Приготовить суп солянку пошаговый рецепт. Сборная мясная солянка: Классические рецепты в домашних условиях

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Хитрости приготовления
  • Наваристый мясной бульон , прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.
Солянка мясная сборная классическая

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  • В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  • Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  • Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  • Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  • Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  • Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  • Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  • В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.
  • Видео рецепт

    Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

    Рецепт с картошкой

    Ингредиенты:

    • Полукопчёная ветчина – 80 г.
    • Говядина свежая – 250 г.
    • Говядина копчёная – 80 г.
    • Варёная колбаса – 80 г.
    • Мясной рулет – 80 г.
    • Солёные огурцы – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Картофель – 1 штучка.
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Лавровый лист – 1 штучка.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

    Приготовление:

  • Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  • Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  • Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  • Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  • Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  • Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  • Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.
  • СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

    Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

    Оригинальный вариант с колбасой

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л,
    • Охотничьи сосиски – 5 штук.
    • Варёная колбаса – 150 г.
    • Картофель – 6 штук.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук красный – 2 головки.
    • Маринованные огурцы – 3 штучки.
    • Маслины – 100 г.
    • Томатная паста – 1 большая ложка.
    • Лимон – 3 дольки.
    • Растительное масло – для обжарки.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  • Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  • Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  • На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  • Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  • После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  • На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  • Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.
  • Видео приготовление

    Вкусная солянка с капустой

    Ингредиенты:

    • Готовый мясной бульон – 4 л.
    • Варёное мясо – 450 г.
    • Капуста – 1 кочан среднего размера.
    • Томатная паста – 150 г.
    • Копчёная грудинка – 100 г.
    • Варёная колбаса – 100 г.
    • Ветчина – 100 г.
    • Солёные огурцы – 3 штучки.
    • Огуречный рассол – 100 мл.
    • Картошка – 5 штук.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 корнеплод.
    • Красный острый перец – 1 штучка.
    • Сахар – 2 маленькие ложки.
    • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  • Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  • Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  • Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  • Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  • Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  • К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  • Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  • Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.
  • Как приготовить солянку в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Варёное мясо – 400 г.
    • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Маслины – 100 г.
    • Мука – 2 большие ложки.
    • Томатная паста – 3 большие ложки.
    • Огурцы – 100 г.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Зелень – 40 г.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  • Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  • Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  • Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  • Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  • После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  • Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.
  • Видео рецепт

    Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

    Способ приготовления в духовке

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон – 2 л.
    • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 штучки.
    • Солёные огурцы – 2 штуки.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Перец – 1 штучка.
    • Томатная паста – 4 большие ложки.
    • Оливки – 5 штук.
    • Лавровый лист – 4 штучки.
    • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
    • Растительное масло – для пассировки.

    Приготовление:

  • Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  • Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  • Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  • Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  • Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  • Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.
  • Приятного аппетита!

    Диетическая солянка по Дюкану

    Солянка сборная мясная: секреты приготовления

    Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

    Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

    Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

    Кулинарные советы

    Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

    Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

    В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

    В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

    В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

    Готовим солянку по-домашнему.

    На 5 порций нам понадобиться:

    1,8 л. мясного бульона

    250 гр. отварной говядины

    100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

    100 гр. сосисок или сарделек

    120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

    2 головки репчатого лука

    2 соленых огурца

    4 шт. картофеля.

    4 ст.ложки томатной пасты

    60 гр. сливочного масла.

    Сметана, зелень, специи по вкусу.

    Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

    Приготовление

    Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

    Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

    Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

    Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


    Рецепт солянки мясной состоит из:

    Ингредиенты

    250 грамм мясных костей

    100 грамм сочного мяса

    50 грамм ветчины

    50 грамм сосисок

    Одна луковица репчатого лука

    Маслины и оливки

    Два солёных огурца

    Томатная паста

    Сливочное масло и сметана по несколько ложек

    ¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

    Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

    Приготовление

    Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

    После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

    Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

    После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

    Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

    Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

    Солянка мясная сборная - классический рецепт

    Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

    Ингредиенты:
    • говядина на косточке – 700 г;
    • ребра копченые – 350 г;
    • колбаса копченая – 220 г;
    • ветчина – 220 г;
    • вода – 3,5 л;
    • маслины – 120 г;
    • каперсы – 70 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло растительное – 4 ч. ложки;
    • томатная паста – 4 ч. ложки;
    • лимон;
    • лаврушка – 2 листа;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • сливочное масло – 2 ч. ложки;
    • петрушка – 20 г.
    Приготовление:
  • Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
  • Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
  • Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
  • Проварить два часа.
  • Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  • Варить еще четверть часа.
  • Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  • После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
  • Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
  • Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
  • Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
  • Через семь минут переложить в бульон.
  • Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  • В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
  • Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  • Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
  • Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  • Проварить четверть часа.
  • Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
  • В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.
  • Традиционный рецепт по-грузински

    Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

    Ингредиенты:
    • говядина постная без кости – 350 г;
    • баранина постная без кости – 350 г;
    • бекон свиной жирный – 130 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • жгучий перчик красный;
    • кинза;
    • гранатовый сок – 50 мл;
    • душистый перец горошек;
    • оливки или маслины – 15 шт.;
    • гвоздика;
    • хмели-сунели;
    • петрушка;
    • базилик;
    • лимон;
    • розмарин;
    • лист лавровый;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • эстрагон.
    Приготовление:
  • Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
  • Проварить час. Достать мясо. Остудить.
  • Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  • Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
  • Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  • Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  • Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  • Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
  • Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  • Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  • Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.
  • С грибами

    Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

    Ингредиенты:
    • грибы сушеные – 70 г;
    • маслины – 0,5 стакана;
    • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
    • вода – 3,5 л;
    • каперсы – 0,5 стакана;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 6 ч. ложек;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • масло – 6 ч. ложек;
    • сметана;
    • зелень;
    • соль.
    Приготовление:
  • Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
  • В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
  • Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  • Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
  • Проварить полчаса.
  • Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
  • Влить томатную пасту.
  • Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
  • Из кастрюли достать сваренный лук.
  • Поместить заправку в бульон.
  • Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  • Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
  • Порционно заправить сметаной.
  • Классический способ приготовления с колбасой

    По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

    Ингредиенты:
    • полукопченая колбаса – 250 г;
    • колбаса вареная – 250 г;
    • лук – 1 головка;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • черный молотый перец;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зелень;
    • перец – 5 горошин;
    • томаты – 3 шт.;
    • оливки – 12 шт.;
    • соль;
    • вода – 3,5 литра.
    Приготовление:
  • Картошку почистить, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
  • Помидоры нарезать аналогично.
  • Нашинковать лук.
  • В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
  • Колбасу нарезать соломкой.
  • Огурцы – кубиками.
  • Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  • Переложить в кастрюлю.
  • Варить полчаса.
  • Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  • Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.
  • Готовим на рыбном бульоне

    Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

    Ингредиенты:
    • рыба – 900 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • маслины – 15 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль.
    Приготовление:
  • В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
  • В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
  • Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
  • Варить до готовности.
  • Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  • Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
  • Томаты нарезать, переложить в обжарку.
  • Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  • Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
  • Бульон процедить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
  • Проварить полчаса.
  • Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
  • Блюдо украсить зеленью.
  • Добавить колечки оливок.
  • Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.
  • Солянка мясная сборная с картошкой

    Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

    Ингредиенты:
    • колбаса копченая – 150 г;
    • грудинка копченая – 150 г;
    • ребрышки копченые – 150 г;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картошка – 220 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленый огурец – 200 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • черный молотый перец;
    • оливки – 10 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
    • петрушка – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • вода – 2,7 литра;
    • укроп – 20 г;
    • соль;
    • сметана.
    Приготовление:
  • Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
  • Нашинковать лук.
  • Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
  • В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
  • Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  • Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
  • Подготовить и нарезать мясные изделия.
  • Измельчить оставшиеся копчености.
  • В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
  • Добавить колбасы и копчености к овощам.
  • Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  • Подсолить, поперчить.
  • Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
  • Добавить лаврушку, соль и перец.
  • Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
  • масло;
  • луковица;
  • укроп – 20 г;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • соль;
  • перец.
  • Приготовление:
  • Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
  • Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  • Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  • Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
  • Когда закончится установленное время, влить воду.
  • Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  • Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
  • Добавить в готовый суп лимон и маслины.
  • Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

    Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

    Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

    И так, приступим!

    Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

    Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

    Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

    Лук - конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

    Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

    Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

    Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

    Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

    Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

    Рецепт сборной мясной классической солянки

    Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

    Ингредиенты:

    • Бульон — 3 литра
    • телятина — 850 гр
    • грудинка копченная — 200 гр
    • колбаски охотничьи — 2 шт
    • сосиски — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • огурец соленый — 4 шт
    • каперсы — 30 гр
    • перец чили — 1 шт
    • лимон — 1/2 штуки
    • зелень — пучок.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.



    Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.


    В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.


    За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.


    Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

    Рецепт солянки с колбасой

    Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • колбаса полукопченая — 200 гр
    • вареная колбаса — 150 гр
    • огурец соленый — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маслины без косточек — 10 шт
    • перец горошком — 4 -5 шт
    • соль, перец и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

    2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

    4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

    Солянка с сосисками

    Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

    Ингредиенты:

    • Куриный копченый окорок — 200 гр
    • свинина на косточке — 400 гр
    • сосиски — 200 гр
    • колбаса копченая — 100 гр
    • огурцы соленые — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • луковица — 1 шт
    • паста томатная — 4 ст. ложки
    • оливки — 8 шт
    • специи — по вкусу
    • лимон — 1/2 шт.

    Способ приготовления:

    Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.


    Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

    Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.


    Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.


    Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.


    Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.


    Суп готов.

    Приятного аппетита!!!