Тонкая кожица и красноватая начинка - это грейпфрут. По размерам он больше апельсина. А на вкус слегка горчит. Некогда, в далекую пору своего рождения был назван “запретным плодом”. Видимо, открыватель, некий священник по фамилии Хьюджес из Уэльса, узрел в нем нечто схожее с тем самым, произрастающим в райских садах. Позже от этого поэтического названия отказались, чтобы дать второе, тоже не совсем собственное: “маленький шеддок”. Поскольку имелся еще и шеддок - помело. И только в начале девятнадцатого века грейпфрут с легкой руки торговцев стал грейпфрутом.
Чаще всего грейпфрут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
На самом деле этот цитрус является плодом любви двух других: помело и апельсина. Причем, акт гибридизации имел место случайно (как именно, уже не узнаешь). А потому в нем есть нечто схожее с обоими родителями. В натуральной среде грейпфрут вызревает около одного года. И сегодня известны около двадцати его сортов, половина из которых имеют красный цвет мякоти, а вторая половина - желтый. Первая более сладкая, поэтому имеет и более широкое распространение. Желтых грейпфрутов в продаже не встретишь, по крайней мере, в обычных магазинах.
В кожуре грейпфрута очень много эфирных масел и кислот. Имелись случаи, когда это вещество плавило дешевый пластик. Поэтому когда будешь чистить фрукт, после вымой руки для страховки (с мылом - жиров там много).
В кулинарии из грейпфрута готовят, в основном, салаты. напитки (алкогольные и безалкогольные), смузи, фруктовые десерты. То есть его не подвергают термообработке, а употребляют в сыром виде.
В его соке много активных веществ, воздействующих на весь организм в целом и на отдельные его части. Так, считается, что с его помощью можно укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.
Грейпфрут – уникальный фрукт. В списке его «способностей» числятся содействие в сжигании жиров, избавлении от лишней жидкости и снижении веса. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, полезные эфирные масла, а также полезная клетчатка, благотворно влияющая на процесс пищеварения. Специфический вкус этого плода нравится не всем, однако его ценители никогда не откажутся от сочного и ароматного угощения, в составе которого он имеется. Поэтому, если вы являетесь поклонником грейпфрута или просто не знаете, что из него приготовить, обратите свой взор на собранные тут рецепты.
Салат «Шарм» с грейпфрутом и кедровыми орешками
Нам потребуется:
- Куриное филе – 250 грамм;
- Грейпфрут средний – 1 шт.;
- Орешки кедровые – 2 ст. л.;
- Кунжутные зернышки – 1 ст. л.;
- Масло оливковое (можно подсолнечное без запаха) – 2 ст. л.;
- Чернослив – 22 штучки;
- Салат зеленый кучерявый – 3 листика;
- Салат «Айсберг» — 2 листика;
- Сок лимонный – 2 ч. л.;
- Для жарки – 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Курочку ополаскиваем, немного обсушиваем.нарезаем очень тоненькими пластинками, почти соломкой;
- Разогреваем немного масла в сковородке, высыпаем туда куриное мясо. Обжариваем, иногда переворачивая, минут 7. Затем даем остыть и вынимаем;
- Грейпфрут моем, обтираем салфеткой. Счищаем с него всю шкурку, избавляемся от белых прослоек. Каждую дольку нарезаем на несколько частей;
- Чернослив перебираем от веточек и другого мусора, несколько раз хорошенько его моем. Затем запариваем в кипятке, чтобы размяк. После этого можно будет удалить косточки, а мякоть нашинковать;
- Оба вида салата ополаскиваем, даем просохнуть на полотенцах досуха. Затем рвем пальчиками его не очень крупно;
- Снова разогреваем сковороду, но уже сухую. Немного поджариваем на ней семечки кунжута и кедровые орешки;
- Теперь черед соуса: смешаем лимонный сок с небольшим количеством масла оливы;
- Собираем наш салат с черносливом: соединим жареную курочку, чернослив с нарезанной зеленью и грейпфрутами. Добавим сюда же подготовленные орехи и кунжут;
- Заправим все смесью сока и масла, посолим, готово!
Совет: Если по какой-то причине вы не сможете купить в салат кедровые орешки, замените их на несоленый арахис, предварительно немного его измельчив.
Салат «Весенний» с грейпфрутом и киви
Нам потребуется:
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Киви – 3 спелых;
- Куриное мясо – 350 грамм;
- Яйца – 1 шт.;
- Йогурт белый- 1 шт.;
- Масло растительное – 9 ст. л.;
- Сок апельсиновый – 2 ст. л.;
- Лук зеленый – 3 перышка;
- Смесь перца – на вкус;
- Соль.
Приготовление:
- Подготовим филе. Курочку промываем, дам чуть подсохнуть. Посыпаем перцем с солью, натираем;
- Разогреваем сковородку, льем туда 3 ст. л. масла, обжариваем курочку, чтобы она приобрела золотистый оттенок на поверхности. Потом просто закрываем крышкой, убавляем интенсивность горелки и тушим до готовности;
- Курочку охлаждаем. Режем ломтиками;
- Грейпфруты помоем, снимем с них шкурку. Затем избавимся от «подкожной» белой пленки, а также очистим каждую дольку от пленки. Разрежем мякоть на части;
- Киви также хорошенько ополоснем, обсушим. Разрежем на 4 части каждый фрукт, а затем отогнем мякоть от корки, так она легко снимется. Для этого лучше всего брать зрелый, но не переспелый плод. Затем мякоть нарезаем треугольными ломтиками;
- Приготовим заправку: к угощению: сырое яичко разбиваем, отделяем желток. Добавляем к нему сок апельсина, молотый перец и соль, все взбиваем вилкой. Понемногу добавляем 6 ложек масла. В итоге должна получиться равномерно однородная густая масса;
- Зеленый лук тщательно помоем, вытрем салфеткой, чтобы не ждать его высыхания. Нарежем его как можно мельче;
- Добавим к соусу белый йогурт и нашинкованный лук, перемешаем, теперь наша заправка окончательно готова;
- Собираем салат с грейпфрутом: жареную курочку, мякоть грейпфрута и киви соединить, залить готовым соусом. Перемешать, дать полчасика пропитаться. И можно угощаться!
Совет: Дольки грейпфрута для салата нужно обязательно чистить от пленки, так как она добавляет фрукту горечи, а также очень жесткая и тяжело пережевывается.
Салат « Чаровница» с грейпфрутом и гранатом
Нам потребуется:
- Креветки замороженные – 550 грамм;
- Грейпфрут розовый – 2 шт.;
- Салат зеленый (двух сортов) – по 50 грамм каждый;
- Гранат – 1 шт.;
- Лук-шалот – 2 шт.;
- Огурец – 150 грамм;
- Укроп- 30 грамм;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Уксус винный красный – 1 ст. л.;
- Пудра сахарная -1 ч. л.;
- Смесь молотых перцев – ¼ ч. л.;
- Лаврушка – 4 листика;
- Специи к креветкам – 1 упаковка;
- Соль.
Приготовление:
- Замороженные в ледяной глазури креветочки бросаем в холодную воду, так быстрее растают. Или можно просто выложить их для этой цели накануне. Делаем для них рассол: в кипяток бросаем лаврушку и специальный набор приправ. Затем опускаем туда морепродукты на 4 минутки. Откидываем в дуршлаг, даем остыть, очищаем. Удаляем не только панцирь и голову, но и кишечник у каждой креветки. На выходе получим около 300 грамм готового ингредиента;
- Целый гранат ополаскиваем, вытираем. Срезаем у него шкурку ножом с одной стороны до самых зернышек и прожилок. Делаем надрезы по белым вставкам до самого низа, немного расширяем. Переворачиваем плод над тарелкой и стучим ложкой с силой, достаточной, чтобы вытряхнуть зернышки из него. Много усилий не придется тратить, так как гранат легко рассыпается после такой обработки;
- Смесь зеленых салатов разбираем на листики, ополаскиваем, даем просохнуть. Затем рвем руками на кусочки;
- Грейпфруты хорошенько моем, так как нам потребуется их цедра. У одного плода натираем ее на очень мелкой или специальной терке. Также отдельно выдавливаем сок; Второй же очищаем от кожуры и белой прослойки, а также пленок. Мякоть просто нарезаем;
- Огурчики помоем, удалим шкурку, если очень жесткая. Мякоть же нарежем тонкими кусочками;
- Укроп ополоснем, просушим немного. Затем покрошим как можно мельче;
- Лук-шалот почистим, ополоснем. Затем нарезаем на полуколечки потоньше;
- Теперь приготовим маринад (хотя лучше всего начинать готовить именно с него, чтобы не тратить потом время на ожидание). Соединим цедру одного грейпфрута с его соком, а также винным уксусом, маслом оливы, укропом и сахаром;
- Очищенные заранее креветки зальем ½ получившейся заправки, перемешаем, чтобы она обволакивала морепродукты равномерно, оставим на минут 25;
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, а креветки замаринованы, соберем салат с грейпфрутом: к цитрусу добавим зеленый салат, лук и огурцы, сюда же пойдут морепродукты вместе с заправкой. Вольем в блюдо остатки соуса, перемешаем;
- Разложим угощение на порции, посыплем каждую из них щедро гранатом.
Совет: Лучше всего в этом рецепте сочетаются гладкий листовой и кучерявый салаты. Кроме этого, можно использовать сорт Руккола.
Цитрусовые – настоящее спасение зимой, когда так хочется спелых и вкусных фруктов, и так необходимы витамины. Однако не стоит налегать исключительно на главных участников Новогодних торжеств – мандарины и апельсины. Не забудьте обратить свое внимание и на грейпфрут. Может по вкусу он и отличается от сладких своих собратьев, но вот пользы от этого заморского фрукта с кислинкой ничуть не меньше. Фото shutterstock.com
Своему появлению грейпфрут обязан природной гибридизации апельсина и помело. В результате этого и появился этот фрукт, который сразу же стал фаворитом всех ценителей цитрусовых. Оно и не удивительно, ведь грейпфрут содержит массу полезных витаминов и минералов – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С и В, а также витамин В2.
Грейпфрут быстро завоевал любовь «диетчиков» благодаря своим свойствам ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию лишнего веса, к тому же калорийность этого чудо-фрукта всего лишь 30 калорий на сто грамм. Также грейпфрут понижает уровень холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови, что крайне важно диабетикам, содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Удивительно, но существует даже настоящий праздник в честь урожая грейпфрута. Второго февраля во всех странах, где выращивается этот фрукт, проходит праздник, который так и называется - "Праздник сбора грейпфрутов". Этот праздник длится несколько дней с гуляниями, фестивалем и, конечно, с шикарными блюдами, приготовленными из этого фрукта.
Плоды грейпфрута можно есть свежими, наслаждаясь его великолепным сложным вкусом, а можно приготовить из него изысканные и чудесные блюда.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты: Листья салата 100 грамм кедровых орехов Один грейпфрут Соль Перец Приправы Оливковое масло 4 столовые ложки
Приготовление
Обжарить кедровые орешки. Грейпфрут очистить, разделить на две половины. Одну половину нарезать на небольшие кусочки, предварительно сняв пленку. Из второй половины грейпфрута выжать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец, приправы. Листья салата смешать с кусочками грейпфрута, полить заправкой и присыпать кедровыми орешками.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром
Ингредиенты в расчете на 4 порции: Два грейпфрута 200 грамм мягкого сыра 200 грамм помидор 50 грамм оливок три столовых ложки оливкового масла 1 чайная ложка рубленой зелени душицы Соль Перец
Приготовление
Очищаем грейпфрут от кожуры и
пленок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем
помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки
грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они
заходили друг на друга. Сверху украсить оливками. Из масла,
душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовый
салат поставить в холодильник на 30 минут.
Фото shutterstock.com
Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной
Ингредиенты: 200 грамм ветчины Два грейпфрута 200 грамм консервированного зеленого горошка Листья зеленого салата (1 кочан) 1 столовая ложка соевого соуса Соль Перец
Для соуса: 200 мл майонеза 2-3 столовые ложки горчицы 1 столовая ложка лимонного сока 100 мл сливок или сметаны 1 столовая ложка белого вина Один зубчик чеснока Два соленых огурца Каперсы по вкусу Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление
Сначала готовим соус: смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, сливки, белое вино. Добавляем туда соль, перец и все взбиваем до однородной массы. Мелко режем зелень, чеснок, огурцы и каперсы и добавляем в соус.
Оставляем несколько листьев салата, остальные мелко рубим. Нарезаем ветчину кубиками, к ней добавляем зеленый горошек и грейпфрут, нарезанный маленькими кусочками поперек долек. Все смешиваем и поливаем соусом. Выкладываем полученный салат на дно салатницы, в которую предварительно положены листья салата. Ставим в холодильник на 20 минут.
Салат с курицей и грейпфрутом
Ингредиенты: Два грейпфрута Две куриные грудки Два куска белого хлеба Листья зеленого салата 2 столовые ложки майонеза 2 столовые ложки белого винного уксуса 1 столовая ложка тертого пармезана Соль Перец
Приготовление
Разогреть сковороду с 2 ложками масла, желательно оливкового, и обжарить хлеб, порезанный кубиками, до золотистого цвета. На дно салатницы выложить листья салата, сверху запеченную грудинку, порезанную кусочками, два грейпфрута, очищенные от кожуры и порезанные на сегменты. Смешать майонез с белым винным уксусом, пармезаном, солью и перцем. Полить салат заправкой, сверху присыпать сухариками.
Салат с грейпфрутом и семгой
Ингредиенты: 150 грамм слабосоленой семги Один грейпфрут Три вареных яйца 100 грамм сыра 2 столовые ложки оливкового масла оливки для украшения
Приготовление
Очищенный грейпфрут и семгу нарезаем кубиками. Яйцо и сыр натираем на терке. В салатницу выкладываем слой семги, слой сыра, слой грейпфрута и слой яиц. Поливаем оливковым маслом, сверху украшаем оливками.
Выбирайте на свой вкус: с креветками, томатами, курицей, лососем или просто с салатным миксом.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРЕЙПФРУТОМ
- куриная грудка – 500 г
- грейпфрут – 1 шт.
- руккола – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- свежая мята – ½ пучка
- соевый соус – 100 мл
- оливковое масло – 2 ст. л.
- кунжут – 1 ½ ст. л.
Куриную грудку нарезаем кубиками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30-40 минут. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Петрушку с мятой моем, просушиваем и мелко рубим. Грейпфрут тщательно очищаем от кожуры, пленок и семечек, мякоть режем или рвем на небольшие кусочки.
Сливаем остатки соевого соуса с филе и обжариваем курицу на разогретой сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. Рукколу моем, просушиваем и выкладываем в миски. Посыпаем листья измельченной зеленью, добавляем грейпфрут и куриную грудку. Посыпаем салат кунжутом и сбрызгиваем маслом.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ
- креветки – 500 г
- грейпфрут – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- салат – 200 г
- соевый соус – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- майонез – 2 ст. л.
- соль, специи – по вкусу
Креветки отвариваем в подсоленной кипящей воде со специями, даем остыть и очищаем от панцирей. Грейпфрут чистим от кожуры, удаляем пленки и нарезаем небольшими ломтиками. Чистим авокадо, удаляем косточку и нарезаем мякоть дольками. Салат моем, просушиваем, рвем руками и выкладываем в миску. В небольшой емкости смешиваем масло, соевый соус, мед, горчицу и майонез. Соединяем креветки с авокадо, грейпфрутом и соусом. Выкладываем смесь на салатные листья, приправляем по вкусу.
МИКС САЛАТА С ГРЕЙПФРУТОМ И ПРЯНОЙ ЗАПРАВКОЙ
- грейпфрут – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- красный лук – 50 г
- руккола – 200 г
- мангольд – 200 г
- свежая мята – 50 г
- тростниковый сахар – 20 г
- оливковое масло – 50 мл
- соус наршараб – 10 мл
- соль, перец – по вкусу
- зерна граната – по желанию
Листья салата моем и просушиваем. Грейпфрут чистим от кожуры и пленок, мякоть делим руками на небольшие кусочки. В чашу блендера кладем промытые листья мяты, сок одного лимона, сахар, соус наршараб, 40 г оливкового масла, соль, перец и измельчаем до однородности. Лук мелко рубим и смешиваем с мятным соусом и грейпфрутом. Соединяем листья салата с образовавшейся смесью, добавляем остатки масла и по желанию украшаем салат гранатовыми зернами.
САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И МЯГКИМ СЫРОМ
- грейпфрут – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- мягкий сыр – 200 г
- маслины без косточек – 50 г
- оливковое масло – 3 ст л.
- зелень – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Грейпфрут чистим от кожуры и пленок. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр режем или измельчаем руками. В салатнике смешиваем грейпфрут с помидором и сыром. Добавляем оливковое масло, специи и зелень. Украшаем салат маслинами и измельченным красным луком.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ, ГРЕЙПФРУТОМ И АВОКАДО
- копченый лосось – 125 г
- грейпфрут – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
- салат – 90 г
- оливковое масло – 6 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
С помощью ножа для чистки овощей снимаем тонкий слой цедры с одного грейпфрута. Нарезаем цедру тонкими полосками и бланшируем 2 минуты в кипящей воде, затем достаем и обсушиваем.
Грейпфруты чистим от кожуры и пленок. Салатные листья моем и просушиваем. Складываем листья по 3-4 шт, сворачиваем трубочкой и нарезаем поперек тонкими лентами. Авокадо чистим и нарезаем небольшими дольками. Лосось нарезаем тонкими полосками. В небольшой емкости смешиваем лимонный сок, горчицу, соль, перец и масло до однородности. В тарелки выкладываем нарезанный салат, ломтики грейпфрута, авокадо и лосось. Добавляем соус и украшаем салат бланшированными полосками грейпфрута.
Долгое время грейпфрут не употреблялся в пищу из-за характерного горьковатого вкуса. Но уже в конце 19 века стали известны его некоторые полезные свойства. К примеру, грейпфруты прекрасно избавляют организм от лишней жидкости. Также они способствуют снижению веса и активируют процессы по сжиганию лишних жиров.
В грейпфруте в избытке содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты, играющие важную роль в обмене веществ. А количество клетчатки, содержащейся в фрукте, усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь является эффективной профилактикой запоров.
Кроме того, сок грейпфрута способствует укреплению нервной системы, что крайне полезно при переутомлениях как умственных, так и физических. Питательные вещества фрукта помогают бороться с сонливостью, вялостью и даже головной болью и головокружением.
Низкая калорийность грейпфрута делает его отличным диетическим продуктом. Всего 29 ккал позволяют употреблять грейпфрут в десертах и диетических салатах, а также разнообразить свой рацион во время диеты или в разгрузочные дни (смотрим салаты для похудения и читаем статью худеем с удовольствием). Далее приведены некоторые рецепты салатов на основе грейпфрутов.
Салат с мясом и грейпфрутом – «Кавалерист»
Ингредиенты для салата из свинины:
- нежирная свинина - 350 г
- грейпфрут - 2 шт.
- консервированная фасоль – 400 г
- репчатый лук - 1 шт.
- кинза
- столовый уксус - 1 ст. ложка
- сахарный песок
- молотый чёрный перец
Свинину отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Лук репчатый нашинковать. Лук, свинину и фасоль соединить в отдельной миске.
Добавить порезанные на мелкие части дольки грейпфрута (тщательно очистить его прежде от белых волокон и соединительных пленочек). Заправить салат смесью из растительного масла, уксуса, черного перца и соли. Хорошенько перемешать. Украсить салат листочками свежей кинзы.
Салат куриный с томатами и грейпфрутом – «Бристоль»
Ингредиенты:
- куриное филе - 450 г
- бульон из кубиков «Кнорр» - 0.5 стакана
- томаты - 4 шт.
- грейпфрут - 4 шт.
- кукуруза консервированная – 130 г
- острый красный перец - 1 шт.
- кинза
- укроп
- молотый белый перец
Курицу обжарить в масле с двух сторон. Бульон из кубиков влить в сок от жарки. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и косточки.
Порезать дольки на несколько частей. Томаты нарезать на небольшие дольки. Куриное мясо порезать ломтиками. Перец острый нашинковать. Все ингредиенты соединить.
Залить соусом из бульона и соком обжарки, можно также добавить немного грейпфрутового сока для придания вкуса. Посыпать салат сверху порубленной кинзой и укропом.
Салат с огурцами и грейпфрутом – «Венецианский»
Ингредиенты:
- огурцы – 450 г
- грейпфрут - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- оливковый майонез – 100 г
- сливки – 100 г
- сок лимона - 1 ст. ложка
- томатная паста - 1 ст. ложка
- черный перец
Свежие огурцы (читаем как приготовить всевозможные салаты из огурцов) мелко порезать, посолить и дать настояться один час. Затем их слегка отжать, а сок слить в отдельную посуду.
Грейпфрут почистить, разделить на отдельные дольки и измельчить. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками. В качестве заправки использовать смесь майонеза, сливок, сока лимона, томатной пасты, соли и черного перца.
Все компоненты объединить и тщательно перемешать. Поставить салат на некоторое время в холодильник. Подавать охлажденным.
Салат из курицы, киви и грейпфрута – «Тасмания»
Ингредиенты:
- грейпфрут - 2 шт.
- киви - 3 шт.
- куриное филе – 450 г
- подсолнечное масло - 7 ст. ложек
- куриное яйцо - 1 шт.
- сок апельсиновый - 2 ст. ложки
- маложирный йогурт - 3 ст. ложки
- зелёный лук
- чёрный молотый перец
- петрушка
- укроп
Куриное филе обжарить в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Дать остыть и порезать ломтиками. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.
Киви почистить и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить. Куриное яйцо разбить и отделить желток от белка. К желтку внести апельсинового сока (здесь вы найдете вкусные салаты с апельсинами), перца, соли. Затем взбить эту смесь.
Продолжая медленно взбивать, влить аккуратно растительного масла. Взбивать до получения однородной массы. К этой смеси добавить маложирный йогурт и мелко нашинкованный зелёный лук. Тщательно перемешать и заправить этим соусом салат. Украсить салат свежими веточками петрушки и укропа, а также стрелками зелёного лука.
Салат с грейпфрутом и грибами – «По-вологодски»
Ингредиенты:
- свежие грибы – 500 г.
- грейпфрут - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- зелёный салат
- нежирная сметана - 2 ст. ложки
- лимонный сок - 1 ст. ложки
- молотый перец чёрный
Грибы почистить и отварить. Дать остыть. Затем нарезать тонкой соломкой. Грейпфруты очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна, пленочки и косточки.
Порезать дольки на несколько частей. Репчатый лук нашинковать. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Сбрызнуть салат лимонным соком. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить горкой в салатницу и украсить дольками лимона и листьями зелёного салата.
Салат с оливками и грейпфрутом – «Трезубец»
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.
- грейпфрут - 2 шт.
- оливки без косточек – 0.5 стакана
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Грейпфрут почистить и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук ошпарить кипятком и мелко нарезать кольцами. Оливки тоже измельчить.
Все соединить и заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью и цельными оливками.
Салат банановый с грейпфрутом – «Мистерия»
Ингредиенты:
- бобовые ростки - 300г
- ананас – 60 г
- грейпфрут – 1 шт.
- банан – 120 г
- взбитые сливки
- салат-латук
- клубника
- смородина
- малина
Отварить бобовые ростки. Ананас порезать на небольшие ломтики, а грейпфрут с бананом – кубиками.
Соединить все ингредиенты. Заправить взбитыми сливками. Выложить в салатницу на листья салата-латука. Украсить свежими ягодами.
Салат с грейпфрутом и пшеничными проростками – «Плодородный»
Ингредиенты:
- грейпфрут – 0.5 шт.
- сок апельсиновый - 1 стакан
- апельсин - 1 шт.
- миндаль – 60 г
- проростки пшеницы – 60 г
Апельсин с грейпфрутом почистить. Удалить семена и белые волокна, разобрать по долькам и порезать. Миндаль обжарить и растолочь в ступе.
Пшеничные проростки измельчить (можно использовать блендер). Смешать все компоненты. Полить апельсиновым соком и перемешать.
Салат с грейпфрутом клубникой и манго – «Цитрусовая свежесть»
Ингредиенты:
- грейпфрут - 1 шт.
- дыня - 1 шт.
- манго - 1 шт.
- садовая клубника – 250 г
Манго (салаты с манго не менее вкусны) и дыню порезать кубиками, а клубнику на четвертинки. Выложить фрукты в салатницу и полить соком свежего грейпфрута (по желанию добавить его порезанной мякоти). Перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты или мелиссы.
Салат с грейпфрутом и гребешками – «Барбадос»
Ингредиенты:
- грейпфрут - 1 шт.
- морской гребешок - 1 банка
- зелёный салат
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- чеснок - 1 зубчик
- чёрный молотый перец
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.
Гребешки отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и порезать. Соединить гребешки и грейпфрут в салатнице или салатном фужере. Заправить оливковым маслом.
Для остроты добавить чеснока, заранее измельченного. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Украсить салат листьями зелёного салата.
Салат из кальмаров с грейпфрутами – «Карибский»
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 350 г
- фенхель – 200 г
- грейпфрут – 0.5 шт.
- подсолнечное масло - 3 ст. ложки
- молотый чёрный перец
Кальмары (готовим салаты из кальмаров) порезать соломкой и потушить на подсолнечном масле. Фенхель очистить и измельчить. Его потушить вместе с кальмарами.
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки, порезать кубиками. Соединить все компоненты салат.
Заправить соком грейпфрута, смешанным с подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Посыпать порубленной зеленью фенхеля.