Простой заливной пирог с капустой. Как приготовить заливной пирог на кефире с капустой и яйцом. Заливной пирог с капустой на скорую руку

Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на кефире с добавлением различных компонентов в тесто и к начинке

2017-11-10 Нина Шелоумова

Оценка
рецепта

4467

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с капустой на кефире

По классическому рецепту для заливного пирога с капустой на кефире приготавливается жидковатое тесто с куриными яйцами. Иногда количество сырых яиц уменьшают, но компенсируют их массу подсолнечным маслом в тесте. Для основы берут один кефир или в паре со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом (магазинным или собственного производства).

Начинка может быть полностью вегетарианской - только капусты и других овощей или с мясом. Мясные продукты в сытном закусочном пироге приветствуются любые - сосиски, отварное мясо или различные копчёности.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 250-300 г белокочанной капусты;
  • 30 мл подсолнечного масла (или любого другого растительного);
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • соль.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире

Так как замесить наливное тесто не составит труда, сначала займитесь начинкой из капусты. Все овощи очистите и промойте. Тонко нашинкуйте. В сотейнике обжарьте с подсолнечным маслом до полуготовности. Посолите.

Кефир немного взбейте с яйцами, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте соли и соду, а также муку. Всё хорошо перемешайте, чтобы структура была без комочков.

Включайте духовку на 200˚С и готовьте противень для пирога. Он должен быть небольшого размера с высокими бортиками. Промазывайте внутреннюю поверхность маслом и выкладывайте капусту ровным слоем. Заливайте тестом.

Отправляйте пирог в духовку на время около одного часа. Чем толще ваш пирог, тем дольше он будет выпекаться.

Начинка будет нежнее, если капустная соломка будет мельче. Поэтому старайтесь обходить крупные прожилки в листьях. Для нарезки используйте обычный столовый нож или специальные тёрки.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Быстрое приготовление и вкусное оформление пирога заставят обязательно записать наш рецепт. Ведь он всегда понадобится хозяйке! Вдруг «на пороге» будут нежданные гости?

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 50 мл соуса майонез;
  • два стакана пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 1 ч. л. порошка для рыхления теста;
  • 300 г пекинской капусты;
  • две сосиски;
  • половина морковки;
  • один небольшой помидор;
  • немного сливочного масла.

Как быстро приготовить пирог с капустой на кефире

Для начинки почистите и промойте капусту, морковь и помидор. Помидор нарезайте тонкими кружочками и оставляйте для оформления пирога. Капусту нарежьте соломкой, а морковь натрите на корейской тёрке. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и залейте половиной стакана горячей воды. Через пару минут воду слейте.

Сосиски нарежьте тонкими кружочками и добавляйте к капусте. Сейчас же можно поперчить по желанию или взять смеси специй.

Форму для пирога застелите пищевой фольгой и щедро промажьте сливочным маслом. Выкладывайте капустную начинку с сосисками. Равномерно заливайте жидким тестом. Сверху рисунком укладывайте помидорные круги. Не утапливайте их, иначе тесто поднимется при выпечке и помидоров не будет видно.

Ставьте форму в горячую духовку (хватит 180-190˚С) на 50-60 минут. Для выпекания пирога можно воспользоваться и мультиваркой. Просто выкладывайте продукты в её чашу, а дальше включайте режим «Выпечка» на час.

Вместо одного помидора можно взять несколько мелких помидорок черри. С их нарезкой не мельчите, будет достаточно нарезать каждый пополам. Выкладывайте половинки на тесте незамысловатым узором или доверьте эту часть приготовления своим детям.

Вариант 3: Заливной пирог с капустой на кефире с рисом

Рисовая крупа лучше всего сочетается с капустой в начинке пирога. Но, по желанию, берите любую другую крупу. Отлично подойдёт перловка или чечевица.

Ингредиенты:

  • горсть круглого риса (или басмати);
  • три куриных яйца;
  • 200 г белокочанной капусты (или брюссельской);
  • пучок молодой зелени;
  • два стакана кефира;
  • 40 мл оливкового или кунжутного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 400 г муки из пшеницы;
  • 1 ч. л. маргарина;
  • по вкусу специи и соли.

Как приготовить

Подготавливайте компоненты начинки для заливного пирога с капустой на кефире. Отваривайте до полуготовности рис и промывайте. Не берите для этого пропаренную крупу, такая в пироге будет жестковатой. Отдельно отварите вкрутую одно яйцо. Затем его очищайте и мелко нарезайте кубиком. Зелень промывайте и обсушивайте, а потом нарезайте помельче. Капусту сполосните и нашинкуйте, чуть протушите с оливковым маслом. Перемешивайте капусту, рис, яйца и зелень. Добавляйте по вкусу специи и соли.

Для наливного теста кефир взбивайте с двумя яйцами. Всыпайте муку и порошок для разрыхления. Продолжайте взбивание до получения теста.

Форму промазывайте мягким маргарином и выкладывайте начинку. Не приминайте её, чтобы тесто налилось равномерно. Лейте тесто.

Ставьте форму с пирогом в горячую духовку на 45-50 минут при 200˚С. Смотрите за температурой, она не должна повышаться этой отметки.

Крупу для рецепта обязательно варите до лёгкой мягкости зёрен. Иначе при запекании они превратятся в крахмалистую массу.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой на кефире с копчёностями

Наливной пирог становится частью полноценного обеда или ужина, если добавить к начинке мясо. Особенный вкус и аромат придают любому блюду копчёные продукты. В том числе и капустному пирогу.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира без добавок;
  • 3 ст. л. сметаны (10-20% жирности);
  • одно куриное яйцо (или четыре перепелиных);
  • 60 мл кукурузного масла (или подсолнечного);
  • один стакан муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • половина средней головки лука;
  • 100 г копчёностей (карбонат, грудинка без жира или копчёная мякоть курицы).

Пошаговый рецепт

Почистите и сполосните капусту и лук. Нашинкуйте овощи и протушите их со столовой ложкой кукурузного масла 5-7 минут. Снимайте с огня. Нарежьте тонкими ломтиками копчёные продукты и добавьте к капусте.

Перемешайте кефир со сметаной, яйцом и оставленным растительным маслом. Добавляйте чуть-чуть соли, соду и муку (в несколько заходов). Смешивайте продукты, чтобы вышло мягкое жидковатое тесто. Если получаются комочки, воспользуйтесь миксером, чтобы они разошлись.

Разогревайте духовой шкаф до 200˚С, не выше.

Выбирайте небольшой противень с высокими бортиками для заливного пирога с капустой на кефире. Выкладывайте в нём тонкую пекарскую бумагу. Перекладывайте начинку. Наливайте на неё тесто.

Отправляйте пирог на выпечку. Спустя приблизительно 40 минут доставайте пирог из духовки.

Кефир со сметаной в рецепте можете заменить любым похожим кисломолочным ингредиентом, но берите продукт без добавок. А вот растительное масло используйте не всякое. Например, льняное своим специфическим привкусом может чуть изменить вкус капустной начинки.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой на кефире с вермишелью

Запечённый пирог из вермишели похож одновременно на запеканку и на своеобразную пиццу. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленой зеленью - оформление будет идеальным.

Ингредиенты:

  • 300 г вермишели или пасты;
  • 4 ст. л. кефира (или био-йогурта без добавок);
  • два сырых яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 100 г куриной мякоти;
  • 50 г российского сыра;
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить

Начинайте с цветной капусты. Её соцветия сполосните, заливайте горячей водой и отваривайте до полуготовности. После охлаждения нарезайте ломтиками.

Отдельно отваривайте куриную мякоть. Заливайте обязательно только горячей водой. Варёную курицу мелко нарезайте и смешивайте с капустой. Солите и добавляйте специй.

Вермишель отварите до полуготовности, не промывайте. Откиньте на сито. Когда отвар уйдёт, перемешивайте с яйцами и кефиром.

В форму для пирога выкладывайте капустно-куриную начинку и «заливайте» яично-кефирной вермишелью. Сверху натрите сыра.

Ставьте пирог на запекание при 180˚С на полчаса.

Вермишель в рецепте свободно заменяйте любыми макаронными изделиями. Точно также заменяем и сыр. Выбирайте его по своим предпочтениям - мягкий или твёрдый - для капустного пирога подойдёт любой, кроме сладковатых сортов. Приятного аппетита.

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто - вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста - на соде и дрожжах, заливное и песочное.

    Заливной капустный пирог

    Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.

    Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра - капуста.

    Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.

    Порядок действий:

    1. На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
    2. Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
    3. В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.

    Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.

    Для теста потребуется:

    • кефир - полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
    • пара яиц;
    • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
    • щепотка соли и столько же соды.

    Ход работы:

    1. Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
    2. Посолить и всыпать соды.
    3. Все хорошенько перемешать.
    4. Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
    5. На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
    6. К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.

    Рецепт с квашеной капустой на кефире

    Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

    Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

    Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

    Ленивый капустный пирог

    Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:

    • стакан кефира (200-граммовый);
    • щепотка соли;
    • маленькая ложка соды;
    • 3 маленькие ложки сахара;
    • три яйца;
    • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).

    Для начинки:

    • вилок капусты весом около килограмма;
    • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
    • соль по вкусу;
    • масло сливочное.

    Ход работы:

    1. Поставить нагреваться духовку.
    2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
    3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
    4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно - воткнув в пирог сухую зубочистку.

    Пирог с капустой на кефире - классический рецепт

    Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла - сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.

    Начинку для такого пирога можно делать любую - капустную или рисовую.

    На кефире с дрожжами

    С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

    Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

    Потребуется:

    • полкило просеянной пшеничной муки;
    • 200 г кефира;
    • 100 г очищенного подсолнечного масла;
    • по чайной ложке сахара и соли;
    • маленький пакетик сухих дрожжей;
    • капуста и морковь для приготовления начинки.

    Последовательность действий:

    1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
    2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
    3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
    4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
    5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
    6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
    7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
    8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
    9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
    10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.

    Такой вкусный, ароматный заливной можно испечь только в духовке. Он относится к одному из самых распространенных блюд. Ведь его достаточно просто и быстро приготовить.

    Это великолепный вариант в тех случаях, когда гости на пороге. Если вы ещё сомневаетесь в этом, то изучив рецепты, представленные ниже, вы точно убедитесь в том, что такая вкуснятина всегда вас выручит. Такой пирог придется всегда по вкусу как взрослым так и малышам.

    В данной подборке рецептов вы точно найдете подходящий для себя вариант заливного пирога. Каждый рецепт по-своему интересен.

    В качестве начинки может использоваться как просто одна капуста, так и в сочетании с другими продуктами. Попробуйте это блюдо обязательно, оно вам точно понравится!

    Ленивый заливной пирог

    Этот пирог «на скорую руку» не только экономичен, но и получается удивительно мягким, нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 600 г.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    С репчатого лука снять шелуху, помыть его и порезать мелкими кубиками.

    Так как лук вызывает слезоточивость, то перед тем как его нарезать, подержите его в холодной воде около 10-15 минут.

    Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке

    Капусту нарезать тонкой соломкой, используя нож или специальную шинковку. Все зависит от того, какой вариант вам больше нравится.

    Если взять молодую и свежую, то начинка, в конечном итоге, будет очень нежной и более сочной

    На сковородку или сотейник налить чуточку масла, обжарить на нем лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь, жарить около двух минут.

    Когда морковь с луком почти обжарены, подложить к ним капусту. Все посолить, поперчить, перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Все тушить около 15 минут.

    Если вы используете молодую капусту, то она не требует тушения, так как очень нежная, ее достаточно просто помять. А вот если старую, то тушить обязательно! В любом случае, начинка будет сочной и вкусной

    В глубокую миску разбить яйца.

    Желательно использовать домашние яйца, так как от них выпечка более удачной, с красивым желтым цветом

    Добавить теплый кефир. Взбить массу венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпать просеянную муку, соду, соль. Всё хорошо размешать. Должно получиться жидкое тесто.

    Если ваш кефир находился долгое время в холодильнике, то его можно подогреть в микроволновой печи

    Капустную начинку распределить ровным слоем по всей форме. Равномерно залить начинку подготовленным жидким тестом.

    Для того, чтобы точно избежать подгорания пирога, желательно дно формы или противня застилать пергаментом или любой другой бумагой для выпечки.

    Духовку разогреть до 200 градусов.Поставить в нее форму выпекаться на 40 минут. По истечении указанного времени, проверить на готовность.

    Перед тем, как поставить форму в духовку, её лучше укрыть фольгой. Тогда содержимое сможет хорошо пропечься, а затем, убрав фольгу, покроется красивым ровным золотистым цветом

    Наш чудесная выпечка полностью готова. Пора подавать вкуснейшее блюдо на стол. Все будут в восторге от нежного, сытного и очень вкусного пирога.

    Всем приятного аппетита!

    Заливной пирог на кефире с капустой и курицей

    По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный и сытный заливной пирог. Им можно украсить обеденный стол как в будни, так и в праздничные дни. Готовьте скорее, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир – 250 мл.
    • Майонез – 200 г.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л (по вкусу)
    • Кунжут – 1 ст.л.

    Для начинки:

    • Куриное филе – 300 г.
    • Капуста – 300 г.
    • Соль, перец молотый – по вкусу
    • Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
    • Масло растительное для смазывания формы

    Приготовление:

    В глубокую миску вылить кефир, майонез, разбить яйца, посолить. Хорошо размешать, используя венчик.

    Кефир желательно использовать более теплый по температуры, чтобы все реакции с ним проходили лучше и быстрее

    Муку пшеничную просеять через сито. Небольшими порциями всыпать её в яичную смесь, добавить разрыхлитель, всё размешать до однородности. Оно должно получиться жидким.

    Если хотите получить мокрую и рыхлую выпечку, то добавьте в тесто меньше муки, а если, наоборот, хотите пирог плотной консистенции, тогда увеличьте немного объем муки, указанный в рецепте

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лучше всего использовать охлажденное мясо, а не замороженное. Так как в нем содержится гораздо меньше лишней жидкости.

    Если все — таки используете замороженный вариант филе, то хорошо разморозив его, просушите при помощи бумажных салфеток и полотенец

    Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо промять руками. Зелень мелко порубить, добавить в миску. Всё тщательно перемешать

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Вылить в нее половину теста, разровнять его по всей поверхности

    Добавить измельченную капусту с зеленью, разложить ее равномерно по всей площади. Тонким слоем распределить кусочки куриного мяса, посолить, поперчить по вкусу

    Сверху залить оставшимся тестом, разровнять его. Посыпать немного кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 40-45 минут

    Испеченный пирог проверить на готовность зубочисткой. Вытащить из формы и можно подавать к столу. Заливной пирог получается очень нежным, сочным и приятным на вкус.

    Хорошего вам аппетита!

    Капустный пирог с ветчиной

    Этот очень вкусный, простой рецепт, который всегда вас выручит, когда мало времени для приготовления сытного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста -300 г.
    • Ветчина (колбаса) – 100 г.
    • Лук зелёный – 1 пучок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    В высокую емкость налить кефир, добавить в него соду. Хорошо размешать, чтобы сода погасилась при помощи кефира. Добавить яйца, всё снова перемешать венчиком. Положить майонез, размешать его.

    Во всех представленных рецептах, основой теста является кефир. Поэтому он должен быть максимально свежим и с наибольшим процентом жирности.

    Соль примешать к муке. Затем небольшими частями муку с солью всыпать в тесто, размешивать до однородности, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи

    Нашинковать как можно мельче свежую, желательно молодую, капусту, помять ее руками

    Ветчину (или колбасу) нарезать мелкими кубиками, добавить к измельченной капусте

    Зелёный лук мелко порубить, высыпать в миску с начинкой. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать смесь ингредиентов

    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в нее половину подготовленного теста, разровнять

    Затем равномерным слоем разложить начинку

    Сверху начинку закрыть равномерным слоем из второй половины теста. По желанию, сверху тесто можно посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог можно сразу подавать к столу. Нежный заливной пирог получается сытным, очень вкусным и ароматным!

    Приятного аппетита!

    Видео — рецепт пирога с квашеной капустой

    Когда в наличии совсем нет свежей капусты, то квашеный вариант также прекрасно ее заменит. В нем также много витаминов и пользы. Она придает блюду особенный аромат и изысканный вкус. За счет этого, аппетит не угасает, а еще больше разыгрывается.

    Рецепт заливного капустного пирога с грибами

    Нежное тесто на кефире и вкуснейшая начинка из капусты и грибов не оставит вас равнодушными. Вам обязательно понравится это блюдо, стоит только попробовать его!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 г.
    • Сода – ½ ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Мука – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Капуста – 400 г.
    • Грибы (любые) – 300-400 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – ½ ст.л.
    • Растительное масло – для жарки

    Приготовление:



    В ёмкость налить кефир, добавить к нему соду. Оставить на минут 10, чтобы она как следует погасилась и пирог получился пышным и воздушным.

    Погасить соду можно не только используя кефир, но и 1 ч.л. сметаны, уксуса или теплой воды

    Затем добавить яйца, высыпать муку, присолить

    Всё перемешать до однородной массы.

    По консистенции жидкое тесто должно напоминать консистенцию сметаны, средней густоты

    Лук очистить, помыть. Порезать его мелкими кубиками и обжарить в сковороде примерно 3 минуты в небольшом количестве растительного масла

    Грибы помыть, при необходимости почистить, обтереть бумажным полотенцем. Затем порезать их так, как вам нравится, добавить их в сковороду к луку. Посолить, поперчить. Всё перемешать, жарить ещё в течение 5 минут.

    При покупке грибов, обязательно обратите внимание на их внешний вид. Лучше, если они уже будут разрезаны на большие пластики. Цвет должен быть ровным, без пятен. Так же и в текстуре, должны присутствовать отверстия. Да и по запаху они должны быть такими, как будто только что сорвали!

    Тем временем нашинковать мелкой соломкой капусту, помять немного её руками

    В смазанную или застеленную форму налить часть жидкого теста

    Капусту смешать с грибами и луком. Полученную начинку разложить равномерно по всей площади налитого теста

    Сверху начинку залить оставшимся количеством теста. Равномерно распределить его по всей начинке. Отправить в духовку

    Выпекать до готовности при температуре 180 градусов, приблизительно 35-40 минут. Готовый пирог с золотистой корочкой подавать к столу со сметаной.

    Приятного вам аппетита!И отличного настроения!

    Рецепт пирога с капустой и яйцом

    В данном рецепте представлен быстрый вариант приготовления. Желательно для начинки использовать свежую молодую белокочанную капусту, она придаст сочность и неповторимый вкус вашему блюду.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 300 г.
    • Кефир – 400 мл.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – 0, 5 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

    Для начинки:

    • Молодая капуста – 500 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Чёрный молотый перец – по вкусу
    • Панировочные сухари – для посыпки формы

    Приготовление:

    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного присолить, помять руками, чтобы она уменьшилась в объёме и выпустила сок.

    Затем на сковороде немного потушить её, до того момента, когда она уменьшится в объеме в два раза. Когда цвет овоща немного изменится и она станет мягкой, то можно снять с огня, немного остудить

    Куриные яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и порубить кубиками. Измельчить укроп. Подготовленные яйца и зелень добавить к охлажденной капусте. Посолить, поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Начинка готова

    Для большей сочности, в начинку можно добавить пару ложек сметаны и кубики сливочного масла

    Включить духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов. В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир, яйца. Всё немного взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, размешать до полной однородности. Тесто должно получиться как густая сметана

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно слегка присыпать панировочными сухарями. Если сухари для панировки отсутствуют, то можно присыпать слегка мукой или манной крупой.

    Панировочные сухари можно заменить крошкой от домашних сухарей

    Примерно половину теста вылить в форму и разровнять его. Сверху, ровным слоем, разложить подготовленную начинку

    Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Через указанное время, готовый пирог зарумянится, покроется золотистой корочкой

    Приготовленное блюдо вытащить из духовки, немного остудить. Затем его разделить на порционные куски и подавать к столу. Подавать можно со свежим заваренным чаем.

    Отличного вам настроения и сытного ужина!

    Заливной пирог с капустой и фаршем очень популярен у хозяек. Ведь чтобы его приготовить уходит совсем немного времени, а результат просто восхищает своим вкусом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир – 100 мл.
    • Сметана – 100 г.
    • Растительное масло рафинированное – 80 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Мука высшего сорта – 140 г.

    Для начинки:

    • Фарш свиной либо свино-говяжий – 200 г.
    • Капуста белокочанная – 120 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Паста томатная – 1 ст.л.
    • Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса – по вкусу
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Вода – 30 мл.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – для смазывания формы
    • Панировочные сухари — для посыпки

    Приготовление:

    Репчатый лук очистить от кожицы, помыть. Нарезать тонкими кусочками, слегка обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла

    Добавить фарш из свинины или комбинированный из свинины с говядиной, посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу. Обжаривать лук с фаршем до изменения цвета в течение 10 минут, временами помешивая

    Затем положить томатную пасту, сахар, добавить немного воды. Тщательно перемешать

    Нашинковать белокочанную капусту, добавить её в сковороду, посолить, поперчить, тушить вместе с фаршем и луком 10 минут, периодически помешивать. В полученную массу добавить измельченный чеснок, перемешать всё. Затем готовую начинку остудить.

    При обжаривании, капуста может легко пригореть, что сразу испортит вкус блюда. Чтобы этого не произошло, в сковородку, с практически готовыми ингредиентами, желательно добавить немножко обычной кипяченной воды. Затем продолжать тушить

    В отдельной миске взбить венчиком куриное яйцо

    В другой миске перемешать кефир, сметану, растительное масло, соль и сахар. В полученную массу влить взбитые яйца. Всё перемешать

    Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать к полученной массе

    Замешать однородное тесто, которое будет напоминать негустую сметану

    Форму для выпекания смазать маслом. Дно формы (диаметром 20 см) посыпать сухарями для панировки

    Затем вылить половину теста на дно формы, положить равномерно подготовленную начинку на него

    Сверху закрыть начинку оставшимся тестом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо примерно 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

    Если палочка влажная и с крупинками, то тесто еще сыровато. При этом и начинка должна быть тоже мягкой

    Готовому пирогу дать немного остыть, затем можно разрезать его на порции. Очень вкусно есть приготовленный заливной пирог со сметаной! Приятного аппетита!

    Видео – рецепт «Заливной пирог с капустой и зеленым луком»

    Зная все тонкости в приготовлении заливного пирога на кефире, вы теперь легко сможете сами приготовить замечательное лакомство с любой капустной начинкой. Вы будете восхищаться своим результатом, а ваши гости и родственники не останутся равнодушными к вкуснейшему пирогу! Готовьте с удовольствием, желаю удачи!

    Пошаговые рецепты заливного пирога с капустой в духовке из разных видов теста на майонезе, кефире, сметане

    2017-12-16 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    8759

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    12 гр.

    127 ккал.

    Вариант 1: Классический заливной пирог с капустой в духовке

    Тесто для классического заливного пирога в духовке с капустой готовится на простокваше. Но при необходимости можно использовать кефир средней жирности, мацони, ряженку и другие подобные кисломолочные напитки. Дополнительно понадобится масло, которое желательно растопить и заранее остудить, горячий жир в тесто никогда не наливают, это его может только испортить.

    Ингредиенты:

    • 300 мл простокваши;
    • 70г слив. масла;
    • 50 мл масла подсолнечного;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 100 г лука;
    • щепотка тмина;
    • 12 г соды;
    • 1 кг капусты;
    • соль, перец.

    Пошаговый рецепт классического заливного пирога

    На растительном масле обжариваем нарезанную головку лука, минуты через три добавляем к ней капусту. Овощ шинкуем соломкой с помощью ножа или используем специальную терку. Обжариваем вместе, перчим и солим, обязательно добавляем тмин, который идеально сочетается с капустой. Начинку остужаем.

    Яйца солим, взбалтываем вилочкой или венчиком, добавляем простоквашу с содой, продолжая размешивать, вводим масло, которое заранее должны были растопить. В конце засыпаем муку. Тесто мешаем пару минут, доводя до однородности.

    Форму лучше застелить кусочком пергамента, но можно просто смазать. Отправляем в нее половину теста (отмерять не нужно, делаем «на глазок»), затем капусту и заливаем остатками теста. Разравниваем слой, растягиваем по всей начинке.

    Выпекается капустный пирог в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

    Можно готовить капусту не только на растительном, но и на сливочном масле, вкус будет еще лучше. Также потрясающая начинка получается, если жарить нашинкованный овощ с кусочками свиного сала или бекона.

    Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой в духовке

    Для быстрого заливного пирога в духовке с капустой даже не нужно жарить овощи. Начинка самая простая, тесто на кефире замешивается не больше пяти минут. Лучше взять миксер, получится еще быстрее.

    Ингредиенты

    • 0,4 л кефира;
    • 0,8 кг капусты;
    • 150 г масла (сливочное);
    • 280 г муки;
    • два яйца;
    • пакетик рыхлителя.

    Как быстро приготовить заливной капустный пирог

    Маслом смазать форму, все остальное либо растопить, либо размягчить. Капусту шинкуем, посыпаем специями, немного мнем руками и выкладываем в подготовленную форму. Но утрамбовывать начинку не нужно, делаем рыхлый слой.

    В миску отправляем следующие ингредиенты: яйца, кефир, масло, соль. Взбиваем, вливаем масло и заправляем тесто мукой, подсыпая к ней рыхлитель. Замешиваем.

    Заливаем капусту приготовленной массой, отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут в духовку.

    Этот рецепт отлично подходит для молодой и сочной капусты. При использовании зимнего и жесткого овоща, он может не успеть дойти до готовности в тесте, будет хрустеть.

    Вариант 3: Простой заливной пирог с капустой в духовке (постный)

    Так как вариант постный, яйца в него не добавляются. Также удивит жидкое тесто на воде без молочных составляющих. В рецептуре простого заливного пирога с капустой в духовке обычная начинка, но по желанию е можно дополнить другими овощами или грибами.

    Ингредиенты :

    • 3 ст. муки;
    • 1,5 ст. воды (подогреть);
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 35 мл масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • соль;
    • 1 кг тушеной капусты.

    Как приготовить

    Капусту для пирога просто тушим на плите с луком, можно добавить и морковку. Начинку оставляем остывать.

    В теплой воде разводим сахар с дрожжами, вводим соль и масло, засыпаем стакан муки. Оставляем на двадцать минут. Затем вводим еще муку, добиваясь консистенции сметаны. Даем тесту приподняться. Так как оно полужидкое, уйдет на это не больше получаса.

    Выливаем тесто в форму, но пока только половину. Выкладываем капустную начинку. Снова покрываем слоем теста.

    Даем постному пирогу постоять на столе 7-10 минут, отправляем в духовку и печем при 200 градусах до готовности.

    Дрожжам для активации нужен сахар, очень важно его добавлять. Также продукт дает красивый цвет, корочка подрумянивается, на выходе получается красивый мякиш без серого оттенка.

    Вариант 4: Заливной пирог с капустой в духовке на кефире и майонезе

    В этой рецептуре заливного пирога используется тесто на майонезе с кефиром. Один из самых простых и быстрых в приготовлении вариантов. Начинка с консервированной сайрой, но можно использовать и просто капусту или ее смесь с овощами.

    Ингредиенты :

    • головка лука;
    • 0,5 кочана капусты;
    • два яйца;
    • стакан кефира;
    • 3 ложки майонеза;
    • банка сайры;
    • 10 г соды;
    • 2 ложки масла.

    Пошаговый рецепт

    Шинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты. Лук крошим любым способом. Высыпаем на сковороду с двумя ложками сначала его, затем и капусту. Обжариваем овощи почти до готовности. Снимаем с огня, приправляем специями, остужаем.

    Открываем банку с рыбой, ломаем сайру или просто разминаем вилкой, соединяем с жареной капустой, размешиваем.

    Яйца смешиваем с тремя полными ложками майонеза. Кефир соединяем с содой, размешиваем и вливаем в яичную смесь. Вводим по рецептуре муку.

    Немного замешанного теста выливаем форму, разравниваем. Ложкой выкладываем сверху капусту. Остатками теста заливаем начинку сверху. Выпекаем пирог при 200 до готовности.

    Вынимаем форму из духовки, оставляем минут на пять. Затем переворачиваем пирог на решетку, убираем форму, даем немного остыть, но подаем в теплом виде.

    Начинка вкусная не только с сайрой, но и с другими видами консервированной рыбой. Сгодится скумбрия или сардинелла, потрясающе получается с горбушей. Также можно добавить к капусте копченую, соленую рыбку.

    Вариант 5: Заливной пирог с капустой в духовке на майонезе

    Тесто для такого заливного пирога с капустой в духовке делается на майонезе. Этот продукт есть практически в любом холодильнике, но это не единственное достоинство. Майонез прекрасно заменяет жиры, так как практически состоит из одного масла. Жирность и густота соуса не имеют значения, но теста из этого количества продуктов получается не много. Если нужно сделать большой пирог, то берем в два или даже в три раза больше ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 350 г капусты;
    • семь ложек майонеза;
    • пара головок лука;
    • три яйца;
    • специи, любая зелень;
    • пакетик разрыхлителя;
    • масло для начинки;
    • семь ложек муки;
    • ложка томатной пасты;
    • щепотка сахара.

    Как приготовить

    Наливаем масло в сковородку. Количество любое, зависит от желаемой жирности начинки. Как только масло разогреется, засыпаем парочку порезанных головок лука, через минутку вводим капусту и немного обжариваем. Заправляем начинку томатной пастой, специями, остужаем.

    Яйца смешиваем с майонезом, солим и для цвета кидаем щепотку сахарного песка. Все это растворяем, добавляем муку, рыхлитель. Тесто делаем жидковатое, как на оладьи.

    На дно застеленной или просто смазанной формочки наносим тонкий слой теста, должна уйти примерно половина. Покрываем основу пирога равномерным слоем начинки из капусты. Поливаем тестом, разравниваем верх.

    Отправляем заливной пирог с капустой в духовку. При 200 градусах выпекаем чуть больше получаса.

    Готовить пирог можно не только с обычной, но и с квашеной капустой. В любом случае овощ нужно обжарить на сковородке, что улучит его вкус и добавит мягкости.

    Вариант 6: Заливной пирог с капустой в духовке на сметане

    В рецептуре заливного пирога с капустой в духовке на сметане дополнительно участвует майонез. Он позволяет замесить тесто без масла, дает хороший вкус, сорт и жирность соуса не имеют никакого значения.

    Ингредиенты :

    • 0,35 кг капусты;
    • два яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • 70 г майонеза
    • 25 г масла для начинки;
    • морковка;
    • 6-7 ложек муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец.

    Как приготовить

    Натираем морковку, отправляем в масло, немного обжарим. Капусту рубим соломкой, отправляем к моркови, жарим 3-4 минутки, не доводя начинку до полной готовности. Солим, перчим, остужаем.

    Нарезаем зелень, смешиваем с капустой. Можно использовать и репчатый лук тоже, но тогда его нужно обжарить с остальными ингредиентами.

    К яйцам в миску отправляем майонез, сразу же выкладываем сметану, солим и взбиваем венчиком либо просто размешиваем ложкой до однородности. Вводим в тесто муку, отправляем рыхлитель. Достаточно шести ложек муки, если сметана не жидкая.

    К концу замеса теста начинка уже должна полностью остыть. Делаем заливной пирог, прокладывая капусту между двумя слоями теста.

    Печем в духовке, температура 190. Доводим до полной готовности.

    Заливные пироги тоже можно украшать, несмотря на консистенцию теста. Лучший вариант - просто присыпать липкую поверхность кунжутом или льняными семечками перед выпечкой.

    Вариант 7: Заливной пирог с капустой в духовке (с яйцами)

    В этом пироге яйца используются не только для теста. Они добавляются в начинку, чем добавляют ей сытности и улучшают вкус. Пирог из простейшего теста на кефире с растительным маслом. В начинку можно дополнительно вводить любые специи и зелень.

    Ингредиенты :

    • четыре яйца;
    • 8 г соды;
    • стакан кефира;
    • 300 г капусты;
    • маленькая луковица;
    • 50 мл масла;
    • 12 ложек муки;
    • 10 г сливочного масла;
    • 2-3 ложки сухарей.

    Как приготовить

    Маслом сливочным изнутри натираем форму, присыпаем белыми сухариками. Два яйца ставим вариться, а остальные разбиваем в миску.

    Капусту и маленькую головку репчатого лука обжариваем на 20 мл масла, остальное оставляем для замеса теста. Начинку приправляем солью, перчим, добавляем по вкусу зелень и кладем порезанные отварные яйца. Оставляем до полного остывания.

    К разбитым яйцам вводим полный стакан кефира комнатной температуры, солим, добавляем соду и взбалтываем. Заливаем остатки растительного масла, вводим муку. Остается только промешать все вместе, и можно приступать к сборке пирога.

    В засыпанную сухариками форму отправляем немного теста. Лучше набирать его ложкой и поливать, чтобы не нарушать сухарный слой. Также ложечкой выкладываем капустную начинку с яйцами по всей площади пирога, но отступив 0,5 сантиметра от бортиков. Сверху поливаем оставшимся тестом.

    Выпекаем заливной пирог при 200 градусах, через 35-40 минут он будет готов.

    Необязательно добавлять только два яйца в начинку, можно положить больше, дополнительно ввести зеленый лук, который прекрасно сюда впишется.

    Вариант 8: Заливной пирог с капустой в духовке (с фаршем)

    Для заливного пирога с капустой и фаршем в духовке тесто готовится на соде. Можно взять и простой рыхлитель из пакетика. В качестве основы используется кефир со сметаной, масло можно заменять маргарином, но его также нужно заранее растапливать.

    Ингредиенты :

    • стакан кефира;
    • 0,5 ст. сметаны;
    • три яйца;
    • 300 г капусты;
    • 100 г масла;
    • 100 г лука;
    • 200 г фарша;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ст. муки (260 г).

    Как приготовить

    Нарезаем лук и разогреваем 100 г масла. Как только оно растопится, отливаем половину для теста. На сковородку в остатки масла закидываем репчатый лук, обжариваем пару минут, добавляем фарш. Еще через две минутки кладем нашинкованную капусту. Жарим все вместе почти до мягкости капусты, приправляем солью, перчим.

    Яйца и сметану выкладываем в миску, размешиваем, добавляем кефир и ранее растопленное масло, сразу же отправляем в тесто соду. При размешивании она погасится, будет заметно шипение и масса немного увеличится. После того, как реакция закончится, засыпаем муку.

    Выливаем половину жидкого теста в форму, растягиваем. Раскладываем начинку из фарша и овощей, покрываем новым слоем теста.

    Ставим капустный заливной пирог выпекаться в духовку. Готовим при 190, процесс займет приблизительно полчаса.

    Это лишь один из вариантов пирога с сытной начинкой. Помимо просто фарша, капусту можно смешивать с кусочками отварного или жареного мяса, грибами, сосисками или ветчиной. Есть очень вкусные варианты с сыром. Этот продукт также скрепляет овощную начинку, не дает фаршу выпадать из кусочков при нарезке пирога на порции.