Сколько грамм продуктов в чайной и столовой ложке? Сколько грамм соли в столовой ложке? Как отмерить нужное количество соли без весов

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:

Готовя новые блюда, каждый из вас определенно сталкивался с ситуацией, когда нужно с точностью измерить количество тех или иных ингредиентов. Очень часто в рецептах, да и вообще в любых инструкциях по приготовлению дают лишь общую информацию, применяя термины вроде "столовая ложка муки" или "стакан гречневой крупы".

То есть измерения в граммах, килограммах или миллилитрах опускаются. Но если задуматься, то сможете ли вы сразу сказать, сколько весит пара капель лимонного сока, чайная ложка горчицы или ванилин на кончике ножа? Ведь от правильной закладки ингредиентов ваше блюдо может оказаться либо очень вкусным, либо совершенно непригодным в пищу. Сколько грамм соли в Ответ на этот вопрос любая хозяйка или повар должен знать без запинки, ведь именно от недостатка либо перебора этого ингредиента сильно зависят вкусовые качества вашего супа или второго блюда.

Соль - это не та составляющая, добавлять которую можно на глаз, то есть столько, сколько вам кажется нужным. Класть ее нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Итак, сегодня в нашей статье мы раз и навсегда ответим на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке. Также вашему вниманию будет предложена таблица перевода продуктов из мер объема (столовые и чайные ложки) в меры веса (граммы) и обратно. Ее можно распечатать и держать на кухне, чтобы в случае возникновения каких-либо сомнений тут же узнать точный ответ. Ведь не у всех и не всегда под рукой есть кухонные весы, которые к тому же занимают достаточно места. Предложенная таблица - неплохая альтернатива подобному

Отвечаем на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке

Итак, запомните раз и навсегда: 25 грамм белых мелких кристалликов вмещает одна столовая ложка. Поэтому, к примеру, если при заготовке солений вам требуется положить 50 граммов соли, то смело кладите 2 ст.л. без горки. Эти измерения верны, когда длина ложки составляет 7 см, а ширина - 4 см, ведь на каждой кухне посуда может быть разной, поэтому также учитывайте небольшую погрешность при введении ингредиента в блюдо. Несколько раз в процессе приготовления пробуйте его (блюдо) на вкус. Но имейте в виду, что если мы отвечаем на вопрос о том, сколько грамм в столовой ложке соли крупного помола, то здесь уже будет иное значение - 20 грамм. А если вы берете ложку обычной соли с горкой, то весить ее содержимое будет уже 30 грамм. Вот так просто. Это в дальнейшем поможет положить именно столько приправы, сколько необходимо по рецепту, ведь что может быть хуже для хозяйки, чем пересоленное блюдо, вкус которого подчас очень трудно исправить?

Таблица перевода (ложки - чайные и столовые) в меры веса (граммы)

Когда вы уже знаете, сколько грамм соли в 1 столовой ложке, очень полезно иметь в виду и измерения прочих часто употребляемых в процессе приготовления продуктов.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас, и вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке, у вас больше не возникнет. Напоминаем: 25 грамм обычной соли находится в 1 столовой ложке; 20 грамм, если вы берете крупные кристаллы, а если любите насыпать с горкой, то вес ингредиента потянет на все 30 граммов. Учитывайте это, и не пересаливайте ваши блюда.

Самой распространенной приправой в кулинарии является соль. Без данного ингредиента не обходится приготовления как основных блюд, так и десертов. Очень часто даже в сладкую выпечку добавляется небольшое количество соли. Следуя рецепту приготовления любой пищи, нужно соблюдать все меры. А что делать, если нет кухонных весов? Как быть в такой ситуации? Для этого нужно знать, сколько грамм соли в столовой ложке.

Сколько грамм продукта в столовой ложке?

За неимением кухонных весов, отмерить нужную массу помогут подручные средства, такие как ложки. Сыпучие приправы (соль, сахар) принято измерять чайными и столовыми ложками. Стоит отметить, что по стандарту для замера берут столовую ложку с горкой. Очень редко соль отмеряют только по краям тары. Если необходимо взять столовую ложку соли без горки, это обязательно указывается в рецепте.

Так, в 1 столовой ложке без насыпи содержится 25 грамм каменной соли. Если в такую же посуду набрать соль Экстра, ее количество будет немного меньше — 22 грамма. Если вымерить столовую ложку соли (каменной) с горой, ее количество составит 30 грамм. Также, стоит знать и такие меры величин соли:

  • 1 чайная ложка (без горки) — 8 грамм каменной соли;
  • 1 чайная ложка — 7 грамм соли Экстра;
  • 1 чайная ложка (с горкой) — 12 грамм каменной соли;
  • 1 чайная ложка — 10 грамм соли Экстра;
  • 1 стакан граненный — 240 грамм соли;
  • 1 стакан с тонкими стенками — 300 грамм соли.

Сколько столовых ложек в 100, 200, 300 граммах приправы?

Для приготовления некоторых блюд (маринады, консервация) требуется немалое количество соли. Поэтому, не лишним будет знать, сколько столовых ложек вмещается в разном количестве соли. Так, в 50 граммах соли поместится 1 ложка столовая (с насыпью), и такая же ложка, только без горки. Эта информация подойдет тем, кто под рукой не имеет ни кухонных весов, ни мерного стакана. А вот столовая ложка найдется у любой хозяйки.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Стоит запомнить и эти величины:

  • 60 грамм соли — 2 полные столовые (большие) ложки;
  • 80 г — 2 полные столовые ложки и 1 ложка столовая, наполненная только до краев;
  • 100 г — 3 полные столовые ложки и 1 полная чайная ложка;
  • 120 г — 4 полные большие ложки;
  • 150 г — 5 полных столовых ложек;
  • 170 г — 5 полных столовых ложек и 1 ложка столовая, заполненная только до краев (без насыпи);
  • 180 г — 5 полных столовых ложек;
  • 200 г — 6 ложек больших с горкой (полных) и 1 большая ложка без горки;
  • 300 г — 10 ложек столовых с насыпью;
  • 400 г — 13 больших ложек и 1 ложка чайная с горой.

Не все хозяйки знают некоторые хитрости по использованию этой приправы. Итак, если Вам нужно сэкономить время, быстрее вскипятить воду, добавьте в нее соль в самом начале, еще в холодную жидкость. Приправа ускоряет процесс подогрева. Также, добавляя соль при варке яиц можно добиться крепости яичной скорлупы. Так, в процессе закипания они не потрескаются, и не вытекут.

Своеобразно ведет себя соль с картофелем. Если Вы готовите пюре, во время варки картофеля соль добавляется в самом начале. Так, данная приправа приводит к быстрому развариванию картошки. В случае, когда нужно получить целые кусочки овоща, приправляется картошка уже в конце готовки. То же касается и жареного картофеля — солится в конце, уже в готовом виде.

Соль отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Поэтому, чтобы избавить холодильник от посторонних ароматов, нужно поставить на полочку смесь соли и соды. Каждой женщине знакома такая ситуация, когда после приготовления ужина, руки еще долго пахнут чесноком или луком. Избавиться от такой неприятности можно при помощи натирания рук смесью уксуса и соли.

А всего щепотка приправы способна удалить свежие пятна, даже от вина. Вот такие необычные, и очень полезные хитрости применения белой приправы. Но, важно помнить, что злоупотребление солью может спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Средняя суточная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 грамм.

Нередко хозяюшки стремятся порадовать своих членов семьи чем-то новым – ароматным супчиком или аппетитной выпечкой, а может быть, и вторым блюдом. Но многие специалисты в области приготовления еды, составляя рецепты, указывают пропорциональное соотношение продуктов в мл или в других единицах. Что делать, если хочется сделать все по рецепту, а возможности отмерить определенное количество — нет. Ведь не каждая хозяйка успела обзавестись весами для проведения мерных процедур. Кроме того, практика показывает, что наиболее удобным способом измерения количества ингредиентов являются именно ложки. Рассмотрим, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других ингредиентов: таблица ответит на все из них и поможет решить любые задачи. При этом в статье будут рассмотрены основные показатели определенных ингредиентов.

Хозяйки добавляют морскую или поваренную соль, поэтому важно знать содержание в той или иной емкости, чтобы не пересолить яство. Ни для кого не секрет, что содержание разных компонентов в одной и той же емкости будет различаться. Поэтому необходимо знать их точное число, чтобы не прогадать во время приготовления блюд и создать уникальные рецептуры. Рассматривая обыкновенную поваренную соль мелкую, можно отметить, что ее количество составляет 22 г без горки. И 28 гр. с незначительной, средней горкой. Если брать во внимание каменную соль, то ее вмещается несколько больше из-за легкого веса. И показатель составляет 25 / 30 гр. соответственно.

Важно знать!

Показатель морской соли и других ее видов отличается от содержания приведенного вида. Поэтому во время приготовления хозяйка должна уточнить, какая именно соль содержится в рецептуре.


Сколько грамм муки в столовой ложке

Иногда мука в блюда добавляется не стаканами. Например, чтобы сделать густую подливу или суп-пюре, а также для других целей. Обычно в рецептах предполагается пшеничная мука высшего сорта, для емкости – это 20 гр. в минимальном случае, и 30 г. Иногда приходится делать замену (если вы «сидите» на диете, и ингредиент в рецепте вам противопоказан, а также в случае, если у вас дома не оказалось подходящего вида компонента).

Важно не просто грамотно осуществить замену, чтобы не нарушить вкус, но также соблюдать пропорции. Поэтому важно принимать во внимание таблицу соответствия. Она актуальна не только для муки, но и для сахара, соли, прочих продуктов. Например, 1 кг соевой муки равен 1 кг пшеничной. Однако 1 кг рафинада не равняется 1 кг сахара-песка или сахарной пудры.

Важно знать!

Используя случай, рассмотрим пропорциональное содержание некоторых других продуктов: 1 кг сливочного масла представлен 850-ю гр. порошкового молока, в 1 л цельного молока содержится всего лишь о,4 л сгущенки и так далее.
Зная то, сколько муки положить в блюдо, вы сможете готовить вкуснейшую еду.

Мед является продуктом, который хорошо себя зарекомендовал в области народного лечения, а также в приготовлении вкусной выпечки и других блюд. При взвешивании меда особое внимание стоит уделить объему стакана, поскольку по количеству веса изделия могут быть совершенно разными.

Важно знать!

Для удобства использования различных ингредиентов существует специальная таблица. Конечно, можно запомнить ее значения, но делать это необязательно: достаточно хранить этот инструмент на кухне около рабочего стола, чтобы во время приготовления в любой момент заглянуть и отыскать необходимое содержание любых компонентов.

Приведенная сводная запись поможет перевести вместимость в весовые показатели из объемных критериев. А также измерить весовые характеристики без необходимости использования весов. На основании табличных данных получилось, что в представленной емкости содержится меда 25 г без горки.


9%-процентный уксус широко используется в выпечке для гашения соды, а также в рамках приготовления консервов на зиму. Яблочного уксуса (разумеется, здесь горка не принимается в учет) содержится 13 г. Этот показатель имеет особую важность, поскольку перебор с уксусом обычно негативно сказывается на общих вкусовых качествах любого блюда. А также на здоровье людей, которые его употребляют в пищу.


Сколько грамм сахара в столовой ложке

Общепринятое значение «ст. л. сахара» — означает наличие в ней небольшой горки. В редких случаях она отсутствует, об этом обязательно говорится в рецептуре. При этом во внимание принимается посуда стандартного размера. На основании расчетов специалистов получились следующие данные.

  • 1 емкость составляет 20 и 25 гр. соответственно;
  • пудры «прячется» 22 г и 28 гр. без и с наличием горки.

Есть и другие виды, например, дробленый продукт или рафинад, их количество другое, однако для приготовления обычно используется пудра или песок. Знание этого показателя для сахара играет важную роль. Поскольку многие пробовали блюда с большим количеством сахара, и они не кажутся вкусными. Поэтому необходимо строго соблюдать пропорции.

Чаще используется растительное масло оливы и подсолнуха, однако нередко могут применяться другие разновидности. Для подсолнечного масла на одну посуду показатель веса 12 г. Это необходимо знать для приготовления салатов и заправок для них. А также для того, чтобы создать вкусные супы, гарниры и мясные блюда.

Если на кухне отсутствуют весы, для хозяюшек всегда доступна наша табличка. В которой четко отмечено, какое количество размерных единиц в емкости. Этим инструментом удобно пользоваться в любой ситуации. Мы рекомендуем распечатать значения, положить на кухне и держать их под рукой на все случаи жизни.

Весовые характеристики других продуктов таблица

Также представлено то, сколько других видов еды содержится в предложенной посуде.

  • Обычной водопроводной воды – 18 г;
  • Очищенного от скорлупы арахиса – 25 г. Также этот весовой имеет изюм, лимонная кислота, какао-порошок, свежая клубника, сметана, порошок яйца (меланж);
  • Любого варенья помещается в количестве 50 гр., то же самое относится к земляничному пюре и некоторым другим продуктам.
  • Если вы решили порадовать себя и своих близких изысканным вишневым блюдом, то ее содержится 30 гр. в свежем виде. Такой же показатель имеется у ядра миндаля, сгущенного молока, картофельной и пшеничной первосортно муки, соли.
  • По 20 г содержится в следующих продуктах: молотая корица и кофе, ликер, мак, сухое молоко, саго.

Владение этой информацией позволит вам не только вкусно готовить, но и развивать свои кулинарные навыки в дальнейшем времени.

А вы сами оценивали, сколько грамм в столовой ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:


  • соус;

  • панировку для котлет или сырников;

  • суп-пюре;

  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:


  • салаты;

  • заправки;

  • заливки;

  • соленья и заготовки;

  • вторые блюда;

  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд - это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:


  • какао - 30 г;

  • желатина в гранулах - 15 г;

  • воды - 12 г;

  • риса - 17 г;

  • высушенных дрожжей- 11 г;

  • кофе среднего помола - 20 г;

  • молока коровьего - 13 г;

  • корицы в порошке- 20 г;

  • молотых орехов — 12 г;

  • сухой травы, чая — 6 г;

  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:


  • небольшое куриное яйцо - 50-55 г;

  • желток - 15 г;

  • белок - 35 г;

  • обычное куриное яйцо- 55-65 г;

  • большое куриное яйцо - 65-70 г;

  • средний клубень картошки - 150-200 г;

  • средняя луковица - 150 г;

  • чесночный зубчик небольшого размера - 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.