Рыба в кляре быстро. Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам. Для блюда потребуются

Рыба, приготовленная в кляре – оригинальное и очень вкусное блюдо. Предлагаем вам советы по приготовлению рыбы в кляре и лучшие рецепты.

Его совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. Всем известно, что одним из самых полезных продуктов считается рыба, и это не случайно. В ее состав входят витамины, белки, микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего организма, в том числе и омега-3 жирные кислоты.

По сравнению с мясом, рыба с легкостью усваивается человеческим организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, поскольку она содержит много йода и фтора. Именно такую рыбу советуют употреблять людям, болеющим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими обменными нарушениями.

Если вы не знаете, что приготовить, то рыба в кляре – отличное решение, которое разнообразит ваше рыбное меню. Это кусочки рыбы, которые обмакиваются в негустое тесто – кляр, перед жаркой. Также вместо рыбы можно использовать различные овощи. Для приготовления кляра существует множество рецептов, однако само блюдо всегда готовиться только по одному принципу. Нарезают подготовленное рыбное филе на небольшие кусочки, затем их макают в кляр и обжаривают на большом количестве растительного масла. Кляр обволакивает рыбу, что позволяет провести тепловую обработку, не нарушая ее питательные и вкусовые качества. Кляр придает вкусную хрустящую корочку. При нежеланию есть, можно отставить ее в сторону и наслаждаться только рыбкой. Данный способ приготовления позволяет получить вкусную и на удивление нежную рыбу, не затрачивая при этом больших усилий и времени.

Итак, давайте разберемся, что же такое кляр. Это полужидкая панировка, которая обволакивает продукт, приготовленная из муки, яиц и жидкого ингредиента: пиво, молоко, вода, вино.

Главным преимуществом рыбы в кляре является то, что она получается очень мягкой и нежной. Такую рыбку невозможно получить при помощи обычной жарки. Дело в том, что кляр сохраняет все соки внутри рыбы и не позволяет им покинуть ее. Поэтому приготовление рыбы в кляре наиболее предпочтительный вариант.

Перевод слова claire с французского означает жидкий. Такой перевод не является случайностью, поскольку идеальный кляр должен представлять собой консистенцию жидкой сметаны. Однако, он не должен быть таким тяжелым, как сметана. Кляр должен быть легким, насыщенный пузырьками воздуха. При приготовлении вкусного кляра необходимо знать определенные секреты и тонкости. Сейчас мы их раскроем вам.

Маленькие хитрости, которые помогут приготовить безупречный кляр

Для приготовления кляра, необходима мука и жидкий ингредиент, также можно добавлять пряности, приправы и яйца. Если вы готовите кляр для рыбы, то в качестве жидкого ингредиента лучше использовать пиво, минеральную воду или белое вино. Прежде чем добавить жидкость в муку лучше охладить ее до ледяного состояния – самый главный секрет при приготовлении кляра. До рыбного кляра можно добавлять мелко порубленную зелень, специи, приправы, которые наиболее подходящие для выбранного сорта рыбы:

Для семги подойдет укроп, шафран, а также паприка;

Тимьян и розмарин – дорада или сибас;

Лавровый лист, сельдерей и петрушку используют для карпа;

Базилик – для речной форели.

Конечно же, выбирать зелень и приправы необходимо, в первую очередь, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если говорить в целом, то для жаренной рыбы классическими приправами считаются карри, чеснок, укроп, лук, белый или черный перец, фенхель, мускатный орех, куркума, тимьян, шафран, эстрагон, кориандр, лимонник, розмарин. Кляр для рыбы может быть соленным или пресным, все зависит от выбранного сорта рыбы и вашего предпочтения. Для рыбного кляра в качестве добавок могут использоваться тертый грецкий орех, кунжут или другие продукты. Прежде чем панировать рыбу в кляре нужно ее сначала разделать на филе, добавить немного соли и замариновать в приправах и специях по своему вкусу. Это может быть лимонный или гранатовый сок, вино, различные травы, пиво или соль.

Для того, чтобы приготовить хороший кляр необходимо правильно подобрать все пропорции ингредиентов, т. е. муки, яиц и жидкости. Если влить много жидкости, то кляр будет сильно пропускать в рыбу масло, и она получится очень жирной. Есть и другая сторона. При малом количестве жидкости в кляре, рыба в кляре превратится в рыбные пирожки. Как видите, малейшая ошибка и блюдо уже не то.

Кляр нельзя сразу использовать, он должен хорошенько настоятся в течение 30 минут, а если больше – это только лучше. Дело в том, что клейковина разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать кляр лучше в холодном месте: благодаря контрасту температур – холодного кляра и раскаленного масла, кляр получиться румяным и хрустящим.

Итак, вы все сделали правильно: замесили кляр правильной консистенции, дали ему настоятся в холодном месте и теперь можете рассчитывать, что приготовленная рыбка будет иметь прекрасный вкус. Однако, есть еще один нюанс, который значительно упростит приготовление рыбы в кляре. Прежде чем обмакнуть филе рыбы в кляр, его необходимо запанировать в крахмале или муке. Таким образом, кляр не будет стекать и равномерно покроет рыбку. С помощью этих хитростей любая хозяйка сможет приготовить аппетитную рыбку в кляре.

Подготовка посуды для рыбы в кляре

Во время приготовления блюда нам понадобится толстостенная глубокая сковорода среднего или большого размера, вилка (с ее помощью мы будем накалывать рыбу и помещать ее в жидкое тесто), щипцы или шумовка (чтобы доставать готовые прожаренные кусочки). Для готовой рыбы нужно приготовить большое плоское блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовка необходимых продуктов для приготовления рыбы в кляре

Для приготовления рыбы в кляре подойдут любые сорта рыбы, в виде готового филе. Однако если его нет - приготовить филе самостоятельно не составит никакого труда. Необходимо взять свежую рыбку, почистить ее от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, кости, плавники и голову. После, ее нужно хорошенько промыть холодной водой. Прежде чем использовать филе, его необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки воды.

Итак, как приготовить рыбу в кляре – подскажут лучшие рецепты.

Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда используют филе любого вида рыбы. Порезанную кусочками ее перчат, солят и обмакивая в кляре, жарят на большом количестве масла до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

500 г рыбного филе;

Растительное масло;

Перец, соль по вкусу;

200 г муки;

1 ст. молока.

Приготовление рыбы в молочном кляре:

1. Готовое рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Взбиваем яйца, затем добавляем муку, специи и постепенно вливаем молоко. Все это хорошенько мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Полученный кляр своей густотой должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.

4. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре и кладем их на сковороду. Жарить рыбку нужно в течение 10 минут (по 5 минут на каждую сторону), на среднем огне.

5. Жаренную рыбку помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и образовалась хрустящая корочка. Затем уже готовую рыбку перемещаем на блюдо и украшаем ее помидором и зеленью.

Рыбное филе в сметанном кляре

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы. Рыбу нарезают кусочками, солят, перчат и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промаринованная лимоном и специями, рыба получается вкусной и очень нежной.

Ингредиенты:

500 г рыбного филе;

1 ст. л. лимонного сока;

Подсолнечное масло;

Соль, перец и другие специи;

5 ст. л. муки;

100 г сметаны.

Приготовление рыбы в сметанном кляре:

1. Филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим их и поливаем лимонным соком.

2. Для кляра: вбиваем яйца в муку, добавляем сметану, соль и другие специи. После, хорошенько все перемешиваем и настаиваем где-то 10 минут.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим ее на среднем огне, периодически переворачивая на другую сторону.

4. Чтобы удалить лишний жир и получить хрустящую корочку, рыбу нужно положить сначала на бумажное полотенце, а потом уже на блюдо.

Филе хека, обжаренное в сырном кляре

Блюдо готовиться по такому же принципу, как и предыдущие. Филе хека нарезают кусочками, обмакивают в кляр и обжаривают в растительном масле до образования хрустящей корочки. Однако, в этом блюде присутствует один ингредиент, который придает ему особый вкус – сыр. Его добавляют в кляр, чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру.

Ингредиенты:

500 г филе хека;

Подсолнечное масло;

Соль и перец;

200 г любого тертого сыра;

2 ст. л. муки;

Приготовление рыбы в кляре:

1.Готовое филе хека режим на небольшие кусочки, конечно же, солим и перчим.

2. Чтобы приготовить кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый на крупную терку сыр, специи и муку.

3. На сковороду наливаем много растительного масла и хорошенько ее разогреваем. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и ложем на сковородку, чтобы поджарить. Во время жарки необходимо периодически переворачивать рыбку.

4. Чтобы лишний жир стек, поместим рыбку сначала на бумажное полотенце. Таким образом, мы сохраним еще и хрустящую корочку. Теперь можно выкладывать рыбу на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Еще один рецепт рыбы в кляре - судак в кляре из пива

Судак – очень вкусная рыбка, а если ее еще обжарить в кляре, то вкус будет просто изумителен. Обжаренная в кляре, она становиться сочной и в то же время мягкой. Приготовление заключается в том, что рыбку режут на небольшие кусочки, солят, обмакивают в муке и только потом в кляре. Жарят филе судака в растительном масле до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

1 кг судака (филе);

Подсолнечное масло;

250 г муки;

Соль, перец;

200 г пива.

Приготовление судака в кляре:

1. Готовое филе судака режим на кусочки среднего размера, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Отделим белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто. Добавляем в него постепенно белки и перемешиваем сверху вниз.

3. В сковороду наливаем много растительного масла и разогреваем ее.

4. Обмакиваем каждый кусок судака в муке и только потом в кляре и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая на разные стороны.

5. Готовые кусочки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выкладываем судака на блюдо и украшаем зеленью.

Еще несколько полезных советов от опытных кулинаров по приготовлению рыбы в кляре

Чтобы хорошенько обжарить рыбку в кляре, перед жаркой нужно разогреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр растечется по всей сковородке и красивых изделий уже не получиться. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было очень жидким, поскольку это еще одна причина почему кляр растекается по сковородке во время жарки. До слишком редкого тесла можно добавить немного муки.

Не каждый человек любит хрустящую корочку, некоторые предпочитают, чтобы она была мягкой. Чтобы получить хрустящую румяную корочку во время жарки не нужно накрывать сковородку крышкой. Для получения мягкой и сочной корочки сковороду накрывают крышкой и жарят рыбу на небольшом огне.

Некоторые хозяйки делают грубую ошибку, когда кладут на сковородку слишком много кусочков рыбы в кляре. Так делать нельзя. Кусочки рыбы могут прилипать друг к другу и от этого все изделия будут иметь не слишком красивый вид. Еще одна причина – снижение температуры от чего тесто размокает.

Подают рыбу в кляре с гарниром или сметанным соусом. В качестве гарнира могут служить лимон, нарезанные овощи или зелень.

Как видите, чтобы приготовить пикантную рыбу в кляре, не нужно быть шеф-поваром и обладать какими-то сверхзнаниями. Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать несколько правил и готовить согласно рецепту. Если вы уверены в себе, то в рецепт можно добавлять некоторые изменения. Следуйте своему вкусу, не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получиться.

Спорное утверждение. Если делать все как следует и не отступать от правил, то готовое блюдо никогда вас не разочарует. Поэтому если вы решили пожарить рыбу, то для начала необходимо запомнить несколько полезных советов, которые помогут справиться с этим, на первый взгляд, нелегким делом:

  1. Никогда не размораживайте продукты в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. В процессе приготовления они будут разваливаться, что значительно затруднит работу. Лучше воспользоваться холодной водой или положить рыбу в нижней части холодильника для естественного размораживания.
  2. Чтобы продукт не распадался в процессе обработки, его лучше посолить заранее и дать полежать минут 15.
  3. Рыба обычно специфически пахнет. Этого можно избежать, если предварительно (минут за 20) сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона.
  4. Перед жаркой рыбу обязательно надо обсушить салфеткой. Это позволит исключить разбрызгивание масла при жарке.
  5. Любая рыба должна жариться в большом количестве масла. Это нужно для быстрого образования корочки, которая позволит сохранить влагу внутри продукта.
  6. Чтобы кипящее масло не брызгало, перед тем как выкладывать кусочки рыбы на сковороду, надо немного его посолить.

Классический рецепт

Как известно, чтобы продукт оставался нежным и сочным, нужно по возможности предотвратить потерю влаги в процессе приготовления. Самый идеальный способ для этого - кляр. Он представляет собой жидкое тесто, создающее при высокой температуре в кипящем жиру на поверхности рыбы румяную корочку, которая не позволяет влаге покинуть продукт и предохраняет мякоть от пересыхания. Его можно готовить по-разному. Классический вариант - это смесь яйца, муки и воды. Мука может быть пшеничная или рисовая. Вместо воды часто используют коровье или кокосовое молоко, пиво и даже вино. Рыба в кляре напоминает небольшой пирожок с начинкой внутри. Поэтому она обязательно должна быть без костей. Отсюда вывод: рыба в кляре - блюдо из филе. Для его приготовления понадобится: на 2-3 рыбины среднего размера 1 яйцо, 100 грамм муки, 120 миллилитров коровьего молока, немного соды, соли и половина стакана масла растительного. А делается все очень просто:

  1. У свежей рыбы отрезать голову и выпотрошить все внутренности.
  2. Специальным ножом отделить мякоть от костей. Полученное филе разрезать на кусочки.
  3. Затем в миску венчиком растереть яйцо, влить молоко и все хорошо взбить.
  4. Добавить щепотку соли и соды, не прекращая перемешивания.
  5. Постепенно ввести муку. Должно получиться негустое тесто, похожее на то, что используется для оладий. В противном случае получится не рыба в кляре, а жареные кусочки рядом с тестом.
  6. Сковороду поставить на огонь, влить масло и довести его до кипения.
  7. Вилочкой взять один кусок рыбы, обильно обмакнуть его в готовый кляр и опустить его в разогретый жир.
  8. То же самое проделать с остальными заготовками. Не стоит укладывать их на сковороде близко друг к другу.
  9. Как только на поверхности появилась характерная корка, нужно быстро перевернуть каждый кусок. Рыба в кляре готовится обычно на открытой сковороде, но можно и под крышкой. Так она лучше прожарится, а масло будет меньше разбрызгиваться.
  10. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь можно и на стол подавать.

Добавим пиво

Продукты в тесте всегда получаются необыкновенно сочными. Но рыба в кляре с пивом приобретает особенный вкус. Все дело в составе теста. Для его приготовления на 1 килограмм рыбы потребуется: 3 яйца, стакан светлого пива, 200 грамм муки и немножко соли. Готовить кляр начинаем с яиц:

  1. Желтки отделяем от белков.
  2. Первые соединяем с пивом, солью, мукой и хорошенько перемешиваем.
  3. К полученной массе добавляем взбитые белки. Получается пышное и нежное тесто. Для мягкости можно добавить 50 грамм сливочного или растительного масла. Теперь готовый кляр можно использовать для приготовления ароматного блюда. В остальном процесс тот же.

Для любителей экспериментов

Кляр для рыбы можно приготовить и другим способом. Для этого необязательно использовать слабоалкогольные напитки. Не менее вкусной получается рыба в кляре с майонезом. Основной ход процесса не меняется. Другим будет только состав теста: для 1 килограмма филе понадобится 4 яйца, щепотка соли, 2 головки лука, 200 грамм майонеза, 5 столовых ложек муки. Продукты вводятся поэтапно:
  1. Сначала яйца надо взбить с солью.
  2. Затем мелко нарезать лук и вместе с майонезом добавить его в емкость для взбивания.
  3. Теперь постепенно маленькими порциями ввести муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить лучше на оливковом масле, но можно добавить к нему и немного сливочного. Уникальность этого блюда в том, что оно одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают, а в результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка.

Как приготовить рыбу в кляре — 6 лучших рецептов помогут вам сделать рыбку невероятно вкусной! Что-либо приготовленное в кляре – всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.

Возьмите на заметку: Кляр в сочетании с кунжутом

получается очень вкусно, пикантно, нарядно!

Рыба в сырном кляре

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:
Филе рыбы – 200 г; майонез – 3 ст. ложки; яйцо – 4 шт.; твердый сыр – 100 г.

Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. ложки; соль – по вкусу

Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

Жареная рыба в молочном кляре

Ингредиенты:
Молоко – 400 г; яйцо – 6 шт.; соль – по вкусу; растительное масло – для жарки; рыбное филе – 1,5 кг.

Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Рыба, запеченная в пивном кляре

Ингредиенты:
Мука – 100 г; яйцо – 1 шт.; светлое пиво – 150 мл; растительное масло – 2 ст. ложки; филе рыбы – 500 г.

Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

Красная рыба в кляре по-китайски

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.; крахмал кукурузный – 2 ст. ложки; филе красной рыбы – 0,5 кг.

Приготовление:
Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:
Яйцо – 4 шт.; соль; мука- 3 ст. ложки; вода – 1 ч. ложка

Рыба в кляре – это всегда очень вкусно и сытно, а красная рыба в кляре — это просто деликатес. Сегодня я буду жарить горбушу. Такой способ жарки, это, по сути, кусок рыбного филе без костей, аккуратно «упакованный» в хрустящую корочку из теста. Рецептов приготовления кляров существует великое множество. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых простых. По желанию, этот рецепт кляра можно будет усложнить, добавив различные специи или зелень. В пошагово оформленном рецепте с фото я расскажу и про то как пожарить рыбу, и дам самый простой рецепт кляра для рыбы с яйцом.

Ингредиенты:

  • рыба горбуша – ½ тушки;
  • яйца куриные – 2 яйца;
  • соль – щепотка (примерно, ¼ чайной ложки);
  • мука – 4 столовых ложки.

Для приготовления этого блюда я использовала филе горбуши. Филировала рыбу я самостоятельно и использовала только половину тушки. Не знаете, как очистить горбушу от костей и освободить ее от кожи? Тогда вам обязательно нужно пройти мой .

Рыбу я разрезала на стейки, посолила и посыпала специями. Также, кусочки можно сбрызнуть соком лимона, но я этого не делала, так как приправа для рыбы у меня уже содержит лимонную кислоту.

Как сделать кляр для жарки рыбы

В небольшую тарелку разбиваем 2 яйца и добавляем к ним щепотку соли.

Кладем муку и все тщательно перемешиваем. Я кляр взбиваю венчиком для яиц. Консистенция должна получиться средней густоты, похожей на сметану.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

Каждый кусочек красной рыбы обваливаем со всех сторон в составе и сразу же выкладываем на хорошенько прогретую сковороду.

Картина выглядит, примерно, так.

После того, как сковорода полностью заполнена, газ уменьшаем до среднего. После того, как одна сторона равномерно зарумянится, переворачиваем куски.

Готовую горбушу в кляре в горячем виде подаем к столу. Украсить блюдо можно свежими или маринованными овощами и зеленым луком.

В разрезе видно, что кусочек рыбы хорошо прожарен и со всех сторон «завернут» в тесто.

Это один из самых простых кляров, усложнить его вкус и цвет помогут пряности или зелень. Так, например, в жидкое тесто можно добавить черный молотый перец или мелко посеченный укроп. Ярко желтую окраску кляру можно придать, добавив в заготовку щепотку куркумы. Экспериментируйте, и красная или любая другая филированная рыба в кляре у вас все получится очень и очень вкусной! 🙂

Есть блюдо, которое может стать как украшением праздничного застолья, так и сытным обедом для всей семьи. Также оно будет уместно в дороге и на работе. Оно хорошо как в горячем виде, так и в холодном. Что же это за универсальный солдат, готовый прийти на помощь в любую минуту? Это жареная рыба в кляре.

Это поистине универсальный рецепт. Для приготовления можно использовать любую рыбу, а кляр дополнять различными специями, внося изюминку в блюдо каждый раз. Рыба в кляре, рецепт которой приведен ниже, является базовым.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (морской или речной — не важно).
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Специи для приготовления рыбы.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.
  • Семечки кунжута — по желанию.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление филе рыбы в кляре

Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

С чем подавать рыбку

К горячей жареной рыбе в кляре в качестве гарнира подойдет как отварной, так и запеченный картофель, рис или макароны. Свежие, тушеные или маринованные овощи станут отличным дополнением и украшением блюда.

Холодную рыбку можно есть и без гарнира. Дополнив ее хлебушком и овощным салатиком.

Жареную рыбу в кляре можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Оно эффектно смотрится на столе.

Этот рецепт может быть удивительно разнообразным. Можно менять сорта рыбы, а также изменять состав яичной смеси.

В кляр можно добавить тертый сыр и тогда блюдо приобретет нежнейший вкус и мягкую нежную оболочку. Если же кляр дополнить парой натертых на мелкой терочке картофелин (картофельную массу следует слегка отжать перед смешиванием с яичной смесью), то получиться совершенно новое блюдо. И оно непременно понравиться всем членам семьи. В том числе и самым маленьким.

Филе рыбы в кляре, несмотря на то, что по рецепту обжаривается в масле, все же считается диетическим блюдом. Ведь филе не получает прямого контакта с маслом и внутри хрустящей корочки получается сочная и нежнейшая рыбка.

Жареная в кляре рыба готовиться быстро, не доставляет хлопот в приготовлении, требует минимум финансовых затрат. И продукты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. С приготовлением рыбы в кляре справиться даже начинающая хозяюшка и результат будет отменным. Однажды попав на стол, эта рыбка станет одним из любимых угощений в семье.