Шрот кормовой. Разница между жмыхом и шротом

Подсолнечный шрот - кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Виды

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

  • Подсолнечным.
  • Рапсовым.
  • Соевым.
  • Арахисовым.
  • Горчичным.
  • Кукурузным.
  • Конопляным.

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент - клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин - от 39%.
  • Клетчатка - до 23%.
  • Энергетическая ценность - 0,968.
  • Сырой жир - 1,48.
  • Зола - до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель - 0,1%.
  • Свинец - 0,5%.
  • Ртуть - 0,02%.
  • Нитраты - 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин - 0,1%.
  • Летучие вещества и влага - 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 - 15 тыс. рублей за тонну.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма - жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты - отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.).
В настоящее время в связи с переходом жировой промышленности на экстракционный способ извлечения растительных масел производство жмыхов очень сократилось и значительно возросло производство шротов.
При переработке семян хлопчатника с помощью специального растворителя извлекаются масло и госсипол, шрот получается обезгоссиполенным.
Отходы после экстракции других семян, например сои, подсолнечника, содержат вещества, тормозящие переваривание протеина, вызывающие расстройства обмена и даже токсические.
С целью инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловому воздействию в специальных аппаратах - тостерах.
Иногда обработка в тостерах применяется с целью лучшего освобождения шрота от растворителя.
Продолжительная влаготепловая обработка шротов при очень высоких температурах (свыше 110-120°) отрицательно влияет на их кормовые достоинства. Это можно объяснить снижением содержания легкодоступных для усвоения растворимых фракций протеина (особенно водо-, и солерастворимых) и увеличением содержания нерастворимых фракций, а также ухудшением его аминокислотного состава.
Обработка шротов в тостерах позволяет соблюдать определенный установленный влаготепловой режим, положительно влияющий на их питательную ценность.
Жмыхи представляют собой плитки различной формы и плотности, а шроты - муку. И жмыхи и шроты относятся к кормам, богатым белком (30-50%). По биологической ценности белок жмыхов и шротов стоит выше, чем белок зерновых злаковых, в них содержится больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах. Жира содержится больше в жмыхах (6-10%), чем в шротах (1-3%).
Питательная ценность жмыхов и шротов зависит в первую очередь от вида и сорта сырья.
Виды жмыхов и шротов. Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 - на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное - на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин - глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин - ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида - госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Взятие средних проб жмыхов и шротов. От партии жмыха весом не более 80 т из разных мест берут 16 плиток. Из них отбирают 4, которые могут служить для характеристики этой партии жмыха. Эти плитки дробят на жмыходробилке, тщательно перемешивают, путем квартования отбирают среднюю пробу весом 600-800 г, упаковывают в мешочки, оформляют паспорт и направляют в лабораторию для анализа.
Пробы шрота берут с помощью щупа с соблюдением тех же правил, что и при взятии средних проб зерновых кормов. На каждую тонну шрота надо брать пробу весом не менее 2 кг.
Оценка качества жмыхов и шротов. Оценку жмыхов и шротов проводят по следующей схеме.


Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные - от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые - серый; кукурузные - от серого до коричневого; хлопчатниковые - желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые - зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые - темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35-40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты - в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70-75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20-30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20-30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот - загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмыхи

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шроты

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый , льняной , кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Жом

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.).

Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) – содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%) в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто, даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности.

Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.

Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг.

Жомы, жмыхи и шроты можно приобрести в конном магазине Emclass.ru. В ассортименте магазина большой выбор этих подкормок от самых разных производителей и по выходным ценам. В том числе и редкие виды, как тыквенный и амарантовый жмых. Сделайте питание свой лошадки полезным и разнообразным!

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 - 2 %.
Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
Подсолнечный шрот - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).
Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.
Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.
Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.
Области применения шрота подсолнечника :
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.
Бройлерные цыплята :
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.
Куры-несушки :
При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса.