Рецепт приготовления салата Гнездо с перепелиными яйцами:
Подготовим куриное филе. Филе срезаем с кости (для тех, кто будет использовать целую грудку) и снимаем кожу. Вместо филе можете использовать бедро.
Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Во время варки в воду добавляем соль, также можно добавить лавровый листик и горошину душистого перца для аромата. Также отвариваем куриные и перепелиные яйца.
Пока курица варится, приготовим картофель пай. Для этого очищенные клубни натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкими длинными брусочками. Натертый картофель сразу же кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Полученную картофельную соломку тщательно промываем под холодной водой.
Небольшими партиями выкладываем картофель на бумажные полотенца и, как можно тщательней убираем остатки воды.
В небольшой глубокой кастрюле или в сковороде разогреваем растительное масло. Уровень масла должен быть около 4 см, картофель во время жарки не должен доставать до дна кастрюли. Обжариваем картофель партиями на среднем огне в хорошо разогретом масле. Слишком много картофеля за раз в масло не кладем, так как, если температура масла сильно уменьшится, то картофель начнет в нем вариться. Обжариваем картофельную соломку до легкого золотистого цвета. Готовую жареную картошку достаем из масла шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца и присыпаем небольшим количеством соли (пока картофель еще влажный от масла, соль хорошо пристанет к его поверхности).
Готовое куриное филе нарезаем полосками или разделяем руками на волокна.
Тонкими брусочками нарезаем огурцы.
Очищенные куриные яйца нарезаем кубиком.
Зеленый лук (или обычный лук), вместе с листьями петрушки мелко рубим.
В большой салатнице смешиваем все измельченные ингредиенты и половину картофеля пай. Перемешиваем.
Заправляем салат майонезом. По желанию дополнительно приправляем солью и перцем.
В глубокую салатницу выкладываем салат. Поверх салата с помощью оставшегося жареного картофеля формируем гнездо: выкладываем картошку по кругу с небольшим углублением в центре.
В центре «гнездышка» выкладываем очищенные перепелиные яйца, по желанию украшаем свежей зеленью.
Салат «Перепелиное гнездо» готов, можно подавать к столу.
У салата «Перепелиное гнездо» есть несколько рецептов, и притом весьма отличающихся друг от друга. Но почему же разные, по сути, блюда остаются под одним названием? Их объединяет одно — оформление. Ведь именно из-за него салат приобрел свое название, которое сделало его запоминающимся и узнаваемым.
Салат «Перепелиное гнездо» чаще готовится на праздники, ведь он требует времени и определенных усилий. Это действительно не рядовое блюдо. И именно поэтому стоит попробовать его приготовить — хотя бы одну из вариаций.
«Перепелиное гнездо» с лапшой и огурцом
Этот рецепт салата имеет не совсем обычный ингредиент — лапшу быстрого приготовления. Ее можно заменить на обычную лапшу либо спагетти из твердых сортов пшеницы, только эти мучные изделия готовятся дольше, а потому и сам салат займет больше времени.
Итак, чтобы освоить этот рецепт, следует подготовить:
- лапшу быстрого приготовления — 2 упаковки;
- куриное филе — 400 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец черный молотый;
- зелень.
Куриное мясо отварить до готовности. Яйца также отварить, чтобы они получились вкрутую. Лапшу быстрого приготовления измельчить и запарить в горячей воде. Специи для лапши не нужны.
Совет! Такую лапшу проще измельчить, если открыть упаковку с одной стороны и аккуратно размять содержимое. Если же разминать в закрытой упаковке, высока вероятность, что от давления она лопнет — и лапша разлетится по всей кухне.
Филе разобрать на волокна либо порезать на достаточно крупные кусочки, в яйцах белки отделить, нарезать мелкими кубиками. Луковицу также мелко порубить. Все смешать.
Желтки, чеснок и плавленый сыр натереть на мелкой терке. Все три ингредиента смешать в другой посуде, добавить несколько ложек майонеза, соль и сформировать из полученной массы шарики — имитацию перепелиных яиц, ведь рецепт салата перепелиное гнездо без них выглядел бы не полным. Чтобы масса не прилипала к ладоням, можно смазать их растительным маслом.
Совет! Чтобы плавленый сырок лучше натирался, положите его на 40 минут в морозильную камеру — он успеет «схватиться», но не слишком сильно, потому будет натираться и не станет таять и расползаться в руках.
Огурец нарезать соломкой либо натереть на специальной терке для корейской моркови, половину добавить в салат. Весь салат (филе, белки, лук, огурец) заправить специями и майонезом, перемешать. Выкладывать на блюдо сначала зелень, затем салат. Притом сделать это так, чтобы в центре сформировалось углубление. Вот в это углубление и выкладываются «перепелиные яйца». Их можно посыпать молотым перцем. Края салата декорировать оставшимся огурцом.
Рецепт не самый простой, но результат и вкусный, и, надо сказать, весьма эффектный.
«Перепелиное гнездо» с жареным картофелем
Другой рецепт этого салата. Здесь имитировать перепелиные яйца не придется — они будут настоящими. Итак, понадобятся:
- курица — 200 г;
- болгарский перец красный — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 150 г;
- яйца перепелиные 3-6 штук;
- майонез;
- соль, перец;
- зелень.
Куриное мясо и перепелиные яйца отварить. Перец нарезать тонкой полоской, лук нашинковать полукольцами, курицу разобрать на волокна или нарезать достаточно крупными кусочками.
Картофель почистить, нарезать брусочками. Обжарить кусочки в хорошо разогретом фритюре. Можно использовать как фритюрницу, так и обычный сотейник. Сразу после жарки посолить.
Совет! Если после жарки картофель выложить на бумажное полотенце, оно вберет лишний жир, и продукт получится менее калорийным.
Смешать куриное мясо, сладкий перец и лук, посолить и поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Этот рецепт не предполагает никакой выемки в оформлении — просто выложить салат ровным слоем на блюдо. По краю широкой полосой выложить жареный картофель, который будет имитировать птичье гнездо, в центр — перепелиные яйца. Украсить веточками зелени.
Для украшения салата можно использовать маленькие грибочки, маслины и оливки — имитация камушек, которые часто используются при строительстве гнезд. Также можно добавить слой моркови, а плавленый сыр заменить твердым.
Салат «Перепелиное гнездо» выглядит нарядно, потому его можно подавать к любому торжественному случаю. Это — одно из тех блюд, которые называют шедевром, и о которых еще долго вспоминают как о свидетельстве удивительного кулинарного таланта хозяйки.
Недавно мы собирались в гостях у моей мамы. Так как маме теперь сложно приготовить еды на всю ораву, на такие встречи мы с сестрой договариваемся и готовим дома салаты и выпечку. У всех нас уже сложились определенные вкусы, и в каждой семье есть любимые вкусные и красивые салаты . Но все равно, находится то, что мы еще не пробовали.
Мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, заодно и «порепетировать» перед Новым годом. Выбор пал на салат «Перепелиное гнездо ». Ну, или глухариное. У этого салата два названия и немного разные вариации рецептов.
По-моему, дебют удался. По крайней мере, на вкус салат пришелся нам по душе. Да и на вид тоже.
Ингредиенты
200 г вареной куриной грудки
1 небольшой свежий огурец
1 небольшой маринованный огурец
4 вареных куриных яйца
5 вареных перепелиных яйц (для оформления)
100 г маринованных грибов
100 г сыра
4 сырых картофелины
Растительное масло для жарки
Майонез для заправки салата
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Приготовление салата
Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить. Я это сделала заранее. Также я заранее сварила яйца.
Порезала филе.
Измельчила грибы (у меня соленые опята).
Нарезала кубиками свежий огурец.
Затем маринованный огурец. Сфотографировать я его забыла, но выглядит он примерно так же, как и свежий:)
Мелкими кубиками порезала сыр.
Перемешала все ингредиенты с майонезом.
Очистила перепелиные яички.
Порезала зеленый лук.
Затем укроп.
Отложила их отдельно и занялась подготовкой картошки.
Приготовление «хвороста» из картошки
Почистила картофель.
Натерла его на корейской терке.
Сразу закладывала натертую картошку в холодную воду.
Промыла, откинула на дуршлаг, выложила на бумажное полотенце.
Когда картошка обсохла пожарила ее в масле небольшими порциями, чтоб «хворостинки» не слипались между собой. У меня получилось четыре захода. Советую не пытаться сэкономить время и положить картошки побольше. «Хворост» получается не такой красивый и может слипнуться комками (я проверяла:)).
Обжаренную картошку я выкладывала на бумажное полотенце.
Можно сделать яички из смеси натертого желтка, майонеза и петрушки (или мелко порубленных грибов). Но мне захотелось использовать именно перепелиные. Правда, в очищенном виде они не такие красивые, но зато настоящие.
Вот такое получилось гнездышко. Вкус с приятной хрустинкой, нам понравился! Картошки можно не жалеть, она нисколько не испортит салат.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
И т. д. Обычно их готовили для особо торжественных случаев (Новый год, юбилей), ведь подача салата весьма впечатляющая.
На сегодняшний день существует множество вариаций салатов, которые различаются степенью сложности приготовления и набором продуктов. Однако во всех рецептах присутствуют перепелиные яйца , ведь какое это гнездо без самого главного ингредиента?
Предлагаем вам приготовить разные варианты данного салата. Все рецепты состоят из бюджетного и доступного набора продуктов, а также имеют детальное пошаговое описание процесса приготовления.
Салат с жареной картошкой однозначно скажется на фигуре не наилучшим образом, но однажды попробовав его, вы поймете всю прелесть этого блюда. Салат невероятный сытный, овощи в сочетании с мясом под пряной заправкой придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Благодаря своей необычной и яркой подаче он станет настоящим коронным блюдом и изюминкой на любом столе.
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное/ветчина/колбаса салями (200 г);
- морковь по-корейски (150 г);
- фасоль консервированная красная/белая (100-200 г);
- оливки/маслины без косточек (100-200 г);
- перец болгарский (1-2 шт.);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (3 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (70 мл);
- майонез (150 г);
- тархун (эстрагон) (1 ч. л.);
- паприка (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и чистим. Нарезаем тонкими брусочками (можно воспользоваться специальным ножом или теркой для картофеля фри). Тем временем на огонь ставим сковороду с маслом, разогреваем его и выкладываем картофель в кипящее масло (лучше обжаривать небольшими партиями). По окончании процесса выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
- Перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- Открываем банку с фасолью и откидываем ее на дуршлаг.
- Сливаем маринад из банки с оливками, нарезаем их кольцами.
- Яйца чистим.
- Делаем заправку для салата. Смешиваем майонез, тархун, паприку и соль.
- В глубокой емкости соединяем филе, болгарский перец, лук, оливки, фасоль, морковь по-корейски и заправку. По необходимости доводим блюдо до вкуса – солим.
- На плоское блюдо горкой выкладываем салат, внутри делаем углубление и заполняем его укропом, в центре размещаем перепелиные яйца, а по бокам обкладываем обжаренным картофелем.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Приятного аппетита!
Данный салат – любимое блюдо во многих семьях. Его оформление приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Простой набор продуктов, быстрый способ приготовления и невероятный результат порадуют любую хозяйку.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- филе перепелки/курицы/индюшки отварное (300 г);
- картофель (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (для украшения, 3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- масло растительное (70 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (см. фото). На плиту ставим сковороду и наливаем масло. Добавляем картофель и обжариваем его до появления золотистой корочки. Лучше жарить небольшими партиями и постоянно помешивать. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
- Филе нарезаем кубиками.
- Огурцы достаем из маринада. Нарезаем их кубиками и сцеживаем лишнюю жидкость.
- Куриные яйца чистим и нарезаем кубиками (можно воспользоваться овощерезкой).
- Перепелиные яйца чистим.
- Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, куриные яйца и лук. Заправляем их майонезом, солим и перчим по вкусу.
- На блюдо выкладываем готовый салат горкой, а внутри делаем небольшое углубление. Украшаем картофелем, перепелиными яйцами и петрушкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт данного блюда:
Нежный и в то же время сытный салат с ветчиной, жареными шампиньонами и сыром будет по достоинству оценен как домочадцами, так и гостями. А чтобы вкус блюда был более насыщенным, его лучше заправить домашним майонезом .
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
7
Ингредиенты:
- ветчина/филе куриное копченое (300 г);
- шампиньоны свежие/маринованные (300 г/250 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- помидор черри (8 шт.);
- орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
- салат латук/ромен/айсберг (100 г);
- масло растительное (100 мл);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. На сковороду с разогретым маслом высыпаем грибы, солим и перчим. Обжариваем их на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Ветчину нарезаем короткой тонкой соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Сыр натираем на средней терке.
- Помидоры моем, режем напополам.
- Яйца чистим и разрезаем напополам.
- В глубокой тарелке смешиваем грибы, ветчину, лук, майонез, перец и соль.
- Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 30 минут.
- Блюдо лучше всего подавать порционно – дно тарелки выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем салат, обильно посыпаем его сыром, орехами. По углам размещаем половинки яиц и помидоров.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, несколько отличающегося по способу приготовления и подаче:
Легкий в приготовлении салат с пекинской капустой в виде перепелиного гнезда выглядит невероятно вкусно и красиво. Гармоничное сочетание овощей и мяса делает его сытным, но достаточно легким.
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- капуста пекинская/белокочанная (небольшая, 1 кочан);
- картофель (4-5 шт.);
- морковь (2 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр плавленый (100 г);
- яйцо перепелиное /куриное вареное (4 шт./2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (80 мл);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и чистим. Нарезаем соломкой и обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) до появления золотистой корочки. Лучше обжаривать небольшими партиями, тогда кусочки не подгорят и не слипнутся. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.
- Капусту моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
- Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем тонкой соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем маринад из банки с кукурузой.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В отдельной емкости перемешиваем сыр, яйца, чеснок и зелень, добавляем майонез (30 грамм), перчим и солим. Из получившейся однородной массы формируем небольшие шарики. Лучше всего скатывать их руками, смоченными водой.
- В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, огурцы, лук, кукурузу, мясо. Заправляем салат майонезом, солим и перчим его.
- На плоское блюдо вкладываем салат, внутри делаем небольшое углубление и кладем туда сырно-яичные шарики, по бокам выкладываем картофель.
- Перед подачей салат ставим холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего блюда:
Сочный слоеный салат с копченой колбасой, свежим огурцом и авокадо отлично подойдет для семейного обеда или праздничного ужина.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- колбаса копченая/ветчина (200 г);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- лук репчатый красный/белый (2 шт.);
- сыр плавленый (130 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- салат айсберг/ромен (100 г);
- уксус винный (60 мл);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим, нарезаем кольцами. Складываем в глубокую тарелку и заливаем винным уксусом. Маринуем в течение 15 минут.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Авокадо моем, достаем косточку и вынимаем из кожуры. Мякоть нарезаем кубиками.
- Сливаем сироп с ананасов и нарезаем их кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Яйца куриные чистим и натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Яйцо, сыр, чеснок и 30 грамм майонеза смешиваем в отдельной емкости. Сырную массу перчим и солим.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Чистим перепелиные яйца.
- Лук отжимаем от маринада.
- На дно тарелки кладем салатные листья. Далее блюдо формируем слоями.
- Первый слой – половина колбасы, немного лука, майонез.
- Второй – авокадо, соль, перец, майонез.
- Третий – ананас, майонез.
- Четвертый – оставшаяся часть колбасы, майонез.
- Пятый – лук.
- Шестой – сырная масса.
- Седьмой – огурцы, майонез, соль.
- Восьмой – перепелиные яйца.
- Перед подачей салат охлаждаем.
Блюдо готово к подаче!
Необычная и оригинальная подача известного салата в виде порционных тарталеток выглядит очень изысканно и аппетитно. Блюдо напоминает настоящее гнездо, которое поистине можно назвать произведением кулинарного искусства.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- картофель (5 шт.);
- морковь (2 шт.);
- кабачок (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- яйцо перепелиное (10 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- шалфей (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- майонез (80 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель, моем, чистим и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость.
- Морковь моем, чистим, натираем на средней терке.
- Кабачки моем, натираем на средней терке и отжимаем сок.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- В глубокой емкости смешиваем картофель, морковь, кабачки и лук. Добавляем 2 сырых куриных яйца, соль и перец. Ингредиенты перемешиваем до получения однородной консистенции.
- На плиту ставим сковороду и разогреваем масло. Выкладываем овощную смесь в виде тонких лепешек и обжариваем их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выкладываем на перевернутые вверх дном формы для выпекания кексов, чтобы после остывания они получились в виде корзинок.
- Оставшиеся 3 яйца варим вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке. голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салатик этот получил свое название из-за внешнего вида, яркого его оформления. Он непременно привлечет к себе внимание на праздничном столе. Рецептов много, и базовый у каждой хозяйки свой, есть только два обязательных составляющих-хрустящие полоски жареного картофеля и перепелиные яйца.
Для салата я использовала куриное мясо, брала бедрышки. Филе выглядит симпатичнее, но суховато, а мясо с бедер-самое то. Можно использовать и ветчину, и другое вареное мясо. Отварное мясо я порезала на брусочки
Помыла-почистила лук и морковку
Лук нарезала на половинки и каждую на полукольца, морковь натерла на средней терке. И все спассеровала на сковороде
Маринованные огурцы настругала брусочками
Туда же отправила курицу и мелко порубленные три вареных перепелиных яйца. Яйца я сварила заранее-три штуки ушли в салат, а три оставила на оформление.
Теперь о том, как поступить с картошкой. Клубни-моются, очищаются от кожуры и стругаются мелкими брусочками, похожими на паутинку. Проще всего это сделать на специальной корейской терке.
Их нужно обжарить на масле до готовности. Использовать фритюрницу неудобно-брусочки просто проскальзывают через сетку. Поэтому я жарила на сковородке, мелкими партиями(чтобы как можно меньше слипались между собой в ком), и выкладывала на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Немного посолила.
Зеленый лук мелко нарезала. Можно добавить другую зелень, какая вам нравится
Листья салата помыла и уложила на плоское блюдо.
На них и вьется собственно гнездо:)
Основной салат(курица, огурцы, мокровки с луком и яйца) я смешала с майонезом и посолила слегка, потому как огурцы и майонез сами по себе соленые, выложила первым слоем на листья салата. Форму лучше придавать круглую, гнезда ведь круглые
Посыпала нарезанным луком
а из картофельных брусочков сформировала бока гнездышка. В центре нужно оставить небольшое углубление для яиц.
Оставшиеся три очищенные от скорлупы яичка уложила в гнездышко. Можно к этому салату использовать консервированную кукурузу для яркости.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.