Пропорции варки кукурузной крупы. Чем полезна кукурузная каша. Каша из кукурузной крупы на воде

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Токан, полента, мамалыга - у разных народов для кукурузной каши свои названия и свои секреты ее приготовления. Правильно сваренной она станет прекрасным гарниром к копченному и жареному мясу, рыбе или грибам.

    Различные народы веками из поколения в поколение передавали рецепты этой каши. Сегодня их секреты доступны каждому повару.

    Для приготовления обязательно понадобятся:

    • кастрюля с толстыми стенками (алюминиевая или чугунная);
    • специальная мешалка, в качестве которой может быть использована толкушка для картофельного пюре.

    При варке кукурузную кашу постоянно помешивают, иначе она легко пригорит и сожмется в комок.

    Самый простой рецепт


    Это блюдо может быть самостоятельным, а может стать универсальным гарниром.

    Как готовить кукурузную кашу на воде:

    1. В кастрюлю с толстым дном нужно вылить нужное количество воды. Чем меньше воды, тем гуще будет полученная каша. Но воды должно быть не меньше 3 стаканов на 1 стакан крупы;
    2. Как только вода закипит, огонь нужно максимально сбавить, затем воду посолить и вмешать в нее промытую крупу;
    3. Кашу томят на слабом огне, все время варки ее перемешивая.

    В готовое блюдо можно добавить сливочного масла, сырного соуса, сухофрукты или копченые колбаски.

    Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

    Дети любят вкусные сладкие каши. Кашу из кукурузной крупы можно сварить так, что ни один ребенок не откажется от нее. Для этого в нее всего лишь нужно добавить яблоки или груши.

    Что нужно взять:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • сахар - 4-6 ст. ложек;
    • вода - 3 стакана;
    • яблоко или груша - 3-5 шт;
    • куриное яйцо - 1-2 шт;
    • сливочное масло или мягкий маргарин - 30 г.

    Время приготовления - 60-90 минут.

    Калорийность в 100 г - 117-129 ккал.

    Сколько варить кукурузную кашу на воде для ребенка:

    1. Воду или молоко нужно размешать с сахаром и закипятить;
    2. Крупу промыть и осторожно, помешивая, чтобы не было комков, вмешать в воду. Томить на медленном огне около получаса, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не станет густой;
    3. Фрукты вымыть, очистить, избавить от семечек и сердцевины. Затем нарезать мелкими или средними кубиками;
    4. В готовую кашу добавить сырое яйцо и все хорошо перемешать;
    5. Вмешать в нее сливочное масло;
    6. Добавить туда же нарезанные овощи и еще раз перемешать, чтобы кусочки яблок и груш равномерно распределились по всей массе;
    7. Полученную смесь нужно выложить в глиняный горшок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке;
    8. Затем блюдо следует отправить в заранее нагретую духовку, где оно будет выпекаться 30-45 минут при температуре в 180 градусов.

    Готовую кашу подают на стол в теплом виде. В качестве напитка к ней можно подать фруктовый сок, молочно-фруктовый напиток или теплое молоко.

    При приготовлении этого десерта количество сахара во многом зависит от сладости и количества фруктов. В качестве фруктовой добавки можно одновременно использовать и яблоки, и груши. Только при этом лучше всего взять их поровну. Вместо воды можно использовать не очень жирное молоко, тогда десерт будет нежнее и мягче. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или сахарную пудру.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

    Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

    Понадобится:

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • тыква - 200 г;
    • сухофрукты - 100 г;
    • вода - 3 стакана;
    • сливочное масло или мягкий маргарин - 50 г;
    • сахар и соль по вкусу.

    Время приготовления - 50-60 минут.

    Калорийность в 100 г - 112-125 ккал.

    Этапы варки блюда:

    1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
    2. Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
    3. Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
    4. Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
    5. Затем нужно влить воду или молоко;
    6. Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
    7. Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
    8. После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.

    Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

    Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

    Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

    Что нужно взять:

    • мясо (свинина или телятина) - 400-500 г;
    • кукурузная крупа - 1 стакан;
      вода или бульон - 3 стакана;
    • лук - 1-2 шт;
    • соль и специи по вкусу;
    • масло растительное для обжарки.

    Время приготовления - 45-60 минут.

    Калорийность в 100 г - 104-113 ккал.

    Как готовить:

    1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
    2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
    3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
    4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
    5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
    6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.

    Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Полента по-итальянски

    В Италии поленту подают к столу не только в качестве повседневной пищи. Она давно стала обязательным атрибутом праздничных застолий.

    Нужные ингредиенты:

    • крупа кукурузная - 1 стакан;
    • вода - 3 стакана;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления поленты - 30-45 минут.

    Калорийность в 100 г - 86 ккал.

    Как варить поленту:


    После чего ее нужно выложить на противень, остудить и нарезать на кубики. В этом виде полента готова для дальнейшей обжарки или запекания. Из этого количества крупы и воды получается 3-4 порции. Правильно сваренную поленту подают вместе с зеленью и сыром или запекают с овощами и томатным соком.

    Чем полезна кукурузная каша?

    Каша из кукурузной крупы на воде относится к диетическим блюдам. Это сытная и питательная пища, которая диетологами считается одним из идеальных вариантов для легкого ужина или завтрака.

    Достоинства:

    1. Она низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах, нацеленных на снижение веса;
    2. При этом в ней очень много полезных питательных веществ, а ее волока помогает очищать организм от шлаков;
    3. Регулярное употребление кукурузной каши в пищу нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

    При этом кукурузная крупа доступна для покупки при любом бюджете. Низкая цена, высокая полезность и простота в приготовлении - все это делает такую кашу одной из самых популярных в мире.

    0

    Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

    В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

    Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

    Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

    В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

    Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

    Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

    На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

    Как правильно сварить кашу

    В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

    Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

    Варим на молоке

    Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

    1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
    2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
    3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

    Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

    Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

    Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

    С сухофруктами

    Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

    Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

    Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

    • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
    • крупу промываем;
    • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
    • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
    • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
    • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

    С тыквой и ягодами

    Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

    Рецепт на воде

    Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

    1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
    2. Промываем стакан крупы.
    3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
    4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
    5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
    6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

    К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

    Где можно приготовить

    Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

    В микроволновой печи

    Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

    • 1,5 ст. молока;
    • 1,5 стакана воды;
    • полстакана крупы;
    • соль, сахар по вкусу;
    • 30 гр. сливочного масла.

    Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

    Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

    Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

    В мультиварке

    Приготовить в мультиварке можно так:

    • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
    • заливаем пятью стаканами холодной воды;
    • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
    • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

    Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

    Как приготовить полезную кашу детям

    Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

    Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

    1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
    2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
    3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
    4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

    Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

    Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

    Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

    Кукуруза не содержит глютена и имеет в составе не мало минералов и полезных веществ. При этом она обладает высокой энергетической ценностью и низкокалорийная – идеально подходит для завтрака. Информация о том сколько варить кукурузную кашу будет очень полезна людям, желающим пересмотреть свой рацион и начать правильное питание. Этот злак рекомендован грудничкам в качестве одной из первых каш для раннего прикорма. Помимо пользы, каша из кукурузы имеет очень приятный вкус и золотистый цвет, который непременно разбудит аппетит.

    Какую крупу выбирать

    От выбора кукурузной крупы напрямую зависит длительность варки как каши, так и гарниров из кукурузы. Зерна этого злака имеют твердую и плотную структуру, отчего варить продукт приходится довольно долго. На прилавках магазинов можно найти крупы разного помола от крупного до так называемой кукурузной муки.

    Отталкиваясь оттого какое блюдо запланировано варить, и какая требуется структура нужно выбирать купу разного помола, но важно помнить, что чем крупнее помол, тем дольше варится блюдо. Длительность варки можно значительно сократить, если предварительно вымочить кукурузную крупу воде в течение нескольких часов.

    Совет! Если хочется кукурузной каши, но нет времени варить ее, стоит направить выбор на кукурузные хлопья. Они практически не требуют варки и приготовятся за несколько минут.

    Перед приготовлением злаки обязательно промыть, причем мыть рекомендуют даже крупу очень мелкого помола, так как она может быть сильно загрязнена. Еще один важный момент выбора и подготовки каши к приготовлению — в процессе варки кукуруза значительно увеличивается в размерах и впитывает много жидкости. Поэтому выбирая количество крупы, которое требуется сварить важно не переборщить.

    Молочная каша

    Решив сварить на завтрак полезное блюдо, часто у хозяек встает вопрос: сколько варить кукурузную кашу на молоке? Приготовит это блюдо не так просто, некоторые из-за отсутствия опыта пытаются варить крупу сразу в молоке; впоследствии чего начинают жаловаться, что каша пригорает и сварить вкусное блюдо невозможно.

    Эта проблема решается довольно просто, оттого что крупа варится длительное время добавлять молоко следует только в конце. Поэтому приготовление происходит в несколько этапов:

      1. Предварительно промытый стакан крупы поместить в кастрюлю и разбавить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, снизить уровень огня и продолжать варить пока жидкость не впитается в крупу. Произойдет это приблизительно через 15-20 минут.
    • После того как жидкость впиталась, в кашу вливается еще стакан молока, каша перемешивается и продолжает готовиться на медленном огне еще 10-15 минут.
    • Третий этап не подразумевает термической обработки. Нужно накрыть кастрюлю крышкой укутать полотенцем и оставить кашу «доходить» еще на 20-30 минут.

    Совет! Варить кукурузную крупу следует только на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипает и крупа не успевает свариться должным образом.

    После приготовления в молочную кашу можно добавить масло и немного меда или сахара по вкусу. Детям в блюдо можно добавлять консервированные или свежие кусочки фруктов, а также ягоды.

    Каша в мультиварке

    Этот кухонный прибор не зря получил обширное признание среди хозяек, в мультиварке можно приготовить все, а особенно хорошо она подходит для приготовления каш. Отличной функцией является отложенное время варки, когда с вечера можно заложить все необходимые продукты, а утром получить ароматный и вкусный завтрак.

    Сварить кукурузную кашу в мультиварке очень просто. Нужно залить крупу водой, добавить соль по вкусу и выставить режим «Каша», длительность приготовления зависит от цикла и в разных мультиварках разная. Ориентироваться следует на информацию, указанную в инструкции. Чаше всего время приготовления варьируется от одного до двух часов. Если нужно сварить кашу с выраженным молочным вкусом вместе с водой в мультиварку следует добавлять и молоко.

    После того как мультиварка приготовит крупу ее можно заправить маслом, развести молоком и добавить сахар и фрукты. Или же приправить солью и специями если кукурузная каша будет использоваться в качестве гарнира.

    Гарниры и национальные блюда

    Кукуруза пришла на стол европейской кухни из Америки в период ее завоевания. Изначально именно индейцы выращивали и культивировали этот злак и им же удалось увеличить початок в несколько раз от исходного размера. Считается, что и родоначальниками известного итальянского блюда – поленты, были тоже они.

    По правилам классического рецепта блюда, полента должна готовиться из крупы грубого помола в казане с толстыми стенками и дном. Так как вариться крупа будет долго, то и воды требуется много, на один стакан крупы нужно чуть больше литра воды. Варить следует на медленном огне до полного приготовления постоянно помешивая. После взбить кашу и выложить на пищевую пленку, сформировав пласт и уплотнив. После того как остынет нужно полить кашу соусом и порезать на порции.

    Соус готовится из оливкового масла в которое постепенно добавляют столовую ложку муки, солят, добавляют паприку и томят на медленном огне несколько минут.

    Гарниры из кукурузной крупы отлично сочетаются со всеми мясными продуктами.

    СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

    Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

    Простые рецепты на воде

    Из крупы, в кастрюле

    Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

    Для этого вам понадобится :

    Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

    ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовление :

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
    2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
    3. Тщательно перемешайте.
    4. Варить 30 мин.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
    7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
    8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
    9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

    Из муки, в мультиварке

    Вам понадобится:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
    3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
    4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
    5. Добавить соль и перемешать.
    6. Выключите программу «Жарка».
    7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
    8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
    9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
    10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
    11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

    Из дробленой

    Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
    3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
    4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
    5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
    6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    Сладкие молочные

    В духовке с изюмом

    Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

    Вам понадобится:


    Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
    3. В горшок вылейте воду и молоко.
    4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
    5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
    6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
    7. Достать кашу и перемешать ее.
    8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
    9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    С яблоком

    Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

    Вам понадобится:


    Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
    3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
    4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
    5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
    6. Дать каше настояться (около 20 мин).
    7. Каша готова, можно подавать к столу.

    На завтрак с бананом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Мелко нарежьте банан.
    3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
    4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
    6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
    7. Добавьте кусочки банана.
    8. Каша готова, можно подавать к столу.

    Для грудничков

    СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(4 ст.л.);
    • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
    • масло сливочное(2-3 г).

    Пошаговый способ приготовления:


    Сытные блюда

    С овощами

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
    2. Доведите воду до кипения.
    3. Добавить крупу, соль.
    4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
    5. Параллельно нарезать лук.
    6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
    8. Обжаривать 3 мин.
    9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
    10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
    11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
    12. Выложить овощи на готовую кашу.
    13. Каша готова, можно подавать к столу.

    С мясом

    Вам понадобится:


    Пошаговый способ приготовления:

    1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
    3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
    4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
    5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
    6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
    7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
    8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
    9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
    10. Каша готова, можно подавать к столу.

    Солнечные шедевры

    Гуцульский банош с западной Украины

    Вам понадобится:


    Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
    2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
    3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
    4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
    5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
    6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
    7. Натереть брынзу на крупной терке.
    8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
    9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

    Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

    Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

    Крестьянская полента из Италии

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука(1 стакан);
    • вода(4-5 стаканов);
    • масло;
    • пармезан(опционально);
    • соль(по вкусу);
    • перец(по вкусу).

    Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.