Рецепт капустняка с квашеной капустой. Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты

Как приготовить капустняк, рецепты которого сегодня исчисляются сотнями? Как не ошибиться с ингредиентами и их правильным сочетанием? Именно на эти вопросы мы постараемся дать максимально полный ответ, представив вашему вниманию несколько совершенно разных рецептов, каждый из которых соответствует всем правилам приготовления данного блюда.

Рецепт капустняка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Готовится настоящий суп капустняк с пшеном, однако при желании его можно заменить на рис, тогда у вас получится капустняк с рисом.

Для начала необходимо заняться мясом, промыть его, залить 2,5 литрами воды, добавить к нему лавровый лист и поставить вариться на час.

Пока варится мясо, можно заняться остальными продуктами. Картофель, морковь и лук нужно почистить. Чищеный, но не резаный картофель следует отправить вариться в кастрюлю с мясом, а спустя 20-25 минут достать его и размять вилкой на тарелке. Когда вы достанете из кастрюли картофель, добавьте в бульон капусту с пшеном и тоже варите их 25 минут. Если вы используете рис вместо пшена, добавлять его следует ближе к концу, вместе с томатной заправкой.

Пока варится капуста, следует обжарить мелко порубленный лук и натертую морковь на растительном масле. Далее необходимо добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, и жарить еще несколько минут. Наконец, размятый картофель, чеснок, соль и перец нужно смешать с томатной заправкой и добавить ее в кастрюлю, после чего варить капустняк на медленном огне еще 15-20 минут.

Перед подачей желательно дать блюду настояться.

Готовить капустняк украинский можно как из квашеной, так и из свежей капусты. Последний рецепт приготовления капустняка отличается набором исходных ингредиентов.

Капустняк из свежей капусты

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
  • капуста свежая – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • пшено – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо необходимо промыть, отправить в глубокую кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне до полуготовности. Также не забудьте снять пенку, когда мясо начнет закипать.

Пока готовится бульон, можно заняться овощами, а именно – почистить картошку, лук и морковку, последнюю натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Капусту необходимо настругать тонкой соломкой.

Спустя 10-15 минут после того, как мясо закипит, необходимо добавить в кастрюлю целый картофель и отварить его до готовности. Готовый картофель нужно выловить из бульона и размять вилкой. Очень большую картошку можно разрезать перед добавлением в кастрюлю на несколько частей.

После картофеля следует добавить в бульон капусту, а пока она варится, заняться приготовлением заправки. Для этого нужно обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним томатную пасту и пшено и потушить тщательно размешанные продукты 5-7 минут.

Получившуюся заправку необходимо отправить в кастрюлю с мясом и варить капустняк еще 15 минут, после чего выключить огонь и обязательно дать блюду настояться.

Если разлить капустняк по тарелкам сразу, его вкус будет заметно отличаться от настоящего украинского или польского блюда. Когда же суп настаивается 30-40 минут, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, а каждый, кто пробует это блюдо впервые, обязательно просит добавки.

Хотите еще больше классически рецептов на вашем столе? Тогда опробуйте рецепты аутентичной и и приятного вам аппетита!

Недаром говорят, что щи да каша – пища наша. Потому что именно эти два блюда не требуют большого навыка в приготовлении, но между тем питательны и вкусны. Они есть в любой национальной кухне. А иногда их смешивают в одной кастрюле, и в итоге получается блюдо, которое многим знакомо как капустняк.

По сути, капустняк – это вариация щей. Но этот суп варят исключительно из квашеной капусты. Хотя иногда хозяйки допускают вольность и кладут в капустняк свежую капусту.

Тонкости приготовления

  • Настоящий капустняк готовят на бульоне из жирного мяса, поэтому он получается наваристым и очень сытным.
  • Для него не требуется много ингредиентов. Кроме капусты в него кладут картофель, лук, морковь, иногда помидоры или томат.
  • Существуют рецепты капустняка с пшеном и рисом. Готовя капустняк с крупой, нужно учитывать, что она хорошо разбухает. Чтобы не получить в итоге блюдо, в котором «ложку не провернуть», можно сначала отварить крупу и только потом ее положить в суп.
  • Квашеную капусту перед добавлением в суп промывают и отжимают. Если капуста не сильно кислая, ее можно только отжать.
  • В исключительных случаях квашеную капусту можно заменить свежей. Но чтобы получить ту приятную кислинку, которой так славится капустняк, свежую капусту можно присолить, добавив уксус и чуть-чуть сахара. Постояв в тепле несколько часов, она по вкусу станет немного схожа с квашеной.
  • Капустняк готовят не только с мясом, но и с грибами. Такое блюдо можно есть в пост, а также тем, кто придерживается строгой диеты, потому что суп получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Особенно если вместо целых грибов использовать грибной порошок, который усваивается организмом практически полностью.
  • Из специй в капустняк рекомендуется класть тмин, лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), свежий и сушеный укроп. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат.
  • При добавлении соли учитывают ее количество в квашеной капусте. Если все-таки капустняк оказался пересоленным, его вкус может спасти щепотка сахара, добавленная в бульон.
  • Как и любое блюдо из капусты, капустняк не стоит подавать на стол сразу после приготовления. Чтобы он полностью раскрыл свой вкус, он должен настояться хотя бы полчаса.

Капустняк со свининой

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если не используется свиное сало);

Способ приготовления

  • В готовом виде бульон капустняка должен получиться прозрачным, поэтому особое внимание уделите варке мяса. Свинину вымойте, срежьте немного жира для обжаривания лука и морковки. Мясо порежьте на кусочки средней величины. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену шумовкой.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, варите мясо 1 час.
  • Почистите лук, картофель и морковь, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку натрите на средней терке, картошку порежьте кубиками или брусочками. Капусту хорошо отожмите.
  • Срезанное свиное сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду. Когда вытопится жир, шкварки уберите. Если свиного сала у вас нет, то на сковороду налейте растительное масло и накалите его. Обжарьте на сале или масле лук до золотистого цвета, положите морковку. Прогревайте все вместе 2–3 минуты.
  • В бульон опустите картофель и варите 1–2 минуты. Положите отжатую капусту, обжаренные овощи, специи. На большом огне доведите суп до кипения, огонь уменьшите. При слабом кипении варите капустняк до мягкости картофеля. Попробуйте на соль, если нужно – посолите.
  • Выключите плиту, дайте капустняку настояться под крышкой полчаса. Налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте свежим укропом.

Капустняк со свежей и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,7 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Удалите пену шумовкой. При слабом кипении варите 1 час. Примерно в середине варки немного посолите.
  • Лук, морковку и картошку очистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковку можно натереть на средней терке или нарезать тоненькой соломкой. Картошку порежьте средними кубиками.
  • Свежую капусту освободите от кочерыжки и утолщений на листьях, нашинкуйте. Квашеную капусту отожмите от рассола.
  • На раскаленном масле поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковку, перемешайте.
  • В кипящий бульон положите картофель. Через 2 минуты опустите свежую капусту. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте квашеную капусту и обжаренные овощи. Положите тмин, перец, лавровый лист. Варите до мягкости свежей капусты. В конце варки можно добавить еще немного соли и влить капустный рассол по вкусу.
  • Через полчаса после окончания варки налейте капустняк в тарелки, подайте на стол со сметаной.

Капустняк с картофелем и грибами: постный

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем грибы выложите на дуршлаг, а воду, в которой они замачивались, процедите через несколько слоев марли. Вылейте эту воду в кастрюлю, туда же положите порезанные грибы. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите до их мягкости.
  • Лук, картофель и морковь очистите, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, картофель порежьте брусочками.
  • На сковороде раскалите масло, спассеруйте на нем лук и морковь. Квашеную капусту отожмите от рассола, положите на сковороду с луком и морковью. Перемешайте, потушите все вместе 10–15 минут.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель, варите 10 минут. Добавьте подготовленные лук, морковь и капусту. Варите до мягкости картофеля. В конце варки положите соль, перец, сахар.
  • Дайте капустняку настояться, налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте зеленью.

Капустняк с пшеном

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 0,6 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Варите, убавив огонь до минимума, около часа.
  • Почистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь порежьте соломкой, картофель – брусочками.
  • Пшено тщательно промойте в нескольких водах. Залейте кипятком, подержите 10 минут, воду слейте. Так вы избавитесь от горечи, которая иногда бывает у пшена.
  • Спассеруйте лук и морковь на масле, положите в готовый бульон.

Шаг 1. Варим бульон из мяса.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Если кусок небольшой, тогда - целым куском. После закипания удаляем всю пену, прикручиваем огонь, бросаем в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем вариться минимум на час- полтора. Когда мясо сварится, вынимаем его в тарелку - пусть остывает. Вместе с мясом вынимае луковицу. Ее - выкинуть, она свое дело сделала.

Шаг 2. Берем квашеную капусту.


Пока варится бульон, квашеную капусту отжать от рассола, положить на сковороду и потушить на подсолнечном масле. Затем выложить ее в сваренный бульон и варить минуть 20. Помните, что капуста дает соленый вкус бульону, поэтому окончательно солить будем в конце варки.

Шаг 3. Берем пшено.


Пшено хорошо промыть, замочить в очень горячей воде минут на 15 (чтобы вышла горечь). Затем выложить пшено в бульон с капустой и варить минут 10.

Шаг 4. Берем картофель.

Картофель моем, чистим от кожуры и режем брусочками не очень мелко. Выкладываем к капусте и пшену. Варим еще минут 10.

Шаг 5. Подготовка заправки.


Мелко порезать лук. Морковь почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. На сковороде разогреть масло, можно положить и прогреть в масло сухие специи для мяса, лавровый лист, перец, чтобы все прогрелось и наполнило масло ароматом специй. Немного потомить и выложить в сковороду лук. Прожарить лук до мягкости или до золотистого цвета. В конце добавить тертую морковь, перемешать и еще минут 5 обжаривать овощи. Затем добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную водой (2 ст. л. на полстакана воды) . Даем закипеть, помешивая, и, заправка готова. Выкладываем ее в суп и оставляем томиться еще минут 20.

Шаг 6. Берем вареное мясо.

Шаг 7: .

Мясо режем на кусочки, отправляем в суп. Также моем, режем зелень, добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем повариться еще минут 10. Можно оставить настояться еще с часок. Суп готов!

Шаг 7. Подаем к столу Капустняк из квашеной капусты.


В каждую тарелку кладем ложечку сметаны. Вкусно положить еще в тарелку с супом горсть ржаных сухариков. Приятного аппетита!

В процессе варки капустняк надо помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

Можно не резать картофель, а положить клубни целиком. В конце варки вынуть, истолочь и положить в суп.

Капустняк - блюдо, которое готовится долго, поэтому бульон можно сварить накануне.

Капустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:

Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.

Капустняк "украинский", рецепт:

  • На 3,5 литра воды,
  • Свинина на косточке – 1 кг,
  • квашеная капуста - 0,5 кг,
  • картошка – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • корень петрушки,
  • 100 г сливочного масла,
  • Мука – 50 г,
  • Сало – 100 г,
  • масло растительное,
  • 3 ст. ложки пшена,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • Сметана – при подаче.

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного . Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей (белокочанной);
  • 5-7 мелких картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 л бульона от любого мяса;
  • 100 г сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями

Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 500 квашеной капусты;
  • 1 л бульона;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
  • 100 г копченого сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
  2. Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
  3. На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
  5. В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
  6. Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
  7. Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
  8. Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
  9. Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить капустняк с грибами?

Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 500 мл маринованных опят;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:


Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.