Польза и вред кабачковой икры для организма. Сколько калорий в кабачковой икре

У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.

В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.

Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.

Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.

При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н. Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот. Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.

Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:

  • Белки – 7%;
  • Углеводы – 33%;
  • Жиры – 60%.

Чем нас может удивить кабачок?

Каждые съеденные 100 грамм продукта принесут пользу, в первую очередь людям, которые испытывают нехватку в своем рационе клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи допускают включения в небольших количествах кабачковой икры (не под майонезом) для больных сахарным диабетом, имеющим расстройства в работе желчного пузыря или печени.

Грубая клетчатка благоприятно воздействует на моторику пищеварительных каналов и оказывает слабительный эффект. Не только калорийность, но и питательная ценность являются важными свойствами, которыми может удивить нас кабачковая икра.

При этом, многое зависит от того, какие ингредиенты были включены в кабачковую смесь, и каков был способ приготовления. Так, например, калорийность молодых кабачков гораздо меньше и составляет всего-навсего 18 килокалорий. Поскольку этот овощ относится к быстропортящимся, перед закатыванием по банкам его необходимо стерилизовать. Для приготовления кабачков под майонезом, их чаще обжаривают, а в других случаях – варят.

Как выбирать продукт?

Чтобы приобрести продукцию хорошего качества необходимо обращать внимание не только на калорийность, но и на даты изготовления.

Само собой, что произведенная в летний сезон икра будет, скорее всего, включать в себя более свежие отечественные овощи с полей и огородов, по сравнению с продуктом, который закатали в банки зимой. Если содержимое имеет оранжевый либо светло-коричневый цвет, значит можно рассчитывать на качество изделия.

На сегодняшний день купить вкусную икру с майонезом или без можно в любом продуктовом отделе супермаркета. Однако она не сравнится с продуктом, в который вы вложите свою душу, приготовив ее на собственной кухне. Прежде всего, подготавливаем необходимые ингредиенты для домашней икры – морковь и репчатый лук, помидоры и, конечно же, кабачки.

Итак, самым простейшим рецептом кабачковой икры будет следующий: кабачки предварительно сварить, обжарить либо запечь в духовке. Добавить остальные порезанные овощи, а также пряности, перец, соль по вкусу и закатать в банки.

Рецепт питательной закуски на каждый день

Предлагаем также вашему вниманию рецепт кабачковой закуски с майонезом, которую можно с успехом использовать в качестве дежурного блюда для всех членов семьи. Нам понадобится примерно 3 кило кабачков, стакан майонеза, 500 грамм лука репчатого, поллитра томатной пасты, 200 грамм растительного масла.

Порядок действий будет таким:

  • с кабачков срезаем кожуру и перекручиваем их при помощи мясорубки;
  • пересыпаем готовую смесь в казан или сотейник;
  • смесь подсаливаем, добавляем с полстакана сахара, растительное масло и ставим варить с плотно накрытой крышкой;
  • лук чистим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки;
  • обжаренный лук (на выходе примерно 100 грамм) смешиваем с кабачками, перчим и перемешиваем тщательно лопаткой;
  • теперь вся масса целиком должна тушиться на умеренном огне в течение 3-х часов;
  • смесь сдабривается томатной пастой и майонезом, после чего тушится еще в течение получаса;
  • из казана (кастрюли) кипящая икра разливается в подготовленные банки, закручивается крышками и охлаждается.

Калорийность такого блюда позволяет ему служить гарниром к котлетам или мясу, икру можно намазывать на хлебушек в качестве самостоятельной закуски. Даже 100 грамм свежей домашней икры способны превратить любой прием пищи в праздничную трапезу. Она пикантна по вкусовым качествам и нежна по своей консистенции. Для приготовления домашней кабачковой закуски потребуется примерно 4 часа времени.

Дек-26-2012

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки. И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта, усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия. Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки. Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр.

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная. При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются. Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль. Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Является ярким представителем диетических продуктов. Она показана к применению деткам, а также людям с различного рода заболеваниями и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. И это вовсе не удивительно, поскольку в ней содержится не только небольшое количество калорий, но и высокая концентрация полезных веществ.

Довольно часто это блюдо является основой диет. Обусловлено это низкой калорийностью. В основу икры входит кабачок — полезный овощ, который эффективно борется с лишним весом и восполняет дефицит полезных витаминов и минералов в организме. Сегодня в нашей статье мы поговорим о составе икры кабачковой, ее польз и калорийности.

Калорийность и состав

Кабаки относятся к группе низкокалорийных продуктов, их калорийность составляет 24 — 25 кКал на 100 грамм. Помимо этого, их состав обогащен множественными полезными веществами — клетчаткой, витаминами и минералами.

Для приготовления в домашних условиях нам еще потребуются:

Обратите внимание на то, что калорийность томатов, моркови, лука и, собственно, кабачков мала, а вот энергетическая ценность растительного масла составляет порядка 900 кКал. Поэтому, калорийность продукта зависит, прежде всего, от рецептуры его приготовления.

Продукт промышленного производства, как правило, готовится по классически разработанным рецептам, его калорийность всегда указана на этикетке банки и варьируется от 75 до 100 кКал на 100 грамм. В состав входит растительное масло и специи, а также обжаренные и тушеные овощи. Энергетическая ценность напрямую зависит от количество употребляемого растительного масла при приготовлении.

О многом говорит внешний вид икры. Обратите внимание, что чем светлее оттенок продукта, тем он менее калориен (это свидетельствует о том, что овощи тушились, а не жарились).

Помимо калорий содержится (100 грамм):

  • углеводы — 7-9 г;
  • жиры — 6-8 г;
  • белки — 1-2 г.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав икру из кабачков входят пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, зола, органические кислоты и вода.

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта , но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится. Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм. Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк . Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов. Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется. Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта. Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке. Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления. оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие. На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью. Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты - икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Разобравшись с вопросом, калорийна ли оговариваемая пища, необходимо понять принципы соблюдения диет, которые основываются на этом компоненте. Продолжительность диетического питания должен определять для себя каждый самостоятельно, исходя из поставленных перед собой целей - количества килограммов, от которых человек желает избавиться.

Превосходные результаты показывает недельная диета, которая основана на кабачковой икре домашнего приготовления и низкой калорийности. Дополнять блюдо можно овощами, фруктами или гречневой кашей (порой даже допускается отварной картофель, однако в небольших его количествах). Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям.

Помимо преимущественных особенностей подобной диеты, она обладает и минусом. Она заключается в дефиците полезных веществ, что довольно легко восполняется при дополнительном приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание на то, что продукт домашнего приготовления способствует быстрой потере веса. Исключив из своего рациона все нежелательные продукты, за одну неделю можно потерять порядка 5 кг .

Является близким родственником огурца, также как и огурцы содержит много воды, клетчатки и различных минеральных солей. Кабачок является диетическим продуктом и его часто включают в рацион питания больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Калорийность кабачка небольшая, поэтому его можно смело включать в диеты для похудения. Летом можно использовать кабачок, как в салатах, так и в гарнирах, отваривая или запекая этот вкусный овощ. А можно приготовить вкусную диетическую кабачковую икру, которую можно съесть сразу после приготовления или можно закатать в баночки.

Для приготовления икры для похудения кабачки лучше всего запечь в духовке. Остальные компоненты — мелко нарезанные , лук и чеснок — тушим в небольшом количестве растительного масла.

Готовые овощи смешиваем в блендере и ставим выпариваться на слабый огонь до получения нужной вам консистенции. Готовая икра раскладывается по стерильным баночкам.

Длительность диеты на кабачковой икре — 7 дней. На завтрак съедаем нежирный творог и кабачковую икру. На обед отвариваем или запекаем рыбу.

Рацион кабачковой диеты

Гарниром будет служить икра. На полдник можно съесть несладкие фрукты. На ужин готовим гречневую кашу, которая неплохо сочетается с кабачковой икрой. Кашу через день можно менять на отварную картофелину. Все продукты можно заменять равноценными, неизменным блюдом остается лишь кабачковая икра. Пить лучше зеленый или чай на .

Недостатком такой диеты будет ее недостаточная сбалансированность. Восполнить этот недостаток можно приемом поливитаминов с минералами.

Если вы решили, что можно похудеть с помощью кабачковой икры, самое время заготовить на зиму диетическую низкокалорийную вкусную кабачковую икру.

Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.

Состав и энергетическая ценность


Кабачки известны как очень низкокалорийный продукт, в них всего 24-25 ккал на 100 г. Кроме того, они содержат впечатляющий набор полезных веществ – витаминов и минералов.

При приготовлении кабачковой икры, помимо кабачков, используются:

  • морковь;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • чеснок, уксус, зелень – по желанию.

Если калорийность кабачков, лука, моркови, томатов мала, то растительное масло имеет энергетическую ценность около 900 ккал. Поэтому, сколько калорий в икре из кабачков, зависит от рецептуры и способа приготовления.

Та закуска, которая предлагается в магазинах, обычно приготовлена по классическим рецептам, её калорийность указана на банке и составляет, как правило, от 75 до 100 ккал на 100 г. Состав такого продукта – тушёные или обжаренные овощи, специи и растительное масло. Энергетическая ценность напрямую связана с тем, сколько растительного масла использовано при приготовлении. О многом может сказать цвет – чем светлее икра из кабачков, тем она менее калорийна (это значит, что овощи тушились, а не жарились, и масла там меньше).

Как правило, в 100 г кабачковой икры содержатся:

  • белки: 1-2 г;
  • жиры: 6-8 г;
  • углеводы: 7-9 г.

Также в кабачковой икре присутствуют пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты и пр.

Польза кабачковой икры


Продукт обладает богатым сбалансированным составом, представленным витаминно-минеральным комплексом:

  • витамины: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор, алюминий, бор и пр.

Такой состав при низкой калорийности (и отменном вкусе продукта) делает икру очень полезной. Польза:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • антиоксиданты предотвращают старение клеток;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сколько кабачковой икры можно есть с пользой для организма? Диетологи считают, что 100-150 г этого продукта человек может употреблять ежедневно без опаски. К сожалению, есть категории людей, которым следует проявлять осторожность:

  • с язвенной болезнью и гастритами;
  • с мочекаменной болезнью.

Также осторожность необходима при покупке кабачковой икры в магазине. Обратите внимание на срок годности, внешний вид банки, отсутствие консервантов. Покупайте свежий и, желательно, приготовленный по ГОСТу, продукт. Не стоит также забывать о том, что калорийность купленной в магазине икры около 100 ккал, поэтому знайте меру.

Как снизить калорийность?