Сделать заливное дома. Как разводить желатин для заливного из курицы. Заливное с морепродуктами "аквариум"

Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.

Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.

Заливное мясо — подготовка продуктов и посуды

Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.

Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.

Рецепты заливного мяса:

Рецепт 1: Заливное мясо

Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная — 2 литра
  • Говядина (вырезка) — 320-350 грамм
  • Пакет желатина — 1 штука (20 грамм)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
  2. Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
  3. Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
  4. Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
  5. Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.

Рецепт 2: Заливное мясо с морковью

Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Телятина — 310-340 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
  2. Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
  3. Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
  4. Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
  5. Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
  6. В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.

Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой

Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для заливного — 1,8 литра
  • Свинина — 320 грамм
  • Клюква — 80 грамм
  • Зелень свежая (укроп и петрушка)
  • Желатина — 20 грамм
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
  3. Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
  5. Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
  6. Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
  7. Зелень порубите, клюкву помойте.
  8. Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.

Рецепт 4: Заливное мясо (микс)

Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
  • Филе куриное — 220 грамм
  • Телятина — 220 грамм
  • Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
  2. Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
  4. Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.

Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом

Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода, очищенная для заливного — 2,2 литра
  • Говядина — 360 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Брокколи — 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин — 20 грамм (1 пакет)
  • Лавровый лист — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
  2. Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
  3. Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
  4. Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
  5. Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
  6. Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.
  1. Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
  2. Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
  3. Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
  4. Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
  5. Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
  6. Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.

Привет всем! Сегодня хочу затронуть одну интересную тему, поговорим мы о том, как сделать заливное блюдо из курицы, используя при этом желатин. Согласитесь ведь ни один праздник не обходится без этой творческой нотки, почему творческой, да потому что мы все любим по особенному это оформлять.

Наряд можно сделать абсолютно любой, даже в виде елочки, главное в этом деле захотеть чем-то порадовать и удивить ваших гостей. Помните предыдущую заметку , вы можете взять оттуда некоторые идеи.

Как ни странно, но заливное из курицы стало вытеснять все чаще обычный холодец из свинины, все потому, что он легче усваивается, согласитесь это приятнее, да и тем более получается не так калорийнее и жирнее. Поэтому советую сделать именно его, такой диетический вариант.

Рекомендую Вам начать именно с этого более простого и доступного варианта. Для внесения некой загадочности и изюминки я рекомендую внести вареную морковь и зеленый горошек, дабы украсить как-то по особенному это блюдо и сделав это вкусно и быстро.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени — 2 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • лавровый лист, специи по вкусу
  • желатин — 10 г


Способ приготовления:

1. Первый шаг, самый важный и ответственный, это отвар, я бы сказала бульон, чтобы сделать его вкусно нужно правильно его приготовить. Сейчас как раз, вы узнаете все секреты этой несложной технологии. Возьмите глубокую кастрюлю и вместе с овощами такими как морковь, репчатый лук отварите куриный бульон.

Важно! Мясо курицы лучше всего брать домашнее, так как куриный бульон именно из домашней птицы самый вкусный и полезный, он без консервантов и всякой химии.


Не забудьте также поперчить, посолить на свой вкус и добавить в самом последнем моменте, перед выключением лавровый лист, ведь если положите его вначале варки он даст вам неприятную горчинку.

Доведите до кипения куриное мясо с овощами и приправами, снимите пенку шумовкой, сделайте огонь поменьше, используйте самый маленький, прикройте крышкой и варите около 2 часов.

2. После того, как все отварится, остудите мясо и отделите руками его от костей, обычно это делается очень легко и доступно. А запах на кухне будет стоять волшебный, безумный))). Овощи уберите в сторону.

Важно! Не забудьте убрать шкурки, они не понадобятся.


3. 10 грамм желатина залейте полстаканом горячей воды, размешайте ложечкой до полного растворения.

Интересно! Если вы сомневаетесь, что именно так нужно подготовить желатин, то вы всегда можете прочитать на упаковке инструкцию.


4. Волокна курицы порубите на кусочки и уложите в чашу, присыпьте горошком и кусочками отварной морковочки. Выглядит поистине празднично уже, хочется съесть.

Интересно! Можно украшать укропом и любой зеленью.


5. Процедите через ситечко бульон, чтобы все лишнее, например частички лаврового листика не попали в готовое блюдо.


6. После того, как растворился желатин пропустите его через сито, для того, чтобы никакие посторонние кусочки не попались. Влейте его в бульон и размешайте. Затем возьмите половник и распределите жидкость по чашечкам.

Важно! Обязательно пробуйте бульон на соль, можно если что подсолить и поперчить еще, а также добавить, если любите тертый чеснок.


Осталось дело за малым, поставьте чашки, накрыв их крышечками в холодильник на пару часов, или на ночь, а потом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Заливное из курицы с майонезом и желатином

Не могла не показать вам вариант, который заслуживает несомненно вашего внимания, он такой притягивающий, обалденно красивый и безумно шикарный. Вы думаете, что такую прелесть нельзя приготовить самим дома, вы глубоко ошибаетесь, здесь нет ничего сложного.


Главное повторяйте пошагово все действия, а фото вам в этом помогут.

Нам понадобится:

  • куриные голени — 1-1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы по вкусу — 1 ст.л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • желатин — пакетик
  • зелень для украшения
  • майонез или сметана — 50 г


Способ приготовления:

1. Отварите куриные голени и морковь с головкой репчатого лука в подсоленной воде с приправами по вкусу (лук после варки уберите, он не понадобится больше). Варите на медленном огне примерно 1-2 часа до готовности. В конце варки минут за 10-15 нужно будет добавить 2-4 листика лаврушки для большей ароматности блюда.

Как известно, что куриное мясо не является источником того, чтобы после него бульон превратился в желе, в отличии от свиных рулек. Поэтому возьмите желатин высыпьте его в мисочку и залейте 0,5 ст. горячего бульона. Размешайте. Отодвиньте в сторону пока он не набухнет.

Важно! Пропорции желатина такие, на 1 ст.л желатина понадобится 1 ст. бульона.


2. Тем временем, пока набухает желатин проделайте другую работу, возьмите отварную морковку и при помощи овощерезки или обычного ножа нарежьте ее на тонкие слайсы-полосочки.

После того, как желатин разбух вылейте его в весь бульон, размешайте. Теперь поставьте стеклянную емкость и налейте на дно примерно 300 мл готового бульона, должно получиться примерно 0,5 см. Отправьте в холодильник, застыть.


3. Затем в другую емкость поместите майонез или сметану и добавьте туда бульон, примерно 1/3 стакана, размешайте венчиком.


4. В остальной бульон добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, можно его тонко порезать на пластики.


5. Скрутите трубочкой морковку в виде цветочка, получится розочка. Итак заверните 5-7 штук.


6. Уложите их на первый застывший слой из бульона. Выкладывайте розочки сверху вниз. Оформите листиками петрушки, заранее помойте их в воде.


7. Этот слой залейте небольшим количеством бульона и заново отправьте в холодильник застыть. После застывания залейте белым слоем из майонеза и отправьте в холодильник.


8. Теперь уложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Такое заливное должно простоять целую ночь в холодильнике и застыть.


9. А после поместите чашечку в теплую воду, а затем переверните ее, чтобы наш красавец легко выпал из нее. Такой прелестный куриный холодец в виде заливного получился! Королевский шедевр готов, кушайте на здоровье!


Делаем торт из куриного филе с овощами

Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.

Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее в духовке. Как вам такая идея на торжество?

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • вода — 3-4 л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • зелень
  • желатин — 4-5 пластинок

Способ приготовления:

1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.


Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.

После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.

2. Замочите желатин пластинками на 2-4 минуты, читайте инструкцию на упаковке на какое количество воды рассчитана одна пластинка, можно купить не листовой, выше я вам пропорции того, сколько нужно брать на 1 литр.


3. После того, как желатин разбухнет слейте воду, и добавьте его в наваристый горячий бульон, тщательно размешайте, чтобы он растворился окончательно.



5. Возьмите чашечки, это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки с рельефными краями. На дно каждой миски выложите по половинки яичка, присыпьте зеленью и расположите огурчики, нарезав их кружочками или соломкой. Мясо распотрошите на волокна и порежьте ножом.


6. Вот так это выглядит, залейте все бульоном.


7. Поставьте в холодильник все контейнеры и формы на ночь или на несколько часов до готовности, а потом можно будет перевернуть и увидеть такое чудо. Сервируйте на здоровье по тарелочкам.


Согласитесь, что смотрится это просто обворожительно и классно, улетно и супер красиво!


Заливное с курицей в пакете из под сока

Ну, а теперь друзья, хочу вам предложить еще один вариант заливного, будем его делать нетрадиционным способом, вместо мисок будет использоваться обычная коробка, пакет от сока, можно взять из под молока.

Нам понадобится:

  • курочка — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • приправа для курицы — 1 пакетик
  • черный молотый перец по вкусу
  • коробка или пакет от сока

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы и распотрошите ее на части. Отделите кости от мяса и нарежьте кубиками. Поперчите, посолите, сдобрите приправами.


Теперь важный момент, мясо нужно будет равномерно присыпать сухим желатином и руками размешать.

2. Всю эту мясную смесь поместите в пакет из под сока или молока, разорвав, и удалив верхушку пакета. Не заполняйте до конца коробку мясом, оставьте примерно 8 см картона. При помощи степлера упакуйте верхушку, прищипите.

Интересно! Можно использовать для работы нитки, если нет степлера.


Теперь найдите в доме высокую кастрюлю, чтобы поместился это картонный стаканчик и можно было закрыть крышкой. В кастрюльку налейте холодной воды из под крана и поместите коробочку с лакомством, уровень воды должен быть не выше коробки, примерно не доходить 4 см до ее края.

Доведите воду до кипения, а после варите на медленном огне, крышкой нужно будет закрыть кастрюлю. Варите примерно сорок минут, если у вас емкость литровая, если же пакет был 1,5 — двух литровый, то понадобится 1 час времени.

Остывать блюдо должно в этой же воде, а потом отправьте коробку-пакет в холодильник на 6 часов. Затем разорвите и выложите получившийся рулетик на сервировочную тарелку, разрежьте на порци и угощайте своих родных и близких. Такая мясная лакомка получилась, гости пальчики проглотят, а может и съедят))).

Простой рецепт по порциям с курицей и морковью

Теперь предлагаю вашему внимаю это короткое видео, вы научитесь делать такие прекрасные яички, что просто глаз не оторвать, их можно готовить на любой праздничный стол, на Новый год или Пасху, этот вариант запомнится всем без исключения:

Куриное заливное в пластиковой бутылке

Теперь двигаемся дальше, и творим на кухне чудеса. А именно используя бутылку с широким горлышком. Что из этого получится, вы сейчас сами все увидите, опять рулетик, с которым не будет проблем, и режется он кстати как колбаска.

Нам понадобится:

  • Куриные окорочка — 3 шт.
  • Черный перец — 13 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 3 ст.

Способ приготовления:

1. Возьмите окорочка и положите их в кастрюлю, залейте водой, внесите лаврушку, соль и перец горошком. Варите на плите около часа, пока мясо не будет полностью готово. Но, не забывайте, что нужно после закипания снять пенку шумовкой, чтобы бульон получился не мутным, а прозрачным.


2. Затем разделайте окорока на куски, можно делать это руками, можно использовать для работы нож.


3. Возьмите бутылку из пластика, вымойте ее хорошо пищевой содой, а затем через отверстие затолкайте мяско.


Полученный бульончик нужно будет процедить, и именно в горячий бульон внесите желатин, размешайте его, дайте ему набухнуть в течение 4 минут, после размешайте, чтобы он полностью растворился. А затем им залейте баночку с куриными кусками.

4. До конца бутылки не доливайте жидкость, чтобы потом было удобнее разрезать ее кулинарными ножницами. Поставьте в холодильник на ночь застыть.

5. Вот такой желатиновый рулет из курицы получится! Приятного аппетита! Кстати, а помнится мне что в мы делали такое чудо в виде поросенка, ох и прикольно получилось).


Кстати, существует мнение, что приготовив именно таким способом вы в дальнейшем будете готовить только по этой технологии, дабы посчитаете ее самой лучшей и отнесете ее к разряду на скорую руку.

Как украсить заливное блюдо из курицы

Этот вопрос я думаю, интересует многих, давайте подумаем вместе как можно оформить это незатейливое мясное блюдо, закуску. Напишите свои идеи, может быть дадите какие-то советы по этому поводу. Не стесняйтесь, давайте общаться.

А пока вы думаете, я предлагаю к просмотру этот ролик с готовыми идеями заливных блюд, выбирайте:

Ну, а также вы можете воспользоваться такими вариантами или способами украшений:

Добавляйте консервированный горошек, кукурузу, используя для этого стаканчики или формочки, можно даже взять формы для кексов или пасочек:


Я однажды видела,что зернышками граната украсили уже готовый холодец:


Используя вареную морковку, яйца и зелень и даже кусочки рыбы тоже можно выложить шедевр:


Также используя огурцы и укроп:


Конечно если есть время можно выложить целые композиции, так обычно шеф повара нас удивляют:



Ну или взять куриные отварные яйца и нарезать их соломкой, это под силу каждому:


Украшайте луком и даже колбаской, улыбайтесь!


Используйте редиску и листики любой зелени, а по бокам волнистой линией нарисуйте майонезную кривую:


Ну и еще, если вы любите грибочки, вы тоже их можете туда положить:


На этом у меня все мои хорошие подписчики и гости блога! Всем до скорого и до встречи в следующей моей заметке. Пока-пока! Удачи и везения всем!

Заливное из говядины - замечательное блюдо для праздника. Чтобы его приготовить, можно использовать различные способы. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Заливное из говядины: рецепт

Что нужно:

  • мякоть говядины - около 1 кг;
  • пачка (25 грамм) желатина;
  • вареное куриное яйцо - 1 штука;
  • некрупная морковь;
  • зелень, оливки;
  • перец, соль, лавровый лист.

Технология

Чтобы приготовить заливное из говядины, в самом начале следует поставить размачиваться желатин. Залейте его стаканом холодной воды и оставьте на час. За это время подготовим мясо и овощи. Вымойте и очистите морковь. Мясо промойте и залейте холодной водой (около 2,5 литров), добавьте к нему морковку, положите посолите и поставьте вариться на 2 часа. Морковь извлеките сразу после готовности. Как только мясо сварится, вытащите его из бульона и поставьте остывать. Жидкость процедите. Сразу добавьте в нее желатин. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу выключите. Кипятить не нужно. Аккуратными кружками нарежьте вареную морковь и яйца. Мясо разрежьте на ровные порционные куски поперек волокон. В форму для заливного выложите мясо, зелень, оливки, яйцо. Раскладывайте ингредиенты красиво. Залейте бульоном и поставьте застывать в холодильник.

Заливное из говядины можно украсить разными способами. Например, сделать розочки из овощей или выложить зеленый горошек и кусочки лимона. Проявите фантазию, и ваше блюдо будет эффектно и аппетитно выглядеть на праздничном столе.

Заливное из говядины. Второй способ приготовления

Это блюдо потребует наличия:

  • куска говядины (или телятины) весом около 500 грамм;
  • растительного масла;
  • и сельдерея (по 30 грамм);
  • яиц вареных куриных (2 штуки);
  • соли.

для желе:

  • (1 кг);
  • репчатого лука (1 головка);
  • морковки - (1 шт.);
  • пачки (40 грамм) желатина;
  • лаврового листа и гвоздики;
  • душистого перца горошком и соли.

Технология приготовления

Предлагаем пошаговую инструкцию.

1 шаг

Нарежьте мясо на крупные куски, немного подсолите. Обжарьте их с частью кореньев на растительном масле или жире.

2 шаг

Сковороду (если она годится для духовки) поставить в электрическую печку и довести говядину до готовности. Или используйте жаропрочную форму. Переложите в нее мясо, полейте жиром и поставьте в духовку.

3 шаг

Пока мясо запекается, подготовьте желе. Сварите из костей. При варке положите в него морковь, целую луковицу, оставшиеся коренья. Снимите пенку и не закрывайте крышку.

4 шаг

Желатин залейте водой, оставьте набухать. Следуйте инструкции. Как только бульон будет готов, влейте в него приготовленную смесь. Перемешайте, положите лаврушку, приправы, гвоздику, посолите и доведите до кипения.

5 шаг

Бульон процедите и поставьте охлаждаться.

6 шаг

Мясо запеклось. Достаем его из духовки и режем на аккуратные одинаковые по размеру куски. Разложите их в формы или порционные тарелки. Вокруг уложите дольки отварной моркови, яйца, листья петрушки. Залейте желе.

7 шаг

Уберите мясо в холодильник. Через несколько часов будет готова говядина заливная. Подавайте к столу, украсив блюдо по своему вкусу.

В русской кухне можно встретить не только традиционные блюда, но и пришедшие из других стран. Заливное, которое обязано своему рождению французскому галантину, стало привычным для советской кухни. Оно напоминает холодец, но выглядит гораздо наряднее.

Как приготовить заливную рыбу

Некоторые хозяйки путают данное блюдо и холодец, хотя ряд встречающихся рецептов выглядит скорее компромиссом между первым и вторым. Рыбное заливное отличает очень прозрачный и крепкий бульон, к которому подмешивается желатин. Готовая закуска не должна быть мутной, а украсить её можно яркими овощами или кружочками вареных яиц. Если вы хоть раз в жизни делали заливное, то быстро поймете, как приготовить холодец из рыбы.

С желатином

Вариантов этой закуски столько, что вывести единую технологию не получится, однако существует общий традиционный алгоритм, условиям которого отвечают все рецепты. Классическое рыбное заливное с желатином готовят со следующими пропорциями компонентов:

  1. Голова и хвост заливаются водой (примерно 1,5 л), варятся на слабой мощности не дольше часа. Если взята тушка, время сокращается до получаса.
  2. Бульон подсаливается, греется еще пару минут и процеживается через марлю несколько раз – пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Одновременно с этим 10-12 г желатина заливаются водой.
  4. Спустя четверть часа, когда желатин разбухнет, можно смешать жидкости и прогреть еще раз.
  5. Основу можно заморозить либо сразу залить ей овощи и кусочки рыбы.

Без желатина

Некоторые хозяйки предпочитают не слишком плотную структуру, поэтому избегают добавлять желатин. Это возможно, если используется красная рыба, заливное получится почти традиционным. С белой это будет больше напоминать рыбный холодец, даже если вы взяли жирный кусок. Технология работы остается стандартной, поэтому здесь ее отдельно рассматривать нет необходимости. Учитывайте, что заливное из рыбы без желатина потребует увеличения времени на застывание.

Из какой рыбы лучше делать заливное

Данное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, поэтому хозяйки интересуются, из какой рыбы делают заливное по правилам? Профессионалы советуют использовать те виды, которые имеют минимальное количество костей, а цвет мякоти и жирность роли не играют. Идеально подойдут семга, форель, минтай, судак, осетр, толстолобик, треска. С речной рыбой заливное готовят редко.

Как осветлить рыбный бульон­

Прозрачное, почти светящееся желе, является одним из ключевых критериев качества данного блюда. Если технология была соблюдена, проблем не возникнет, но порой хозяйкам приходится срочно искать способ, как осветлить рыбный бульон на заливное. Первоочередно потребуется дать ему остыть – оптимальной температурой профессионалы называют 45-50 градусов. После можно прибегнуть к методу, который опробованы поварами и простыми хозяйками не раз:

  1. Возьмите холодный яичный белок, взбивайте без добавок до крепкой пены. Для каждого литра бульона нужно 2 яйца.
  2. Раскрошите скорлупу, подмешайте к ней.
  3. Введите эту массу в бульон для заливного.
  4. Дождитесь, когда он закипит, а на поверхности появится «шапка».
  5. Снимите с огня, дайте немного остыть (10-12 минут).
  6. Повторите шаги 4-5 дважды.
  7. Слейте бульон через марлю 5-6 раз, остудите.

Рецепт заливного из рыбы

Это холодное блюдо готовится по стандартной схеме, какие бы добавки ни вводились и как бы ни изменялась форма подачи. Изучив базовый рецепт заливной рыбы , вы сможете самостоятельно вывести для себя идеальную формулу этой закуски. Подавать заливное, которое сделано на основе рыбы, рекомендовано с хреном или с соусом из майонеза с зеленью или лимонной цедрой, и приложить к нему корочку ржаного теплого хлеба.

Из горбуши

  • Калорийность блюда: 729 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.

Это вкусное и полезное заливное из горбуши интересно своим составом: туда добавлены овощи, так что блюдо можно подать как полноценный питательный обед. Грибы и красная рыба – сочетание не слишком популярное, но сытное и легкое. Для придания заливному из рыбы более интересного цвета можно бросить к бульону при варке пару граммов шафрана.

Ингредиенты :

  • горбуша (стейки) – 400 г;
  • шампиньоны – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Залить желатин водой согласно инструкции на пакетике.
  2. Сварить бульон (1,5 л) из стейков и моркови за полчаса на среднем огне. Приправить сушеным чесноком, посолить.
  3. Грибы отварить отдельно, можно тоже со специями.
  4. Процеженный через марлю бульон смешать с набухшим желатином.
  5. Высыпать горошек в форму. Разложить по нему кусочки грибов и рыбы.
  6. Залить бульоном. Остужать заливное из рыбы 4 часа.

Из пеленгаса

  • Время приготовления: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта морская белая рыба, выведенная искусственно, принадлежит к кефалевым и хозяйками используется редко, поскольку не является повсеместно доступной. Признана деликатесным продуктом, отличающимся прекрасным нежным мясом, которое практически лишено костей. Готовить заливное из пеленгаса одно удовольствие, особенно с учетом скорости варки филе.

Ингредиенты :

  • пеленгас – 1 кг;
  • перец болгарский;
  • морковка;
  • соль, приправы;
  • желатин быстрого приготовления – 30 г.

Способ приготовления :

  1. Залить хребет, чешую и голову пеленгаса водой (2,5 л), дождаться закипания. Варить на минимальном огне час – так вы сможете уменьшить необходимое количество желатина.
  2. Бульон процедить трижды, опять вскипятить. Добавить кусочки филе. Варить 6 минут.
  3. Выловить рыбу, дать остыть. Разложить по форме.
  4. Рядом распределить свежую морковь, кусочки болгарского перца.
  5. Залить теплым бульоном, смешанным с желатином, остужать 4 часа.

Из филе трески

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1013 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это заливное из трески интересно маленьким нововведением: вы освоите подкрашивание рыбного бульона, что будет полезно для создания красивого заливного к праздничному столу. Основа должна получиться такой же прозрачной и светящейся, но цветной, что выглядит очень эффектно. В будущем вы сможете экспериментировать с разными натуральными красителями.

Ингредиенты :

  • треска – 1 кг;
  • свекла крупная (сладкого сорта) – 200 г;
  • желатин – 25 г;
  • морковка – 200 г;
  • специи, соль;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Срезать голову и хвост у трески, залить водой (1,8 л). После закипания готовить 50 минут, обязательно добавив специи.
  2. Тушку очистить от костей, шкурку тоже снять. Нарезать кусочками, бросить в бульон за 10 минут до конца варки. Одновременно добавить кружочки очищенной морковки.
  3. Залить желатин водой для набухания.
  4. Бульон сцедить, перелить в другую емкость. Туда же бросить нарезанную свеклу, варить еще четверть часа – должен измениться цвет.
  5. Снова процедить бульон, ввести в него желатин, перемешать.
  6. Заполнить форму рыбой (кубики филе), зеленью и морковью слоями. Залить бульоном.
  7. Охлаждать заливное 3 часа, подавать как нарезку.

Из семги

  • Время приготовления: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1326 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинству людей, выросших на постсоветском пространстве, известна ставшая крылатой фраза Ипполита из «Иронии судьбы» про заливную рыбу. Она стала причиной роста интереса к данному блюду, поэтому заливное из семги – закуска, которая ассоциируется преимущественно с новогодним столом. Никаких отрицательных эпитетов в головах ваших гостей не промелькнет: они будут удивлены этим вкусным заливным. Вместо семги может использоваться любая красная рыба.

Ингредиенты :

  • яйца – 4 шт.;
  • семга – 500 г;
  • любая белая рыба – 100 г;
  • лимон мелкий;
  • черные маслины б/к – 100 г;
  • желатин – 8 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Семгу промыть, снять шкурку. Порезать филе кубиками, залить водой (2 литра).
  2. Варить четверть часа, отсчитывая время с момента закипания. Для замороженной срок ожидания можно сократить до 10 минут.
  3. Аналогично поступить с белой рыбой, только взять отдельную кастрюлю объемом поменьше, а воды налить всего 1 литр. Не забудьте про специи.
  4. Выловить шумовкой кусочки рыбы.
  5. Желатин залить водой согласно инструкции.
  6. Яйца отварить вкрутую, разрезать продольно пополам.
  7. Маслины нарезать на четвертинки или колечками. Лимон – кружочками.
  8. Морковь очистить, обернуть фольгой, запекать 20 минут (духовка прогрета до 190 градусов). Нарезать кружочками.
  9. Оба бульона сцедить в одну емкость, добавить туда набухший желатин. Прогреть, чтобы крупицы разошлись, перемешать.
  10. Большую емкость заполнить всеми перечисленными компонентами, залить аккуратно, маленькими порциями, бульоном. Охлаждать 4-5 часов.

Из форели

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто освоил классические версии создания заливного из рыбы, можно попробовать разобраться, как приготовить такую закуску без желатина. Для тренировки профессионалы предлагают сделать заливное из форели – эта красная рыба дает отличный студенистый навар, который хорошо застывает сам. Плотность будет варьироваться по его концентрации: ниже предложен очень наваристый, а потому прекрасно удерживающий форму после остывания вариант.

Ингредиенты :

  • форель – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • корни петрушки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавровый;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправы;
  • пучок укропа.

Способ приготовления :


Из рыбьих голов

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1402 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовить заливное из голов рыбы не сложнее, чем из филе, но здесь есть пара нюансов. Во-первых, обязательно удалите жабры, иначе испортите бульон. Во-вторых, головы используются только для варки основы к заливному, а заполнять форму придется все же нарезанным филе (иначе будет рыбный холодец). Старайтесь не совмещать несколько видов рыбы: если вы взяли головы горбуши, для наполнения заливного берите ее тушку, а не судака, лосося и т.д.

Ингредиенты :

  • головы рыбные – 500 г;
  • тушка рыбная – 500 г;
  • лук;
  • яйцо крупное;
  • морковка;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль;
  • желатин – 10 г;
  • приправы.

Способ приготовления :

  1. Сварить бульон на основе рыбных голов (использовать 1,5 л воды), не забыв приправить специями и обязательно бросить туда горошки перца и лук.
  2. Процедить дважды, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отварить яйцо, положив в кипящую воду и высчитав 8 минут. Очистить, порезать кружочками.
  4. Морковь нарезать так же, либо воспользоваться фигурным ножом.
  5. Сварить или пропарить филе рыбы, нарезать кубиками.
  6. Желатин замочить, после набухания смешать с литром бульона и согреть.
  7. Форму заполнить рыбой, морковкой, яйцом. Залить теплым бульоном, оставить на 4 часа.

Из минтая

  • Время приготовления: 4 часа 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 714 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный вариант заливного отличается от предложенных ранее и подачей, и схемой работы. Бульон можно готовить с помощью мультиварки, что порадует хозяек, привыкших к этому прибору. Подача будет порционной и очень красивой, поэтому рецепт можно приберечь для праздника. Приготовить заливной минтай легче, чем иные виды рыбы, особенно если вы приобретете очищенное филе.

Ингредиенты :

  • минтай – 900 г;
  • корни петрушки и сельдерея – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мелкая луковица;
  • соль;
  • лимон;
  • желатин – 12 г.

Способ приготовления :

  1. Из половины рыбы сварить некрепкий бульон, обязательно бросив туда коренья. Посолить желательно перед окончанием. Режим мультиварки – «суп», таймер на 40 минут.
  2. Оставшуюся рыбу разрезать крупными кусками, выложить в мультиварочную чашу. Добавить пару стаканов воды, можно бросить специи. Укрыть луковыми кольцами. Готовить на «тушении» 45 минут.
  3. Желатин залить водой, дать набухнуть.
  4. Согреть, влить к процеженному дважды бульону, перемешать.
  5. Распределить куски минтая по порционным формам, сверху разместить лук, ломтики лимона. Залить бульоном, дать остыть и схватиться (ожидание займет 2-3 ч).

Из сазана

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1787 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное и сытное заливное из рыбы сазан отлично будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к будничному обеду. Для подачи можно порезать его широкими ломтиками, украсить свежей зеленью. Количество специй и кореньев, с которыми варится бульон, вы можете варьировать по своим предпочтениям, но старайтесь не переборщить, ведь он должен остаться прозрачным.

Ингредиенты :

  • сазан – 1 кг;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея;
  • лимоны – 2 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Замочить желатин.
  2. Порезать сельдерей и морковь крупно. Добавить куски рыбы (резать не слишком старательно), залить водой (2 л).
  3. Варить 40 минут на слабой мощности.
  4. Филе сазана нарезать кубиками, морковь кружочками.
  5. Разложить по форме, сверху кружочки лимонов и зерна кукурузы.
  6. Теплый бульон смешать с желатином, залить сверху. Оставить на несколько часов.

Из кеты

  • Время приготовления: 6 часов 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 941 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кета – отличная основа на заливное, которая сочетает в себе хорошую жирность, нужную этому блюду, и невысокую стоимость (если сравнивать с остальными видами красной рыбы). Если же вы намерены получить холодец из кеты , а не заливное, измельчите рыбу прямо в кастрюле и не отцеживайте бульон: пригодится и хвост, и голова.

Ингредиенты :

  • кета – 700 г;
  • желатин – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи для рыбы;
  • луковица;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Убрать косточки из рыбы, промыть, порезать крупными кусочками. Завернуть в марлю – так они не развалятся.
  2. Залить водой, варить 25 минут. Не забудьте бросить специи.
  3. Соль лучше добавлять ближе к концу варки бульона, т.к. жидкость сильно выкипает.
  4. Желатину дать набухнуть с холодной водой, смешать с теплым (!) бульоном. Подогреть, но не дать закипеть.
  5. Красиво нарезать морковку, ошпарить кипятком кольца лука. Разложить их по дну формы.
  6. Сверху распределить зелень, укрыть все бульоном. Остужать заливное 5-6 часов.

Из рыбных консервов

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 479 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная закуска, со слов профессионалов, не совсем заливное, а холодец с рыбными консервами , т.к. добиться от бульона идеальной прозрачности будет трудно. Неудобств добавляет и то, что консервированная рыба хуже держит форму, чем свежая, особенно после дополнительной термообработки. Зато такая закуска очень бюджетна, и не требует долгого приготовления: рыбный холодец из консервов застывает очень быстро.

Ингредиенты :

  • консервированная рыба – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 20 г;
  • приправы;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления :

  1. Залить холодной водой желатин (пропорции по инструкции).
  2. Сварить простой бульон на консервах, предварительно нарезав рыбу, а жидкость из банок слив.
  3. Добавить к бульону приправу, влить желатин, прогреть заново.
  4. Разлить содержимое кастрюли по формам, подсыпать горошек. Остужать 2-3 часа.

Видео

Подрагивающее прозрачное желе окутывает кусочки нежного мяса. Восхитительный острый вкус с перчинкой и легким чесночным оттенком. Праздничное заливное из курицы с желатином можно подать в виде многослойного торта, украсив его яркими овощными цветами и причудливой вязью белоснежных узоров из майонеза. В начинке будет встречаться плотный яичный белок, пряные маслины, сочные кусочки сладкого перца. Блюдо очень понравится вашим гостям.

Вкус Инфо Закуски из мяса

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1килограмм,
  • яйца - 2 штуки,
  • перец болгарский – 1штука,
  • перец горький – 1 штука,
  • морковь - 2 штуки,
  • маслины – 200 грамм,
  • желатин - 25 грамм,
  • чеснок – 1 головка,
  • зелень,
  • соль, черный молотый перец.


Как приготовить заливное из курицы с желатином

Куриную грудку моют и целиком помещают в двухлитровую кастрюлю. Мясо заливают холодной водой, солят по вкусу, ставят на средний огонь. В бульон бросают целиком одну очищенную морковь. Когда начнется кипение жидкости, придется постоять у плиты минут 10, непрерывно снимая хлопья пены. Это главное условие прозрачности бульона. Кастрюля находится на огне 30 минут, затем огонь ставят на минимум и бульон доваривают еще 20-30 минут.
В отдельной посуде отваривают вторую морковь, не снимая кожуры. Остывшую морковь чистят, нарезают полукружиями. Маслины режут пополам, сладкий перец – треугольниками, горький – тонкими кружочками. Веточки петрушки разбирают на листочки. Украшения для заливного готовы.


Мясо выкладывают на тарелку, морковь вынимают и выбрасывают. Чтобы получилось плотное желе, 25 граммов желатина растворяют в 4-4,5 стаканах бульона. Жидкость должна остыть до 70-80 градусов, в нее засыпают кристаллы желатина и интенсивно размешивают до растворения. Немного жидкости переливают в форму, толщина слоя – не более 1 сантиметра. Форму ставят на полчаса в холодильник, остальной бульон стоит возле плиты, чтобы преждевременно не застыл. Как только желе в холодильнике затвердеет, его достают. На поверхности раскладывают произвольные узоры из овощей.


Наливают в форму пару ложек уже успевшего полностью остыть бульона, и повторно ставят заливное в холодильник. Узоры закрепятся на поверхности и не разлетятся при наливании следующей порции жидкости.


Куриное мясо отделяют от костей, режут кубиками, щедро посыпают молотым черным перцем. Чеснок выдавливают через пресс, смешивают с мясом и оставляют, чтобы кусочки пропитались.

Заливное достают из холодильника, заливают еще один слой бульона, который закроет овощные узоры на сантиметр. Процесс застывания длится стандартно.
На застывший слой желе выкладывают все мясо, чередуя его с кусочками отваренных яиц, половинками маслин и зеленью укропа.


Остатки бульона, находящиеся в теплом помещении, еще не успели застыть. Эту жидкость выливают поверх мяса, формирование заливного завершилась. Форма должна быть обязательно заполнена до краев, желе не распадется при вынимании из посуды.


Форма стоит в холодильнике, до полного застывания заливного. Чтобы не испортить внешний вид заливного, форму опускают на 10 секунд в горячую воду, а затем переворачивают на большое плоское блюдо. Нижний слой становится верхом торта.

Тизерная сеть


Вокруг заливного раскладывают веточки зелени, оставшиеся маслины. На поверхности торта рисуют тонкие узоры майонезом. При отсутствии кулинарного шприца, 3-4 ложки майонеза переливают в маленький плотный полиэтиленовый пакет, надрезают один из уголков. Если нажимать на пакет равномерно, рисунок получится аккуратным.


Это праздничное заливное из курицы нарезают на порции и сразу же подают.