Рецепт приготовления абрикосового сока на зиму. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.

Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.

Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.


Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.


А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.


Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.


Снимаем сок с плиты.

Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».


Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.


Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.


Приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

Шаг 2: провариваем абрикосы.


Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут . Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.

По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.


После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.

Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты , в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

Шаг 4: варим сок из абрикосов.


Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.

После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.


Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.

Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

Шаг 6: подаем сок из абрикосов.


Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек натуральный абрикосовый сок «Рико» с мякотью , которым у нас всегда угощают на Празднике Абрикосов. В этом году я не стала делать джем, а приготовила именно сок. Он получился солнечного абрикосового цвета, и зимой будет напоминать нам о лете!

Рецепт сока Рико, как здесь его называют (от слова «верИкоко» — абрикос), очень простой и легкий. Готовим его из плодов абрикосов сорта Бебеко, они очень ароматные, и если снаружи бывают зеленоватые, то внутри их мякоть оранжевого цвета.

Рецепт абрикосового сока

Нам понадобятся только две составляющие:

  • абрикосы, желательно спелые,
  • сахар.

Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю. БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов.

Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью

Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.

Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре — одна часть сахара!

Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок, и когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.

По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.

Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.

Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно — на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.

Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!

Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.

Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника — нам каждый год нужны абрикосовые деревца.

Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью — если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт!

Жизнеутверждающий оранжевый цвет, тонкий фруктовый аромат и соблазнительный вкус – вот основные показатели качества натурального абрикосового сока. У сока с мякотью питательная ценность всегда выше, чем у осветленного полупрозрачного напитка. Желто-оранжевая тональность плодов – признак присутствия бета-каротина. Этот природный пигмент необычайно важен для функционирования организма, он является антиоксидантом, следовательно, «грозою свободных радикалов». Плоды с оранжевой мякотью должны быть круглогодично представлены в семейном меню. Чудесный абрикосовый сок усилит «витаминизацию» полдника или ужина. Напиток подают охлажденным.

ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – рецепт с фото :

Главный критерий выбора абрикосов для приготовления сока – душистая мякоть, пахнущая медом. Спелые плоды легко разделяются на половинки. Если вам приходится прикладывать усилия, разламывая абрикосы, значит, они не годятся для сока.

Абрикосы моют, оставляют только спелые плоды.


Вынимают косточки. Осматривают внутреннюю часть мякоти. Иногда абрикос внешне выглядит очаровательно-гладким, а внутри скрывается подпорченная мякоть с коричневыми пятнами.


Добавляют лимонную кислоту. Она необходима для лучшей сохранности сока, так как для сохранения натурального абрикосового вкуса используется щадящая термическая обработка.


Кладут сахар. Полезный сок не должен быть слишком сладким, указанное в рецепте количество сахара является оптимальным для гарантированной сохранности абрикосового сока на зиму.


Абрикосы с сахаром и лимонной кислотой взбивают блендером. Нужно поставить максимальную скорость или выбрать режим «турбо». Получается густое однородное сладкое абрикосовое пюре.


Далее концентрированный абрикосовый сок нужно превратить в нектар, добавив воду. Если налить 2 литра воды, то получится как раз трехлитровая банка абрикосового сока и останется еще стакан сока, чтобы можно было его распробовать. В кастрюлю наливают обычную холодную воду.


Жидкость в кастрюле должна закипеть, затем начинают отсчет времени. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях кипятят 10 минут, интенсивность кипения – средняя. Затем горячий сок с мякотью наливают в трехлитровую банку, которую простерилизовали заранее.


Заполняя банку соком, нужно остановиться на линии плечиков. Банку закатывают на зиму, проверяют герметичность «упаковки».


Переворачивают банку, укутывают несколькими слоями ткани.


Когда абрикосовый сок остынет, заготовку переносят на подвальную полочку.


Приятного аппетита!