Помело фрукт полезные свойства и вред. Полезные свойства фрукта для женщин. Для сердца и сосудов

Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.

Помело – что за фрукт?


Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.


Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело


Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг
этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.






В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.

Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.

Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

На видео ниже - один из вариантов фруктовых салатов с помело:

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней


В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней.. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как . Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Помело — это настоящая витаминная бомба!

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Похожие материалы



Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения , отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • витамины группы В (В 1, В 2 , В 5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  2. Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  3. Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  4. Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  5. Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  6. Если каждый день кушать хотя бы 140-180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  7. Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  8. В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  9. Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  10. Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  11. Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  1. Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  2. Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  3. Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  4. В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.

  1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
  2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
  3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
  4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

Помело - поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Видео: польза и вред фрукта помело