. Пурины в составе капусты накапливаются и способствуют отложению мочевины. Также продукт негативно влияет на щитовидку.

Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это самый питательный и полезный .

Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании. Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

Чем же полезная именно цветная капуста? В ней низкий процент , поэтому она уникальный диетический овощ, который, перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака . В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту. Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток. Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах .

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все . Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют кислоты : яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о читайте отдельный полноценный материал.

Применение в здоровом и лечебном питании

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо : цветную капусту готовят с , с сыром, под соусом, запекают с колбасой и , со свининой и . Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с .

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

В качестве лечебного питания используют сок капусты, готовят супы на курином бульоне, запекают в духовке, готовят в пароварке. О смотрите отдельный материал нашего интернет-журнала.

В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.

В период реабилитации готовят разнообразные блюда:

различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.

Сок цветной капусты ─ верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.

Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.

Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.

Сочетаемость цветной капусты с другими продуктами

Цветная капуста успешно готовится с , . Из круп удачно сочетается с , крупой, . Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

Диетические рецепты с цветной капустой

Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.

Этому способствует тартановая кислота . Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?

Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.

Три основные диеты с применением цветной капусты

Самая эффективная из диет ─ капустная диета . Существует в трех вариантах.

Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.

В основе второго варианта ─ свежая цветная капуста, и .

Третий вариант ─ это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.

Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.

И, наконец, третья диета , основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.

Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.

Кому нельзя есть цветную капусту, можно ли кормящим мамам употреблять ее при грудном вскармливании?

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

Как правильно выбрать цветную капусту

В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий ─ это уже изъян в хранении . На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Противопоказания к применению

В цветной капусте много пуриновых соединений . Они вредны больным подагрой.

Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.

При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.

Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста .

Особенности хранения

Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.

Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить , возможно , кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

А вы любите цветную капусту? А ваш ребенок? Стоит ли заставлять ее есть, если она ему не нравится? Кто-нибудь пытался похудеть с помощью этого продукта? Какие способы для хранения цветной капусты вы используете?

Эти и многие другие вопросы по теме, затронутой в статье, приглашаем обсудить в

Цветная капуста является уникальным овощем, который выращивают практически во всем мире. Следует заметить, что это растение никогда не было дикорастущим, так как его вывели средиземноморские крестьяне еще до нашей эры. Изначально родиной этого овоща была Сирия, в связи с чем можно встретить такое название продукта, как Сирийская или Киприотская капуста. На Кипре также широко выращивают овощ, и местные жители включают его в большое количество национальных блюд. Это замечательное растение приобрело свою мировую популярность не только благодаря приятному вкусу, но и большому количеству полезных или даже целебных свойств, что более подробно описывается в данной статье.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, являющийся близким родственником капусты белокочанной, а цветной ее называют из-за того, что она растет соцветиями. Это очень полезное растение, что определяется ее богатейшим химическим составом, в котором присутствует огромное количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот. Также не следует забывать, что эта капуста, которую некоторые называют кучерявой, имеет высокую энергетическую ценность, при том, что количество килокалорий на сто грамм продукта не превышает 25.

Необходимо заметить, что именно цветная капуста является одним из богатейших продуктов с точки зрения содержания витаминов. Интересен факт о том, что в цветной капусте аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Также описываемый продукт содержит в своем составе не менее важный витамин для организма человека, который встречается очень редко – это витамин U. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и распознании вредных для организма элементов.

Помимо этого, кучерявая капуста содержит в своем компонентном составе большое количество витамина А, В (В1, В2, В3, В6, В9, В12),Е, К, Н, РР. Это все делает описываемый продукт прекрасным источником для человека полезных веществ. Употребляя ежедневно 50-100 грамм продукта, можно восполнить суточную потребность организма в тех компонентах, что в нем содержатся.

Конкретный овощ включает в свой состав большое количество необходимых для полноценной работы организма питательных веществ, в том числе пищевых волокон клетчатки, органических кислот, крахмала, углеводов, белков, сахаров, жирных кислот и пр. Особенного внимания заслуживает комплекс минеральных веществ, среди которых можно выделить: селен, медь, марганец, фтор, цинк, железо и пр.

Польза для организма

Цветная капуста, как уже было отмечено, является крайне полезным продуктом для организма человека, поскольку включает в себя большое количество питательных веществ. Следует заметить, что конкретный овощ может выступать не просто в качестве источника полезных элементов, но и являться профилактическим, а иногда даже лечебным средством от некоторых заболеваний, что более подробно рассмотрим далее:

  • в первую очередь необходимо заметить, что продукт оказывает положительное влияние на работу иммунитета. Вещества, входящие в состав капусты существенно усиливают барьерные свойства организма. В результате систематического употребления кучерявой капусты иммунитет более эффективно реагирует на патогенные организмы и вредные соединения, поступающие извне;
  • прием в пищу описываемого продукта улучшает обменные процессы, в том числе выработку пищеварительных ферментов, позволяющих наиболее качественно переваривать пищу. Не зря врачи рекомендуют кушать цветную капусту людям, страдающим от цинги, сахарного диабета, анемии и других заболеваний данного типа. Особенно важно то, что вещества, содержащиеся в заморской капусте, способны улучшить процессы всасывания питательных компонентов и их усвоение;
  • рекомендовано включать в систему питания конкретный продукт людям, страдающим от гастрита, панкреатита и колита. Капуста, растущая соцветиями, легко усваивается и не травмирует слизистые оболочки, при этом способствуя улучшению процесса пищеварения. Не удивительно, что этот овощ считается лечебным при язвенных недугах желудка и кишечника;
  • комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе конкретного овоща терапевтически влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Капуста способствует нормализации артериального давления и позволяет существенно укрепить сосуды, снизив степень их проницаемости. Отдельные вещества из состава чудо-овоща принимают участие в процессах кроветворения и положительно влияют на формирование отдельных структурных компонентов жидкой ткани и пр.

Можно ли похудеть, кушая капусту?

Как уже было замечено, цветная капуста является продуктом с малым содержанием калорий, в связи с чем угрозы для талии она не имеет. По этой причине сегодня большой популярностью пользуется диета на цветной капусте, которая имеет множество вариаций. Наиболее ценен для фигуры трехдневный курс диетического питания, в рамках которого в течение дня необходимо съедать до полутора килограмм отварного овоща.

Такая система питания, во-первых, способствует снижению массы тела, из-за нормализации обмена веществ и лучшему усвоению продукта, а во-вторых дает возможность очистить организм от вредных веществ, накапливающихся в нем годами и укрепить работу некоторых систем. Также капустная диета рекомендована не только для похудения, но и в профилактических целях, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний и ряда недугов невротического комплекса.

Возможный вред и противопоказания

Цветная капуста не является опасным для организма продуктом, наоборот, многие врачи рекомендуют кушать ее для того, чтобы избавить от проблем со здоровьем. Однако конкретным овощем не следует увлекаться людям, имеющим определенные заболевания. Таким образом, описываемый продукт будет противопоказан при:

  • подверженности человека аллергическим реакциям;
  • острой сердечной недостаточности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушения пуринового обмена в организме и т. д.

Как выбрать и хранить капусту

Сегодня найти цветную капусту на прилавках магазинов не составляет труда, однако далеко не всегда можно брать первое же соцветие, попавшее под руку. Нужно брать увесистые головки с обильным количеством зеленых листьев, что будет свидетельствовать о том, что капуста свежая и не лежит на прилавке длительное время. Следует учитывать и то, что на поверхности овоща могут быть пятна – это признак не самого лучшего качества продукта, эти пятна необходимо срезать перед употреблением в пищу или же избегать такой капусты. Цвет самих соцветий никакого значения не имеет – они могут быть сероватыми, желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми.

Хранить приобретенный продукт следует в холодильнике при температуре не ниже нуля – в таких условиях капуста может пролежать до десяти дней. Срок хранения можно увеличить, поместив овощ в морозильную камеру.

Рецепты приготовления

Цветная капуста – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно если правильно приготовить данный продукт. По этой причине ниже представлены самые вкусные рецепты на основе описываемого овоща.

Готовим замороженную

Для приготовления отварной цветной капусты потребуется разобрать ее на соцветия или отправить целиком в кастрюлю. Овощ необходимо залить обильным количеством воды и отправить на плиту закипать, после чего огонь следует сделать на минимум. Воду необходимо подсолить, а также добавить в нее молоко в пропорции 50 миллилитров на один литр воды – это необходимо для того, чтобы капуста оставалась в процессе готовки белой.

Если овощ имеет замороженный вид, то с ним не нужно производить никаких дополнительных манипуляций. Капусту из морозилки необходимо также варить, однако для этого потребуется немного больше времени – до 20 минут, при условии того, что свежий продукт можно приготовить за 10 минут. Чаще всего подобным образом отваривают капусту для того, чтобы в дальнейшем обжаривать, однако некоторые едят овощ сразу после отваривания.

Тушенная

Предварительно капусту следует отварить в течение пяти минут, во время чего требуется обжарить овощи (лук и морковь). Далее вместе с обжаренными овощами нужно смешать капусту, добавить к ингредиентам специи, например кари, соль, куркуму по вкусу и залить содержимое сковороды сметаной. Все компоненты блюда нужно как следует перемешать и тушить на сковороде на среднем огне до 7 минут, после чего можно наслаждаться кулинарным шедевром.

Запеченнная в духовке

Для запекания цветной капусты ее следует очистить от листьев, кочерыжки и темных пятен на соцветиях, при этом сам кочан можно не разбирать. Далее овощ обмазывается оливковым маслом и натирается специями, например кари или паприкой, обязательно нужно использовать соль. Далее капусту нужно положить на противень и отправить в духовой шкаф до полной готовности, для чего потребуется от 40 минут до одного часа.

Крем-суп

Чтобы приготовить крем суп, необходимо в первую очередь проварить капусту 10-15 минут, обжарить лук, отварить картофель и морковь, после чего все овощи нужно смешать и протушить пару минут на сковороде, залив их теплыми сливками. Далее блюдо нужно посолить и поперчить, а затем всыпать к ингредиентам немного твердого сыра. Полученную массу нужно перебить в блендере и поставить вариться на несколько минут, после чего блюдо готово.

В кляре

Для приготовления жаренной в кляре цветной капусты необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить их в кастрюле 5 минут. Далее нужно подготовить две емкости, в первой из которых будут сырые разбитые яйца, а во второй мука. Далее посредством простых манипуляций нужно окунуть капусту в яйцо, а затем в муку и отправить на сковороду обжариваться с обеих сторон. Весь процесс готовки имеет такой простой алгоритм: обмакнул, обвалял, поджарил.

Цветная капуста или брокколи — что полезнее?

Достаточно часто можно встретить заблуждение относительно того, что брокколи и цветная капуста – это два совершенно одинаковых овоща. На самом деле это два отличных друг от друга, но в чем-то схожих вида капусты.

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами - отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г;
  • чеснока - пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:

  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль - пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:

  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.