Рецепты приготовления блюд из чечевицы. Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица - основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

    Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

    Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов - коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

    Особенности приготовления

    Красный вид чечевицы готовится быстрее, ее чаще используют для варки супов. Французская - отлично держит форму при термической обработке, вкусна, ароматна в любом виде. Идеально для салатов и закусок.

    Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая - чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

    Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

    Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

    Чечевичный суп с томатами


    Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

    Котлеты из чечевицы с тыквой

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица вареная - 400 гр;
    • тыква - 180 гр;
    • зубчик чеснока;
    • яйцо;
    • специи, соль;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

    1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
    2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
    3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
    4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

    Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

    Диетический салат с французской чечевицей

    Необходимые ингредиенты:

    • французская чечевица - 180 гр;
    • зелень базилика;
    • помидоры черри - 7 шт;
    • льняное масло - 15 мл;
    • перепелиные яйца - 3 шт;
    • соль.

    Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

    Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

    1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
    2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
    3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
    4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

    Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

    Суп-пюре с гренками

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица - 300 гр;
    • луковица;
    • морковь - 1 шт;
    • картофель - 2-3 шт;
    • масло для жарки;
    • багет - 100 гр;
    • парика, соль.

    Время приготовления: приблизительно 60 минут.

    Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

    1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
    2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
    3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
    4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
    5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
    6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

    Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

    Чечевица с цуккини

    Необходимые ингредиенты:

    • чечевица красная - 250 гр;
    • цуккини - 800 гр;
    • сливки - 3 ст. л;
    • масло для жарки;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лук-порей 100 гр;
    • специи, соль.

    Время приготовления: 45-50 минут.

    Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

    1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
    2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини - кубиками.
    3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
    4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
    5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
    6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

    Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

    Бобовые с курицей и тимьяном

    Необходимые ингредиенты:

    • филе курицы - 500 гр;
    • чечевица - 450 гр;
    • луковица;
    • болгарский перец - 1 шт;
    • масло для жарки;
    • тимьян, перец, соль.

    Время приготовления: приблизительно 45 минут.

    Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

    1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
    2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
    3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
    4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

    Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

    Закуска с куриной печенью

    Необходимые ингредиенты:

    • красная чечевица -1 стакан;
    • куриная печень - 300 гр;
    • тарталетки - 8-10 шт;
    • луковица;
    • орегано, соль;
    • масло для жарки;
    • маслины без косточек 2 ст. .л;
    • петрушка.

    Время приготовления: приблизительно 50 минут.

    Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

    1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
    2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
    3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
    4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

    Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

    Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

    Чечевица на гарнир - простой и вкусный рецепт

    Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами - с тыквой, картофелем и капустой.

    Гарнир из коричневой чечевицы

    Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

    Ингредиенты:

    220 г коричневой чечевицы;
    2 томата;
    2 луковицы;
    4 ст. ложки масла олив;
    долька лимона, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
    2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
    3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
    4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
    5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Красная чечевица на гарнир

    Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (красной);
    3 перчика чили;
    лук-порей;
    3-4 дольки чеснока;
    карри, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
    2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
    3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

    Гарнир из зеленой чечевицы

    Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (зеленой);
    репчатый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    сливочное масло;
    тимьян, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
    2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
    3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

    Сытная каша с овощами


    Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    морковь;
    корень сельдерея;
    луковица;
    2-3 дольки чеснока;
    2-3 помидора;
    репа среднего размера (при желании);
    растительное (кукурузное) масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
    2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
    3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
    4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Суп-пюре с гренками

    Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    400 мл куриного бульона;
    красная луковица;
    морковь;
    ст. ложка томатной пасты;
    зубчик чеснока;
    гренки;
    долька лимона;
    перец, соль, тмин.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
    2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
    3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

    Чечевичные котлеты


    Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    лук;
    морковь;
    3 дольки чеснока;
    по ч. ложки тмина и кориандра;
    соль, петрушка, масло олив.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
    2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
    3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
    4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

    Диетический салат с чечевицей

    Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    красный лук:
    зеленый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
    пучок петрушки;
    оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
    2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
    3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
    4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

    Томатный суп с бобовыми


    Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    500 мл томатного сока;
    морковь;
    луковица;
    2 дольки чеснока;
    сладкий перец;
    200 мл мясного бульона;
    2-3 ст. ложки масла олив;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
    2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
    3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
    4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
    5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
    6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

    Вариант приготовления с грибами

    Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

    Ингредиенты:

    200 г бобов;
    150 г сушеных грибов;
    репчатый лук;
    морковь;
    подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
    2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
    3. Морковь и лук измельчаем.
    4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
    6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем


    Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    2 куриных грудки (филе);
    3 дольки чеснока;
    2 головки репчатого лука;
    2 сладких перца;
    2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
    ч. ложка перца чили;
    оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
    2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
    3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
    4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
    5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

    Индийский дал - пошаговый рецепт

    Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    3 томата;
    белый репчатый лук;
    3 дольки чеснока;
    ч. ложки кунжута;
    ч. ложка семян горчицы;
    ч. ложка тмина;
    ч. ложка куркумы;
    лавровый листик;
    2 ст. ложки лимонного сока;
    подсолнечное масло, соль, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
    2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
    3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
    4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
    5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

    Закуска с куриной печенью


    Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    400 г куриной печени;
    по ч. ложки кориандра и черного перца;
    соль, растительное масло, зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем до готовности.
    2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
    3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
    4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

    Паштет из чечевицы, с орехами

    Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    морковь;
    80 г грецких орехов;
    соль, перец, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
    3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
    4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

    Чечевичная запеканка с сыром


    Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    220 г бобов;
    100 г адыгейского сыра;
    яйцо;
    ч. ложка карри;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
    2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
    3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

    Рагу с помидорами и кукурузой

    Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
    2 моркови;
    2-3 дольки чеснока;
    2 луковицы;
    80 г кукурузы;
    200 мл овощного бульона;
    ст. ложка красного винного уксуса;
    по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
    черный перец, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
    2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
    3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
    4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

    Карри из черной чечевицы и нута


    Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

    Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы (черной);
    200 г нута;
    луковица;
    50 г имбиря;
    2 дольки чеснока;
    2 помидора;
    300 мл кокосового молока;
    по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
    ч. ложки куркумы;
    1 ч. ложка карри.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
    2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
    3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
    4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
    5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

    Особенности приготовления блюд из чечевицы

    1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
     черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
     оранжевая, желтая и красная - хороший вариант для супов и рагу.
    2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
    3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
    4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
    5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

    Эта культура родом из бобовых. Внешний ее вид напоминает цветной горох различного размера. Зернышки могут быть величиной с рис или же превышать горох. На вкус продукт соответствует своему происхождению, он ярко выраженный бобовый с легкой сластинкой. Чечевица бывает разных видов: красная, коричневая, зеленая…

    Сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить чечевицу зеленого вида. Этот сорт бобовых требует времени на приготовлении, он довольно капризный продукт, однако не стоит сразу впадать в панику, начнем с самого простого.

    Так сколько следует варить этот продукт? И что можно из него приготовить?

    Правила приготовления зеленой чечевицы

    Чтобы приготовить чечевицу вкусно, необходимо прислушаться к следующим советам:

    • Зерна надо тщательно вымыть и перебрать, в них могут попадаться камушки, песок, сухие веточки;
    • Перед варкой ее необходимо залить водой и дать постоять пару часов. Зерна возьмут за это время в себя необходимую воду;
    • Варить продукт следует минут сорок на маленьком огне, постоянно пробуя. Это очень деликатная культура, пропустить момент готовки достаточно легко, особенно для людей, впервые с ним сталкивающим. В данный момент чечевица напоминает по вкусу сухой горох, а пять минут спустя в кастрюле можно обнаружить кашу;
    • Не солить! Это, кстати, касается не только чечевицы, но и других бобовых культур. Если пренебречь этим правилом и посолить сырое блюдо, она мгновенно задубеет и полопается.

    Для тех, кто не знает, что именно готовить с этими зелеными зернышками, ниже приведены простые рецепты приготовления аппетитных блюд.

    Суп из зеленой чечевицы с гренками

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:


    • чечевица 0,5 стакана;
    • лук 1 шт;
    • морковь 1шт;
    • специи и соль по вкусу;
    • оливковое масло;
    • два кусочка белого хлеба;
    • нежирные сливки.

    Стоит отметить, что этот рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которым не удается поймать момент приготовления зерен. Даже если они будут немного переварены, ничего страшного не случится, ведь их все равно надо будет размолоть при помощи блендера.

    Сколько варить зеленую чечевицу, уже сказано было выше. Вначале ее надо замочить в воде на пару часов, чтобы она была более мягкой и быстрее приготовилась, и поставить на огонь.

    1. Лук и морковь надо почистить и мелко нарезать. После чего овощи необходимо поджарить на оливковом масле до золотистой корочки.
    2. Для сухариков хлеб следует порезать на кубики, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут. Как только гренки поджарятся, их необходимо вытянуть и сбрызнуть оливковым маслом.
    3. Сваренная чечевичка перемешивается с половиной ароматных овощей, после чего все солится, приправляется специями на выбор, заливается водой, в которой варились бобовые.
    4. Получившаяся масса взбивается блендером до образования кремовой структуры. Сюда же кладутся оставшийся лук и морковь.

    Подавать суп-пюре лучше в небольших пиалах с добавлением нежирных сливок и сухариков.

    Неповторимый аромат необычного гороха и гренок, нежность структуры супа придется по душе всей семье. Такое блюда прекрасно разнообразит обеденный стол и порадует гостей.

    Рецепт «Чечевица с дымком»

    Многие знают, что особенно вкусным получается сочетание бобовых с копченостями. Этот рецепт предназначен для тех хозяек, которые хотят порадовать своих близких именно таким блюдом, а также знать, как готовить зеленую чечевицу вкусно.

    Для этого блюда понадобятся:


    • 1 стакан чечевицы;
    • 300 грамм копченого мяса на выбор;
    • луковица;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль, смесь перцев при желании;
    • зелень, желательно укроп.

    Здесь необходимо тщательно следить за приготовлением зеленой культуры. Это не так просто, как приготовить крупу. Не надо стесняться ее пробовать во время приготовления, чтобы не испортить продукт.

    Переваренные зерна смотрятся не очень красиво, тогда как недоваренный продукт больше напоминает сушеный горох:

    • Копченое мясо следует порубить соломкой, лук — тонкими полукольцами, чеснок — слайсами;
    • Вначале надо обжарить в подсолнечном масле копчености, после кинуть лук. Как только он станет прозрачным, добавить в сковороду чеснок, а через пять минут – отваренные бобовые без воды;
    • Тушить все вместе еще три минуты на минимальном огне, предварительно посолив и поперчив. При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

    Аромат соберет на кухне не только всю семью, но и всех соседей с улицы. Поверьте, бобовые с копченым мясом и чесноком станут частым гостем на столе. Рецепт, как видно, очень простой, а блюдо очень вкусное и сытное.

    Чечевица постная с грибами

    Белок необходим организму человеку. Это строительный материал для наших клеточек. Больше всего этого вещества находится в мясе. Но что делать, если сейчас пост или же вегетарианство стало основой жизни?

    Оказывается, бобовые продукты в достаточном количестве содержат белок, именно поэтому блюда из них отлично, а главное, надолго, утоляют чувство голода.

    Для приготовления одного из них, необходимо подготовить следующий набор продуктов:


    • 1 стакан чечевицы;
    • 300 грамм грибов;
    • луковица;
    • морковь;
    • зубчик чеснока;
    • зелень;
    • 0,5 стакана сливок;
    • масло для жарки;
    • соль.

    После такого блюда с грибами можно понять, что мясо не так уж и важно, когда есть столько вкусного вокруг и пост можно провести с удовольствием:

    1. Чечевичка варится до готовности.
    2. Грибы обжарить с луком и морковью на масле.
    3. Как только овощи поджарятся, необходимо добавить в них чечевицу.
    4. Посолить, положить чеснок, мелко порубленную зелень и залить все сливками.
    5. Тушить все надо на небольшом огне, иначе сливки свернутся. Через 5 минут блюдо готово.

    Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

    Полезные свойства продукта

    Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

    • - 25 граммов;
    • вода - 14 граммов;
    • углеводы - 54 грамма;
    • жир - 1 грамм.

    Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

    Гарнир. Ингредиенты

    Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

    Ингредиенты для гарнира:

    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло сливочное - 50 граммов;
    • чечевица зеленая - 1 стакан;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление гарнира

      Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

    1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
    2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
    3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

    Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    Ингредиенты:

    • картофель - 2 клубня;
    • говядина - 250 граммов;
    • паста томатная - 1 ложка столовая;
    • чечевица - 120 граммов;
    • морковь - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло растительное - 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
    • кориандр - треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

    Ингредиенты:

    • филе куриное - 500 граммов;
    • морковь - 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
    • чечевица зеленая - 400 граммов;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • растительное масло - 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    Ингредиенты:

    • кабачок - 250 граммов;
    • чечевица зеленая - 2 стакана;
    • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
    • помидоры - 2 штуки;
    • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая - 3 стакана.

    Приправы:

    • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер - 1 ложка чайная;
    • паприка - одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) - одна щепотка;
    • соль - по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!