Рецепты с грейпфрутом. Салат с рукколой и грейпфрутом. Салат из грейпфрута и говядины

Тонкая кожица и красноватая начинка - это грейпфрут. По размерам он больше апельсина. А на вкус слегка горчит. Некогда, в далекую пору своего рождения был назван “запретным плодом”. Видимо, открыватель, некий священник по фамилии Хьюджес из Уэльса, узрел в нем нечто схожее с тем самым, произрастающим в райских садах. Позже от этого поэтического названия отказались, чтобы дать второе, тоже не совсем собственное: “маленький шеддок”. Поскольку имелся еще и шеддок - помело. И только в начале девятнадцатого века грейпфрут с легкой руки торговцев стал грейпфрутом.

Чаще всего грейпфрут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

На самом деле этот цитрус является плодом любви двух других: помело и апельсина. Причем, акт гибридизации имел место случайно (как именно, уже не узнаешь). А потому в нем есть нечто схожее с обоими родителями. В натуральной среде грейпфрут вызревает около одного года. И сегодня известны около двадцати его сортов, половина из которых имеют красный цвет мякоти, а вторая половина - желтый. Первая более сладкая, поэтому имеет и более широкое распространение. Желтых грейпфрутов в продаже не встретишь, по крайней мере, в обычных магазинах.

В кожуре грейпфрута очень много эфирных масел и кислот. Имелись случаи, когда это вещество плавило дешевый пластик. Поэтому когда будешь чистить фрукт, после вымой руки для страховки (с мылом - жиров там много).

В кулинарии из грейпфрута готовят, в основном, салаты. напитки (алкогольные и безалкогольные), смузи, фруктовые десерты. То есть его не подвергают термообработке, а употребляют в сыром виде.

В его соке много активных веществ, воздействующих на весь организм в целом и на отдельные его части. Так, считается, что с его помощью можно укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.


Грейпфрут – уникальный фрукт. В списке его «способностей» числятся содействие в сжигании жиров, избавлении от лишней жидкости и снижении веса. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, полезные эфирные масла, а также полезная клетчатка, благотворно влияющая на процесс пищеварения. Специфический вкус этого плода нравится не всем, однако его ценители никогда не откажутся от сочного и ароматного угощения, в составе которого он имеется. Поэтому, если вы являетесь поклонником грейпфрута или просто не знаете, что из него приготовить, обратите свой взор на собранные тут рецепты.

Салат «Шарм» с грейпфрутом и кедровыми орешками

Нам потребуется:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Грейпфрут средний – 1 шт.;
  • Орешки кедровые – 2 ст. л.;
  • Кунжутные зернышки – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное без запаха) – 2 ст. л.;
  • Чернослив – 22 штучки;
  • Салат зеленый кучерявый – 3 листика;
  • Салат «Айсберг» — 2 листика;
  • Сок лимонный – 2 ч. л.;
  • Для жарки – 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Курочку ополаскиваем, немного обсушиваем.нарезаем очень тоненькими пластинками, почти соломкой;
  2. Разогреваем немного масла в сковородке, высыпаем туда куриное мясо. Обжариваем, иногда переворачивая, минут 7. Затем даем остыть и вынимаем;
  3. Грейпфрут моем, обтираем салфеткой. Счищаем с него всю шкурку, избавляемся от белых прослоек. Каждую дольку нарезаем на несколько частей;
  4. Чернослив перебираем от веточек и другого мусора, несколько раз хорошенько его моем. Затем запариваем в кипятке, чтобы размяк. После этого можно будет удалить косточки, а мякоть нашинковать;
  5. Оба вида салата ополаскиваем, даем просохнуть на полотенцах досуха. Затем рвем пальчиками его не очень крупно;
  6. Снова разогреваем сковороду, но уже сухую. Немного поджариваем на ней семечки кунжута и кедровые орешки;
  7. Теперь черед соуса: смешаем лимонный сок с небольшим количеством масла оливы;
  8. Собираем наш салат с черносливом: соединим жареную курочку, чернослив с нарезанной зеленью и грейпфрутами. Добавим сюда же подготовленные орехи и кунжут;
  9. Заправим все смесью сока и масла, посолим, готово!

Совет: Если по какой-то причине вы не сможете купить в салат кедровые орешки, замените их на несоленый арахис, предварительно немного его измельчив.

Салат «Весенний» с грейпфрутом и киви

Нам потребуется:

  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Киви – 3 спелых;
  • Куриное мясо – 350 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Йогурт белый- 1 шт.;
  • Масло растительное – 9 ст. л.;
  • Сок апельсиновый – 2 ст. л.;
  • Лук зеленый – 3 перышка;
  • Смесь перца – на вкус;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовим филе. Курочку промываем, дам чуть подсохнуть. Посыпаем перцем с солью, натираем;
  2. Разогреваем сковородку, льем туда 3 ст. л. масла, обжариваем курочку, чтобы она приобрела золотистый оттенок на поверхности. Потом просто закрываем крышкой, убавляем интенсивность горелки и тушим до готовности;
  3. Курочку охлаждаем. Режем ломтиками;
  4. Грейпфруты помоем, снимем с них шкурку. Затем избавимся от «подкожной» белой пленки, а также очистим каждую дольку от пленки. Разрежем мякоть на части;
  5. Киви также хорошенько ополоснем, обсушим. Разрежем на 4 части каждый фрукт, а затем отогнем мякоть от корки, так она легко снимется. Для этого лучше всего брать зрелый, но не переспелый плод. Затем мякоть нарезаем треугольными ломтиками;
  6. Приготовим заправку: к угощению: сырое яичко разбиваем, отделяем желток. Добавляем к нему сок апельсина, молотый перец и соль, все взбиваем вилкой. Понемногу добавляем 6 ложек масла. В итоге должна получиться равномерно однородная густая масса;
  7. Зеленый лук тщательно помоем, вытрем салфеткой, чтобы не ждать его высыхания. Нарежем его как можно мельче;
  8. Добавим к соусу белый йогурт и нашинкованный лук, перемешаем, теперь наша заправка окончательно готова;
  9. Собираем салат с грейпфрутом: жареную курочку, мякоть грейпфрута и киви соединить, залить готовым соусом. Перемешать, дать полчасика пропитаться. И можно угощаться!

Совет: Дольки грейпфрута для салата нужно обязательно чистить от пленки, так как она добавляет фрукту горечи, а также очень жесткая и тяжело пережевывается.

Салат « Чаровница» с грейпфрутом и гранатом

Нам потребуется:

  • Креветки замороженные – 550 грамм;
  • Грейпфрут розовый – 2 шт.;
  • Салат зеленый (двух сортов) – по 50 грамм каждый;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Огурец – 150 грамм;
  • Укроп- 30 грамм;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Уксус винный красный – 1 ст. л.;
  • Пудра сахарная -1 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев – ¼ ч. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Специи к креветкам – 1 упаковка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные в ледяной глазури креветочки бросаем в холодную воду, так быстрее растают. Или можно просто выложить их для этой цели накануне. Делаем для них рассол: в кипяток бросаем лаврушку и специальный набор приправ. Затем опускаем туда морепродукты на 4 минутки. Откидываем в дуршлаг, даем остыть, очищаем. Удаляем не только панцирь и голову, но и кишечник у каждой креветки. На выходе получим около 300 грамм готового ингредиента;
  2. Целый гранат ополаскиваем, вытираем. Срезаем у него шкурку ножом с одной стороны до самых зернышек и прожилок. Делаем надрезы по белым вставкам до самого низа, немного расширяем. Переворачиваем плод над тарелкой и стучим ложкой с силой, достаточной, чтобы вытряхнуть зернышки из него. Много усилий не придется тратить, так как гранат легко рассыпается после такой обработки;
  3. Смесь зеленых салатов разбираем на листики, ополаскиваем, даем просохнуть. Затем рвем руками на кусочки;
  4. Грейпфруты хорошенько моем, так как нам потребуется их цедра. У одного плода натираем ее на очень мелкой или специальной терке. Также отдельно выдавливаем сок; Второй же очищаем от кожуры и белой прослойки, а также пленок. Мякоть просто нарезаем;
  5. Огурчики помоем, удалим шкурку, если очень жесткая. Мякоть же нарежем тонкими кусочками;
  6. Укроп ополоснем, просушим немного. Затем покрошим как можно мельче;
  7. Лук-шалот почистим, ополоснем. Затем нарезаем на полуколечки потоньше;
  8. Теперь приготовим маринад (хотя лучше всего начинать готовить именно с него, чтобы не тратить потом время на ожидание). Соединим цедру одного грейпфрута с его соком, а также винным уксусом, маслом оливы, укропом и сахаром;
  9. Очищенные заранее креветки зальем ½ получившейся заправки, перемешаем, чтобы она обволакивала морепродукты равномерно, оставим на минут 25;
  10. Когда все ингредиенты будут подготовлены, а креветки замаринованы, соберем салат с грейпфрутом: к цитрусу добавим зеленый салат, лук и огурцы, сюда же пойдут морепродукты вместе с заправкой. Вольем в блюдо остатки соуса, перемешаем;
  11. Разложим угощение на порции, посыплем каждую из них щедро гранатом.

Совет: Лучше всего в этом рецепте сочетаются гладкий листовой и кучерявый салаты. Кроме этого, можно использовать сорт Руккола.

Цитрусовые – настоящее спасение зимой, когда так хочется спелых и вкусных фруктов, и так необходимы витамины. Однако не стоит налегать исключительно на главных участников Новогодних торжеств – мандарины и апельсины. Не забудьте обратить свое внимание и на грейпфрут. Может по вкусу он и отличается от сладких своих собратьев, но вот пользы от этого заморского фрукта с кислинкой ничуть не меньше. Фото shutterstock.com

Своему появлению грейпфрут обязан природной гибридизации апельсина и помело. В результате этого и появился этот фрукт, который сразу же стал фаворитом всех ценителей цитрусовых. Оно и не удивительно, ведь грейпфрут содержит массу полезных витаминов и минералов – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С и В, а также витамин В2.

Грейпфрут быстро завоевал любовь «диетчиков» благодаря своим свойствам ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию лишнего веса, к тому же калорийность этого чудо-фрукта всего лишь 30 калорий на сто грамм. Также грейпфрут понижает уровень холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови, что крайне важно диабетикам, содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Удивительно, но существует даже настоящий праздник в честь урожая грейпфрута. Второго февраля во всех странах, где выращивается этот фрукт, проходит праздник, который так и называется - "Праздник сбора грейпфрутов". Этот праздник длится несколько дней с гуляниями, фестивалем и, конечно, с шикарными блюдами, приготовленными из этого фрукта.

Плоды грейпфрута можно есть свежими, наслаждаясь его великолепным сложным вкусом, а можно приготовить из него изысканные и чудесные блюда.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты: Листья салата 100 грамм кедровых орехов Один грейпфрут Соль Перец Приправы Оливковое масло 4 столовые ложки

Приготовление

Обжарить кедровые орешки. Грейпфрут очистить, разделить на две половины. Одну половину нарезать на небольшие кусочки, предварительно сняв пленку. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец, приправы. Листья салата смешать с кусочками грейпфрута, полить заправкой и присыпать кедровыми орешками.

Салат с грейпфрутом и мягким сыром

Ингредиенты в расчете на 4 порции: Два грейпфрута 200 грамм мягкого сыра 200 грамм помидор 50 грамм оливок три столовых ложки оливкового масла 1 чайная ложка рубленой зелени душицы Соль Перец

Приготовление Очищаем грейпфрут от кожуры и пленок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла, душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.
Фото shutterstock.com

Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной

Ингредиенты: 200 грамм ветчины Два грейпфрута 200 грамм консервированного зеленого горошка Листья зеленого салата (1 кочан) 1 столовая ложка соевого соуса Соль Перец

Для соуса: 200 мл майонеза 2-3 столовые ложки горчицы 1 столовая ложка лимонного сока 100 мл сливок или сметаны 1 столовая ложка белого вина Один зубчик чеснока Два соленых огурца Каперсы по вкусу Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

Сначала готовим соус: смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, сливки, белое вино. Добавляем туда соль, перец и все взбиваем до однородной массы. Мелко режем зелень, чеснок, огурцы и каперсы и добавляем в соус.

Оставляем несколько листьев салата, остальные мелко рубим. Нарезаем ветчину кубиками, к ней добавляем зеленый горошек и грейпфрут, нарезанный маленькими кусочками поперек долек. Все смешиваем и поливаем соусом. Выкладываем полученный салат на дно салатницы, в которую предварительно положены листья салата. Ставим в холодильник на 20 минут.

Салат с курицей и грейпфрутом

Ингредиенты: Два грейпфрута Две куриные грудки Два куска белого хлеба Листья зеленого салата 2 столовые ложки майонеза 2 столовые ложки белого винного уксуса 1 столовая ложка тертого пармезана Соль Перец

Приготовление

Разогреть сковороду с 2 ложками масла, желательно оливкового, и обжарить хлеб, порезанный кубиками, до золотистого цвета. На дно салатницы выложить листья салата, сверху запеченную грудинку, порезанную кусочками, два грейпфрута, очищенные от кожуры и порезанные на сегменты. Смешать майонез с белым винным уксусом, пармезаном, солью и перцем. Полить салат заправкой, сверху присыпать сухариками.

Салат с грейпфрутом и семгой

Ингредиенты: 150 грамм слабосоленой семги Один грейпфрут Три вареных яйца 100 грамм сыра 2 столовые ложки оливкового масла оливки для украшения

Приготовление

Очищенный грейпфрут и семгу нарезаем кубиками. Яйцо и сыр натираем на терке. В салатницу выкладываем слой семги, слой сыра, слой грейпфрута и слой яиц. Поливаем оливковым маслом, сверху украшаем оливками.

Выбирайте на свой вкус: с креветками, томатами, курицей, лососем или просто с салатным миксом.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРЕЙПФРУТОМ

  • куриная грудка – 500 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • руккола – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • свежая мята – ½ пучка
  • соевый соус – 100 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжут – 1 ½ ст. л.

Куриную грудку нарезаем кубиками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30-40 минут. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Петрушку с мятой моем, просушиваем и мелко рубим. Грейпфрут тщательно очищаем от кожуры, пленок и семечек, мякоть режем или рвем на небольшие кусочки.

Сливаем остатки соевого соуса с филе и обжариваем курицу на разогретой сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. Рукколу моем, просушиваем и выкладываем в миски. Посыпаем листья измельченной зеленью, добавляем грейпфрут и куриную грудку. Посыпаем салат кунжутом и сбрызгиваем маслом.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

  • креветки – 500 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • салат – 200 г
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Креветки отвариваем в подсоленной кипящей воде со специями, даем остыть и очищаем от панцирей. Грейпфрут чистим от кожуры, удаляем пленки и нарезаем небольшими ломтиками. Чистим авокадо, удаляем косточку и нарезаем мякоть дольками. Салат моем, просушиваем, рвем руками и выкладываем в миску. В небольшой емкости смешиваем масло, соевый соус, мед, горчицу и майонез. Соединяем креветки с авокадо, грейпфрутом и соусом. Выкладываем смесь на салатные листья, приправляем по вкусу.

МИКС САЛАТА С ГРЕЙПФРУТОМ И ПРЯНОЙ ЗАПРАВКОЙ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • красный лук – 50 г
  • руккола – 200 г
  • мангольд – 200 г
  • свежая мята – 50 г
  • тростниковый сахар – 20 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • соус наршараб – 10 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • зерна граната – по желанию

Листья салата моем и просушиваем. Грейпфрут чистим от кожуры и пленок, мякоть делим руками на небольшие кусочки. В чашу блендера кладем промытые листья мяты, сок одного лимона, сахар, соус наршараб, 40 г оливкового масла, соль, перец и измельчаем до однородности. Лук мелко рубим и смешиваем с мятным соусом и грейпфрутом. Соединяем листья салата с образовавшейся смесью, добавляем остатки масла и по желанию украшаем салат гранатовыми зернами.

САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И МЯГКИМ СЫРОМ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • мягкий сыр – 200 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Грейпфрут чистим от кожуры и пленок. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр режем или измельчаем руками. В салатнике смешиваем грейпфрут с помидором и сыром. Добавляем оливковое масло, специи и зелень. Украшаем салат маслинами и измельченным красным луком.

САЛАТ С ЛОСОСЕМ, ГРЕЙПФРУТОМ И АВОКАДО

  • копченый лосось – 125 г
  • грейпфрут – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.
  • салат – 90 г
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

С помощью ножа для чистки овощей снимаем тонкий слой цедры с одного грейпфрута. Нарезаем цедру тонкими полосками и бланшируем 2 минуты в кипящей воде, затем достаем и обсушиваем.

Грейпфруты чистим от кожуры и пленок. Салатные листья моем и просушиваем. Складываем листья по 3-4 шт, сворачиваем трубочкой и нарезаем поперек тонкими лентами. Авокадо чистим и нарезаем небольшими дольками. Лосось нарезаем тонкими полосками. В небольшой емкости смешиваем лимонный сок, горчицу, соль, перец и масло до однородности. В тарелки выкладываем нарезанный салат, ломтики грейпфрута, авокадо и лосось. Добавляем соус и украшаем салат бланшированными полосками грейпфрута.

Долгое время грейпфрут не употреблялся в пищу из-за характерного горьковатого вкуса. Но уже в конце 19 века стали известны его некоторые полезные свойства. К примеру, грейпфруты прекрасно избавляют организм от лишней жидкости. Также они способствуют снижению веса и активируют процессы по сжиганию лишних жиров.

В грейпфруте в избытке содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты, играющие важную роль в обмене веществ. А количество клетчатки, содержащейся в фрукте, усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь является эффективной профилактикой запоров.

Кроме того, сок грейпфрута способствует укреплению нервной системы, что крайне полезно при переутомлениях как умственных, так и физических. Питательные вещества фрукта помогают бороться с сонливостью, вялостью и даже головной болью и головокружением.

Низкая калорийность грейпфрута делает его отличным диетическим продуктом. Всего 29 ккал позволяют употреблять грейпфрут в десертах и диетических салатах, а также разнообразить свой рацион во время диеты или в разгрузочные дни (смотрим салаты для похудения и читаем статью худеем с удовольствием). Далее приведены некоторые рецепты салатов на основе грейпфрутов.

Салат с мясом и грейпфрутом – «Кавалерист»

Ингредиенты для салата из свинины:

  • нежирная свинина - 350 г
  • грейпфрут - 2 шт.
  • консервированная фасоль – 400 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • кинза
  • столовый уксус - 1 ст. ложка
  • сахарный песок
  • молотый чёрный перец

Свинину отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Лук репчатый нашинковать. Лук, свинину и фасоль соединить в отдельной миске.

Добавить порезанные на мелкие части дольки грейпфрута (тщательно очистить его прежде от белых волокон и соединительных пленочек). Заправить салат смесью из растительного масла, уксуса, черного перца и соли. Хорошенько перемешать. Украсить салат листочками свежей кинзы.

Салат куриный с томатами и грейпфрутом – «Бристоль»

Ингредиенты:

  • куриное филе - 450 г
  • бульон из кубиков «Кнорр» - 0.5 стакана
  • томаты - 4 шт.
  • грейпфрут - 4 шт.
  • кукуруза консервированная – 130 г
  • острый красный перец - 1 шт.
  • кинза
  • укроп
  • молотый белый перец

Курицу обжарить в масле с двух сторон. Бульон из кубиков влить в сок от жарки. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и косточки.

Порезать дольки на несколько частей. Томаты нарезать на небольшие дольки. Куриное мясо порезать ломтиками. Перец острый нашинковать. Все ингредиенты соединить.

Залить соусом из бульона и соком обжарки, можно также добавить немного грейпфрутового сока для придания вкуса. Посыпать салат сверху порубленной кинзой и укропом.

Салат с огурцами и грейпфрутом – «Венецианский»

Ингредиенты:

  • огурцы – 450 г
  • грейпфрут - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • оливковый майонез – 100 г
  • сливки – 100 г
  • сок лимона - 1 ст. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • черный перец

Свежие огурцы (читаем как приготовить всевозможные салаты из огурцов) мелко порезать, посолить и дать настояться один час. Затем их слегка отжать, а сок слить в отдельную посуду.

Грейпфрут почистить, разделить на отдельные дольки и измельчить. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками. В качестве заправки использовать смесь майонеза, сливок, сока лимона, томатной пасты, соли и черного перца.

Все компоненты объединить и тщательно перемешать. Поставить салат на некоторое время в холодильник. Подавать охлажденным.

Салат из курицы, киви и грейпфрута – «Тасмания»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 шт.
  • киви - 3 шт.
  • куриное филе – 450 г
  • подсолнечное масло - 7 ст. ложек
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сок апельсиновый - 2 ст. ложки
  • маложирный йогурт - 3 ст. ложки
  • зелёный лук
  • чёрный молотый перец
  • петрушка
  • укроп

Куриное филе обжарить в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Дать остыть и порезать ломтиками. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.

Киви почистить и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить. Куриное яйцо разбить и отделить желток от белка. К желтку внести апельсинового сока (здесь вы найдете вкусные салаты с апельсинами), перца, соли. Затем взбить эту смесь.

Продолжая медленно взбивать, влить аккуратно растительного масла. Взбивать до получения однородной массы. К этой смеси добавить маложирный йогурт и мелко нашинкованный зелёный лук. Тщательно перемешать и заправить этим соусом салат. Украсить салат свежими веточками петрушки и укропа, а также стрелками зелёного лука.

Салат с грейпфрутом и грибами – «По-вологодски»

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 500 г.
  • грейпфрут - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелёный салат
  • нежирная сметана - 2 ст. ложки
  • лимонный сок - 1 ст. ложки
  • молотый перец чёрный

Грибы почистить и отварить. Дать остыть. Затем нарезать тонкой соломкой. Грейпфруты очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна, пленочки и косточки.

Порезать дольки на несколько частей. Репчатый лук нашинковать. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Сбрызнуть салат лимонным соком. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить горкой в салатницу и украсить дольками лимона и листьями зелёного салата.

Салат с оливками и грейпфрутом – «Трезубец»

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • грейпфрут - 2 шт.
  • оливки без косточек – 0.5 стакана
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Грейпфрут почистить и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук ошпарить кипятком и мелко нарезать кольцами. Оливки тоже измельчить.

Все соединить и заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью и цельными оливками.

Салат банановый с грейпфрутом – «Мистерия»

Ингредиенты:

  • бобовые ростки - 300г
  • ананас – 60 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • банан – 120 г
  • взбитые сливки
  • салат-латук
  • клубника
  • смородина
  • малина

Отварить бобовые ростки. Ананас порезать на небольшие ломтики, а грейпфрут с бананом – кубиками.

Соединить все ингредиенты. Заправить взбитыми сливками. Выложить в салатницу на листья салата-латука. Украсить свежими ягодами.

Салат с грейпфрутом и пшеничными проростками – «Плодородный»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0.5 шт.
  • сок апельсиновый - 1 стакан
  • апельсин - 1 шт.
  • миндаль – 60 г
  • проростки пшеницы – 60 г

Апельсин с грейпфрутом почистить. Удалить семена и белые волокна, разобрать по долькам и порезать. Миндаль обжарить и растолочь в ступе.

Пшеничные проростки измельчить (можно использовать блендер). Смешать все компоненты. Полить апельсиновым соком и перемешать.


Салат с грейпфрутом клубникой и манго – «Цитрусовая свежесть»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 1 шт.
  • дыня - 1 шт.
  • манго - 1 шт.
  • садовая клубника – 250 г

Манго (салаты с манго не менее вкусны) и дыню порезать кубиками, а клубнику на четвертинки. Выложить фрукты в салатницу и полить соком свежего грейпфрута (по желанию добавить его порезанной мякоти). Перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты или мелиссы.

Салат с грейпфрутом и гребешками – «Барбадос»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 1 шт.
  • морской гребешок - 1 банка
  • зелёный салат
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • чёрный молотый перец

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.

Гребешки отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и порезать. Соединить гребешки и грейпфрут в салатнице или салатном фужере. Заправить оливковым маслом.

Для остроты добавить чеснока, заранее измельченного. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Украсить салат листьями зелёного салата.

Салат из кальмаров с грейпфрутами – «Карибский»

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 350 г
  • фенхель – 200 г
  • грейпфрут – 0.5 шт.
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки
  • молотый чёрный перец

Кальмары (готовим салаты из кальмаров) порезать соломкой и потушить на подсолнечном масле. Фенхель очистить и измельчить. Его потушить вместе с кальмарами.

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки, порезать кубиками. Соединить все компоненты салат.

Заправить соком грейпфрута, смешанным с подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Посыпать порубленной зеленью фенхеля.