Рецепт супа солянки сборной классический. Солянка мясная сборная - классический рецепт. Мясная солянка на курином бульоне

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Потребуются ингредиенты

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.

Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:

  • куриное филе — 200-250 гр.,
  • мясных и колбасных изделий грамм 600-700
  • 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
  • полбанки маслин,
  • средних размеров луковица и морковка,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
  • Соль, черный и красный острый молотые перцы.
  • Лимон.
  • По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.

Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.

Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.

В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять

Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.

Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.

Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.

Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.

Солянка мясная с картошкой

Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.

Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.

По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.

Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.

Состав:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина (с косточкой) — 300 г;
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Любое копченое мясо — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Лимон — половинка
  • Черный перец, лавровый лист
  • Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу

Приготовление:

Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.

Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.

Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.

В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Классическая мясная солянка с почками

Понадобится:

  • 200 гр. отварной говядины
  • 1 сосиска или сарделька (кружочками)
  • 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
  • 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
  • 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
  • 1 большая луковица (небольшим кубиком)
  • 1 морковь (натереть на терке)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
  • 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
  • 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
  • 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
  • 1 ч. ложка каперсов
  • ломтики лимона
  • петрушка, свежая (нарубить)
  • 1 -2 лаврового листа
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.

В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.

Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.

Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.

Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.

Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.

Солянка сборная мясная с курицей

Потребуется:

  • 5 литровая кастрюля
  • 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
  • 200 г грудинки
  • 1-2 копченые колбаски
  • 2-3 сосиски
  • 1 куриный окорочек
  • 2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 ч. л. сливочного масла
  • 10-15 каперсов
  • 10-15 маслин

Как сварить солянку с курицей:

Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.

Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.

Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном (минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.

Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.

Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.

Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.

Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.

Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.

Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.

В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.

Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.

Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.

Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.

Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.

Рецепт мясной солянки с грибами

Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Продукты:

  • Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  • Сосиски — 3-4 шт.
  • Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  • Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  • Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  • Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Как готовить:

Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.

Солянка мясная в мультиварке

Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.

Состав:

  • 500 гр мяса
  • 300 гр ветчины + окорок (любые варёные или жареные мясные продукты)
  • 3-4 солёных огурца
  • 100 гр маслин
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр каперсов
  • сметана
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезаем мясо (соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.

Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту (можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты (ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.

Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.

Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!

Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
  • Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.
  • Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка

Приготовление:

Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.

Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.

На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.

Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.

Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.

Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон

Секреты приготовления вкусной мясной солянки

  1. для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  2. пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  3. овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  4. чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка - пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:

  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.

Последовательность готовки пошагово:

  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:

  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп - сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:

  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.

Поэтапность приготовления:

  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.

Как готовится суп солянка:

  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.