Шашлык на вишневых дровах. Можно ли использовать для приготовления шашлыка древесный уголь и угольные брикеты?! Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется

Правильный выбор дров для приготовления шашлыка дело такое же важное, как и выбор мяса или маринада. Но многие игнорируют выбор дров, горит и ладно. В итоге получают черные от сажи куски шашлыка, а во вкусе чувствуется непонятный привкус.

Давайте в преддверии теплых весенних дней, когда все потянутся на природу и как водится, будут готовить шашлык, неизменный атрибут отдыха на свежем воздухе, выясним, что за дрова для его приготовления необходимо заготовить заранее, а какие лучше не использовать.

Все существующие деревья можно разделить на следующие три группы. Сюда входят в первую очередь фруктовые, лиственные и хвойные.

Дрова для шашлыка из плодовых (фруктовых) деревьев именно то, что надо.
Они дают хороший жар из-за плотной древесины и поэтому долго держат температуру и добавляют мясу неповторимый аромат. Все вышеперечисленные факторы позволяют готовиться шашлыку в собственном соку, что и требуется для хорошей готовки. Древесину фруктовых деревьев следует заготавливать поздней осенью. Кору снимать необязательно.

Среди фруктовых деревьев есть свои фавориты. Например, вишня, которая прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из баранины, свинины, птицы, телятины и дичи. Дрова из вишни дают достаточное количество дыма, что позволяет немного подкоптить приготовляемое мясо. Если древесины из вишни мало, то ее можно добавлять к другим дровам понемногу, для придания тонкого вишневого аромата.

Дрова из яблонь также дают много дыма и придают аромат мясу. Они хороши для жарки телятины, субпродуктов, дичи и птицы.

Грушу многие ценят за превосходный тонкий аромат, который она придает мясу.

Древесина винограда широко используется для приготовления шашлыков ценителями и мастерами приготовления этого блюда. Хотя виноградная лоза имеет тонкие «поленья», но она тлеет очень медленно и дает отличный устойчивый жар, что хорошо сказывается на вкусе шашлыка.

Дрова из других плодовых деревьев применять однозначно можно. Поверьте древесина таких деревьев, как абрикос, слива, персик, черемуха, боярышник, шелковица, лимон будет гореть также хорошо и насытит ваш шашлык неповторимым ароматом.

Лиственные породы деревьев в качестве дров для приготовления шашлыка следует применять далеко не все. Например, дрова из березы горят хорошо и дают много жара, но сильно дымят, выделяют копоть, поэтому приготовленное мясо может быть в саже. Применять такие дрова следует аккуратно.
Костер из тополя горит красиво, но не дают хорошего жара, но придают шашлыку неприятный вкус. Это относится и к грецкому ореху.

Древесина таких деревьев, как ясень, бук и боярышник дает много жара и неплохо горит, но ее тяжело разжечь. Еще из лиственных деревьев хороши дуб и липа, а вот осина и ольха жара дают мало. Дрова из саксаула во всем хороши, но достать их могут не многие.

Чем плотнее лиственная древесина, тем лучше для жарки, но аромата она не придает. Можно делать ассорти из различных пород древесины, например, к дубовым дровам, добавить вишневых, что даст и жар и аромат.

В отличие от фруктовых с лиственных поленьев кору следует снимать, кроме копоти она ничего не даст.

Хвойные деревья в качестве дров для жарки шашлыка непригодны. Сгорая, дрова из ели и сосны выделяют смолы, которые вредны для здоровья и портят сам шашлык неприятным вкусом. Такие дрова пригодны только для приготовления блюд в закрытой посуде.

Дрова из любой древесины не должны быть сырыми, трухлявыми и гнилыми. Никогда не используйте для готовки дрова из ядовитых пород деревьев.

В любом супермаркете можно купить готовые угли, для совсем ленивых любителей шашлыка. Но они стоят денег, готовятся из березы, так, что шашлык получается не совсем тот, о котором вы будете долго вспоминать.

Готовить шашлык непростое искусство. Но поверьте, выбор дров для приготовления шашлыка играет в нем не последнюю роль. Приятного аппетита.

К записи "Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка." 3 комментария

Да и вправду время, когда приходилось куда либо идти или ехать чтобы приготовить и поесть вкусный кавказский шашлык в Казани давно прошли, на нашем сайте shashlik16.ru вы легко сможете купить шашлык в Казани по очень привлекательной цене. Помните, что у нас готовят лучший шашлык в Казани и блюда, которые за один присест вам все равно не испробовать, но нужно ведь с чего то начинать. Доставка шашлыка в Казани из свежего мяса, с приправами, зеленью и душистыми пряностями, Люля-кебабы, Шаурма. В нашем кафе для вас всегда приготовят кавказский шашлык и другие мясные блюда на мангале, вроде вырезки свиной шейки или Люля-Кебаб из баранины. У нас найдется классический шашлык для аристократа и кавказский для гурмана, мы предлагаем самые разнообразные вариации мяса на гриле, вроде шашлыка из телятины или мясного ассорти с кавказскими соленьями.

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

На каких дровах жарить шашлык?

Правильней будет сказать - на жару от перегорания каких пород дерева нужно готовить шашлык? На горящих дровах получится только обугленное мясо и не более, а жар от тлеющих углей не такой сильный и его проще контролировать, чтобы мясо зажарилось равномерно. Для получения хорошего жара нужно разобраться какие дрова для шашлыка подходят лучше всего. Тут уже вопрос касается личных предпочтений каждого человека. Вообще существует несколько основных видов дров : Твердые (береза, дуб, граб). Из этих дров получается долго тлеющий древесный уголь, который дает много жара. Шашлык на углях из дуба может получиться суховатым из-за большой отдачи тепла, поэтому за ним нужно постоянно следить и контролировать «температуру» жара. Такие породы деревьев очень прочные поэтому не совсем просто наколоть таких дров для шашлыка. Тут вам поможет , который справится с любым твердым деревом в один миг. Средне твердые (некоторые фруктовые породы деревьев и хвойные деревья). На углях хвойных деревьев шашлык лучше не готовить из-за содержащейся в них смолы, которая при сгорании может оседать на мясе и влиять на его вкус не с лучшей стороны. Фруктовые деревья подходят для приготовления шашлыка очень хорошо – их зола дает отличный жар, они не коптят и не сильно дымят во время горения. Мягкие (ольха и осина). Эти деревья хорошо и быстро горят, при этом оставляя мало золы, а жара после прогорания от этих пород не так-то и много. Такие дрова рекомендуется использовать в маленьких и низких мангалах для приготовления небольшого количества мяса. С такой задачей ольха справится отлично.

Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус. В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.

К таким породам относятся:


Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:


Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:


Какие дрова лучше

Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.

Для разогрева бани

Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.

Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.

Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.

Для отопления дома печкой, котлом и камином

Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.

Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.

Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.

Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель - 1,4 мегаватта. Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая.
Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.

Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.

Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.

Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.

Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.

Для шашлыка

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами.
Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.

При этом имеются свои фавориты, а именно:

  • вишня;
  • яблоня;
  • виноград (толстая лоза).

Также можно использовать дрова из , . От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.

Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.

  • (много сажи);
  • и (плохой вкус мяса).
Видео: как выбрать дрова для шашлыка

Важно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.

Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:

  • их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
  • они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.
Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Собираясь на пикник мы в первую очередь заботимся чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным.

И мало кто понимает, что правильные дрова - вот секрет неповторимого вкуса шашлыка.

Наши цены

Мы предлагаем своим клиентам большой ассортимент древесины для гриля и барбекю по приемлемым ценам. Купить топливо для мангала вы сможете круглый год. Плашки всех сортов всегда в наличии на нашем складе. Ниже представлен прайс-лист с актуальными ценами.

Цены на дрова для шашлыка колотые в сетках (камерная сушка)

Дрова дубовые - от 89 р/сетка

Дрова ольховые - от 89 р/сетка

Дрова яблоневые - от 139 р/сетка

Дрова сливовые - от 165 р/сетка

Дрова грушевые - от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы - от 385 р/сетка

Дрова из акации - от 169 р/сетка

Дрова из шелковицы - от 175 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Лучшие дрова для шашлыка

Как мы уже говорили, качество и вкус барбекю зависят не только от мяса и маринада. Но не многие уделяют выбору полешик большое значение. Мол, горит, да и хорошо. А в итоге получается не вкусное блюдо и испорченное настроение.

Виноградная лоза - все повара кавказской кухни сходятся во мнении, что нет лучше топлива для шашлыка, чем лоза. Древесина обладает высокой плотностью - от этого хороший жар и мясо получается идеальной, равномерной прожарки. На лозе лучше всего готовить свинину и баранину. Выбирать стоит ошеек или поперечную часть. Мясо должно быть молодое, с небольшим количеством жирка. Маринад лучше всего приготовить из винного уксуса, лука и пряностей.

Дрова яблоневые - "классика" для жарки на мангале. У них плотный, ароматный дым. Он пропитывает пищу и придает блюду пикантный вкус. Для готовки на яблоньке отлично подойдут свинина, говядина и индейка. Мясцо лучше не мельчить, тогда оно останется сочным. На наш взгляд для жирки на яблоне хорош Аджарский маринад. В его составе белое вино, оливковое масло, лук и специи.

Вишня - повара называют ее "птичьим" деревом. Потому что на ней лучше всего готовить шашлык из индейки, курицы, гусятины и утки. Древесина дает легкий и ароматный дымок, не коптит. Жара как раз для приготовления нежного мяса птицы. Удивите своих гостей приготовив барбекю из утки или перепелки в мятном маринаде.

Сливовые плашки - плавно прогорают, выделяя нужное количество тепла. На сливовых углях любят готовить шашлычок в Грузии. Там уж в этом точно понимают. Лучше всего слива подходит для приготовления филе барашка, ягненка, карбоната свинины и некоторых видов дичи. Мясо должно быть нежное, молодое. Тогда шашлык выйдет сочным, но с румяной корочкой. Маринад советуем выбирать на основе кефира или минеральной воды.

Ольха - из этого дерева получаются лучшие угли. Древесина не коптит и не искрит. Ольховые дрова универсальны. Однако, опытные шашлычники предпочитают готовить на них рыбу и морепродукты. Лосось, форель, белый амур, креветки и кальмары получаются на них очень нежными. А лучшим маринадом станет соевый соус с добавлением чеснока, зиры и базилика.

Дрова дубовые - самые универсальные. Секрет шашлыка на дубовых плашках, будь то свинина, телятина, баранина или курица в том, что мясо должно быть первой свежести. Лучше парное, но ни в коем случае не замороженное. За основу для маринада возьмите лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок. Уксус брать не стоит. Так как дубовые угли очень жаркие. И мясо замаринованное в уксусе станет резиновым.

Они испортят ваш шашлык

Но далеко не все породы деревьев подходят для приготовления блюд на огне.

Во - первых, конечно все хвойные сорта. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Количество смол в этой древесине огромно. Она способно не только испортить вкус шашлыка. Но и может быть опасна для здоровья.

Во -вторых - осина. Это деревце обладает низкой теплотворностью. Температура распределяется не равномерно. Мясо получается сухим снаружи и сырым внутри.

В- третьих, дрова из тополя. Эта порода тоже содержит много смолы. Стоит вспомнить почки тополя, которые по весне прилипают к чему только можно. Шашлык на таких углях будет горчить, а сажа хрустеть на зубах.

Ну и в-четвертых, березовые дровца. Как ни удивительно, но для жарки на огне они не подходят. Потому что выделяют много дыма и коптят.

Ну и наконец, любая древесина, даже из правильных пород не должна быть старой, гнилой и трухлявой.

Нужный размер

Размер дров для шашлыка тоже немаловажен. Не выбирайте слишком мелкие и тонко наколотые плашка. Они быстро сгорят и не дадут достаточного жара. Оптимальный размер плашек длинна 20-30 см толщина 5-12 см. На таких дровах жар распределится равномерно и шашлык прожарится. Такие поленья как раз будут в размер мангала.

Уложенные или в упаковке

Наша компания "Дровавоз" предлагает поленья для шашлыка. У нас вы можете приобрести плашки в удобных и компактных сетках. Наше топливо сухое, поэтому проблем с розжигом у вас не будет. Если же вы хотите немного сэкономить, купите дрова естественной влажности, просто уложенные в кузов автомобиля.

Кстати, о розжиге

У нас частенько спрашивают, чем лучше разжигать костер. Конечно, самым экологичным и на наш взгляд правильным розжигом будет береста, сухая трава, мелкая щепа или лучина. А так же можно взять бумагу или газету.

Сейчас, для удобства в магазинах и на заправках продают специальные жидкости для розжига. Как правило они бывают на спиртовой или на парафиновой основе. При их использовании нужно строго соблюдать инструкцию, во избежание ожогов. Их мы использовать не советуем.

Особо стоит выделить бензин, керосин и прочие нефтепродукты. Использовать их категорически нельзя. Это очень опасно. Во - первых, пламя может вспыхнуть и вы получите ожоги разной степени. Во -вторых, испаряясь, химические вещества будут оседать на вашем шашлыке. Что тоже очень опасно для здоровья.

Доставка

Если вы решили приготовить гриль на правильных дровах мы всегда с радостью готовы вам помочь. Мы осуществляем доставку плашек для шашлыка по Москве и Московской области. Кратчайшие сроки доставки позволят вам насладится вкуснейшим шашлычком через несколько часов.



Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула. Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.


Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула
- лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь
.


Дрова из виноградной лозы.


Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.


Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.


Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

на фото слева — ель, справа — сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:


Вот так выглядят эти брикеты после прессования:
а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер
Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.


Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
Осина и ольха дают меньше тепла
Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
Еловые дрова легко растапливать, искрят.
Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.
Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.


Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/
http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova
http://www.drova1.ru
/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/