Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы. История появления попкорна и его влияние на здоровье человека

Без воздушной кукурузы, именуемой попкорном, сегодня не обходится ни один киносеанс. Традиция употреблять в пищу приготовленные специальным образом кукурузные зерна пришла к нам из США, где подобное лакомство пользуется огромной популярностью. Но так ли безопасен попкорн, как кажется на первый взгляд, и стоит ли его регулярно употреблять в пищу?

В чем польза воздушной кукурузы?

Сторонники попкорна едины во мнении, что нет ничего полезнее и вкуснее, чем воздушная кукуруза. Действительно, этот продукт содержит в себе огромное количестве витаминов группы В, белков и углеводов. Кроме этого, в попкорне содержится калий, который весьма благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы. По своей пищевой ценности воздушную кукурузу нередко приравнивают к проращенным зернам овса и пшеницы, которые обладают уникальными диетическими свойствами. Действительно, попкорн является весьма низкокалорийным продуктом, и многие знаменитости даже включают его в свою ежедневную диету. Это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г воздушной кукурузы составляет всего 375 килокалорий . Правда, речь идет о чистом продукте без каких-либо добавок. Однако их не избежать, если вы покупаете готовое лакомство в кинотеатре, супермаркете или же во время городского праздника.

Таким образом, чтобы на 100% быть уверенным в пользе попкорна, лучше всего жарить его самостоятельно, не добавляя в кукурузу соль, сахар и всевозможные специи. Но в домашних условиях приготовить воздушную кукурузу совсем непросто. Для этого понадобится купить специальный полуфабрикат, не содержащий добавок и ароматизаторов. Обычно такие продукты маркируются надписью «Nature», но в продаже встречаются не так уж часто. Поэтому многие довольствуются готовым продуктом, даже не подозревая, что вместо пользы причиняют своему здоровью непоправимый ущерб.

Чем опасен попкорн?

Вред воздушной кукурузы заключается именно во всевозможных добавках и наполнителях, которыми обильно сдабривают попкорн продавцы, желая привлечь к своему товару как можно больше покупателей. Сладкие ароматизаторы, добавляемые в кукурузу, негативно влияют на печень и поджелудочную железу, а также способствуют образованию жировых отложений. Соленые добавки не только вызывают чувство жажды и заставляют многих из нас запивать лакомство газировкой, но и могут спровоцировать серьезные проблемы с почками. Вообще, сочетание попкорна и газированной воды является злейшим врагом нашего желудка . Особенно, если перед употреблением этой опасной смеси вы забыли плотно покушать. В итоге любители попкорна страдают не только избыточным весом, но и гастритом, а то и язвой, жалуются на проблемы с пищеварением и дефекацией.

Отдельно следует сказать о всевозможных красителях, которые добавляются в попкорн и представляют собой реальную угрозу для здоровья человека. Доказано, что они способны разрушать клетки головного мозга, что приводит к развитию слабоумия даже у молодых людей, не говоря уже о пожилых любителях воздушной кукурузы. Виной всему диацетил, который содержится в подобных добавках и откладывается в головном мозге в виде бляшек, которые разрушают структуру этого жизненно важного органа и вызывают его дисфункцию. Не менее вредны и дешевые растительные масла, используемые при приготовлении попкорна. Они являются источником канцерогенов, которые приводят к развитию различных форм онкологии.

Кому противопоказан попкорн?

В первую очередь, детям, которые просто обожают воздушную кукурузу, и готовы есть ее в неограниченных количествах. Поэтому если вы ведете своего малыша в кинотеатр, по лучше запаситесь свежими фруктами, которые помогут ребенку отвлечься от попкорна. Ну, а если сделать это невозможно, то перед походом в кино малыша следует хорошенько покормить. Впрочем, совет не есть попкорн на пустой желудок применим ко всем, и особенно актуален он для людей, которые страдают избыточным весом либо имеют проблемы с пищеварением. Также следует воздержаться от употребления попкорна женщинам в период беременности и лактации, так как безобидная, на первый взгляд, воздушная кукуруза с химическими добавками может принести непоправимый вред здоровью малыша.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка ;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.


Первыми попробовали попкорн индейцы Америки. При разжигании костра початок упал в огонь, напугал людей своими хлопками. Попробовав воздушное зерно, древние жители оценили вкус и аромат. Они стали добавлять его в первые блюда, жарить на масле, украшали волосы, использовали для изготовления аксессуаров.

Индейцы поделились своим открытием с англичанами. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специализированное приспособление для приготовления попкорна. Оно получило название «Поппер». Чудо-машина была оснащена колесами, могла передвигаться по городу, угощая жителей вкусным лакомством.

Многим интересно, почему кукуруза лопается достаточно громко? Причина взрыва простая, она обусловлена гладкой и плотной кожурой, которая присуща именно этой разновидности маиса. При контакте с горячими маслами возрастает давление внутри, что приводит к громкому хлопку и раскрытию зернышка. Чтобы кукуруза лопнула, у зернышка должна быть цельная оболочка.

Попкорн предстает любимым лакомством многих людей вне зависимости от возраста. Именно поэтому всех интересует польза и вред попкорна, какое влияние он оказывает на организм человека?

Полезные свойства попкорна

Попкорн готовят из кукурузы. Он включает в состав много питательных соединений, в том числе и крахмалистые компоненты. Калорийность обусловлена способом приготовления. В процессе приготовления испаряется жидкость, что делает «раскрывшиеся цветки» практически невесомыми.

После сушки кукурузных початков они не теряют своих полезных свойств. На 100 г продукта приходится около 80 г углеводов. При этом калорийность закуски составляет 400 калорий. В процессе приготовления применяются растительные масла, которые увеличивают калорийность продукта. Как и сахарный песок, карамель, поваренная соль и др. ингредиенты.

Чем полезен попкорн? Лакомство с солью способствует повышению артериального давления, что актуально для лиц, страдающих гипотонией. Попкорн с карамелью поднимает настроение; выводит излишки «опасного» холестерола из организма. Кроме того, воздушная кукуруза улучшает перистальтику кишечника, улучшает усвояемость пищи. Ее можно кушать без вреда для фигуры, несмотря на высокую калорийность, поскольку 100 г – это достаточно большой объем.

Полезен ли попкорн? Безусловно, да. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Кукурузные зерна изобилуют витаминами группы В, клетчаткой растительного происхождения, минеральными элементами. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры. Систематическое употребление улучшает процесс усвоения пищи, предупреждает гниение в кишечнике.
  2. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии мужчин и женщин. Они борются с повышенной тревожностью, нарушением сна, апатией, поскольку благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы.
  3. Токоферол и ретинол – мощнейшая комбинация природных антиоксидантов. Они предупреждают естественное старение тканей, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин.
  4. В составе сладкой кукурузы имеются особые элементы, которые очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Соответственно, попкорн – хорошая профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  5. Воздушная кукуруза незначительно расширяет кровеносные сосуды, что способствует усилению кровообращения в организме, как результат, внутренние органы и ткани получают большее количество кислорода и питательных компонентов.
  6. У попкорна низкий гликемический индекс, поэтому его можно потреблять при сахарном диабете.
  7. В небольшой порции попкорна содержится больше антиоксидантов, чем в 100 г овощей либо фруктов. Этот эффект позволяет вывести из организма свободные радикалы, разрушающие клетки.

Практикующие кардиологи отмечают, что кукуруза в любом виде, в том числе и попкорн – это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Воздушная кукуруза предупреждает развитие ишемической болезни сердца, сердечного приступа, кровоизлияния в головной мозг.

Вероятный вред от воздушной кукурузы

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

Отравление попкорном и возможные осложнения

Отравиться воздушной кукурузой может любой человек – как взрослый, так и ребенок. Несмотря на то, что кукуруза не относится к продуктам малого срока хранения, на фоне продолжительного хранения в ней могут завестись бактерии и грибки. Также отравление возможно при несоблюдении санитарных норм в процессе приготовления. Грязные руки персонала увеличивают риск инфекций и бактериальных заболеваний.

Клиника интоксикации развивается в течение 12 часов после употребления. Больного тошнит, наблюдается рвота, присутствуют болезненные ощущения в животе. Также выявляется повышенное газообразование, жидкий стул. При тяжелой интоксикации может наблюдаться субфебрильная температура.

Отравление сладкой кукурузой способно привести к негативным последствиям. Они обусловлены пагубным воздействием токсинов на желудок. К возможным последствиям относят:

  1. Гастрит (воспаляется слизистая оболочка желудка).
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  3. Ацетонемический синдром (осложнение, развивающееся у детей).

Лечение отравления подразумевает применение сорбентов, питьевой режим – надо пить много чистой воды. В течение 10 дней рекомендуется соблюдать диету – отказ от жирной, острой, соленой и сладкой еды.

Попкорн при беременности и для детей

Во время вынашивания ребенка воздушную кукурузу надо кушать осторожно, поскольку в этом случае польза и вред продукта вызывают сомнения. От покупного продукта лучше вовсе отказаться, поскольку в нем всегда присутствуют вредные пищевые добавки, красители. Именно поэтому при беременности попкорн потреблять нежелательно.

Если же хочется лакомства, его можно приготовить самостоятельно в домашней обстановке. Лучше готовить на сковороде либо в глубокой кастрюле, а не пользоваться микроволновой печью, так как микроволны негативно влияют на зерна.

Практически все малыши любят попкорн. Но в развлекательных центрах продается кукуруза, которая всегда «сдобрена» синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. А именно эти компоненты совсем неполезны для детского организма, наоборот, оказывают негативное воздействие.

Полезен ли попкорн для организма? Ответ положительный, но при условии, что воздушную кукурузу приготовили в домашней обстановке. Это совсем не сложно, а на выходе получается вкусный и безопасный продукт. «Белоснежные цветки» можно сбрызнуть карамельным сиропом – это вариант для любителей сладкого или еще теплые присыпать солью.

Август 2, 2018

Не только среди посетителей кинотеатра популярен попкорн. Польза и вред его интересуют многих людей, ведь похрустеть сладенькой воздушной кукурузой с солью, карамелью и сырной добавкой практически никто не откажется. В сегодняшней статье мы обсудим все полезные свойства и возможный вред попкорна.

Все что нужно знать о попкорне

Среди современных людей различных возрастных категорий наверняка найдется много любителей попкорна. Польза и вред, калорийность такого угощения интересуют потребителей. Некоторые убеждены, что хрустящее, почти невесомое лакомство невероятно полезно, а кто-то настаивает на исключительном вреде воздушной кукурузы. Так ли это? Давайте разберемся.

Как часто в вашем меню появляется кукуруза попкорн? Польза и вред любимого лакомства находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Ни для кого не секрет, что попкорн делают из особого сорта кукурузы. Зернышки сначала высушивают, затем подвергают дополнительной обработке, в результате чего из них полностью выводится влага. Именно этим и обусловлена воздушность хрустящего угощения. Если ваши младшие домочадцы любят есть попкорн, польза и вред его для детей, вероятнее всего, вас заинтересует.

На заметку! Несмотря на специфическую обработку кукурузных зерен, в попкорне сохраняется максимум питательных веществ.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Многие из нас готовят самостоятельно из полуфабрикатного сырья попкорн в микроволновке. Вред или пользу приносит такое лакомство? Все зависит от качества выбранного продукта. Стоит обратить особое внимание на пищевую ценность попкорна. В чистом виде кукурузные зернышки содержат около 400 килокалорий в порции весом в 100 г. Но поскольку кукуруза весьма легкая, то это еще необходимо умудриться съесть такое количество попкорна.

В чистом виде мало кому из нас нравится воздушная кукуруза. Полезные свойства и возможный вред попкорна для здоровья человека связаны еще и с различными добавками, к числу которых относят сахарный песок, карамель, усилители вкуса, ароматизаторы, соль и растительное масло.

На заметку! В среднем пищевая ценность попкорна с добавками варьируется от 420 до 470 килокалорий.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.

Полезные свойства:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование омоложению тканей;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение кишечной моторики;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • профилактика развития остеопороза;
  • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • лечение запоров;
  • предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион. Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав. Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.

В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.

Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.

На заметку! Ученые в ходе длительных исследований выяснили, что в порции попкорна содержится гораздо больше антиоксидантных веществ, чем в овощах или фруктах.

«Кукурузные» тайны

Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.

Интересно! Врачи-диетологи заявляют, что лакомиться попкорном чаще одного раза в месяц категорически противопоказано. В противном случае такое угощение может вызвать привыкание.

Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.

Важно! Недобросовестные конкуренты в процессе приготовления попкорна нередко используют пальмовое масло. Под воздействием высокой температуры этот продукт выделяет канцерогены, которые представляют опасность для организма человека.